Microsoft известит российских пользователей о пиратской Windows.

• Автор темы Автор темы maxxl1
  • Дата начала Дата начала

maxxl1

Gold Sequence
28 Янв 2004
1.956
324
83
49
Екатеринбург
Microsoft объявляет о запуске в России глобального технического средства защиты пользователей от пиратства - инструмента Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications. Российские пользователи начнут получать модуль установки WGA Notifications начиная с 9 декабря 2009 года.
С 9 декабря пользователи Windows XP вместе с обновлением получат модуль WGA Notifications, который предупредит их об использовании пиратской версии системы. В мире данная программа действует уже полгода. Ожидается, что у всех пользователей WGA Notifications появятся через несколько месяцев.
При выявлении контрафактной Windows ее функциональность не будет ограничиваться. Система лишь будет регулярно уведомлять об этом пользователя. Она также изменит фон рабочего стола на черный и, хотя его можно будет изменить, фон будет чернеть каждый час. Кроме того, в нижнем правом углу будет выводиться сообщение со ссылкой на информацию о приобретении легальной версии Windows.

В Microsoft отмечают, что установка WGA Notifications будет проходить лишь при принятии лицензионного соглашения. Кроме того, в процессе проверки легальности копии Windows на компьютере не производится сбора личной информации, в том числе - контактных данных.

Целью новой инициативы, по словам представителей компании, является не наказание пользователей, установивших пиратскую версию Windows, а их информирование и помощь в принятии осознанного решения о покупке легальной Windows. По данным IDC, потери от пиратства в России составляют 4 миллиарда долларов. Глава российского подразделения Microsoft Николай Прянишников оценивал потери компании более чем в миллиард долларов.

View hidden content is available for registered users!

От как оно, Михалыч!:punish:

И тут же - ответная реакция:

Против Microsoft подан иск в вашингтонский окружной суд. Корпорация обвиняется в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Истцы утверждают, что программа Windows Genuine Advantage (WGA), которая распространяется как обновление к операционной системе Windows, ежедневно отправляет в Microsoft персональные данные о пользователе вопреки заявлениям самой компании. Об этом пишет издание The Register.

Также авторы иска, который претендует на статус коллективного, обвиняют Microsoft в использовании лживой рекламы. Версия WGA для Windows XP распространялась корпорацией как важное обновление безопасности. На самом деле WGA лишь проверяет лицензионный статус операционной системы и к безопасности компьютера не имеет никакого отношения. Сокрытие подлинной функциональности приложения - типичный прием создателей шпионских программ, считают истцы.

Пользователи операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7 обязаны установить WGA, чтобы иметь возможность загружать обновления и дополнения. Программа распространяется как отдельное приложение или в виде плагина к браузеру Internet Explorer.

Корпорация Microsoft уверяет, что WGA не собирает никаких персональных данных. Истцы же утверждают, что данная программа ежедневно отправляет в компанию IP-адрес пользователя и другие сведения, которые могут быть использованы для персональной идентификации.

Также компанию обвиняют в намеренном усложнении процедуры удаления WGA. Такое поведение - еще один признак, который позволяет отнести Windows Genuine Advantage к категории шпионских программ, говорится в заявлении.

Ранее против Microsoft уже подавались аналогичные иски, которые не привели ни к каким результатам, пишет The Register. С 2007 года корпорация предлагает пользователям установить модуль Office Genuine Advantage (OGA), который проверяет подлинность лицензий на программы из пакета Microsoft Office.

Windows Genuine Advantage критикуют не только за вторжение в частную жизнь пользователей, но и за высокий уровень ложных срабатываний. В результате ошибок WGA легальные копии Windows иногда объявлялись пиратскими, и пользователи лишались возможности работать в операционной системе.

View hidden content is available for registered users!

:girl_crazy:

Приятное известие. Имхо им давно надо было сделать защиту с использованием usb донгла, а то каждый раз звонить в саппорт для валидации как-то напряжно.

Приятное известие. Имхо им давно надо было сделать
защиту с использованием usb донгла, а то каждый раз звонить в саппорт для
валидации как-то напряжно.
Сейчас у них привязка к конкретному железу в системнике,
в котором нельзя что-то менять. В случае донгла будет
привязка к донглу и любой апгрейд железа становится возможен.
Разумеется, второй случай куда более выгоден пользователям
во всех смыслах. По сути сейчас весьма абсурдная ситуация, и имхо
очень странно, что это остаётся без внимания соответствующих
судебных инстанций. Ведь покупая некую программу - я покупаю
всего лишь программу, а не неизменяемый аппаратно-программный
комплекс, которым по сути сейчас является винда с привязкой к конкретному
железу конкретного системника. Или я чего не понимаю, кто-нибудь
разъяснит правовой аспект?

Имхо им давно надо было сделать защиту с использованием usb донгла, а то каждый раз звонить в саппорт для валидации как-то напряжно.

Вот смотрите - сколько бы производители софта не изощрялись над защитой, её всё равно рано и поздно обходят. В ответ производители еще больше средств вкладывают в защиту. И т.д. и т.п. В итоге имеем раздутый код, кучу гемора с валидацией, звонками, купонами, донглами, таможнями. И, помимо неудобств, всё это раза в два увеличивает стоимость продукта для конечного легального пользователя.
Я бы голосовал за отмену всех защитных и мер с пропорциональным снижением цены и одновременное ужесточение борьбы с пиратством. Иначе выходит странная картина - два противоборствующих лагеря (производители и пираты) вцепились друг-другу в глотку мёртвой хваткой, а весь это шутер оплачиваем мы - легальные пользователи. Да мало того, что оплачиваем, так ещё и растамаживаем коробочки, тратимся на международную связь и занимаем порты всякими донглами и т.п. ИМХО несправедливо как-то.

Сейчас у них привязка к конкретному железу в системнике
Подожди... Предположим я купил одну Винду, а у мнея три сиситемника, то я не смогу установить эту операционку на разные компьютеры? Так что-ли? А если я новый системник купил, а старый - на помойку, то тогда как??? :laugh3:

Приятное известие. Имхо им давно надо было сделать защиту с использованием usb донгла, а то каждый раз звонить в саппорт для валидации как-то напряжно.

И правда, какая хорошая новость!!! Какая классная программка и даже бесплатная!!! Ура!!!!!

Система лишь будет регулярно уведомлять об этом пользователя. Она также изменит фон рабочего стола на черный и, хотя его можно будет изменить, фон будет чернеть каждый час. Кроме того, в нижнем правом углу будет выводиться сообщение со ссылкой на информацию о приобретении легальной версии Windows

Все веселее сидеть за компом будет, типа развлечение такое от Майкрософт.

У многих обновление просто выключено.
Имхо им давно надо было сделать защиту с использованием usb донгла, а то каждый раз звонить в саппорт для валидации как-то напряжно.
То есть держать все эти бесполезные фигульки проще? Особенно с ноутбуками, да?
Сейчас у них привязка к конкретному железу в системнике,
в котором нельзя что-то менять. В случае донгла будет
привязка к донглу и любой апгрейд железа становится возможен.
Откуда такая информация? Вам сюда, например (см. «What hardware changes may require re-activation?»).
Вот смотрите - сколько бы производители софта не изощрялись над защитой, её всё равно рано и поздно обходят.
Зависит от популярности софта. Винду бы даже с донглом сломали. А вот некоторые сложные научные программы никто и никогда ломать не будет.
В итоге имеем раздутый код
Раздутый код обычно связан с другими вещами.
Предположим я купил одну Винду, а у мнея три сиситемника, то я не смогу установить эту операционку на разные компьютеры? Так что-ли? А если я новый системник купил, а старый - на помойку, то тогда как???
С добрым Вас утром! :) Да, всё так, как вы сказали.

Если винда коробочная (ритейл), её можно будет переустановить на новый компьютер (естественно, можно установить одновременно только на один, один комп - одна винда). К железу "привязана" ОЕМ версия, которая по идее должна продаваться только сборщикам и использоваться только с тем компом, на котором она была установлена сборщиками.

Отказ от обновлений это очень опасная игра если комп подключен к интернету (и даже просто к локалке, впомним Lovesan)

Мухахаха

Иными словами, давайте донглом защитим недоделанный и непродуманный продукт, который навязан производителем? А зачем это Майкрософту?

Сейчас все эти пользователи пиратской винды используются компанией в качестве бета-тестеров и экстремального краш-теста. Винда поступает в продажу в сыром и бажном виде, пираты по всему миру начинают тестирование, через пару -тройку лет компания выпускает очередной сервис-пак, и система становится работоспособной. И притом - все работы на халяву, и рынок удержан, и продажи уже вовсю идут.

И ви таки хотите испортить такой красивый гешефт глупыми донглами?

*** скрытый текст ***
Дык, а разница-то какая? все равно - мне лично, не совсем понятно, зачем и что там нужно обновлять, по большому счету. Пока инет не подключил к основному компу, несколько лет даже и не переустанавливал ничего. Все отлично работало. А потом – инет, гонка гигабайтных библиотек, и т.д. Тьфу, короче. Не-е, спокойствия уж хочется какого-то. А то прям и работать невозможно. :dirol: А жить – таки вааще... ))
:to_become_senile:

Обновляться можно не только автоматом, а по реквесту пользователя.
Просто когда устанавливаешь систему они автоматом включают обновление, типа, "рекомендовано". Я вот когда её ставлю, то первым делом вырубаю эти обновления...
Да и рабочий комп не подключаю к интернету... А то сейчас, смотришь, и какой-нибудь плагин будет проверять обновления)))

Не-е, спокойствия уж хочется какого-то.
Вот потому я сидел в ХР и буду сидеть до упора - пока железо не завоет, пока они на "семёрку" третий сервис-пак не выпустят, пока дрова нормальные под неё производители железок не напишут. Эти приколы я хорошо знаю - нафиг-нафиг.
К слову, на работе именно на мою машину приходят ежедневно все эти счастливые обладатели "Вист" с "семёрами" - потому что у меня весь софт рабочий, и только у меня работает всё железо, нужное по работе.

Да и рабочий комп не подключаю к интернету...

А у меня две системы: одна для инета и мультимедиа, во второй я работаю со звуком - и ничего там больше нет.

А то сейчас, смотришь, и какой-нибудь плагин будет проверять обновления)

Дык это уже давно известно: многие, слишком многие разработчики встраивают в свой софт модули, собирающие инфу о пользователях и валидаторы. И не все из них можно отключить - спасает лишь отсутствие инета. Иначе оно при запуске сразу ломится куда-то в сеть и пытается что-то выяснить. А если решает, что оно пиратское - блокируется.
При этом оно пиратское далеко не всегда - были и такие случаи в моей практике. Просто человек поставил себе новый "резак" или даже виртуальный драйв подмонтировал.

Кстати, есть мнение, что и большая часть вирусни пишется именно представителями "мелкомягких". Вот подумать: какой такой школьник-вирусописатель, в слове "х@й" делающий три ошибки, способен написать руткит? Кто из них знает ассемблер? Архитектура "Винды" усложняется с каждым годом, пользователь не умнеет - а вирусня становится всё гаже и сложнее.
Впрочем, это лишь предположение.

Ну их нафиг.
Всё-таки куплю я эту семёрку от греха подальше. Профешнэл, думаю, подойдёт. Коробочную. Вон, за 7700 дают. Так подумать, что как ни крути, а это твоя основная часть "станка" для заработка)))

Кстати, есть мнение, что и большая часть вирусни пишется именно представителями "мелкомягких". Вот подумать: какой такой школьник-вирусописатель, в слове "х@й" делающий три ошибки, способен написать руткит? Кто из них знает ассемблер? Архитектура "Винды" усложняется с каждым годом, пользователь не умнеет - а вирусня становится всё гаже и сложнее.
Впрочем, это лишь предположение.

Более реальное предположение, что вирусы пишут конторы, котрые занимаются антивирусными пакетами.
Надеюсь, что фармацевтические компании еще до этого не дошли ..:scare:

Более реальное предположение, что вирусы пишут конторы, котрые занимаются антивирусными пакетами.
Проблема в том, что обычный антивирусник руткитам преимущественно пополам. Не берёт он их. Эта штука действует на уровне ядра. А кто знает ядро достаточно хорошо?:sarcastic:

Помнится, в начале прошлого века была традиция во время эпидемий холеры топить врачей в колодцах, которые они якобы отравили. Читаешь - возмущаешься.
А потом залезешь в новостную ленту - и чувствуешь, что хорошо понимаешь неграмотных диких крестьян. :hunter:

Сделали бы лицухи дешевле, люди бы брали.
А все эти защиты это нафиг. Лучше б серийником ограничились.

Лучше б серийником ограничились.

К сожалению, этого уже не будет. Не соответствует нынешней экономической модели.

А именно: теперь производитель склонен продавать не столько товар, сколько услуги. Те же "Сони" дошли до пошлых вещей: компакт-диски, рассчитанные на одно прослушивание (во время которого диск финализируется - и дальнейшее прослушивание уже невозможно), диски, которые мутнеют и "плывут" от контакта с воздухом и светом (эдак за месяцок), установка тех же руткитов на ПК пользователя с целью запрета возможности копирования дисков итп.

Тем не менее - они что-нибудт придумают. Первые ласточки уже есть: онлайн-сервисы и онлайн-ресурсы, необходимые для полноценной работы программ. Осталось немножко: оставить пользователю модуль, отвечающий за выход в интернет, и продумать, как именно брать с него деньги за пользование сетевыми сервисами.

"Ось" от Гугль уже строится на этих принципах.

То есть как?
Принял аспирин, и если он у тебя нелицензионный, то после демо периода превращается в цианистый калий?

принял таблеточку от бактерий, а потом нужно для животика принять, а таблеточка для животика портит почечку, надо таблетку для почечки и тд - и так до конца, пока не надо будет переустанавливать систему))

У меня пришло, более того лиц-нный ESET пожелтел и сказал что система в опасности.. :focus: Ну я всё скачал и установил и ничего. Не происходит в смысле.. :prankster2: У нас ещё 2.5 месяца в запасе. :yes:

Сейчас просматривают