JAras, "полно" - это оч громко сказано. Особенно как нистранно именно в коммерческой сфере.
Лох на лохе в основном.
Например средняя болгарская эстрада, звучит несколько убедительнее. Всреднем.
Не затрагиваю эстетику, а тока технический момент.
Вцелом, несколько перефразируя Субботина, ясно, что основной корень всего нашего бардака лежит канеш в самой нашей системе, которую оч непросто изменить. Может и невозможно даже.
Но что очевидно желательно делать (нам всем), это стараться все-таки тусить в западной Европе и США хотя бы ради того, чтоб иметь возможность сравнения.
(Если кто-то не в состоянии сравнить примеры сидя дома, то со стороны эта возможность таки возрастает).
Ну и чисто патриотически так сказать, личным примером, привносить цивилизованные решения в наше болотце.
Другими словами, даже если Вася Пупкин родил офигенный супер-микс, имея школу "дома на ПЦ", это плюс ему лично.
На системе (пока) это еще не отражается.
Именно поэтому мне крайне нравится обсуждаемая попытка че-то нам привнести отличное от авторских школ, которые у нас в стране тока и есть.
Авторская школа (когда есть мастер и все его слушают) - это неплохо. Это наверно даже очень здорово! (Если мастер силен). Но это всеравно так или иначе субъективная ситуация.
Вот кстати на уровне государства (системы образования) вопрос к Андрею Субботину, как к действующему представителю системы образования в нашей стране:
- Какие учебные курсы у нас на данный момент имеют гос-лицензию, не в ввиде бумаги - разрешения, а ввиде одобреной сформировавшегося школы?
Я вот знаю, что имеет Гнессинка (с ее академ-школой).
Имеет ВГИК (киношкола).
Питерский ВУЗ (незнаю как щаз называется), но знаю что и как там преподают. Тоже имеет.
Впринципе это три ведущие профильные школы страны.
А кто еще? (Разного рода лавочки, пока не хочется брать во внимание).
Кого пропустил?
Если никого не пропустил, то я надеюсь - никто не будет возражать против утверждения о том, что эти школы имеют мало общего с системой подготовки профильных спецов по отдельным узконаправленым звуко-направлениям?
(Простите за косноязычность).
А меж тем, такие школы были-бы желательны. 20 лет назад покрайней мере

))))))))
ЗЫ
Или вот подъедем с другой стороны:
Говорю тока за Мск.
Кто щаз сидит в качестве работников на звуко-местах (пришитых к месту работы) в таких крупных компаниях как Мосфильм, Останкино, ну и чуть поменьше?
- Гениальные специалситы широкого профиля с коркой.
- Гениальные специалситы широкого профиля без корки.
- НЕ гениальные специалисты узкого профиля без корки.
Про их начальство вообще не говорю: кто угодно! И нормальные ребята и не очень, но хде я вас спрашиваю - целевые специалисты?
Если назовете одного - двух - трех, это не считается.
Про ситуацию на переферии вообще говорить опасно.
Стране нужна ситуация, где каждый занимается СВОИМ делом!
К сожалению это уже утопический разговор. Запоздалый. Из-за многих причин.
Поэтому мой взгляд как реалиста - "Поздно пить боржоми".
Как романтика - "А чем черт не шутит? Может и не поздно!"
Но поскоку живем сдесь и сейчас, мораль в том что трепыхаться таки стоит пробывать! За сим глубокий респект ГринГрину.
Сорри за многабукоф.