С чего лучше пускать фонограмму на репетициях и выступлениях

leonstar

Member
29 Апр 2009
44
0
6
Всем доброго времени суток.

Вопрос следующий: мы дуэт из гитариста и вокалистки и играем под "минусовку" (точнее под "плюсовку", но не будем придираться к жаргонной терминологии), с которой играют ударные, сделанные с помощью программных VSTi, бас-гитара и клавишные.

В данный момент для этих целей используется ipod shuffle ("прищепка") 2-го поколения, звук которого меня совершенно не устраивает.

Скажите кто какое оборудование использует для этих целей:

Есть несколько вариантов:
1) Стационарный MD-плеер, но это дорого и громоздко. (отпадает, даже если искать б/у)
2) Самый дорогой вариант - использование ноутбука, с полупрофессиональной usb-картой типа EMU- 0202. (тоже отпадает)
3) Flash-плеер типа того же ipod, но лучшего по качеству воспроизведения непожатого wav, на примете в качестве "дешего и сердито" creative zen mozaic (около 2000р.)
4) Бытовой DVD-плеер типа Pioneer, Sony с быстрым стартом audio-cd (но вопрос, будет ли там качество звука audio-cd лучше тех же flash-плееров?

Что смущает и почему я обратил внимание на dvd-плееры:
Там есть цап/ацп (хоть какой-то гарант "звука"), а в микроскопических flash-плеерах используется универсальный чип, где тебе и усилитель и цап и микшер и все что хочешь - и все на платке, размером в пол копейки..
т.к. разработаны такие устройства для mp3..

И такой еще ворпос: как корректно выставить громкость плеера и линейки микшерного пульта?

До этого я выставлял громкость ipod (в самом ipod) на максимум.
Просто слышал что на flash-плеерах на высокой громкости увеличиваются гармонические искажения.

Плееры на дисках лучше не использовать - от вибраций скачет звук. Это уже неоднократно было - отказались от этого варианта.
Долгое время играли под MP3-плеер Iriver. На один канал была прописана музыка, на второй клик для барабанщика.
Некоторое время назад приобрёл порто-студию Zoom MRS-8. Она на карточках памяти - никакие вибрации не заставят звук скакать.

Посмотри машинки фирмы ZOOM серии H....Там и звук приличный и рекордер встроенный и портативно и вообще - клёво...

Вложения

• tools.gif
    tools.gif
    2,3 KB · Просмотры: 75
Самый стабильный вариант с хорошим качеством - портастудия. Компы (особенно нубуки) имеют свойство глючить в самый неподходящий момент.
Кроме того, есть возможность парралельно записать концерт;) Потреково=)

смотря какие цели преследуются
Лучше для меня это мини диск Sony MDS JB 930, так как он програмируеься по желанию плюс в нём есть авто пауза что на живых концернах очень важно, плю качество 24 бит

Имел дело с HDD плэером от Sony...качество звука просто потрясло! Тогда подумал - еслиб выступал под фонограмму взял бы такой!

"Там есть цап/ацп (хоть какой-то гарант "звука"), а в микроскопических flash-плеерах используется универсальный чип, где тебе и усилитель и цап и микшер и все что хочешь - и все на платке, размером в пол копейки.. "

В плеерах тоже есть ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) , как и во всех подобных устройствах , АЦП в данном случае вам скорее всего не нужен , современные технологии позволяют создавать подобные чипы величиной в десятую копейки , так что не удивляйтесь. Чем конструктивно или с точки зрения схемотехники будет отличаться проигрыватель для мп3 и для Вав?

"И такой еще ворпос: как корректно выставить громкость плеера и линейки микшерного пульта?
До этого я выставлял громкость ipod (в самом ipod) на максимум.
Просто слышал что на flash-плеерах на высокой громкости увеличиваются гармонические искажения"

до уровня , при котором искажения отсутствуют на входном канале пульта.
Или до необходимого при фейдере в положении "0 дБ".
Если слушать на хороших мониторах , то возможно эти самые гармонические искажения и будут критичны , в более "полевых" условиях остальной звуковой тракт (и особенно АС разогнанные в номинал) имеют искажения (причем не только гармонические) более заметные на слух , чем плеер.

И обычная аудиодорожка с сидидиска имеет те же качественные параметры , что и Wav 16/44100.

Плер расчитан на подключения наушников а не на подключение к линейному входу, и при максимальной громкости ес-но будут искажения. на айподе нано или таче с шлейфа можно вытащить именно линейных выход, шафл не крутил, там вроде этого разъема нету. А в целом звучание айподов, особенно новых - вполне вменяемое.

До 2007 использовали исключительно MD
Причем возили везде свой Sony MDS-E 12
sonymdse12..gif

У которого в итоге накрылась механика.
Годик я возил ноут и карты
rme fireface 400 или tc konnect 6
- не оправдало надежд.
К звуку и работе ни каких претензий.
Но! В военно полевых условиях очень не удобно... и медленно.
Решение нашлось в прошлом году: TASCAM SS-CDR1
i-3597-17-64-0-39A9BF22.jpg

http://www.tascam.com/products/ss-cdr1.html
1.Играет фанеру с Compact Flash карт.
2.CF удобно,быстро можно всё сбросить
отредактировать программу.
Играет CD, MP3, WAV (причем как дату тоже)
Занимает один U, не тяжёлый.
Пишет на CD (наша версия, но можно взять без сд)
Подсветка кнопок, индикатор уровня.

Сделан крепко. В самолёте сдаём в багаж. Один раз за год выскочил шлейф из экранчика, за день проблема была решена.
Звучит ярче, богаче и разборчивей чем MD

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: resident pechkin
Плер расчитан на подключения наушников а не на подключение к линейному входу, и при максимальной громкости ес-но будут искажения. на айподе нано или таче с шлейфа можно вытащить именно линейных выход, шафл не крутил, там вроде этого разъема нету. А в целом звучание айподов, особенно новых - вполне вменяемое.
Понятно.Но линейного выхода по-моему нет ни у одного портативного плеера..
А подключаю я ipod как и говорил: наксимальная громкость в самом плеере и в линейный вход пульта где фейдер почти на минимуме.

Конкретно у shuffle - такое ощущение что в плеере встроенный неотключаемый эквалайзер, звук "глухой", "плоский", как-будто частоты урезаны 9как при прослушивании 192к битрейта по сравнению с CD)

и что-то я не понял: что за "шлейф" на ipod nano - и как из него можно "получить" линейный выход?
А в shuffle, да - один выход на наушники.

Думаю, что все помнят печальный случай, транслировавшийся в какой-то из песен года лет 10 назад, когда у многоуважаемого Валерия Леонтьева начала прыгать фанера в мини-диске...
Если прыгает МД и СД, что можно сделать? Просто скинуть вавки на флэшку, которую можно подключить к звукорежиссерскому ноуту, а за неимением оного, всё ж раскошелиться на ДВД-вертушку, новые модели позволяют флэшки читать.

А подключаю я ipod как и говорил: наксимальная громкость в самом плеере и в линейный вход пульта где фейдер почти на минимуме.

Конкретно у shuffle - такое ощущение что в плеере встроенный неотключаемый эквалайзер, звук "глухой", "плоский", как-будто частоты урезаны 9как при прослушивании 192к битрейта по сравнению с CD)

и что-то я не понял: что за "шлейф" на ipod nano - и как из него можно "получить" линейный выход?

Фейдер надо на ноль ставить и громкость на плеере порядка 60-70% ставить, ну и чувствительность подбирать чтоб не клиповало.
Ну вот у айфонов и айподов внизу провод подключается. У меня например айфон, в комплекте идет провод, usb с одной стороны и этот эпловский разъем с другой. в нем контактов очень очень много, в том числе компонентный видео выход, ну и ес-но линейный выход. Провод я видел в продаже на ебее, как раз 3 тюльпана на видео компонентный выход, и 2 на звук. А с наушникового выхода, особенно когда он на полную, то там будут гармонические искажения, порядка полу процента, я точные спецификации не помню. на 90% громкости ситуация резко улучшается, а на 70 искажения минимальны. Но с разъема если на 2 тюльпана брать выход, то все-же лучше.

Последнее редактирование:
Думаю, что все помнят печальный случай, транслировавшийся в какой-то из песен года лет 10 назад, когда у многоуважаемого Валерия Леонтьева начала прыгать фанера в мини-диске...
Если прыгает МД и СД, что можно сделать? Просто скинуть вавки на флэшку, которую можно подключить к звукорежиссерскому ноуту, а за неимением оного, всё ж раскошелиться на ДВД-вертушку, новые модели позволяют флэшки читать.

Для этого на концертах или мероприятиях всегда пускаю два, три, а то и четыре независимых, но засинхроненных источника.
При малейших подозрениях - переключаюсь...

Если прыгает МД

Лет 12 работал с минидисками и ни разу ничего не прыгало! Просто с техникой надо обращаться с нежностью и уважением... Я видел даже минидиск в который умудрились засунуть флоппи-дискету. Замечательный формат, очень-очень жаль что умирает...

Лет 12 работал с минидисками и ни разу ничего не прыгало!
ХЗ, не вспомню сколько лет (гдето >12) с ранними аппаратами было куча траблов (до выхода Сони 500-х серий) - переставали читаться диски, у мя на радио было на одном диске 97 реклам - в один прекрасный момент фтыкаешь - Blank Disc (причину тогда объясняли пылью).

С любого типа сменными носителями крайне не рекомендую - весьма ограниченный срок службы и ненадежно. В полевых-то условиях. Или портастудия, или hdd-плеер. Нормальные образцы последнего приближаются по цене к б/ушному первому.

а теперь сделайте наоборот , возьмете ваш айпод и вытсавите громкость так , чтобы при фейдере , выведенном в 0 , громкость была приемлема/достаточна. Посмотреть бы на хар-ки этого самого плеера , но так линейный вход и микшера имеет огромное сопротивление по сравнению с выходом плеера , то функция управляется напряжением , а не мощностью при случае подключения наушников. А цифровые "хорошо" поджатые фонограммы могут иметь критичный уровень сигнала (значение напряжения) для недорогого аналогового пульта - отсюда последний можно рассматривать как генератор искажений/ограничитель - соответственно отсюда же возможна и плоскость фонограмм. В общем , фейдер в 0 , на айподе выставите нужную громкость (скорее всего далеко от максимально-возможной) , а далее возможно и ничего менять не прийдется.

Щас работаем с компа (карта M-audio delta 44), 2 аута - подложки, 1 аут - клик драммеру.
Плеер юзать неохото, тк подложки получатся моно. Хотелось бы сменить на что-то недорогое и портативное. Посоветуйте плз что-то, имеющее 3-4 выхода (обычно у портстудий варьируется к-во входов, а на выходе стереопара:dash2:)
ЗЫ ноутбк картой 4/4 дороговато

Купил когда то очень давно MD Walkman 700. С ним вообще горя не знал. Там антишоковая защита от тряски и ударов, металлический корпус, вход\выход аналоговый, вход spdif, размер чуть больше минидиска.... Программируемость такая же, как и на стационарной деке, пультик на проводянке.
Ни единого сбоя.
Одно условие - брать только хорошие MD, дешёвую фигню просто выплёвывал.
Ну и звук очень достойный.
Коммутировался с пультом через переходник, спаянный за 15 минут. Единственная сложность - найти действительно хороший разъём 3,5мм.
Положил в карман и вперёд! :curtsey:

Разговаривал тут со звуковиком, который часто ездит с коллективом за границу, говорит там поголовно все работают с iPod(ами) на HDD и забыли про CD, MD и пр. Сам уже сколько раз сталкивался, когда западные музыканты приезжают с минусами на iPod и их не парит подключение через выход для наушников.

sticky_velvet, штука канеш хорошая, но дороговата(( За такое бабло можно и ноут с картой приобрести (пусть и не очень мощный, но и не треба)

sticky_velvet, штука канеш хорошая, но дороговата(( За такое бабло можно и ноут с картой приобрести (пусть и не очень мощный, но и не треба)
А я бы на твоём месте на eBay поглядел:wink3:

Сейчас просматривают