Сделать Mesa Dual Rectifier Red Channel Preamp.

• Автор темы Автор темы TESAURUS
  • Дата начала Дата начала

TESAURUS

Микола Пташников
21 Авг 2009
1.147
383
83
Минск, Беларусь
tesaur.us
Сделать Mesa Dual Rectifier Red + Green Channel Preamp.
на сегодняшний день думаю это самый доступный метод получить хороший гитарный звук на записи это - ламповый преамп с нужными искажениями (дисторшн) и импульсы кабинета (я свои нашёл это - Red Wire).

уже очень давно радуют звуки исходящие из Mesa Dual Rectifier, вот от их бы и хотелось оттолкнуться при создании своего преампа. предлагаю общими усилиями создать схему для повторения.
во вложении схема преампа от Mesa Dual Rectifier.

ну и желательно как-то согласовать выход преампа расчитанного на фазоинвертный вход усилителя под вход звуковой карты, на это можно взять концовку другой схемы, она тоже во вложении.

пишите кто делал, что-то подобное, делитесь опытом (если не жалко)!

Вложения

• mesaboogiedualrectifier1.jpg
    mesaboogiedualrectifier1.jpg
    20,2 KB · Просмотры: 1.044
  • pre.jpg
    pre.jpg
    19,6 KB · Просмотры: 1.047
Последнее редактирование:
Чет не понял какие лампы в каскадах предусилителя стоят. Я так понял двойные триоды, причем 3 штуки (12АХ7???). И где собственно блок питания?
ИМХО лучше начать с чего-нить попроще.

кто хочет проще- надо найти старый ламповый приемник, были такие экземпляры звук просто фантастика, америкосам и не снилось. вроде назывался муромец, если мне не изменяет память

Я собирал полностью ламповый гибрид jcm900/ac30. Все детали отечественные, из местного радиомагазина :) Звук для аппарата с бюджетом 2000р (из них, 1500р за динамик) весьма неплохой :yes:

Если интересует только преамп, то здесь (имхо) самые сложные вещи - это шасси и корпус. Сама электронная схема лампового усилителя очень проста как по исполнению, так и по монтажу (незнаю, почему за них такие цены ломят :laugh1: ).

В Питере есть человек который делает премпы Месы,Кранка,Пивика,Богнера...На заказ за разумные деньги.Если надо-могу поделиться координатами.В личку стучите если что))

Гы в питере, уж не безумный ли АЗГ =) Если речь о нем, то рекомендую к нему не обращаться...
Тут у нас водится крутой перец, так у него шасси было чорт знает от чего, корпус нафиг отсутствовал... Прибор у него пашет много много лет...
Собирать на тестовую... проверять, а потом уже и заказывать шасси и т.д. или делать самому, ничего сложного в этом нет...

TESAURUS, очень интересно, если конечно, что-то получится. Буду следить за темой. Я в этом не бум-бум, но с детальной инструкцией и сам бы взял в руки паяльник :) :popcorm2:

п.с. что за вложения во втором сообщении?

Вот еще схемки:
View hidden content is available for registered users!

• Like
Реакции: Jim SHCHE и Vovan75
Если интересует только преамп, то здесь (имхо) самые сложные вещи - это шасси и корпус. Сама электронная схема лампового усилителя очень проста как по исполнению, так и по монтажу (незнаю, почему за них такие цены ломят ).

Спору нет. Но все равно лучше с чего нить транзисторного начинать. Безопасней. :yes:

последних несколько дней перелопатил кучу схем и не только месы.
всё дико просто оказывается. первая схема это 2 канала и куча переключателей которые не нужны в моём случае.

конечно начинать нужно с блока питания, поисками транса я сейчас занят, уже есть намётки. самое проблемное найти хорошие конденсаторы, они должны быть металлоплёночными, это самый ответственный момент. на днях разрезал кучу кондёров, чтобы убедиться, что внутри. и не 1 не подходит для качественного устройства:(
а так на 3 лампах 12ах7 всё делается, первая лампа должна быть максимально качественная.

немного предыстории:
достали меня местные спецы-электронщики своей "лапшой" и решил я сам сделать усилитель качественный на лампах 6V6. много времени и нервов потратил. но гораздо больше получил знаний и опыта. и теперь общение со спецами-электронщиками проходит на совсем другом уровне.
по схеме; также нашёл несколько модификаций, но это надо в процессе пайки пробывать, а пока рисую свою схему.

• Like
Реакции: Dmytro_ua
Я точно знаю, что Ерасов продает трансы. На днях сам с какого-то DIY Dual Recto переходил по ссылке на его сайт. А вот сейчас не могу найти этой ссылки. А на сайте тож не вижу.

П.с. держи нас в курсе событий :dance2:

самое проблемное найти хорошие конденсаторы, они должны быть металлоплёночными, это самый ответственный момент. на днях разрезал кучу кондёров, чтобы убедиться, что внутри. и не 1 не подходит для качественного устройства:

http://evoron.dp.ua/catalog/009238 у нас в городе полно. А лампы многие взамен 12АХ7 советские 6н2п ставят (правда схему переделать чуть надо, напряжение не 12В а 6.3В), они дешевле для экспериментов )))

White, я не ставлю на поток эти устройства, мне нужен 1 очень качественный прибор и экономить на лампах, резисторах или конденсаторах не собираюсь.

в моём понимании хороший кондёр совсем не так выглядит, как по ссылке.
мне заказывали из англии фирмы ERO для усилителя, такие жёлтые цилиндры.

Собственно собирая 1 качественный прибор можно сжечь не одну качественную лампу.
Металлопленочные конденсаторы чаще всего выглядят вот так
film.jpg

Просто правильней было бы собрать тестовый стенд, пользуясь не самыми дорогими деталями, а лишь потом использовать более дорогие, дешевле выйдет.

так скорее всего и будет, а лампу сжечь и не так просто, я резал такие кондёры, есть и металлоплёночные и не очень:)

Последнее редактирование:
деталей мало, надо Р2Р делать.
вот буду с tubedepot конденсаторы Orange Drop, Silvermica и резисторы Carbon Composition заказывать, там же лампы JJ ECC803s / Hi-Performance 12AX7 заказывать.

если мне не изменяет память (уж года два за паяльник не брался), то карбоновые резисторы в катоды да в хайгеновые схемы лучше не надо.
хорошую металлоплёнку туда лучше бы.
она не шумит.

есно информацию лучше проверить (но не у какогонить фаната - бружуя), бо могу и попутать что-то за давностью лет.

и ещё, на первый взгляд, есть опасность что щелкать будет ваш пред при переключении каналов. В районе первого реле коммутауия от точки с наличием постоянки (анод певой лампы) к точкам где есть подтяжка к земле (темброблок чистого и прегейн фильтра грязного) - итого имеем постоянную зарядку кондестоаров при коммутации от ноля вольлт до двухсот

да и вообще, нет ли там ошибки (в раоне первого реле)? Анод лампы сразу на землю резистором 4M7 ? а конденстоар не забыт разделительный сразу после анода? =) не пробъёт ли 4M7?

резисторы Carbon Composition коричнего цвета для дел ламповых, да и не только одни из лучших, они немного шумят, но звук не портят (это мнение почти всех спецов).

4.7М и поставлено чтобы не щёлкало.
проверяли ребята с гтлаба, сказали всё ОК!

TESAURUS, а схему вообще проверяли ? К примеру, сравни с оригинальной схемой на первой странице.Там сигнал с последней лампы садится темброблоком раз в десять и и еще дополнительно делителем в два раза.У тебя же чистый канал может выдать хоть 300 вольт .
С питанием имхо можно было проще и безопаснее использовать транс 220/12 в включеный в обратку.Питать внешним блоком на 12 вольт .Выпрямлять и стабилизиовать эти 12 вольт для накала.А 300 получать трансом -обраткой.

TESAURUS,
"резисторы коричневого цвета" описание хорошее, конечно...
я бы хотел (для своего развития), увидеть источник знаний про применения углеродных резисторов в катодах хайгейн схем, и ссылку на топик с обсуждением этой схемы на гтлабе, если не сложно. Резистор с анода на землю всёж как-то (лично меня) коробит и я бы не прочь увидеть зачем и кто так посоветовал =)

резистор на 4,7m как я полагаю для снятия эдс или по русски что бы не было щелчков при переключении

skorpi, при коммутации на один из каналов, резистор этот получается между анодом и землёй.

обычно сначала идёт разделительный конденсатор (как и на других каскадах в этой схеме), а потом уже резистор.

Сейчас просматривают