Курсы звукорежиссуры

• Автор темы Автор темы S45
  • Дата начала Дата начала
смысл вообще этих краткосрочных курсов - введение в специальность :focus:

Уровень музыкальной подготовленности исполнителей у нас должен отвечать менталитету слушателей.
Насколько мне известно гастроли по России известной группы "Парк Горького" были вряд ли успешными, невзирая на отличный американский звук и мастерство музыкантов. А вот "Ласковый Май" .....:-)
очень верно замечено :good:

Rarr написал(а):
Уровень музыкальной подготовленности исполнителей у нас должен отвечать менталитету слушателей.
звучит как скрытное обьяснение собственной некчёмнсоти(это не лично к Вам, а образно).
исполнитель влияет на слушателя. а слушателя нужно воспитывать. к чему воспитаем, то и будет он слушать. переовспитывать всегда сложнее....сейчас слушатель понимает в музыке, примерно так же, как сапожник в кораблестроении, но если ничего не предпринемать, то и плодов-то не будет. нужно просто упёрто, настойчиво его перевоспитывать к хорошей музыке, к хорошему звуку.

смысл вообще этих краткосрочных курсов - введение в специальность

нет, они разные бывают - но должна цель быть. Скажем, человек работал в Нюхе, а хочет научиться на РТ. Вот тут самое оно. А "физика звука" за две академических пары - это забавно.

возьмём к примеру наш форум, как отдельную страну.
я тут 6 лет. когда я пришёл сюда, тут привалировала варезная культура. в Цк брали, если у тебя есть доступ к варез продуктам, возможность заливать софт, новые релизы. Да, конечно, всё это было прибавкой к общению и отличными людьми, обстановкой, информацией.
сегодня, политика и воспитание своих пользователей привело к тому, что люди у нас стали покупать лицензионный софт, представительство магазина на форуме. много хороших специалистов, которые работают и с западом. много хороших музыкантов, звукорежиссёров. много людей, которые профессионально вырасли на форуме. и это всё образовательные процессы. и это всё, принятие решений и настойчивые действия со стороны администрации. хотя по многим вопросам тут были недовольства...
так, что учится нужно. и быть настойчивым нужно. и держаться поставленой цели нужно. только для этого нужно прилагать усилия. свои в первую очередь :)

извините, за много букв...очень хочется, что бы люди хотели учится и учитлись, а не занимались выискиванием в стогу сена чужих иголок....

Последнее редактирование:
исполнитель влияет на слушателя. а слушателя нужно воспитывать. к чему воспитаем, то и будет он слушать. переовспитывать всегда сложнее....сейчас слушатель понимает в музыке, примерно так же, как сапожник в кораблестроении, но если ничего не предпринемать, то и плодов-то не будет. нужно просто упёрто, настойчиво его перевоспитывать к хорошей музыке, к хорошему звуку.
что за наивняк?! :crazy:если говорить про какие то некоммерческие стили и культуры то там всё впорядке у людей как у тех кто пишет так и у тех кто слушает, а если речь (а речь в данном случае и идёт) про мейнстрим - то никто никого не будет перевоспитывать, во всяком случае у нас в стране это не реально, как уже сказали в силу локального менталитета, не хочется в сотый раз возвращаться к старым темам про "Россия vs Запад " и тп и тд, но смысл думаю понятен.

И вообще, тем кто наивно полагает что то пытаться изменить в музыкальном вкусе и менталитете жителей России - то посмотрите цикл передач "Истории Российского Шоу Бизнеса" (то что со Шнуром шло на СТС), особенно последние выпуски - там всё очень чётко разъяснено про ментальность нашего рынки, про вкус, про влияние и что вообще нужно слушателю:popcorm1:

пс: если бы ты знал что народ слушает в российской глубинке, подо что танцует.... то мысли про "вкус" и "перевоспитание" отпали бы сами собой))))

• Like
Реакции: bruno_banano
во всяком случае у нас в стране это не реально, как уже сказали в силу локального менталитета
да, всегда найдётся отговорка, которая будет указывать на что-то абсолютно уникальное и необьяснимое, невозможное к управлению :)))) аха-аха)))

там всё очень чётко разъяснено про ментальность нашего рынки, про вкус, про влияние и что вообще нужно слушателю
это очередное вбивание в мозг народа, что "вы быдло", "вы быдло", "вы быдло".....

если тебе каждый день повторять по 10 раз, что ты дибил, через некоторое время ты сам в это поверишь...так работает психология человека....

Andrey Subbotin, тогда и надо называть вещи своими именами, курсы секвенсуры :sarcastic_hand:

да, всегда найдётся отговорка, которая будет указывать на что-то абсолютно уникальное и необьяснимое, невозможное к управлению :)))) аха-аха)))
если тебе каждый день повторять по 10 раз, что ты дибил, через некоторое время ты сам в это поверишь...так работает психология человека....
о чём с тобой говорить, если ты даже не в России живёшь, ты реалий шоу бизнеса видимо не знаешь локальных и всю инфу черпаешь с этого форума:crazy:

в данный момент, я принадлежу к числу некоммерческих музыкантов, т.е. локальная ситуация меня мало волнует (я тихо и спокойно пробиваюсь на запад), но раньше я эфирился со своим прошлым коллективом, так же как и работал с разными попсорями нашими и по городам поездил много где и всю нашу подноготную знаю не по наслышке или тв-передачам:popcorm1:

так что ...

впринципе насчет ментальности согласен, путин в одном каком-то старом интервью упомянул о том, что ментальность решает очень многое, кстатикстатикстатикстатикстатикстати вот увидал видео по ящику, такой вот клипец [media]http://www.youtube.com/watch?v=FdksS6O_qcw[/media] и потом оказалось, что ребята русские, обрадовало

это ларс , ульрех))))))
+1000 :lol2::lol2:

зы. на самом деле, главную глупость, имхо, сморозил камрад gringrin. нужно было, вместо пиитетных километровых телег ни-о-чём, или развёрнуто представить здесь людей, которые планируют обучать и рассказать в доступной форме чему и как они планируют обучать, или - дать объяву в соответствующем разделе. и - дело с концом... я, конечно, понимаю, что чёрный пиар - это тоже пиар, но, при более близком рассмотрении, срач срачем и остаёццо, как его не заворачивай...

Последнее редактирование:
Машина Времени тоже наверно обладают "совхозной брезгливостью" и исключительно с целью "шикануть по-райцентровски" записали альбом 2007 года на Эбби Роуд
Это была обыкновенная растопырка пальцев. А чего не съездить-то на спонсорские денюшки? Я бы с удовольствием съездил. И как потом говорил Державин, тоже полабал бы на пианино на котором лабали Битлы. Только маленькая проблема, кто Битлз, а кто Машина времени. Да даже если и на свои деньги они наняли Эббей Роуд, как говорил дедушка Крылов, - А вы, музыканты, как не садитесь...
Согласен с Андреем. Альбом, как альбом. Совершенно ничего нового. "Поворот" он и есть "Поворот"

P.S. Из песни С. Шнура

-Машина времени
Осталась в своём времени....

Совершенно точно подмечено.

я, конечно, понимаю, что чёрный пиар - это тоже пиар, но, при более близком рассмотрении, срач срачем и остаёццо, как его не заворачивай.
да никакого срача - одно дело если бы это всё постилось в гостевую на сайте МРС, а так это обсуждается, да да именно обсуждается, людьми так или иначе варящимися в этой же кастрюле в том же содержимом - отсюда и справедливые замечания, советы и вопросы)))

где ещё это обсуждать, на форуме любителей собак или фототехники?

:crazy:

Сообщение от Andrey Subbotin
первую "школу звукорежисссеров" в России сделал Дима Сильницкий
Это школа диджеев, от звукорежиссуры там далековато.
Первую школу сделали Бабушкин в ГИТИСЕ и Кондрашин в Гнесинке.

Не было тогда никаких школ диджеев, в 91 - там как раз звукозапись была. А Бабушкин с Кондрашиным делали высшее образование, а не краткосрочные курсы, это вообще не в тему.

Дима Сильницкий ? Первый раз слышу про такого звукорежиссёра.
Бабушкин и Кондрашин выдающиеся Практикующие звукорежиссёры делали как раз "Школу", давая высшее образование, и их ученики успешно работают.
Сейчас учат все, кому не лень, педагогов развелось немеряно, только зачастую сами они редко что записать могут нормально.
А лекции читают по книжкам и материалам в интернете:-)
Вообще, непонятно какие могут быть курсы, если предварительная подготовка практически сводится к знакомству с какой-нибудь программкой и десятком плагинов?
И о какой "физике звука" можно говорить, если люди давно все в виртуале сидят?
Если курсы для продвинутых, то где они умудрились продвинуться, не выходя из дома?

отсюда и справедливые замечания, советы и вопросы)))
дык, разве я супротифф? :wink: просто, как обычна, всё скатываеццо на персоналии, и, вместо конструктива, - уже 11 страниц писькомера, перманентного опускалова и самолюбования... на ровном месте, в общем-то... :this:

и почему у израильтян получается клевый гоа и пси? в силу менталитета? или травы растут повсеместно какие?

тогда и надо называть вещи своими именами, курсы секвенсуры
а там все своими именами названо, никто "университетом" и не представлялся. Это краткосрочные курсы. Я думаю, будут иметь успех - хотя, имхо, цены малореальны для нашего рынка, но посмотрим...

и почему у израильтян получается клевый гоа и пси? в силу менталитета? или травы растут повсеместно какие?
они просто любят эту музыку и учатся её делать хорошо. многие из них учаться на таких вот курсах...здесь правда, это всё куда более продвинуто и серьезно.
кстати, очень много из этих израильтян, бывшие граждане ссср :)

Дима Сильницкий ? Первый раз слышу про такого звукорежиссёра.
интересная мысль... организатор должен быть непременно звукорежиссером? Для организации такого рода он должен быть хорошим администратором и бизнесменом, а преподавателей он наймет.
выдающиеся Практикующие звукорежиссёры делали как раз "Школу", давая высшее образование, и их ученики успешно работают.
путаница в терминологии... школа не дает высшего образования. Там можно говорить о "школе", как о некоей уникальной творческой атмосфере, созанной этими людьми, но мы же тут не об этом, мы гораздо более приземленных вещах

И о какой "физике звука" можно говорить, если люди давно все в виртуале сидят?
а она в виртуале куда-то делась, физика-то?
А лекции читают по книжкам и материалам в интернете:-)
Юрий Иваныч, твою лекцию я слушал. Внимательно. Даже до конца досидел, если помнишь. Так что не будем.

Вообще, непонятно какие могут быть курсы, если предварительная подготовка практически сводится к знакомству с какой-нибудь программкой и десятком плагинов?
курсы могут быть самые разные, а реальную их востребованность реалии определят, финансовые. Мне в принципе интересны любого рода образовательные проекты по профессии, ибо я этим профессионально занимаюсь много лет.

Andrey Subbotin, кроме как быстренько сорвать кэшуху, смыслов более не вижу в подобных проектах :suicide2:

Andrey Subbotin, кроме как быстренько сорвать кэшуху, смыслов более не вижу в подобных проектах :suicide2:
а я вижу :) потому как достаточно знаком с аналогом подобных школ на западе. И дело начато хорошее, вопрос только может быть в, на мой взгляд, несколько некорректной подаче рекламной, но это имхо.

Ну, наверно школы это хорошо. Только, как правильно здесь было подмечено, в современных условиях достаточно купить хотя бы ноут, поставить какую-нить прожку, набрать в Ю-тюбе название всевозможных школ, и сиди себе, повторяй как обезьянка всё, что показывают. Один VAX чего только стоит, кстати, большой респект Андрюхе за отличную профессиональную работу. Вот если бы Андюха школу открыл, думаю, что 90% нашего форума записалось к нему не думая. У человека авторитет, реальные классно звучащие работы. Ну, как у такого человека не поучится?
С другой стороны, я тоже проходил такую школу. Вернее курсы повышения квалификации работков теле-радио вещания. Честно признаюсь, что сидел на лекциях позёвывая. Но не из за лени, а от лекций которые мне читали. Например, как устроен микшер. И это мне, который с 13 лет самолично додумавшись, что надо взять переменные резисторы и спаять их в определённом порядке, приладив к ним мизерный усилитель от сборной кострукции приёмника Юность (радиокоструктор), продавался тогда в Детском Мире и Пионере на Белорусской.
На практических занятиях я попросил препода найти из кусочка грува аттаку малого-ведущего барабана, вот просто интуитивно, а не по формулам. Он почему-то стушевался и не стал этого делать.
Вобщем, получил я этот диплом. Вот только не знаю куда его засунуть. У меня другой профиль. Реставрация звука. Этому вообще хрен научишь. Ни каких школ по этому нет, да и не может быть. Только громадная усидчивость, хороший ЖК моник, приличные колонки (лично мои предпочтения это мидийные колонки и Ямахи НС студио), суперские наушники и сверх малошумящий усилок ( но это не очень важно. просто хороший). Шум этого усилка уже записан у тебя в голове, просто делается сноска на него.
Далее, про запад. Прочитав про великих и ужасных, выяснилось, что ребята сначало просто резали плёнку в студии, подметали полы, были посыльными. Но, у них было не человеческое желание постичь это мастерство. В результате, тот, кто резал плёнку, записал эпохальный альбом Дарк Сайд Оф зе Муун. Кто был посыльным, вообще потом купил эту студию и развил филиалы. Мне кажется, здесь мало, какой-то школы, хотя она и нужна. Тут руль нужно иметь в голове особый, какое-то особое мышление. Хотя очень много примеров, что студия ориентируется на особый звук. Джаз, Метал, Рок, Блюз ,Классика, что там ещё? Т.Е. узкоспециализированные вещи. Типично америкоский подход. Высоко оплачиваемый спец по носу прекрасно разбирается, что там твориться в правой ноздре, но совершенно не знает про левую. Это уже не его. А почему?
Вобщем, школы эти нужны, хотя бы для того, чтобы устроится на реально классную студию........мыть полы и резать плёнку. А там уж, как Бог распорядится.

2Грин Грей. Дело в том, что ты за всю жизнь на этом форуме очень наследил. Не в лучшую сторону. Наверно и такая реакция на твою школу. Мол, Я, самый офигенный, на западе тудема-сюдема. А чего ты там такого сделал? Ну сходил в тамошнюю ШКОЛУ. И чего? Где пластинки с твоими творениями? Где от тебя то, чтобы мы разделись и не встали? От тебя только Я,Я,Я...

Типично америкоский подход. Высоко оплачиваемый спец по носу прекрасно разбирается, что там твориться в правой ноздре, но совершенно не знает про левую. Это уже не его. А почему?
подход, кстати, европейский тоже :) каждый должен делать то, что умеет лучше всего.
оставте уже этих америкосов, вьелись они вам)))))) :laugh1:

Вобщем, школы эти нужны, хотя бы для того, чтобы устроится на реально классную студию........мыть полы и резать плёнку. А там уж, как Бог распорядится.
5 баллов :good:

боюсь что говоря о теме топика , никуда никто не устроится))) ...как факт )

боюсь что говоря о теме топика , никуда никто не устроится))) ...как факт )
Да не, Зерокулыч. Не надо так мрачно. Всё равно надо учиться. Да и согласись, мы здесь всё-равно друг у друга учимся. Тут одному стоит только заикнуться одним словом, а для других целая книга раскрывается. Вроде топтался вокруг да около, а тут хлоп!!! И счастье великое настало, и почёт сказавшему это слово.

Сейчас просматривают