Сломался комп. Нужны идеи

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.316
3.508
113
78
Москва
Сломался старенький комп (у жены на работе): нет видеосигнала на мониторе. При подаче питания кулеры и винты крутятся, звуковых сигналов не подает, светодиод на матери горит.
Попробовал заменить 1) блок питания и 2) видеокарту - не помогает. Что еще можно попробовать? Или только мать менять?

Конфиг такой:
Проц P4 1.60A (478-pin FC-PGA2)
Мать Asus P4B 266-SE (845D chipset)
Видюха ATI 3D Radeon VE (AGP 1,5 V)
Память DDR Samsung pc2100 3х256

ЗЫ: Такое старьё сейчас небось и не найдешь ...
ЗЗЫ: Мож у кого завалялась мать под такой проц?

tarzan, отключить всю обвеску и вытащить всю память и послушать как запоёт спикер... потом вставить одну планку... посмотреть что будет.

• Like
Реакции: tarzan
tarzan, Соник прав!....у меня такая же фигня была, я писал об этом...решилось элементарно - выташил оперативку и вставил снова. Все заработало).

tarzan, PCI-ную видеокарту советую откопать где-нибудь и с ней попробовать (специально не выбрасываю уже сколько лет). В случае успеха - ставим диагноз AGP.

SoNick,

Вытащил всю память. Мать не пискнула ни разу.
В морг?

tarzan а спикер исправен? Как вариант проверить спикер/вставить другой, чего не бывает..

Визуально - подсоединен, хз работает или нет. Проверю

В биос там лазить никто не мог?)

Вытащить батарейку на 30 сек, если есть оверклокеры на горизонте;)

Нее, там далекие от компов люди
Могла "сесть" батарейка на биосе и он сбросился, некоторые биосы не работают с севшей батарейкой (попробуйте заменить на заведомо исправную), так же биос мог сбросить настройки из-за мощной сетевой помехи.

Могла "сесть" батарейка на биосе и он сбросился, некоторые биосы не работают с севшей батарейкой (попробуйте заменить на заведомо исправную), так же биос мог сбросить настройки из-за мощной сетевой помехи.
Вряд ли. Сбрасывается на настройки по-умолчанию, а с ними-то должно работать =)
Что же касается севшей батарейки... ни разу не встречал такого принципиального биоса))

Что же касается севшей батарейки... ни разу не встречал такого принципиального биоса))

А я встречал, и неоднократно, особенно - на старых компьютерах. К сожалению об этом не знают даже в некоторых сервисах (или делают вид, что не знают) и предлагают заменить материнскую плату! Так что попробуйте сначала заменить батарейку.

Попробовал заменить 1) блок питания и 2) видеокарту - не помогает. Что еще можно попробовать? Или только мать менять?

Внимательно посмотрите, есть ли вздутые кондеры на матери. Если есть, то купите и замените. Они дешевые. Только при замене +- не перепутайте.

Проверить температуру чипсета (южный мост). Просто пальцем. Если сильно греется (палец обычно не выдерживает), мамку можно выкидывать. С севшей батарейкой, очень многие старые компы не запускаются.

Если сброс биоса и вытаскивание памяти и видяхи ни к чему не привело (писк отсутствует) значит мат. плата труп.Хотя в жизни бывало всякое...
У меня на работе много вышло из строя материнок того периода с 478 соккетом. И асус среди них лидирует, правда не эта модель. Вот процессоры тепрь валяються в коробочке с другими. Там история такая же почти как с 754 соккетом фирмы АМД.
Материнку под них вы вряд ли уже где найдете.

ПС. Еще хочу вас уверить что, как правильно выразился Alex Vortex, дело совсем не в батарейке.
Она там совсем не причем. В данном случчае.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    237,2 KB · Просмотры: 261
В порядке отчета:
Вздутых электролитов нет, южный мост холодный, батарейку менял

1. Входит ли в биос?
2. Замени кабель на монитор.
Кстати. Нормальный комп. Я на таком до сих пор много работаю.
Если есть встроенная видюха - подключи к ней.
Если нет - подруби клаву с индикаторами и посмотри после старта реагирует ли клава.
Попробуй стартануть без клавы и мышки - должен пищать по идее..
Подключи монитор к другому компу. Потом проверь видеокарту.
Потом отруби диски, и стартани без дисков, только на материнке и видеокарте.
Важно понять - загружается ли ОС и биос, и просто нет видеосигнала, или нет загрузки вообще?

Последнее редактирование:
При подаче питания кулеры и винты крутятся.

Желательно все винты, DVD и прочие радости отключить.
Включить машинку минут на 5. Потом сдернуть процессорный
кулер и заметить, что процессор холодный, как покойник.
Вынуть процессор, вынуть батарейку (новую желательно) и сбросить перемычку SMOS без нее. Вставить батарейку, вернуть перемычку SMOS в обычное положение. Вставить процессор.
С верятностью 50x50 машинка оживет. Если нет, то проблема в питании проца (кондеры менять), либо сдох проц, что тоже бывает, но реже.

1. Входит ли в биос?

Не знаю, ибо экран черный

2. Замени кабель на монитор.
Монитор с кабелем нормальный, от другого компа

Если есть встроенная видюха - подключи к ней
Нету. Внешнюю менял

отруби диски, и стартани без дисков,
- То же самое

На клаве в первый момент после включения загораются 3 индикатора, а после гаснут и на Caps Lock и др. не реагируют.
CMOS сбросил - то же самое

tarzan, я все таки повторю свой совет, попробовать с PCI-ной видюхой запустить.

Кстати, думаю, если пройтись по совку - мать б/у на 845 можно отыскать совсем за недорого.

tarzan, у меня в тот раз перепрошили биос - заработало, но потом опять началось, подозреваю не в этом дело. Кстати, лечилось, русским кулачным ремонтом:buba: Я не шучу.

лечилось, русским кулачным ремонтом

Во, еще вариант - аккуратно попробовать выгнуть (что-нибудь подложить под центр) плату в одну или в другую сторону. Возможно микротрещины в дорожках нарисовались.

Встречал даже такое, что одна и та же мать отлично работает в одном корпусе и напрочь отказывается запускать в другом - разная фиксация дает небольшой изгиб, и...

если ни разу не пищит при включении, похоже что сдох процессор

гадать бесполезно, все обычные варианты пройдены.
гужно обращаться к спецу...
там происходит всё так:
чел вставляет в PCI слот платку с кучей светодиодов и цифровым индикатором, включает, а на этой плате всё написано, что нам не понятно, а ему понятно. И потом всё просто, он если есть чем менять, меняет детали или просто пропаивает паяльной станцией, потому что многие части материнки простому паяльнику не доступны.
и в большинстве случаев это стоит гораздо дешевле, чем покупать такую же плату, ну а если ремонт будет дороже, тогда в топку плату....

чтобы не открывать новую тему, спрошу здеь.
с утра комп отказался загружаться дальше биоса, плюс исчез один из винчестеров. после переустановки ХР на оставшийся винт (хотя она и до этого там стояла) комп загрузился, но сразу после установки Еthernet драйвера и перезагрузки, комп после загрузки биоса снова перезагрузился, и снова....
где копать - блок питания или мать?

stupid, тут один проверенный метод только работает - взаимоисключения.

Но БП бы попробовал поменять в первую очередь.

Плюс визуально оценить мать - на предмет наличия беременных кондеров и т.п.

• Like
Реакции: Urfin Juice

Сейчас просматривают