Можно ли использовать слова из кино?

Eugene Frank

Hansen's fan
21 Фев 2008
919
279
63
Санкт-Петербург
В общем, ребят, проблема такая...хотим засунуть в песню оригинальную звуковую дорожку(кусочек диалога) из одного голливудского блокбастера...
имеем ли мы на это право? если нет, то что нужно делать для того чтобы воплотить идею в жизнь???
Спасибо!

Ни НИ ни!!!

Что делать?

Если слова на анлийском - дайте текст носителю (ресурсов для озвучки полно)

Если на русском (т.е. используется дубляж) - можно найти конкретных исполнителей и за небольшую сумму они переозвучат фразу (которую лучше видоизменить)

• Like
Реакции: Eugene Frank
Конечно. Кстати, не всегда требуют средства, если докажете, что слова позарез необходимы - можно договориться о разрешении (опыт с Гостелерадиофондом)

• Like
Продавать будете или просто по инету/друзьям раскидаете? Ежели продавать, то на свой страх и риск)

В Drum&Bass и родственных стилях сплошь и рядом куски диалогов из фильмов, и как правило без особых эффектов, легко узнаваемо. Стилистика жанра видимо. Наверняка все на свой страх и риск, и в силу специфичности жанра прокатывает, я думаю.

• Like
Только вчера переслушивал альбомы Mortician. У них каждый второй эдак трэк начинается с длинных пространных цитат из фильмов ужасов - притом узнаваемых.
И я не слышал, чтобы они покупали права у кинокомпаний, или чтобы на них кто-то подавал в суд.

• Like
По личному опыту работы с европейскими работами - да, используют.. вплоть до минуты фрагменты. И не только из кино. Олдскульные поп песни тоже. Это диджейские, клубные приколы.
Однако, когда приходит время для серьезной работы или релиза на серьезном лейбле, те-же люди заказывают начитку текста или напевы у сторонних исполнителей напрямую или получают разрешение на использование фрагмента.

• Like
У Frontline Assembly, например, на каждом альбоме по куче сэмплов из разных фильмов... На mindphaser.com даже можно посмотреть откуда какой (какие смогли опознать). Я конечно не юрист и с Либом пиво не пил, но сильно сомневаюсь что каждый раз он заключал контракт на использование фрагмента... Так и представляю себе слушание дела о незаконном использовании фразы "...this place is a tomb..." записанной во время телетрансляции... :sarcastic:

Надо обратить свои взоры на 'зарю' звукового кино... для этих картин срок давности патентообладанием наверняка уже истек. Так что появляется реальная возможность заимствования и использования!

Думаю, более полезно обратить внимание на законы о копирайтах страны, в которой и живёт правообладатель - и на международные нормы.
У американцев есть закон, по которому столько-то секунд аудио и столько-то строк текста не являются нарушением прав, а просто цитатой. (Щас пороюсь в литературе, может быть, удастся уточнить этот момент).

Вот тут можно найти кое-какие данные по США, а тут - по Великобритании.
В целом:
если работа защищена авторским правом, использование любого значимого её отрывка без разрешения является незаконным.
Примеры законного использования без разрешения:
1. Цитаты (длина ограничена, все необходимые атрибуты цитирования должны быть учтены).
2. Пародии.
3. Ксерокопии исключтительно для некоммерческого и образовательного использования.
4. Запись телепрограмм с ТВ только для домашнего просмотра.

В общем, без юриста - не обойтись.

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
отвечаю сам себе:

внизу страницы, на которую попадаем по ссылке, есть такая надпись:
You can view the full creative commons license by following this URL: http://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/

жмем на нее и можем прочитать следующее:

This work has been identified as being free of known restrictions under copyright law, including all related and neighboring rights. You can copy, modify, distribute and perform the work, even for commercial purposes, all without asking permission. See Other Information below.

что в переводе означает:

Эта работа была определена как без известных ограничений законом об авторском праве, включая все связанные с этим права и смежных прав. Вы можете копировать, изменять, распространять и выполнять работу, даже в коммерческих целях, все, не спрашивая разрешения. Увидеть другую информацию ниже.

Теперь возник еще вопрос, если я хочу использовать фразы из Советского кино, то где мне искать правообладателя, чтобы договориться (если получиться) на использование этих фраз?

Сейчас просматривают