Мои мнения по Луне
На ее возможности - цена завышена.
Самый главный плюс - внутренняя виртуальная коммутаця и совместимость файлов проектов со "старшими" картами - Пульсарами и Скопами.
Понятное дело, на 3-х ДСП много не нагрузишь, особенно что касается синтов, но что касается работы с живыми проектами - вполне можно разбросать по каналы-подгруппы на Скоповский пульт, в send-ы реверберато и дилэй и еще останется ресурсов на несколько компрессоров и эквалайзеров. Чего реально не хватает - их Мастерпака. Хотя на луне оно и не потянет в полном объеме, чтоб прочуствовать. Купить - жалко 300 баксов.
После "виртуальных студий" Кубейсов и Нуенд конечно непривычно и все запаривает. Но так уж получилось, что я работаю в студиях - в одной Пульсар, в другой Скоп+Пульсар. Свожу в их микшерах. Дома у меня Луна. Домой беру работу на редакцию-чистку, создаю заготовку проекта в Луне, предварительно можно уже оценить, что и как там будет. В студию прихожу на сведение с готовым проектом, там дальше уже гружу все на полную.
Применять софтовую обработку приходится даже с Пульсаром, 6-ти ДСП тоже маловато.
Но, повторюсь, коммутация, то, как реализована возможность подключения внешнего оборудования(именно каким образом!) - это достойно уважения к создателям.
Из неприятного - последние три года ничего нового у Кримвар не появилось. Не считая виртуально-железного синта Noah, и "новой-старой" оболочки SFP4.0. Понту лично мне ни от того ни от другого нет. Синтами я не пользуюсь, а 4.0 от 3.1 не отличается абсолютно ничем. И постоянно какие-то маркетинговые мутки - то названия у карт поменяют, то луна теперь продается только с доп. планкой АДАТ-интерфейса. И стоит соответственно на 200 баксов дороже.
Еще под 3.1 виндовс был у Кримваров звуковой редактор - TripleDAT, под их карты заточенный. Довольно удобный, использующий ДСП для обработки - такой ПроТулс под Виндовс. Так последняя его версия вышла лет 5 назад, работает максимум под Милениумом, не работает с 24-битными файлами(!). Сейчас появился его клон, облегченная(???) LE версия. 8-трековвый мультитрек, отсутствие миксдауна, только в рил-тайме и еще несколько неприятных моментов. Но зато 24-бита поддерживает. И денег же блин стоит. Издеваются, что ли.
Из хорошего про Луну - я не имел проблем с драйверами, тресками и щелчками. Система расширяется, докуплю Пульсар например, мощность ДСП приплюсуется. Если работать только с софтовыми синтами и обработками, купив луну, баксов 150 переплатишь. Но Кримваровские карты - это не только АЦП-ЦАП, и даже не набор обработок на базе ДСП, поэтому не совсем корректно сравнивать их по цене с Дельтами и Аудиджи ( :biglaugh: ), а по количеству обработок с Поверкорами и УАД-ами.
[ADDED=Michel-2]1108672402[/ADDED]
Еще одна бяка в Луне. Возможность подключения доп. устройст по интерфейсу Z-Link. Из Z-Link поддерживающих устройств только Крмвейровские 16-канальный внешний АЦП-ЦАП А16 и Luna Box - то же самое но небалансные 8 входов-выходов. Этим разработкам тоже лет по 4-5. Причем А16 поддерживает еще и АДАТ, а на хрена спрашивается было Z-Link изобретать, в чистом виде под него только довольно посредственного качества Луна бокс существует. Что трудно разработать, ну, я не знаю, доп. блочок с микрофонным усилителем, еще какую-нибудь хрень. На разные цены, возможности, уровни. 8-ми канальная цифра, по принципу АДАТа, так используй, разрабатывай, деньгу зашибай! Понятно, почему их перекупили недавно. С такой маркетинговой политикой не только обанкротишься.