Бесперебойник для гитарного оборудования

• Автор темы Автор темы t0rr
  • Дата начала Дата начала

t0rr

Active Member
7 Ноя 2007
443
74
28
Москва
www.olegabramov.ru
В гитарном разделе поиск не выдал ни одной темы по бесперебойникам.

Заметил, что когда у меня включен гитарный усилитель, то при включении/выключении приборов в розетку - из кабинета поступают звуки.
В розетки я не так часто что-то включаю, но думаю, что работающие приборы создают определённые помехи и шумы (иногда радио ловит, вот недавно концерт группы Ария слушал по кабинету 0_0). Понятное дело, что тут больше звучки гитары ловят, но от розетки точно идёт свой "вклад" :D

Усилитель:
~230V AC
130W

Тема перетекла в подбор электрооборудования для защити аудиосистем (например гитарных) от шумов и т.п.

бесперебойник нужен только _с чистым синусом_ на выходе. а это не дешего.

и наче через трансформатор питания такой ахтунг полезет в звук гитары (особенно если это дисторшен, да ещё ламповый где анодное напряжение редко кто стабилизирует ) - что мало не покажется...

• Like
Реакции: t0rr
Все недорогие бесперебойники не обеспечивают приемлимой фильтрации. Можно считать что пока питание в сети есть, бесперебойник представляет из себя просто кусок провода, то есть питание на выход идет напрямую со входа без какой-либо фильтрации.

Нужно смотреть именно на фильтры, но это достаточно дорого.

• Like
Может не совсем в тему про гитарное оборудование, хотя как сказать. В реке имеется звуковая карта Presonus Firestudio, процессор гитарный, ноутбук.
Подойдет ли такой УПС для этого дела нужен именно 1U
вот такой подобрал -
http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=sc450rmi1u

Хороший ли это девайс и можно ли его применять с указанным оборудованием?
Обеспечивает ли он стабильное напряжение и сколько по времени он сможет продержать например ноутбук (хотя ноут сам 1-2 часа держит) и звуковую карту если случайно :-( иссчезнет напруга в сети?

t0rr,
Мне кажется что все таки предложенная мной железка профессиональнее будет для наших целей.
Да НО и наверное подороже.
Так забавно, нам нужны ответы... и мы сами себе отвечаем и пишем. :-))))

• Like
Вот на такую штуку посмотрите...

http://shop.key.ru/shop/goods/45391/

Стабилизатор, рекомендованный вплоть до подключения медицинского оборудования...

А вообще то если хочется избавиться от шума самой электросети и перенапруги нужен развязывающий трансформатор на входе в квартиру (дом, студию...) весчь полезная и дорогая...

Из бесперебойников, лично встречал с нормальным (более или менее) на выходе синусом были APC серии SMART...

У дешёвых УПСОВ есть 3 косяка...
1) Они ориентированы на ИМПУЛЬСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ... (читаем про блоки питания ПК) (Сам не электрик, но представление имею...)
2) На выходе у упса идет апроксимация (могу неправильно термин применить) синуса... (Это как пики жёстко порезаные лимитером на волне и вместо волны мы видим квадратную волну...) И это для аудио аппаратуры очень вредно...
3) У них может быть написано в инструкции что внутри всего на миллион, а реально только батарейка, фильтр (простенький) и AVR (AUTO VOLTAGE REGULATOR) (Хрень которая при пониженном вольтаже делает +15 - 25 процентов напруги и при повышенном, наоборот) И на выходе мы видим ту же квадратную форму волны и кучу шумов...

Как то так...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Balint и t0rr
t0rr,
Мне кажется что все таки предложенная мной железка профессиональнее будет для наших целей.
Да НО и наверное подороже.
Так забавно, нам нужны ответы... и мы сами себе отвечаем и пишем. :-))))

APC Smart-UPS SC 450VA 230V - 1U Rackmount/Tower
Форма выходного сигнала: ступенчатая аппроксимация синусоиды

2) На выходе у упса идет апроксимация (могу неправильно термин применить) синуса... (Это как пики жёстко порезаные лимитером на волне и вместо волны мы видим квадратную волну...) И это для аудио аппаратуры очень вредно...

Так, что APC Smart-UPS SC 450VA 230V не подходит

Нашёл альтернативу, но стоит ещё дороже:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91082&modelid=982219&clid=502

УПС здесь ни при чем, у него назначение другое. Для этих целей нужен хороший фильтр. Есть удлинители с фильтрами, но они редко бывают качественными. Лучше обратиться к знакомому инженеру. Фильтр должен содеражать как минимум пару дросселей и пару конденсаторов.

• Like
по секрету автору топа =)
если взять несколько старых, приличный блоков питаняикомповых, то там обычно можно обнаружить эти фильтры. Конденсаторы высоковольные плюс дроссели со встречной намотктой (вычитают помеху, оч остроумная конструкция)
Конечно лучше отнести всё это добро к знающему человеку дабы он оформил это в коробочку.
Так я когда-то и сделал, бо сеть у меня в доме ооооооч кислая в этом плане.

Но, все эти дела лучше всего конечно работают когда есть заземление, потому как эффективнее всег оработает подавление когда помеху есть куда "сливать".

и вот на закуску
готовые сборки
http://chip-dip.ru/catalog/show/1875.aspx

а вот сетевые дроссели есть
http://chip-dip.ru/catalog/show/1880.aspx

и собсттвенно нормлаьный фильтр в сборе дороже иного удлинителя.
при этом, на соклько я понимаю работу этого устройства - эти фильтры вполне можно соединять последовательно.

только осторожно с ними, "земляной вывод" там если ен путаю будет под напряжением в пол сетевого питания.... тобишь 127 вольт. Собственно от компов по этому током и бьёт вроде как...

APC Smart-UPS SC 450VA 230V - 1U Rackmount/Tower
Форма выходного сигнала: ступенчатая аппроксимация синусоиды

Так, что APC Smart-UPS SC 450VA 230V не подходит

Нашёл альтернативу, но стоит ещё дороже:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91082&modelid=982219&clid=502

А у этого точно все в порядке?
Просто не вижу смысла что то паять, мудрить...(может потому что просто не разбираюсь в этом) Но по мне так - рэковое устройство удобно: и в рэке для лайва, и дома на столе :-))) или под столом.
Блок питания ОЧЕНЬ важная вещь в PC и вообще, в любом устройстве. А у нас, обычно, все гонятся за процем, памятью, видяхой помощнее...и т.д.

Еще раз - это УПС. Его назначение - сработать тогда когда выключается сеть и временно запитать компьютер.

• Like
Реакции: t0rr и Balint
buncker,
Вот, это именно то, что нужно!
PL-8E
А подскажите пож-та, если в сети будет падение напряжения до, например, 150-170 вольт, он будет стабильно давать 220? Т.е. он работает как упс? Или это чисто фильтр от "от перепадов и выбросов напряжения"...???
Или если полностью отключиться питание, он будет какое то время питать оборудование?
Сорри, может за глупые вопросы, немного не разбираюсь в этом.
Спасибо.
Только вот где его купить такой теперь. :-)

Последнее редактирование:
нет, это кондинционер питания если мне память не изменят. Т.е "чистит" питание. Грубо говоря набор фильтров и защита от превышения напряжения.

у них же наверное и стабилизаторы есть...

UPD - вот посомтрел -

на том же сайте есть "voltage regulators"
к примеру вот
http://www.furmansound.com/product.php?div=01&id=P-1800AR

это регулятор(стабилизатор) напряжения (т.е он поддерживает на выходе допустим 220 вольт а на вход ему можно попдавать от 150 до 300 например), плюс фильтр.

но это не бесперебойник я думаю.... может там есть и бесперебойники, говорю ж, изучите сайт =)

PS фурман не единственная контора которая производит такие устройства (ну эт очевидно), просто они хороший пример и очень популярны....

• Like
Реакции: Balint
buncker,
Надо англ. получше знать чтобы все это прочесть, понять и разобраться.
Да и наверное на форуме кто то имел дело с такими устройствами, может бы чего подсказали.

Зачем нужен сетевой кондиционер в аудиосистеме?

В усилителях одним из самых важных элементов считается блок питания, ведь именно от него зависит равномерность сигнала, гибкость и скорость его управления. Это показывает, насколько важна хорошая исходная синусоида переменного тока для него. К сожалению, в большинстве сетей можно наблюдать высокочастотные помехи, которые и призваны устранить сетевые фильтры и кондиционеры. О здоровье техники также пекутся стабилизаторы напряжения и блоки бесперебойного питания. Мы не рекомендуем устанавливать компьютерные ИБП ― они разрабатываются без учета нюансов бережного отношения к звуку аудиосистемы. Для Hi-Fi и High-End техники лучше подойдут специализированные приборы, совмещающие в себе несколько устройств, бережно хранящих и очищающих ток. И конечно, рекомендуем использовать заземление. Правда, в случае подключения к уже «зашумленному» контуру, есть риск понизить качество звука.

Сетевой кондиционер объединяет в себе два устройства:
– стабилизатор напряжения;
– сетевой фильтр.

Глянул фурмановский кондиционер
Вот по идее подойти должен.
http://www.athifi.ru/product/14872
стоит около 5000 рублей
(где-то наткнулся, что в журнале What hifi №2.2010г. пишут, что с аналоговыми усилителями он не очень, На ТВ заметных улучшений нет,но эффективен с цифровыми источниками и особенно с цифровыми усилителями)...
_globalaudio.ru/sadm_images/stage1/AC-210_E_%28001%29.jpg

Поиски продолжаются )

Ребят, пара вопросов почти по теме, новый топик заводить не хочу:

есть помещение, в котором очень сильно фонят гитарный усилители (к ним самим претензий нет, вполне взрослый и исправный аппарат). Скорее всего - грязное питание, хотя, вероятно, наводки дает какой-то силовой кабель проходящий поблизости (за стеной - шахта грузового лифта). Если походить с гитарой по комнате - уровень фона заметно меняется.

Что можно сделать? На неделе попробуем запитать розетки от другой фазы, но я сомневаюсь, что корень зла в этом. "Правильная" земля есть.

Купить рековый фурман, чтобы тянул две 100 ватные башки, а заодно, м.б., 600 ватт порталов? Что-то вроде PL-8 C E? Или есть приятные по цене и доступности альтернативы?

А если дело не в питании, а во внешних наводках - как бороться, ставить металлическую сетку?

Ага, спасибо, вариант с отдельным гейтом/шумодавом рассматривается). Хотя это больше напоминает борьбу с перхотью через гильотину, желательно все таки победить первопричину. Тем более, что точка коммерческая.

Кстати, сильно он полезный сигнал подъедает? А то был у меня hash... ничего хорошего о нём сказать не могу)

вот обзор от комбата

да да) уже ознакомился)

наличие рэкового двухканальника - ок, хоть и не дешево.

вообщем, как вариант на крайний случай - самое оно.

* * *

Но всё таки хотелось про питание узнать)

если дружишь с паяльником то можно из старых БП комповых сделать фильтры (только лучше бы не самый щлйо китай брать).

та мна входе стоит дроссель (а бывает и неодин) со встерчнйо намоткой, нужные гасящие помехи ёмкости итп.
Как минимум - порезать доррожки и "присмолиться" к выходу фильтра (вся эта лабуда стоит сразу после разъёма питания, та мне сложно обычно).

Присмолиться - естественно имю в виду только ради пробы.

Сразу говорю предупреждая ахтунг вопросы.

1 - нет, там внутри далеко не то же самое что в "фильтр-удлинитель"
2 - _обязательно_ эту хрень надо юзать с заземлением (достаточно будет этот комповый БП воткнуть в заземлёную розетку через его же разъём)
3 - если поможет, то дуем в чип - дип и приобретаем чтонить из списка
http://www.chipdip.ru/search.aspx?m...фильтр+сетевой&ManufacId=&groupid=1875&show=1

выбрать конечно чтоб подавление было по-лучше, и самую дешевку не брать.

Их можно соеднитяь последовательно.

Повторяю - ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если хочется развязаться от сети гальванически (не факт чот поможет, та мкроме собственно трансформаотра нужно чтоб между обмотаким был экран, я не знаю у каких трансформаотров эо есть)
http://www.legrandel.ru/Productions/45330/44005
http://www.maxelt.ru/index.php?productID=487
http://www.shtyl.ru/products.php?cat=trans&subcat=trans_osm

но это не дешего обычно.

в фурманах младших на сколько помню +нет развязки от сети_, та мподавление помех (то что я писал в начале)

сам я раньше когда паляьником орудовал, юзал самопал из пары БП, помогало =)

• Like
Реакции: fakeitback
если дружишь с паяльником то можно из старых БП комповых сделать фильтры

Ага, спасибо огромное. Как я понял, имеется ввиду вот эта еболда?:

Y285d.jpg

Попробую - отпишусь.

Повторяю - ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Да, правильная, заведенная с контура, земля есть.

да, оно
вроде там должен быть конденсатор от отдного силового контакта к другому (желтенький там вроде), потом дроссель этот хитрый, а потом два кондесатора с силовых шин на землю (синие кажись эти)

видишь даже на платке отдельной собран =)

• Like
Реакции: fakeitback
а во внешних наводках - как бороться, ставить металлическую сетку?

Можно попробовать размотать по стене фольгу, в порядке бреда... пищевая фольга недорога и нормально приклеить можно, если поможет. А пОверху чем-то мягонкым.

Сейчас просматривают