Как правильно развить музыкальный слух?

deathklok

New Member
24 Авг 2009
3
1
0
Добрый день! Хотелось бы узнать как правильно организовать учебный процесс по развитию слуха в отсутствии преподавателя по сольфеджио (имеется компьютер и фортепиано). На форуме и интернете представлено некоторое количество методик, но хотелось бы уяснить как правильно ими пользоваться (не в смысле куда щелкать мышью, а какие упражнение выполнять, сколько времени на них тратить и т.д.). То есть мне нужна какая-то систематизированная программа домашнего обучения, которая позволит добиться результатов (если это вообще вомзожно). Если кто-нибудь понял, исходя из моих мутных объяснений, что мне нужно, буду очень благодарен за ответ. :smile:

присоединяюсь к этой просьбе - нашел только один курс, но тот требует начальных знаний, полученных с преподавателем....

Снимать с утра до вечера - что нравится.

Хотелось бы узнать как правильно организовать учебный процесс по развитию слуха
Вообще - сольфеджио - это довольно сложный и объёмный курс,который включает в себя множество аспектов - это изучение ЭТМ, диктанты на слух письменно,пение одноголосных и многоголосных упражнений и ещё много чего другого,которое оооочень тесно переплетено между собой. Только квалифицированный преподаватель может грамотно это всё собрать для работы с Вами.......Самому это без соответствующих навыков сделать невозможно,а комп.программы пока мало чем полезны.......
Мой совет - хотите грамотно и качественно - ищите спец препода....................:mail1:

• Like
Реакции: deathklok
почтитайте тут

View hidden content is available for registered users!

Много полезной и ценной информации для людей, занимающихся самостоятельно. Там в частности сказано, что серьезно развить слух можно только с преподавателем, но каких-то успехов можно достичь и самостоятельными занятиями. Советую читать в порядке нумерации частей, а не в том порядке, в котором топики расположены на форуме.

• Like
Реакции: deathklok
Есть в сети интересное видео - Berklee Workshop Ear Training - рекомендую!

deathklok, вспомнилось из пьесы Пауля Барца:
Гендель: Когда тебя представляют королю (...) можно допустить небольшой изъян в перчатках, если таковые имеются.
Бах: А если таковых нет?
Гендель: А если таковых нет, то надо чтоб они были.

Я это к тому, что лучше все-таки с учителем. Вот ты пишешь "какие упражнение выполнять, сколько времени на них тратить и т.д.", а это тебе ни одна программа не скажет, здесь все слишком индивидуально: у одного развитой слух и хорошая работоспособность, у другого наоборот и т. д.
Нет, конечно можно чего-то добиться здесь и самообразованием, но это будут лишь какие-то азы.

Сейчас просматривают