Скопипащу маненько небританских:
===============================
САМООБМАН
Так относится к теории и практике раздельного питания известный
российский ученый, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии
Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания
РАМН Борис Петрович СУХАНОВ.
- Теория раздельного питания, - комментирует он, - несостоятельна прежде
всего потому, что для переваривающих систем организма человека
совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают
в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной
мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему
его потребности в разнообразных пищевых веществах.
Предложенная Г. Шелтоном теория раздельного питания основана на
предположении, что разные виды пищи требуют для своего переваривания
разных пищеварительных соков, которые проявляются либо в кислой среде,
либо в щелочной. А если в желудке оказываются одновременно белки,
требующие для переваривания кислой среды, и углеводы, которым
необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается,
ибо «кислые» и «щелочные» ферменты как бы нейтрализуют друг друга или
отрицательно влияют на их синтез. С этих позиций недопустимы, по Г.
Шелтону, бутерброды с мясом, мясные пирожки, неприемлемо употребление
молока с хлебом, каш на молоке, нельзя смешивать одновременно разные
виды белков (молоко и яйца, рыба и творог) или белки с жирами. Молоко, по
его мнению, вообще не сочетается ни с какими продуктами, а сладкие ягоды и
фрукты следует принимать отдельно от всех продуктов.
Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не
были проведены опыты нашего замечательного соотечественника академика
И. П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью
ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и
стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти
исследования, был удостоен Нобелевской премии.
Соблюсти рекомендуемые Г. Шелтоном принципы совместимости продуктов
питания на практике, в домашних условиях, крайне сложно. В особенности в
России, где зима царит несколько месяцев и ассортимент продуктов питания
еще во многих регионах крайне ограничен по овощам, фруктам, зелени.
Единственная возможность следовать этим рекомендациям - при каждом
приеме пищи употреблять только один вид продукта. Но мы уже отметили,
что нет химически однородных продуктов.
Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает
отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности
высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных
людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.
==================================