Вот я, как и обещал, решил поделиться с Вами, дорогие комп. музыканты,
своим опытом в этом нехитром деле сочинения текстов к Вашим песням.
(Делаю это исключительно из любви к ближнему и всё ж небольшой зуб на этих «псевдоталантов» и «мега-самородков» под названием «поэты-песенники», имею.)
Для начала, усвоим несколько правил:
1. Отбросьте от себя комплексы, что Вы не «Пушкины». Если Вы научились музыке
и овладели,(в хорошем смысле), компом – то это для Вас раз плюнуть!
2. Помните, что в словаре Ожёгова всего 74 000 слов – из них тех слов, что можно использовать в песнях всего 1000! (Ну, Вы же не будете писать про абстракцию, абсенцию, атавизм и т. д., и вот Вам ответ, почему математики, как правило, неплохие поэты.)
3. В текстах Ваших песен должно быть минимум свистящих и шипящих согласных.
(Вы же сами знаете, как они сливаются с хэтами и как трудно их потом давить деэссером.)
Ну что ж, начнём. Хороший текст, коли он попал в Ваши цепкие лапы, конечно может вдохновить Вас на гениальную мелодию. Но, как я уже и писал здесь, на готовые тексты, как правило, получается примитивная, секвенсорная мелодия а ля Губин. Значит, нам остаётся заниматься «математикой», подбирая текст к своей, уже готовой мелодической заготовке.
Для начала, нужна «идейная», припевная строчка, но можно начать и с придумывания самой первой строчки в песне. (Первый куплет). Как только она появится, сразу пытайтесь «добить» к ней остальное четверостишие (двустишие, трёстишие и т. д.)
Помните, это надо делать сразу, иначе потом, когда фраза въестся в Ваш мозг Вы «зациклитесь»! Не бойтесь отбрасывать в-ты, если где-то «ломает» - новое вырастет!
Поверьте, надо только войти в этот «транс» - остальное придёт само. Поймать вдохновение это просто!
Попытайтесь не пользоваться избитыми штампами: ночь – прочь; любовь – вновь; слёзы – морозы; день – тень и т. д. А так же нежелательны избитые словосочетания:
«свет моей любви»; «ангел моих снов»; «ты – все мои мечты»; « дождь льёт в сердце моём»; «ты у окна снова одна, светит луна…» и т .д. Не рекомендуется рифмовать глаголы - это моветон, но если есть необходимость - почему нет?
Сейчас модны тексты с некоей изюминкой «непонятки», а ля Земфира, «Гости из буд.», Е. Секачёва и т. д. Но не увлекайтесь этим слишком сильно, иначе это будет наигранно и бросаться в глаза! Во всём нужна золотая середина!
Если у Вас родилась сильная фраза - то все остальные должны быть такими – же, а не «дорифмовками» к первой.
Поставьте к примеру аранжимент куплета Вашей будущей песни в «кольцо».
Пытайтесь всеми словами, что придут в голову, напевать мелодию. Я Вас уверяю –
что-нибудь, да придёт!
Тексты хорошо пишутся с утра, на свежую, трезвую голову! Допинги лишь помогают увидеть текст со стороны и что-то подправить! Если чувствуете, что в данный момент «не идёт» - смело бросайте, всё равно уже ничего не получится! Ваш мозг зациклен и перегружен!
Итак, первый «урок» закончен. Понимаю скептис набивших руку профи, но если
трактат сей кому-то поможет - буду рад!