Подражая старым школам студийной записи

Tigran, Кстате по поводу патефона и лучшего звука есть простое и реальное объяснение. Там используется наименьшая передаточная цепь от исполнителя к носителю, т.е. меньше потерь в различных трактах. Поэтому так выразительно до сих пор и слушаются голоса Шаляпина и Вертинского.
КстатИ интересно:
- сравнивали ли лично Вы по выразительности записи Вертинского, скажем, 1910-х годов (естественно, с шеллака того времени) и 1950-х годов, когда уже использовался электрический тракт?
- если бы, например, Киркоров и Билан, писались на граммофон, как Вы думаете, - выразительности прибавилось бы?
 
красная кожа, недобрый взгляд и классическая дьявольская бородка

просто фотоаппарат у него аналоговый, фиксаж перелил, передержал - вот и красная )))

vitold а у Билана голос и так как с граммофона (а вернее как из ж..) звучит - одна голная неприятная середина... наверное в убитый нойман на репортерскую нагру писали ))
 
Последнее редактирование:
Галстог, ты неправ! Билана пишут через патефон, метод запатентован! Только никому ни слова, а то меня найдут!

Как скрыть текст?
 
Последнее редактирование:
Ооо, какая тема! :hi:
А я на пасху трапезу вельканоцну освящать к костелу носил, так под яйца (крашеные) провода спрятал - реально импеданс снизился на порядок, а реактивная составляющая вообще пропала, ей-бо! В следующий год звуковуху понесу, шумы дігітальныя изгонять. :hunter:
 
  • Like
Реакции: Pavell
Ооо, какая тема! :hi:
А я на пасху трапезу вельканоцну освящать к костелу носил, так под яйца (крашеные) провода спрятал - реально импеданс снизился на порядок, а реактивная составляющая вообще пропала, ей-бо! В следующий год звуковуху понесу, шумы дігітальныя изгонять. :hunter:

Ишо один нигилист!! Тьфу на вас тоже :))))))))))))))))))))))))))))
 
Ну если дает наВодку - это же хорошо !

Еще бы давала на пиво и вино с коньячком вообще бы супер было бы ... :girl_crazy:
 
Osman, почему жа пан Katzman - да нигилист? Он же уточняющую ремарку сделал - под яйца (крашеные) провода спрятал. Нигилисты - те под некрашеные норовят...
 
Osman, почему жа пан Katzman - да нигилист? Он же уточняющую ремарку сделал - под яйца (крашеные) провода спрятал. Нигилисты - те под некрашеные норовят...

У меня нет слов :) Вы с Изей-два сапога пара!! Я отказываюсь от поединка-силы неравны!!!
 
Osman я тоже не злой ))))))))))) и не говорил что он злой, плохой малый )) Атос - никаких дуэлей и перчаток! поет ли он либо запись.. но чото там не так - как котлета из целлулозы и бабов.
 
Последнее редактирование:
Ребят, вам не лень моё мнение выслушать? Чисто по звуку? Честно, щас пишу с ноутбука, но могу включить боллее или менее нормльный контроль....только потом без обид(
 
Osman, cкажу больше - мы с Изей каждый - два сапога. А когда еще и в паре... Отказ от поединка ввиду нордического Вашего, efendim, характера - принимаем :laugh1:
 
Osman, cкажу больше - мы с Изей каждый - два сапога.
Чур, я левый. А басу играть не умею, вот. Мало того, в пионерлагере после первого класса вожатый сцуко в тихий час репетировал на басу у себя в загончике (не знаю кто это был, возможно, Гловер, или на худой конец Белью), отчего меня тошнило, и приходилось не спать, а бегать в туалет. А в целом - согласен! :dance4:
 
Izia Katzman, зачем Великолень ждать, окропите оборудование святой водой )))

Так в том-то и чудеса, что от окропления в будний день случаются только короткие замыкания (а это хуже фидбэков, скажу я вам), а благодать капает избирательно и по касательной, сиречь тангенциально, кароче, палюбому пасхи ждать.
 
Интересно каким фотоаппаратом пользовался Испанский ГалстоГ, чтобы так преобразоваться. Ну да ладно. Это все мелочи. Темой нашей сегодняшней лекции дорогие друзья будет: Как быстро и недорого организовать свою домашнюю студию. Можно как говорил вышеупомянутый Испанский ГалстоГ купить внешнюю карту баксов от 500 и выше, UPS и т.д. А можно пойти по более простому пути о котором я пытался сказать вчера. Я упоминал про внешние компактные рекордеры. Они снабжены встроенными микрофонами, что в принципе может помочь любителям индастриала сходить в ближайшую промзону и записать шумовые сэмплы для своих будующих творений. Ну это опять же мелочи. Самое главное в этом устройстве качество записи. Они пишут очень здорово, потому как лишены всяких проблем домашних компьютеров. Плюс к этому у них есть система подключения по USB и в общем эта штука может спокойно выполнять роль внешней звуковой карты. В комплекте как правило есть обрезанный секвенсор. Что поначалу более чем достаточно. Качество записи этих устройств от MP3 до потока 16-44, 24-48, 24-96. Там есть одна штука в этом ряду KORG MR1000. Она пишет до 24-192 и вообще в формате DSD на основе которого создан формат носителя SACD, но благодаря уже встроенному винчестеру. Но это лишняя переплата денег. Эти устройства оснащены нормальными микрофонными и линейными входами. Контроль для наушников по миниджеку. Сфера применения огромна от выездной записи деревенских хоров, до работ в домашней студии и на репетиционной точке. Покупка зарядного устройства и 4 аккумуляторов помощнее избавят вас от проблем наводок электросетей. Ну и ранее я упоминал уже, что цифрового шума в данных устройствах нет.
 
Я как больше слушатель чем музыкант скажу, что темка не так уж и паршива, партии гитары разнообразные, никак не первоклассник играет :sun_bespectacled: . Но вот звук действительно игрушечный какой-то. Из-за барабанов главным образом. Но если вам нравится, то и здорово.
Я когда-то записал снэр ударом палки веника о пластмассовое ведро и вставил в трэк. А кик - кулаком по кожаному креслу. Мне прикольно было, а один чел сказал что звук уе...щный. Пусть так зато аутентично :))))
Но конечно такие детали как наводки, шумы, ежу ясно, стоит учитывать уже после того, как твои трэки будут по звучанию нравиться другим. К вопросу о 70-х, возьмем опять же моих любимых прог-блэкарей sigh. Они фанатеют от разных фишек 70-х. Так вот 2001г. альбом получился кристально чистым по звуку, а в 2005 они толи специально толи нет выдали паршивейший по саунду альбом, полный каши, шорохов, шумов (я про запись а не спецэффекты). А в результате дух 70-х передали что там, что там.
Топик то о песне а не о записи. Запись ваша понравилась, тембры - нет.
 
  • Like
Реакции: Pavel2000
Ну еще вдогонку темку по сведению мастерингу и прочей хрене на который тут напирают авторитеты. История сей проблемы такова. Что-такое звуковой носитель - это глядя в самую глубь - источник эмоций. Т.е. человек слушает диск и получает наслаждение. Лёгкий психотропный препарат. То-есть штука вызывающая зависимость. Люди руководящие баблом давно эту мысль смекнули и стали переводить в эту отрасль соответствующие инвестиции. Ну а в 60 годы в этой области произошел просто фурор. Джон Леннон И Пол Маккартни показали всему миру как надо сочинять и исполнять коммерческую музыку. Порядки цифр стали меняться, индустрия зашевелилась подтянули инженерию, ведь оставалось одно слабое звено Музыканты популярные были молодые, без должного технического опыта. В студиях приходилось сидеть долго, перезаписывая неудачные дубли, часто приглашать профи, чтобы они проиграли партию на запись. Причем артефакты исполнения тех времен хорошо слышны и доставляют слушателям определенное наслаждение маленькими дисгармоничными ньансами. Это я по поводу неритмичности и бэндов. К 75 году началось распространения многоканальной записи. Музыканты могли практически один на один с магнитофоном сидеть хоть до посинения, вылизывая партию фрагментами хоть по одной ноте. Ну и сведение стало простое покрутил ручки на пульте, баланс , пана рама и финальная обработка каким нибудь динамическим ограничителем, чтобы уж совсем было все зализано. С приходом цифры все это еще усугубилось. Но в середине 70-х появились ребята, которым было абсолютно наплевать на правила звукорежиссуры. Это были Панки. Они при записи втыкали гитарные шнуры прямо в пульты и им было плевать на баланс ритмику композиционное построение и все эти фундаментальные правила. Я все это к чему говрю. Это просто один из правильных примеров как надо работать, пишите сами, сводите сами, давайте слушать разным людям. Не вылизывайте досконально. Если музыка понравилась 10 человекам, не имеющим отношение к ее созданию, значит понравится тысячам.
 
  • Like
Реакции: pROFI
GrinGrin, Может еще ветку для веселых загадок по музыкальной тематике?
 
Rat1981, Спасибо на добром слове. Там кстати вторая моя композиция болтается. В ней пафосные барабаны какие нынче популярны в народе. А по поводу палки веника об ведро - это и есть элемент творчества. Ведь многие западные музыканты для проявления своей уникальности ищут собственные звуки, создают сэмплы из различных взаимодействий предметов. Хотя бы самый известный пример PINK FLOYD. А наши тупо качают библиотеки готовых буржуйских сэмплов.
 
Ну еще вдогонку темку по сведению мастерингу и прочей хрене на который тут напирают авторитеты. История сей проблемы такова.
Это шедевр!
Ну а в 60 годы в этой области произошел просто фурор. Джон Леннон И Пол Маккартни показали всему миру как надо сочинять и исполнять коммерческую музыку. Порядки цифр стали меняться, индустрия зашевелилась подтянули инженерию, ведь оставалось одно слабое звено Музыканты популярные были молодые, без должного технического опыта. В студиях приходилось сидеть долго, перезаписывая неудачные дубли, часто приглашать профи, чтобы они проиграли партию на запись.
Вот оно что. Оказываются до Леннона с Маккартни никакой инжинерии не было. Долго в студиях сидеть приходилось (Это типо когда с утра садились, а вечером пластинку в тираж сдавали? Долго, наверное...).
Профи приглашали - само собой, да. А потом на концерте -под фонограмму с мини-диска.
Причем артефакты исполнения тех времен хорошо слышны и доставляют слушателям определенное наслаждение маленькими дисгармоничными ньансами. Это я по поводу неритмичности и бэндов. К 75 году началось распространения многоканальной записи. Музыканты могли практически один на один с магнитофоном сидеть хоть до посинения, вылизывая партию фрагментами хоть по одной ноте.
Только к 75? А типо 20 лет до этого на один канал писали? К слову, даже Битлы уже 3 трека использовали. А сидеть "один на один" с магнитофоном стали только в 80-х, когда это стало доступно по цене.
Ну и сведение стало простое покрутил ручки на пульте, баланс , пана рама и финальная обработка каким нибудь динамическим ограничителем, чтобы уж совсем было все зализано. С приходом цифры все это еще усугубилось.
И пан Рам... усугубился с приходом цифры. Стал пан Рам еще и цифровым. Да.
Но в середине 70-х появились ребята, которым было абсолютно наплевать на правила звукорежиссуры. Это были Панки. Они при записи втыкали гитарные шнуры прямо в пульты и им было плевать на баланс ритмику композиционное построение и все эти фундаментальные правила.
Вот оно что. И дисторшн на гитарах они получали перегрузом преампов на канале, видимо.
Я все это к чему говрю. Это просто один из правильных примеров как надо работать, пишите сами, сводите сами, давайте слушать разным людям. Не вылизывайте досконально.
Очень успешная позиция само-тыканья. На примере министра обороны, который дослужился до сей почетной должности, будучи менеджером мебельного магазина. Хотя мне, кажется, что он-то как раз досконально вылизывал.
Если музыка понравилась 10 человекам, не имеющим отношение к ее созданию, значит понравится тысячам.
... только если в ней не будет цифрового шума.
 
Самое главное в этом устройстве качество записи.
Они пишут очень здорово, потому как лишены всяких проблем домашних
компьютеров. ... цифрового шума в данных устройствах нет.
Мои ссылки/цитаты и вопросы успешно проигнорированы? ;)

им было плевать на баланс ритмику
композиционное построение и все эти фундаментальные правила. Я все это
к чему говрю. Это просто один из правильных примеров как надо работать,
пишите сами, сводите сами, давайте слушать разным людям. Не вылизывайте
досконально. Если музыка понравилась 10 человекам, не имеющим отношение
к ее созданию, значит понравится тысячам.
А вот и апофеоз, собственно! :)
Примерно так думает наверное любой и каждый любитель, начинающий
записывать себя или записываться в студии :) Через некоторое время до
некоторых доходит, что между теорией в его голове и практикой пропасть
просто огромна и (в уверенно стремящейся к 100% вероятности)
непреодолима, и понравиться не то что тысячам, а хотя бы кому-то -
не так-то просто, как сперва кажется... :)

Как тут уже неоднократно отмечали, у вас присутствуют очень спорные
моменты в самой концепции материала, аранжировки, исполнения и звучания,
а все эти цифровые шумы "и прочая херня" (с) тут дело даже не 15-е, а 115-е!

Чтобы понравилось тысячам (ну или хотя бы кому-то) - почитайте Гибсона
http://exellon.net/book/The Art Of Mixing - russian.pdf
1 главу про "Одиннадцать аспектов записанной музыкальной пьесы".
Это - азы, букварь, и без чёткого понимания этого приоритеты так
и будут смещены в лучшем случае на 1/11-ю от того что нужно...
 
Но в середине 70-х появились ребята, которым было абсолютно наплевать на правила звукорежиссуры. Это были Панки. Они при записи втыкали гитарные шнуры прямо в пульты и им было плевать

Да вы, батенька, идеалист.

Так называемая "панк-культура" - прямое порождение шоу-бизнеса, продуманное и нарочитое. Про Малькольма Макларена такого слыхали? С ним работали профессионалы - исключая тех пацанов, которые и изображали этих самых "панков". Вот этот ролик посмотрите, зацените антураж, публику, саунд. Типичные аматоры с улицы, не правда ли?

То, что было в 80-х - хоть Dead Kennedys те же - совсем не то, что панк 70-х. Но и "кеннедиз" не втыкали шнуров в пульт.
 
Да вообще странный подход:

воткнул непонятно какую гитару в линию НЕ важно в какой рекордер - в комп или портостудию и используя дешевые семплы других инстр и хочет чтобы звук 70 - 80 был. Это невозможно!!! И качество записи тут вообще не при чем.


Паша если вы как автор хотите довести свое произведение чтоб его оценили: наймите сессионного гитариста , нормального барабанщика и придите в студию с нормальным помещением, комбиками, микрофонами и тд. и запишите свою вещь. Пусть вас там в комп хоть на сб лайв во фрутилупс запишут - будет результат более похож на то что вы хотите, чем то что у вас получается.

у вас сейчас:

1. звук оркестровки как по звуку семплов так и своей нотной составляющей неживой, партия барабанов забита мертво - ударники так не играют!

2. звук гитары похож на звук гитар в самодеятельных группах в СССР


Как минимум вам надо озаботиться 3 вещами:

1 оживление партий - работа с миди, чтоб так механистично не звучало
2 перезапись гитары через комбарь
3. отсутствует сведение. Можно сказать что сводить не надо , если играет коллектив акустических инструментов в хорошем зале и пишется с естесств балансом уже на стереопару. Это да. Но как вы, юзая плоскенькие тембры - в одну дырку записать все НЕРЕАЛЬНО!!!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel2000
Испанский ГалстоГ, Спасибо за советы. Вы здесь один только как-то взвешенно пытаетесь по серьезному разговаривать со мной. Ваши суждения все правильны, но вот, что-то я не слышу мнений по поводу второй моей композиции и того звучания гитары. Тем кто реально что-то слышит, а не пытается себя превознести на поливании грязью других я объясню в чем разница.
 

Сейчас просматривают