Нужны советы по строительству студии

Bayarkhuu

Well-Known Member
25 Ноя 2009
797
465
63
Монголия Улаанбаатар
Ко мне не давно обратился человек за помощью. Он хочет построит Студию Он чел не бедный... Помогите плийз. Я бы обратилься спец компаний но нету таких компаний в моем городе.
Пока идет ремонт сантехника итд... Это помещения из 2 этажей. Он хочет:

1. один большой рекординг рүүм (для не больш орк)
2. маленк рекорд рүүм для вокала и соло инстр
3. контроль рүүм
4. Миди рүүм
5. миксинг мастеринг рүүм

Во первых объем? (лучший соотнощения ширина длина и высота)?????

Последнее редактирование:
Если по-серьёзному и с деньгами, то в спец. организацию однозначно. Контор мало, т.к. дело узкоспециализированное, потому придётся заказывать проект и авторский надзор из другого города, может, страны.

По делу - если серьёзно подходить к вопросу здания, то:

площадь контрольной от 25м2,
тонзал (один или несколько) - тут уже по возможнотям, но на моё имхо не меньше 30м2 на каждое помещение, в зависимости от назначения (если акустика помещения нужна). А вообще студия площадью меньше 100м2 считается маленькой.
Да, и высота потолка - самый минимум 3,5м, лучше от 4х, а Ньюэлл рекомендует 6м.

Это именно для студий, а не комнат для хобби с звукозаписью ;)

Ко мне не давно обратился человек за помощью. Он хочет построит Студию Он чел не бедный... Помогите плийз. Я бы обратилься спец компаний но нету таких компаний в моем городе.
Во первых объем? (лучший соотнощения ширина длина и высота)?????

Я так понимаю, вы из Монголии. Я бы посоветовал заказывать проект в Москве, Питере или Киеве, а аналоги закладываемых в проект акустических материалов закупать в Китае. Там это все есть.
По поводу соотношений сторон комнаты. Я бы посоветовал воспользоваться калькулятором "Соответствие размеров комнаты международным стандартам и рекомендациям" на странице http://acoustic.ua/recommendations/567

• Like
Реакции: Bayarkhuu
Я бы посоветовал заказывать проект в Москве, Питере или Киеве, а аналоги закладываемых в проект акустических материалов закупать в Китае. Там это все есть.
По поводу соотношений сторон комнаты. Я бы посоветовал воспользоваться калькулятором "Соответствие размеров комнаты международным стандартам и рекомендациям" на странице http://acoustic.ua/recommendations/567

Спасибо за ссылку. Отличный сайт. Москве и Питере не страшно дорого? (не давно знакомый был Москве на 3 дня по делам. Он рассказывал как у него содрали в ресторане за пользование туалетом 1000рублей.. и не хочется платить не оправданно) можно ли ссылки? А в китай в каком городе и ссылки? Простите пож за наглость.

Если по-серьёзному и с деньгами, то в спец. организацию однозначно. Контор мало, т.к. дело узкоспециализированное, потому придётся заказывать проект и авторский надзор из другого города, может, страны.;)

Мы ищем оптимальный вариант

По делу - если серьёзно подходить к вопросу здания,

площадь контрольной от 25м2,
тонзал (один или несколько) - тут уже по возможнотям, но на моё имхо не меньше 30м2 на каждое помещение, в зависимости от назначения (если акустика помещения нужна). А вообще студия площадью меньше 100м2 считается маленькой.
Да, и высота потолка - самый минимум 3,5м, лучше от 4х, а Ньюэлл рекомендует 6м.

Это именно для студий, а не комнат для хобби с звукозаписью ;)

Насчет потолка меньше, не 4 метра уж точно. Насчет всего остального можно так. И вообще общ площадь больше 100 м2 точно. Я сегодня вечером должен быть там. И все завтра точно напишу!!!!

А вообще можно ли сделать так??? например у кого купить эскиз дизайна студий кот уж зарекомендовал себя, и по нему делать аан?... Может кто то уже делал так??? поделитесь опытом плийз??

Bayarkhuu

Имея площадь 100 м2 реально получить оптимальную контрольную комнату (20-30м2), небольшую рекординг рум (6-8 м2) и средний тон-зал (25-35 м2), в котором записать небольшой оркестр будет невозможно.

Объясню: звукоизоляция помещений "съест" ориентировочно 10-12 м2 в зависимости от планировки, состава ограждающих конструкций и т.д.
Акустическая отделка еще 15-25 м2.

При проектировании одной студии помещение предназначенное для контрольной изначально имеющее площадь 35 м2, после выполнения ЗИ мероприятий и акустической отделки стало 24 м2.

И еще. Не бывает дизайна, который себя зарекомендовал. Есть студии, которые выполнены специалистами при определенных исходных условиях, имея точное Техническое задание, обладая определенным бюджетом и временем (да-да, это тоже очень важный фактор) на проектирование, руководствуясь стандартами на строительство и многими другими факторами, Появились студии, которые стали эталоном записи (уже набившая оскомину Abbey Road Studios, Record Plant, Tony Bennett Studios, ) и многие другие.

Невозможно экстраполировать один проект в абсолютно другие условия.

Определенный опыт проектирования студийных помещений имеется, с китайскими материалами знаком. Пишите в личку, обсудим.

Он рассказывал как у него содрали в ресторане за пользование туалетом 1000рублей
Какой ужас!!! :SHABLON_padonak_03:Я в шоке!!!

Вобщем не забудьте изменить геометрию помешений! Избегайте квадратных комнат, сделайте выступы в стенах и "скосите" углы.

Привет! Есть помещение, 15 кв.м. (3х5) Голые стены.В планах сделать студию звукозаписи и там же построить вок. комнату. главная цель - не столько звукоизоляция, сколько звукопоглощение, то есть устранение нежелательной реверберации.
С чего начать по ремонту, дайте совет, возможно с применением материалов отсюда http://www.acoustic.ru/productions/

Что сначала "класть" на голую стену, каким образом. Я по этим делам не шарю совсем. Разумеется делать все буду не я.

15 квадратов это очень мало, даже для контрольной с вокальной кабинкой. Когда сделаешь стены, у тебя останется максимум 12-13 квадратов, минус кабинка хотябы 4квадрато съест, итого остаётся 8-9 метров.

А вообще можно ли сделать так??? например у кого купить эскиз дизайна студий кот уж зарекомендовал себя, и по нему делать аан?... Может кто то уже делал так??? поделитесь опытом плийз??

Попробуй глянуть у аудиостоповцев их проекты:

http://www.audiostop.ru/wso/sound6.html

там и эскизы есть и фотографии. Мож чем это поможет тебе

• Like
SoutCross, нет, этого не мало. хватит это точно. Жду ваши советы..

muzikant,

вообщем, если на 15-ти метрах делать только контрольку и делать ее хорошо, - то см. картинку ниже как вариант, - требуется использовать 3 типа материалов
1) звукорассеиватели (на картинке изображены белым цветом);
2) звукопоглотители (на картинке изображены желтым цветом);
3) басовые ловушки (темно-коричневый цвет, изображены в углах).

Это более-менее комплексное решение.
Если на 15-ти метрах делать еще и тон-ателье - тогда все несколько скромнее получится, но какой-никакой результат будет. Хотя я и соглашусь с SoutCross - для маневра места в самом деле маловато...

Если вас интересует, что именно делает каждый из материалов - пишите, расскажем, обсудим.

Удачи!

Вложения

• 15_SQ_Meters.JPG
    15_SQ_Meters.JPG
    82 KB · Просмотры: 189
  • 15_SQ_Meters-1.JPG
    15_SQ_Meters-1.JPG
    83,9 KB · Просмотры: 158
  • 15_SQ_Meters-2.JPG
    15_SQ_Meters-2.JPG
    81,4 KB · Просмотры: 155
Igor_BP, спасибо, посмотрел.. а что по материалу, рассеиватели, звукопоглотители... из чего 1е и 2е, ?? если предположим работать с acoustic.ru ? Они у нас в городе как раз есть.

Вот есть голая стена... что сначала? Я просто по стройке и всему этому слаб. Но буду делать люди.

Может кому нибудъ помогут фотки...

Вот тут: http://www.silencerecords.ru/photogalary2.shtm
есть 4 страницы фоток, повествующих о строительстве аппаратной по книжкам Ньюэла "Акустика помещений" и "Проджект студии".
Мы все это построили за 2 месяца с нуля. Вышло втрое дешевле чем предлагали конторы!

Если будут вопросы - пишите в личку.

• Like
Реакции: muzikant
Привет всем! Мы заказали акустику американскому дизайнеру Антони Гриману(www.pmiltd.com). Пока заключили договор. (Кстати не страшно дорого). Он приехал из америки посмотрел на здание где будушем планируется студия, и приехал с планом где все четко спланировано с точки зрения акустики и архитектуры и дизайна.
И еще показал экюпмент лист, где четко написано какие микрафоны и спикеры планируется. И я заметил здесь одну момент, Вместо стандартных Нойманов и Женелеков и всеких расрученных брендов здесь одни не знакомие или не очень раскученные бренды. Вообще удивительно!! И сам тони горить что качество на уровне и дешевле и данный момент многие американские студий используют.

• Like
Реакции: IGor2D и olegsound
Друзья! я пока не могу показать все. Сорри! Но кое что могу http://www.seelectronics.com/sE4400a.html . Это микрафоны кот рекомендовал. Это как я понял копия известных моделей(на ссылке копия AKG 414 XL II). Тони говорил типа того что здесь работают или основал бывшие ноймановские разработчики. Ну вообщем на сайте посмотрите подробнее.

И еще Контрол руум будет чуть меньше 20 кв.м Хотя общая площадь 297 кв.м Я спросил - почему так мало Ответ- Это соотнощения один лучщих. И тут мне появилось идей почему бы нет можно дома такую же постройт.

Ну вообщем оказалось стройтельство студия это такой дело..... Какие то шурупы с резином (Между стенами везде будут спец болты подкладка итд ) кот стойт 7 долларов (Их нужно более 2000) Ну вообщем как я понял принцип такой что не одно с стен потолок и пол не должно соприкосатся. Для этого специальные детали все с резинками или пружинами. След раз фото прикреплю. Ну пока все. Извините за беспорядок и не грамотность русского языка.

пользовал я уже такие микрофоны. Ими испа уже года полтора два как торгует. Ничего особенного. Дорогие модели SE с нойманом даже рядом не стоят. А SE4400 - вобще дикторский мик.
Хотя в целом SE - цена качество ничего так. Альтернатива Октаве.

Нойманы разные бывают.

Да. Согласен на все 100.
Я серию TLM вообще за Нойманы не считаю. - ход фирмы для заполнения сегмента рынка.
Но даже пресловутый U87Ai - даже сравнивать нечего с SE.

• Like
Реакции: Anton.
Мы заказали акустику американскому дизайнеру Антони Гриману(www.pmiltd.com). Пока заключили договор.
извините, конечно, но пока - смахивает на развод на бабки.

1. в портфолио только фотографии домашних кинотеатров;
2. в разделе studio acoustics нету списка построенных студий;
3. сразу связали Вас контрактом;
4. навязан свой эквип-лист;
5. 20 квадратов на контрольку при общей площади в почти 300 квадратов - это вообще что-то невразумительное.

интересно, калифорниец хотя бы поговорил со звукорежиссёром, который будет работать в этой студии? может стаццо, что у того - свои предпочтения по оборудованию.

зы. в Калифорнии есть отличные спецы по студийной акустике, но и шарлатанов, как и везде, хватает. на этом форуме есть грамотные парни из CA, которые занимаются в том числе и оркестровыми формами. я бы, на Вашем месте, поинтересовалсо их мнением о данной конторе/специалисте, прежде чем заключать контракт, а, заодно, - их рекомендациями к кому из тамошних спецов-акустиков имеет смысл обратиццо за помощью.

• Like
Мы заказали акустику американскому дизайнеру Антони Гриману(www.pmiltd.com). Пока заключили договор. (Кстати не страшно дорого). Он приехал из америки посмотрел на здание где будушем планируется студия, и приехал с планом где все четко спланировано с точки зрения акустики и архитектуры и дизайна.

Похоже дядя спец по строительству домашних кинотеатров, судя по фотке его "студии" он те же принципы использует - панельки, ловушки.... то есть то, что обычно используется для неправильно подготовленного помещения.
Хотя теоретически его мысли по поводу полной отвязки элементов конструкции верны. Но практика не всегда совпадает с теоретической информацией. В вашей ситуации ничто не мешает сделать роскошную контрольную комнату метров на 60.
Может ему надо продать басовые ловушки? :-)
И предлагаемый список оборудования, вообще принципиально -нонсенс. Известные специалисты по акустике ненавязчиво и скромно предлагают лишь хорошо известные им мониторы, не более:-)
А вообще вы где находитесь-то ?

строил студию сам, по каким то американским чертежам. Если интересно посмотрите, только контакт - http://vkontakte.ru/album-11076802_98333452

Нда.... Кто-то слышал звон, но не понял откуда он:-(
Сочувствую. Деньги выкинуты на ветер. С таким же успехом можно было ещё дешевле сделать - подвесить минвату на верёвочках и прислонить к стенкам , а окно просто ножницами вырезать:dash2:
В школе надо было хоть иногда на физику ходить:-(

Нда.... Кто-то слышал звон, но не понял откуда он:-(
Сочувствую. Деньги выкинуты на ветер. С таким же успехом можно было ещё дешевле сделать - подвесить минвату на верёвочках и прислонить к стенкам , а окно просто ножницами вырезать:dash2:
В школе надо было хоть иногда на физику ходить:-(

А что не так? При чем минвата на веревочках... ? Вы имеете ввиду материал плохой для звукоизоляции? Или что то очень грубо-неправильно сделано?

Сейчас просматривают