Всем привет, объясните, пожалуйста, цитата из учебника "Построить обращения малого мажорного септаккорда от одной ноты. Обратите внимание: если строить обращения в одной тональности, то нижний звук будет получаться разным. Если же строить обращения от одного звука, то разными будут получаться тональности. Например, в одной тональности (до-мажор) все обращения доминантсептаккорда выглядят так: (дается пример на рисунке, но я понял как это делать)
А обращения того же аккорда, построенные от одной ноты "соль", выглядят так: (рисунок прикрепил)
- и "находятся" каждый в своей тональности.
Вопрос, как построить обращения малого мажорного септаккорда от одного звука (одной ноты), расскажите поподробней, пожалуйста. (Понимаю что вопрос из 1 класса, но для меня понять суть данного материала важнее всего)
А обращения того же аккорда, построенные от одной ноты "соль", выглядят так: (рисунок прикрепил)
- и "находятся" каждый в своей тональности.
Вопрос, как построить обращения малого мажорного септаккорда от одного звука (одной ноты), расскажите поподробней, пожалуйста. (Понимаю что вопрос из 1 класса, но для меня понять суть данного материала важнее всего)