Поддержу Vax'a. ЖК для работы НАМНОГО комфортнее, и чем дольше сидишь тем больше это понимаешь. Довольно долго изучал рынок перед покупкой и понял, что 15" уже вымерли (да и мало мне), среди 17" один отстой + на них все очень мелко, 18" тоже сняли с производства, а вот среди 19" начинается выбор (и разрешение 1280х1024 хорошо соответствует 19").
Есть очень быстрые (геймерские) но с фиговой картинкой, есть наоборот очень медленные, но верные :smile:.
Себе я выбрал NEC 1960NXi. Картинка очень хорошая, насыщенная, цвета чистые. И при этом он даже на глаз быстрее всех, кроме откровенно геймерских моделей. Шлейфов уже практически нет.
Вот сижу я за ним и чувствую, что 600$ потрачены не зря, радует меня каждый день.
Он снят с производства и заменен 2-мя моделями 1970NX, 1980SXi. В 1970 теперь не проводится отбор матриц, поэтому качество нестабильное!, а 1980 стоит 800.
Так как эти три моника - на матрице LG.Philips, то есть соотв. модели и у LG, и у филипс. Но там тоже матрицы не отбирают.
Эра ЖКД пришла! Это говорю я, тот кто до этого смотрел в ViewSonic PF775 - модель про серии, один из лучших. (Кстати, почти все производимые сейчас мониторы 17" CRT хуже этого, Sony G200, и т. п. то есть про моделей).
О плазме. Плазма это тоже цифровой дисплей, но матрица в нем построена по другому принципу. Элементы (пиксели) сами светятятся, и представляют из себя малюсенький выкуумный элемент. По конструкции похож на обычный кинескоп. Сзади стоит анод, он излучает электроны, они заставляют светиться люминофор нанесенный на переднюю стенку колбы.
В силу конструктивных особенностей такой пиксель не может быть слишком маленьким, именно поэтому нет компактной плазмы, все начинается с 32" или даже с 42". А пикселей там "всего" 1300х700 (примерно), и то это матрица высокого разрешения, бывает и меньше в самых дешевых.