Вот, что такое современная русская музыка!

• Автор темы Автор темы BVU
  • Дата начала Дата начала
А вы считаете он выделялся классичностью стиля, чтоли?

Именно так. The Motown Sound - это классический, узнаваемый стиль, для своего времени революционный, который породил множество новых стилей и направлений.
Поп-музыкой Мотаун можно назвать только в том смысле, что это была не классика и не джаз.
Я хорошо помню время, когда только появилась целая плеяда чернокожих музыкантов, таких как Stevie Wonder, Marvin Gaye, The Supremes, The Four Tops, The Jackson 5 и прочие. На фоне мейнстримовых Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Энди Уильямса, Элвиса Пресли и прочих крунеров, это была настоящая революция.

Вы сами себе противоречите (классика не может быть в то же время революционна, она по определению либо уже консервативна, либо еще не классика), либо не понимаете, о чем я, либо я не понимаю вас, либо я неясно выражаюсь.

Для своего времени это была революция в поп музыке. Сейчас это стало классикой. Тогда это вовсе не было классикой, а была самая настоящая попса, мега попса, как сейчас Мадонна, к примеру. или не хнаю кто у нас там новатор в попсе текущий. Мотаун - это хороший пример, когда попса становится классикой.

Говоря "классика" я имел в виду классическую музыку (симфоническая музыка, камерная музыка и проч.).

Моя мысль была такая: в 60-е - 70-е годы под поп-музыкой понимали совсеми другое: это была музыка преимущественно слащавая, чистенько-опрятная, в исполнении белых, т.е. мэйнстрим (в качеестве примера можно посмотреть чарты того времени). Мотаун был очень даже революционен для своего времени и дал толчок для развития многих стилей на много лет вперед.

оворя "классика" я имел в виду классическую музыку (симфоническая музыка, камерная музыка и проч.).

Моя мысль была такая: в 60-е - 70-е годы под поп-музыкой понимали совсеми другое: это была музыка преимущественно слащавая, чистенько-опрятная, в исполнении белых, т.е. мэйнстрим (в качеестве примера можно посмотреть чарты того времени). Мотаун был очень даже революционен для своего времени и дал толчок для развития многих стилей на много лет вперед.

+500 . Согласен и зачем вообще нужны эти сравнения ??!! Ребята творите настоящим. Копанием в прошлом,бабла сложно заработать . Может я и не прав. Но в замен старым идеям, всегда хочется услышать новые и актуальные.

Последнее редактирование:
Называть какую-то музыку музыкой для дебилов - совсем уж детский сад.

Музыка слушается разная по настроению.

Сообщение от GrinGrin
Вот вам каверзный вопрос, господа: опишите, что такое - "попса" в вашем представлении.

Для меня это любая популярная музыка, которой еще не придумали отдельного названия - то ли потому что она еще молода, то ли слишком безлика. В этом смысле музыка студии Моутаун была попсой (та, которая была не очевидный соул или, к примеру, не ритм-н-блюз), пока не стала стилем мотаун в собирательном смысле слова. На оригинальность или универсальность определения не претендую.

tim_ka, классика это не Мадонна, она по твоей классификации, устареть ещё не смогла..

Брр... Мадонна -- я писал что попса, я не писал что она классика )) Да и нет у нее узнаваемого стиля, она в разных постоянно работает, меняет как перчатки... Извините если выражаюсь сумбурно и малопонятно иногда :))

Моутаун - это Джексон 5, Вандер, Марвин Гейл, Супремс, Темптейшенс итп. и Джеймс Джеммерсон (+ те на кого он повлиял) в качестве узнаваемого баса, который стал визитной карточкой студии.

"Классика" - означает "достойная изучения". В каждом устоявшемся жанре, например роке или джазе есть своя классика, не только в камерной или симфонической музыке, хотя симфонические музыканты в консерватории восприняли несколько искаженно этот латинский термин...

Что же касается попсы, то с моей точки зрения (и не только) это цепочка эфемерных примитивных (упрощенных до понимания того самого дебила) течений которые обычно живут не более нескольких лет (т.е. явно меньше одного поколения) и потому к классике прильнуть не могут принципиально... При этом совершенно необязательно что результат такого труда нравится только дебилам. На поприще поп-музыки периодически появляются вполне достойные работы, т.е. в идеале такая мелодия проста и гениальна, красива, приятна и даже тому самому дебилу понятна, но... чаще всего авторы таких работ обращают к сожаленью внимание только на последний фактор... ведь не специалисты определяют кассовые сборыб а та самая толпа! Другими словами приходим к выводу что шоу-бизнес является злейшим врагом настоящего оригинального творчества...

При этом попса существует не только в легкой музыке. Кстати та же легкая музыка (термин который сам по себе мне не нравится, но что поделать...) может быть весьма зрелой, качественной и отнюдь не попсовой. Попса существует и в роке (например Скорпионс) и даже в оперной музыке. Например классические музыканты считали Паваротти попсовиком, ибо он никогда не спел ни одной оперы, а выдерал из них наиболее попсовые арии из которых составлял свои концерты.

Чтоб не открывать новую тему - как вам песня которую исполняет Адам Ламберт в финале (на титрах) фильма 2012 год? Если не слушали - очень советую, например тут http://www.youtube.com/watch?v=zY_pTTp2QBs

По-моему очень хороший пример к нащему разговору. Песня мне очень понравилась! Все компоненты шлягера и при этом отличная оркестровка, отличный голос и настоящая мелодия. Не слишком оригинальная конечно (иначе не будет шлягерности), но не переступающая порога плагиата.

А вот здесь клип http://www.youtube.com/watch?v=b-omVNUtWw4&NR=1

Чтоб не открывать новую тему - как вам песня которую исполняет Адам Ламберт в финале (на титрах) фильма 2012 год? Если не слушали - очень советую, например тут http://www.youtube.com/watch?v=zY_pTTp2QBs

По-моему очень хороший пример к нащему разговору. Песня мне очень понравилась! Все компоненты шлягера и при этом отличная оркестровка, отличный голос и настоящая мелодия. Не слишком оригинальная конечно (иначе не будет шлягерности), но не переступающая порога плагиата.

А вот здесь клип http://www.youtube.com/watch?v=b-omVNUtWw4&NR=1
Классная песня, но какое отношение имеет к русской музыке? :smile: Тема вроде об этом.

До по сути тут про русскую музыку и не писали...надо бы название темы поменять...

Сейчас просматривают