Сдох очередной хард, есть какие то идеи?

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала

P00H

New Member
12 Мар 2004
8.192
2.763
0
58
Moscow
Сдох очередной хард, причём как то одномоментно и без предупреждения, инфы на нём уж очень особо важной нет чтобы деньги платить за восстановление, хотя сохранить бы её малой кровью хотелось бы, собственно вопрос кто в этом деле разбирается - послушайте звук харда и скажите, можно его с таким диагнозом ещё хоть один раз запустить каким то способом, с разбиранием там или ещё как - или можно сразу на помойку нести?

Вложения

А в морозилку еще не клал? я по совету Альфа пхал и морозил...не знаю, что именно помогло, но помогло, всё спас...а хард некоторое время еще справно работал, пока я его не заменил...может он и сейчас рабочий, не знаю...)))

Oleg Sirenko, у тебя помнится проблемы с чтением были, а тут просто не стартует, тока щёлкает и естественно не определяется компом

Ну да, у меня со скрипом и оч. медленно копировалось и перемещалось...а ты попробуй, хуже не будет, точно...))) а вдрук ;)

У меня один раз щелкнул похоже, а потом улетел! И не обещал вернуться:) А какой хард если не секрет?

А какой хард если не секрет?
Seagate ES 500gb
У меня один раз щелкнул похоже, а потом улетел!
дык у меня некоторые винты тоже так помирали, это не первый в жизни, но они обычно предварительно предупредительно щёлкали и всётаки с какой то попытки заводились, а тут просто раз - и всё, причём винт не в компе стоял, а для бэкапа был, т.е. раз в неделю гдето включался.

P00H, вал крутится,рекалибровка стартует,видать прошивка екнулась. Сходи или позвони в сервис.Хотя такое восстановление стоит в районе $50-100.

Последнее редактирование:
mhdd запустить надобно и протестить, рекалибровку сделать, шпиндель "крутануть", а возможно и служебка накрылась. а возможно и "башка"...

Когда сждох хард, спросил у специалиста по восстановлению - может я где налажал? Он сказал - да, при выборе марки. Я, мол, раньше сигейты нормально работали. Он - за последнее время ситуация на рынке изменилась. Теперь рулят хитачи. Окакот.

и всё, причём винт не в компе стоял, а для бэкапа был, т.е. раз в неделю гдето включался.
То же самое-наружный двухтеррабайтник сигейт, прослужил около месяца всего, питание от своего блока питания, подключен по юсб только для бекапа, я сдуру на него все сбросил и все что было в компе потер, а он сволочь сдох, а за ним и внутренний террабайтник(тот правда уже больше двух лет служил) со всеми библами и вст:( До сих пор восстанавливаюсь:(
За день до того как, у нас сильно играло напряжение, а стабилизатора напряжения и юсб на данный момент не имею, ищу новые, старые накрылись-грешу на скачки в сети.

как сказал один мой хороший знакомый - Современные жесткие диски не то место, где можно хранить информацию.

а где можно так и не сказал ...

Кстати - в очередной раз испугался по поводу здоровья дисков и установил HDD Observer - http://daoisoft.com - вроде неплохая программа и freе, но помимо того что она мне показывает температуру дисков, фрагментацию, она еще и "здоровье" диска показывает - 60% (хотя диск почти новый) - кто знает что этот параметр означает? Еще можно просканировать регистры и выскакивает куча информации, которую понятия не имею как понимать, а самое главное - стоит ли "чистить" регистры как она предлагает? Там сотни файлов предлагается удалить... будут ли потом программы работать??? ...

60% (хотя диск почти новый) - кто знает что этот параметр означает?

Это скорей всего показывает, что диск Сигейт...)))
У меня мой HDDlife Pro тоже не жалует Сигейты, никогда, даже у новых, не показывал больше 60% здоровья...
А у WD самый нижний показатель - 88%...

http://ru.wikipedia.org/wiki/SMART#.D0.90.D1.82.D1.80.D0.B8.D0.B1.D1.83.D1.82.D1.8B_SMART

кто знает что этот параметр означает?
ничего это не означает.Нужно смотреть на саму SMART и в зависимости от производителя винта и модели смотреть что означают атрибуты для этой модели.
может потому что sata achi ?
ага, нужно в IDE переключится.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sunet
ЕСли еще актуально - винт небось с прошивкой SD15 был? (При старте компа отображалось) Или модель написал бы. точную. А проблема скорее всего в прошивке - нужно перешить контроллер и будет дальше работать...

Отличный совет давал Alf Zetas-

поместить сдохший хард в холодильник.
Процентов 80, что при включении можно будет перекопировать с него инфу.

У меня тут позавчера сдох было один жестяк (старенький WD SATA, выдранный из ЮСБишной коробки и вставленный внутрь компа): мамка при старте им некоторое время стучала, потом выдала, мол, каюк жестяку. Я не очень расстроился (там хранились мои видео-материалы для клипов и типа того), ибо копии есть на ДВД и ещё в одном компе... В системе винт не опознавался, да я было и плюнул...

А вчера (и сёня) включаю комп, мамка молчит, система запускается - и вот он, мой "сдохший" намедни жестяк - жив-здоров (даже по тестам Эвереста). :good:
Снял с него копию (на всякий случай)...

И так вот бывает... :party2:

Парни, если диск "не видится" компом, это ещё не значит, что он совсем не видится)
В менеджере дисков может быть надпись "динамический", например. В этом, как и в любом другом случае, прежде, чем нести диск в морозилку (это помогает, если умирает сама механика диска), надо пользоваться программой EasyRecovery PRO. И никаких 150 у.е. никому платить не надо. Программа восстанавливает инфу даже после формата, и после удаления, и после "умирания", когда просто диск перестает читаться компом, причем, как мы убедились буквально на днях, поднимает порой такие глубины информации, что ой!)))) В любом случае, я регулярно пользуюсь, вот только на неделе спасли напрочь переставший видется всеми компами террабайтный хард WD.
Программа легко ищется в сети. Интерфейс прост и интуитивен. В большинстве случаев восстанавливает, как ни смешно звучит, больше 100 процентов информации)

• Like
Реакции: Rusik, nikjos и achsan
[переставший видется всеми компами террабайтный хард WD.]
вы меня жутко напугали я всегда считал WD самым живучим винтом хотел делать покупки на террабайт т к 500 по 2 уже сунуть некуда как быть

skorpi, ну, справедливости ради, наш сдох не от того, что он WD, а от каких-то внутренних проблемм самого компьютера. Ибо с ним за компанию померли ещё пара других, вовсе не WD. Видать, сигнал из космоса слишком сильный дали)))))
Так что не думаю, что это показатель выносливости WD, как таковых. У меня их штук пять или шесть, и все, тьфу, тьфу, тьфу, живут уже довольно долго и терпят наши круглосуточные нагрузки.
А вот делать копии Acronis-ом и иметь под рукой Recovery я искренне советую. Тогда платить придется только в том случае, если диск умер чисто механически. И даже тогда все, в принципе, восстанавливают, но вот это уже и правда дорого.
За ноутбучный я заплатил порядка 15000. Он расыпался просто, и из него мне всё восстановили. Но, повторюсь, это крайний случай.

• Like
Реакции: skorpi
1. Сначала определить, видит ли БИОС другие, хорошие винты.
2. Если видит, включить в биосе экран теста железа, и при загрузке прочитать, что пишет об этом дохлом сигейте.
3. Если он в биосе виден, найти для него прошивку и перепрошить.
4. Если биос его не видит, то перепрошить не получится, что-то с контроллёром диска.

(Примерно вот так)

Не буду плодить новые темы, хотя речь пойдёт о другой поломке

Полуторатерабайтый WD перманентно стал терять партишн
т.е. вся инфа лежит на винте, но чекдиск и т.п. утилиты уже не могут вылечить доступ системы к содержимому, приходится юзать R-Studio, с перекопировкой туды-сюды.

Это вообще глюк железа или системы, может пора бежать в сервисный отдел магазина на обмен?

Есть ли в природе проги способные с меньшими затратами восстанавливать партишны?

Serdceedov, только если я не ошибаюсь все эти программы по восстановлению могут восстановить только файлы определенных форматов, которые в этой программе заложены! ну то есть распостраненные. (я только всякие вавки, доки, и фотки им смог восстановить). или все таки можно все что угодно восстановить?

Сейчас просматривают