Смотрю тут скоро уже щепки полетят, которые от преломленных копий...
Интересно читать иногда подобные дискуссии - лучше узнаёшь людей...
Тема действительно неоднозначная, я даже задумался - а как я сам отношусь к смерти как таковой?...не то, чтобы я раньше совсем не думал об этом, думал, конечно...могу даже сказать, что у меня спокойное и ровное отношение к этому "явлению", и потому не вызывают какого-то уж категорического отторжения подобные топы на форуме, впрочем, как и энтузиазма особого...
И каждый относится к появлению подобных топов сообразно своему мировоззрению, темпераменту, складу ума и отношению к предмету спора...Не буду сейчас углубляться, напишу лишь, что решил посмотреть в сети, что дума
ли(
ют) по этому вопросу великие(и не очень), верней те из них, мысли которых созвучны моим...Благо, что время на это сейчас есть - лежу с температурой под одеялом, с ноутом на пузе...
Вот такая подборочка, думаю, что если относиться к С. подобным образом(без излишнего трагизма в том числе), то темы об очередном покинувшем эту юдоль скорби не должны вызывать ни отторжения, ни смакования...
Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет.
Константин Эдуардович Циолковский
Где мы будем после кончины? Там же, где покоятся нерожденные.
Сенека
Смерть предстоит всему; она закон, а не кара.
Сенека
Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.
Еврипид
Все мы в этой жизни дремлем. А просыпаемся лишь с ее концом.
Виктор Пелевин
Я не грущу, когда волна разбивается о камни. Я не грущу, когда ветер срывает лист с дерева. Почему я должен грустить, когда умирает человек?
Роджер Желязны
Не является ли слово «смерть» обозначением того, что непрерывно происходит с нами в жизни? Не является ли жизнь умиранием, а смерть — его концом?
Виктор Пелевин
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинки слагается материк.
Твой приход и уход не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг…
Омар Хайям, «Рубайят»
После смерти всё прекращается, даже она сама.
Сенека
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Бертольт Брехт
Поскольку мы не знаем, что такое смерть, бояться ее нелогично.
Сократ
Первое условие бессмертия — смерть.
Станислав Ежи Лец
От себя добавлю, что давно заметил, что в оплакивании ушедших есть изрядная доля эгоизма...вспомните вдовьи крики:"И на кого ж ты нас покинул!", то бишь как же
мы без кормильца теперь...
В оплакивании актёра частенько сквозит - как жаль, что мы не увидим его ролей и игры больше, то же и про музыкантов можно сказать, и про писателей - жаль, что он уже не напишет чего-то, что могло бы доставить мне эстетическое удовольствие...ну и т.д. и т.п....(и ведь не факт, что там, где сейчас находится ушедший ему хуже, чем было здесь)
Пардоньте за многа букаф...Я и так половину высказываний и цитат убрал, когда увидел сколько места это заняло )
Основной посыл этой всей моей мессаги(пардон за тавтологию) - всё зависит от отношения человека к явлению, если он воспринимает что-то как негатив, то это, есснно, оказывает на него не самое хорошее влияние; если относится
ненегативно, то и не будет этого влияния....Это я специально так предельно просто выразился, чтобы не писали:"Ты это с кем щас разговаривал?" ))