Вегетарианство: вопросы и ответы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У веганов не пахнет изо рта, кстати. Наверно
потому что внутри никто не гниёт. Очень важная деталь финансово
успешного человека и любого альфа-самца!
"Никто" - шутку оценил! :))
Чтобы не пахло - заболевания соответствующие надо лечить
(желудок, зубы, например) ну и выделительную систему заставить
нормально работать. Водички побольше пить, не обжираться и
режим питания соблюдать, добиться регулярного и полноценного
стула. Вегетарианство тут в общем случая никаким боком. А гнить
могут и растения, и ещё как! ;)

Просто своё выскажу.
Сам имел опыт вегетарианства 5 лет(в возрасте 25-30лет). Нужно было для занятий Йогой (не Хатха-), некоторые ступени без этого просто не пройти
(хочеши приобрести что-то - откажись от чего-то)
Параллельно занимался каратэ, каждые 2 дня бегал кроссы по 8 км, сил хватало на всё.
Что касается этической стороны вопроса - вся природная жизнь на земле представляет собой сбалансированную систему взаимного уничтожения. Одни убивают других, что бы существовать самим.
(и кстати, поедая растения - мы уничтожаем самых беспомощных существ, которые ни защититься, не убежать не могут:wink:)
Вывод: переходить на вегетарианство имеет смысл, ставя перед собой конкретные цели.
Употребляя мясо - не переживать, а тщательнее пережёвывать:biggrin:

1) Растения и грибы не имеют нервной системы поэтому не могут испытывать боль.
2) Т.к. у растений и грибов нет нервной системы, у них нет и мозга. Мозг - часть центральной нервной системы, отвечающая за такие понятия как боль, радость жизни, мышление.
вот тут чёта несколько вопросов возникает:
1. почему например вьюнки (и другие паразиты) чётко растут к ближайшему предмету вокруг которого можно обмотать свои щупальца? и обматывать начинают только после соприкосновения а не заранее? значит как то чувствуют что к чему то нужному прикоснулись и заранее видят(знают) куда свои грабли тянуть? (если посмотреть ускоренную запись то видно как выростая они ощупывают пространство перед собой и предмет попавшийся на пути с целью определить пригодность оного для захвата, вокруг мелких растений и камней попадающих на пути они чёто не обматываются, т.е. знают/видят или чувствуют что размер препятствия слишком мал или неподходящ?)
2. Многие растения уничтожают побеги других растений и себе подобных не являющихся близким родственником рядом с собой если мало места для роста, при этом не трогают те ростки которые выросли из их семян даже зная что рано или поздно им не хватит жизненного пространства из за подрастающей молодёжи, как они различают кого оставить а кого загнобить и ради чего жертвуют собой?

вот тут чёта несколько вопросов возникает:
И как быть с хищными растениями? Как может охотиться не имеющий нервной системы?
Известна масса экспериментов, когда фиксировалась реакция не только на человеческий голос, но и на интонацию.
UPD Вот ссылочку нарыл. Познавательно.

Последнее редактирование:
А вы точно уверены что это положительное свойство?
Не признак ли это зашлаковываемости кишечника?
Всегда считал, что тут чем больше, тем лучше :) Насчёт
лишего жира - он и по другому может пропадать
(говорю как человек похудевший более чем на 25 кг
за пару лет без излишних физических нагрузок, без
сабжа и прочего раздельного питания).

Уважаю труды академика Павлова, но чихал я на них :) Ибо слушаю, что говорит мне туловище. А оно к любому типу питания может адаптироваться за пару месяцев.
Наше общество построено на потреблении, а последнее время и вовсе на уничтожении человека. Почитайте этикетки в магазинах! Это ж одни красители и усилители вкуса!
Самая прибыльная деятельность (опережающая оружие и наркотики) - медицина (вернее, продажа мед препаратов). И, что характерно, многие медики (именно медики, а не фармацевты) этим фактом гордятся.

Так что, академик пусть не кушает мяса, а я лучше покушаю :)
А наезжать на вегов или, наоборот, говорить, что мясоеды - вонючие поедатели трупов, - глупо.

Что есть и с кем спать - это выбор каждого конкретного человека.

И как быть с хищными растениями? Как может охотиться не имеющий нервной системы?
Известна масса экспериментов, когда фиксировалась реакция не только на человеческий голос, но и на интонацию.

во многих религиозных учениях, все что вокруг нас и живая природа и полуживая (камни) - это все ОДНО. просто в разных воплощениях.
поэтому, лично я не считаю, что поглощая свинку или рыбку я совершаю страшный грех. свинка и рыбка становится частью меня :)

я вот водку не пью, но и не считаю людей, ее употребляющих, грешниками. Хотя есть много разных уникумов, например последователи профессора Жданова, которые просто воинственно настроины против "водочников". А я беседовал с главным кардиологом страны (спортсменом, надо заметить) - он каждый день выпивает 100 грамм водки. А я бы спился, мне кажется, если бы выпивал так каждый день :)))

Насчёт
лишего жира - он и по другому может пропадать
(говорю как человек похудевший более чем на 25 кг
за пару лет без излишних физических нагрузок, без
сабжа и прочего раздельного питания).

а вот это уже интересно!
как без диет и спорта похудеть на 25 кг???????????

Вегетарианство — это не тупой переход на пожирание овощей и отказ от всего мясного, а осмысленная, правильно сбалансированная диета.

Это ошибка.
Вегетарианство -Это не диета, а уровень духовного развития.
И ничего там не осмысливается, просто иначе невозможно !

Это ошибка.

я думаю каждый сам для себя решает что это для него. осмысленная (продуманная) диета или вера, духовное развитие

помнится сразу после распределения и переезда, была вовлечена в вегитарианство и 2 месяца сидела на картошке, свекле, бобах и растительном масле...

никакой разницы в самочувствии и работе мозга не заметила...
хотя каждое утро вставала в 5 утра чтобы успеть перед работой часик побегать...

а вот после года сидячей работы и генетической лени заставившей бросить занятия спортом, заметила, что после подъема пешком на 8 этаж появилась боль в ногах и отдышка...

видимо помимо вопроса "что есть?"
надо еще и всегда ставить вопрос "что с этим потом делать?"
а не наевшись овощей укладываться на диван в полной уверенности "ну теперь то все в порядке"

а насчет духовности, у человека есть механизм идентификации лиц
ну то есть смотрим на "точка точка палочка" и видим лицо хотя от реальных лиц это изображение очень далеко...
то же самое и с животными...смотрим на них видим глаза рот нос уши и непроизвольно одушевляем...

у деревьев таких органов нет и механизм не срабатывает поэтому перед ними совесть чиста при поедании...

_______
К сожалению, их мало. Иначе их продукция все-таки доходила бы в больших объемах. И не было бы таких гримас, как всякие сайты "Лавка", где избранным предлагают молочко по 300 рублей и мяско по 800-1000 "от лучших фермерсикх хозяйств". Ясно, что такие цены могут быть при почти полном отсутствии местной продукции, и обычные нормальные продукты из-за такого положения дел стали чуть ли не фетишом, доступным лишь богатым. Я и рядом в магазинах не очень много фермерской продукции наблюдаю. Приходится действовать куда более сложно и хлопотливо.

самый парадокс в том, что покупая молоко за 300 и мясо за 1000, далеко не факт, что они нормальные окажутся. То же самое, только за дорого )) Ну и фермерских продуктов мало в магазинах только потому что мафия им туда доступ перекрывает. Нынче вырастить намного сложнее, чем продать. И это притом что продовольственный бизнес всегда был беспроигрышным.

Кстати овощи тоже нынче с проблемами. Генные модификации, удобрения, пестициды. Мне так кажется, что вообще надо отказываться от всяких заморских овощей и фруктов, стараться есть то что растет у нас... Как глянешь на китайские яблочки наливные, там любые микроорганизмы дохнут на подходе. Лучше я наши буду есть, хоть и червивые :blum3:

Ситуация с семенным фондом для сельского хозяйства просто ужасающая во всем мире...

Ниасилил всё, так выборочно, может был вопрос, да пропустил...
Вопрос такой, а как с яйцами из которых не вылупятся птенцы ?, сейчас в магазинах практически все такие..

Я сам внутренне понимаю и хочу перестать есть мясо, но... через неделю-полторы экспериментов над собой )) скручивает желудок так что в глазах темнеет, что делать ? Врачи говорят что в моём случае лучше мясо есть...

Я не понимаю вегетерианства... На чем оно основано... и что движет... Если же сочувствие мыслящей части природы..
то сори это бред...

Кстати вопрос: кто из вегетерианцев употребляет майонез, макароны, хлеб... ? Все содержит яйца... я сам много раз был на производстве...
В 2х яйцах содержится суточная норма белка для здорового человека... Для еще и активного в 3х...

Знаю лично кому вкус мяса дейстительно не нравится... (сам не употребляю печень, потому что не могу... рвет... еще от кефира и от плесени в сыре...)
А есть идеологические перцы... Имхо Лицемеры.... Очень многим подсовывают грибной паштет с нехилым добавлением мяса и ничего
кроме "Вау, как вкусно.." Или соус из мелко мелко изтертых вареных яиц с грецким орехом в сливках подаешь... его не остается никогда...

А еще видел как вегетерианцы едят макароны, салаты заправленные майонезом =) это вообще финиш =)

Мясо важный элемент... Содержит море веществ как цинк, витамин б12, железо, и т.д. которые НАМНОГО лучше
усваиваются организмом... не говоря о том, что обильное употребление пищи (вегета-ми) содержащим клетчатку
вообще почти что блокирует усвоение цинка - то невелика вероятность остаться без "женилки" =) (и это уже
кстати научно доказанный факт...) вероятность попасть в ряды "вялых" в 40 у вас увеличивается...

Я обажаю овощи в разном виде... но полный отказ от мясных продуктов, молока, яиц... нереально... и относительно инстинкту
самосохранения нелогично... Люди которые едять только мясо - не здоровы... Люди которые едят только овощи - не здорвовы...
Просто они об этом еще не знают... Люди которые делают это вообще через силу - себя наказывают....

Гораздо важнее это баланс в рационе исходя из личных вкусовых пристрастий... Я люблю готовить... люблю есть...
Люблю мороженное, мясо, темное пиво, сало, брокколи, морскую капусту... траву курнуть изредка...=) и т.д.

Вегетарианство с добротой не имеет вообще ничего общего, питаясь растительной пищей чел в первую очередь о своём здоровье заботится, а не не ест мясо из-за того-что ему животных жалко.
Если почитать тексты йоги о вегетарианстве - там пишут что мясо убитых животных содержит всякую вредную энергию страданий и тп.
Причем есть растения - это просто приносить меньше страданий живым существам, т.к растения в эволюционном плане ниже стоят чем животные.
В идеале там все сводится в получении энергии напрямую из солнца, так как она наиболеее читсая и полезная для организма )))

А вообще это круто, подпитываться энергией только от солнца) Сколько можно денех на еде съэкономить и купить себе ещё пару каких-нить полезных желязяк :biggrin:

а вот это уже интересно!
как без диет и спорта похудеть на 25 кг???????????
Наверно что-то с обменом веществ или может стрессы. Про раздельное питание: у меня тётя похудела за год со 120 кг до 70 кг. Ни от чего из еды не отказывалась, просто стала есть отдельно белки, углеводы, жиры.

1. почему например вьюнки
Потому что эволюционно такой тип поведения у них сложился и позволил выжить именно такому виду вьюнка, который «карабкается» и дёргает отростками и с большим успехом зацепляется за преграды, чем например, какой-нибудь вялый вьюнок. который продолжает ползать по земле и у которого меньше шансов быть опылённым и передать свой генетический материал потомкам.

2. Многие растения уничтожают побеги других растений и себе подобных не являющихся близким родственником рядом с собой если мало места для роста, при этом не трогают те ростки которые выросли из их семян даже зная что рано или поздно им не хватит жизненного пространства из за подрастающей молодёжи, как они различают кого оставить а кого загнобить и ради чего жертвуют собой?
Думаю, всё так же как и с вьюнками. Эволюционно сложившееся поведение. Так же как и у растений-хищников.

Я уже говорил, что вегетарианство, по определению — здоровая, сбалансированная диета. Если религия говорит, что нельзя есть мясо, то адепт этой религии может либо верить в это, либо он может и без религии это знать и обладать не только верой, но и медицинскими и статистическими данными. Одно другому не мешает. И да, от уровня развития личности зависит качество поведения и взаимодействия с окружающим миром.

Я не понимаю вегетерианства... На чем оно основано... и что движет... Если же сочувствие мыслящей части природы..
то сори это бред...
Это не бред, это здравомыслие. Хотя и может быть основано на фанатизме, как я уже говорил. Если человек по любой причине отказывается кого-то убивать и хочет уменьшить страдания в мире — это по вашему бред? Просто нужно научиться любить не только себя. Или хотя бы не врать себе.

Кстати вопрос: кто из вегетарианцев употребляет майонез, макароны, хлеб... ? Все содержит яйца... я сам много раз был на производстве...
Есть майонез без яиц. Можно делать самому дома. Рецепт очень простой. Результат — не менее вкусный. Макароны — вы говорите про дешёвые сорта, в которые добавляются яйца для склейки муки. В макаронах из высших сортов пшеницы нет ничего кроме муки и воды. Читайте этикетки с содержанием. Хлеб — то же самое. Читайте этикетки. Лично видел в продаже (в супермаркете) хлеб, содержащий не разрешённые пищевые добавки.

А есть идеологические перцы... Имхо Лицемеры....
Идеологические перцы есть везде. И т.к. по статистике вегетарианцев меньше, чем всеядных, то и таких перцев больше среди всеядных. Будьте бдительны.

Я обажаю овощи в разном виде... но полный отказ от мясных продуктов, молока, яиц... нереально... и относительно инстинкту
самосохранения нелогично... Люди которые едять только мясо - не здоровы... Люди которые едят только овощи - не здорвовы...
Ключевое слово — логика. Кто-то из тех, кто уверен в необходимости мяса реально знает состав мяса? Какие микроэлементы и витамины есть в курином мясе, какие в рыбе и какие в говядине? Или вы едите всё подряд, как привыкли и даже не задумываетесь каков состав продукта? Или вы верите, что в мясе есть всё необходимое? Тогда я вас разочарую — в мясе нет всего необходимого. Тем более в мясе, которое получают промышленным образом. Некоторые аминокислоты есть только в печени отдельных животных и рыб. И если вы не знаете в каких именно, то вы, по вашему же определения — не здоровы. И логики в ваших действиях столько же, сколько у любого другого фанатика, бездумного верящего в то, что он не может ошибаться.

Люди которые делают это вообще через силу - себя наказывают....
Согласен. Так же как наказывают себя те, кто не хочет ничего знать, а предпочитает просто верить.

Эм не/ я вот не ем животных, рыбу, тараканов в том числе морских а так же майонез. Но мне совершенно пофиг что там в моей пище содержится генномоды, и думаю ученые всетаки изобретут таблетки с помощью которых можно будет побороть голод// мм на земле// среди человеков/ голод эт херово.. а мясо это один из способов прокормить человеков, поэтому не разделяю агрессивных вегетарианцев, особенно тех кто ест молочные продукты(я то же ем)
К примеру: молоко дают самки, но как известно количество самцов примерно в пропорции половина/ и вот эти бесполезные самцы жрут, срут и вырабатывают метан. что с ними делать как не есть. //
в первый год своей "диеты" я сильно переживал - курить нельзя, а вот вонять на всю улицу жареными трупиками куриц можно? исчо представлял как ребра коров выдирают из живых металическими щипцами/ - ужас/ Но время прошло и я даже не замечаю мясных отделов в магазинах/
Тортики в начале ел а потом перестал -яйтся
по поводу самочуствия: да легче становиться после того как не еш мясо, но три месяца/
по поводу спорта: да не растет усталость при "диете" кушайте творог а вот молодые бьют и это факт не касаемый вегетарианством/
Пс: а вот рыбок жалко

Но мне совершенно пофиг что там в моей пище содержится генномоды
Кстати, та ещё пугалочка про ГМО. Нет ни одного факта подтверждающего что ГМО вредны. Ни одного зафиксированного случая. Поэтому они пугают, что это проявится на потомках) Хотя то, что табак, алкоголь практически в любом количестве вредны доказано всем кому не лень, и то что на потомках это сказывается тоже доказано. И тем не менее — народ не очень боится. Парадокс. Вот уж сила привычки. Сказки про ГМО — вообще один из факторов сдерживания Евросоюзом недорогих овощей из Америки. Всех напугали и запретили импорт ГМО ссылаясь на подозрения и тем самым сохранили высокие цены на местные продукты.

Вообще, что такое ГМО большинство людей даже не знают. Но опасаются и стараются избегать любой ценой, вместо того, чтобы узнать, что это на самом деле.

Потому что эволюционно такой тип поведения
ответ нифига неудовлетворил, нераскрыта тема тонкой нервной организации растений :girl_devil:
как сказал бы ортодокс: - думаю такие ответы лишь стыдливое замалчивание проблемы массового убийства растений и их потомства, причём нередки случаи поедания ещё живых особей... :laugh3:

з.ы. а по теме - не обращали внимание на строение желудков травоядных, хищников и остальных? человеческий желудок ну никаким боком к чисто травоядным не относится т.к. изначально рассчитан на практически любую пищу, так откуда тогда слухи что одна пища для человеческого желудка правильней чем другая? и если уж речь зашла о человекообразных - сравните размеры желудков чисто травоядных горил и орангутанов с теми же всеядными шимпанзе, думаю появление таких бурдюков у вегетарианцев лишь вопрос поколений :laugh3:

та ещё пугалочка
Сказки, значицца, байки и пугалки.

В начале прошлого века можно было купить домашнюю установку для лечения импотенции, "лечащую" с помощью рентгеновских лучей. Тридцать лет понадобилось, чтобы догадаться, откуда такой рост онкобольных, и отчего писька чернеет и отваливается нафиг.

В 60-е активно применяли ЛСД в гинекологии и акушерстве. Ну, тут хватило пяти лет, когда пачками стали рождаться уроды безрук-ног-голов и с жабрами.

А давайте всё же получим экспериментальные данные хоть над несколькими поколениями крыс? Я понимаю, что "сахар - сладкий яд" было вбросом производителями сорбита и прочих сахарозаменителей. Что молоко объявляли вредным в угоду разработке порошковых соевых напитков. Что изобретателя вечного двигателя ручками и без слов порвут по первому писку об изобретении - фразу не успеет докончить.
Но вмешательство в геном - это, простите, запредельщина.

а по теме - не обращали внимание на строение желудков травоядных, хищников и остальных? человеческий желудок ну никаким боком к чисто травоядным не относится

Это точно ! Некоторые, ну точно звери ! Рвут на куски и запивают кровью:-(((

http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1072

ответ нифига неудовлетворил, нераскрыта тема тонкой нервной организации растений
Это научная точка зрения. Про тему тонкой нервной организации растений я не берусь судить, поскольку это из области религии и необоснованных домыслов.

з.ы. а по теме - не обращали внимание на строение желудков травоядных, хищников и остальных? человеческий желудок ну никаким боком к чисто травоядным не относится т.к. изначально рассчитан на практически любую пищу, так откуда тогда слухи что одна пища для человеческого желудка правильней чем другая?
У строения желудка человека столько же общего с травоядным, сколько с хищником. Многие вообще верят, что человек либо травоядное, либо хищник. Хотя человек — это примат, совершенно другой отряд. По типу пищевода люди всеядны. Хотя среди всеядных приматов в естественных условиях количество животного белка в пище не превышает 10-15%. И это насекомые, яйца, мелкие грызуны, мелкие птицы. Т.е. то, что животное в состоянии добыть без особого труда.

и если уж речь зашла о человекообразных - сравните размеры желудков чисто травоядных горил и орангутанов с теми же всеядными шимпанзе, думаю появление таких бурдюков у вегетарианцев лишь вопрос поколений
Люди появились задолго до ледникового периода и изначально обитали в тёплых районах. Питались так же, как остальные представители отряда — листья, фрукты, овощи, травы, яйца птиц, насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы. В природе для каждого вида предусмотрено естественное питание, которое не нужно никак обрабатывать, чтобы можно было есть. Растения добыть может любой примат. Яйца птиц — можно разорить гнездо, если повезёт до него доползти. Насекомые — легко. Мелкие грызуны и птицы — сложно, скорее случайно. Для того чтобы съесть быка или корову, её нужно сначала:

- догнать (мы не так быстро бегаем)
- повалить и разгрызть, разорвать шкуру (у нас нет грубых когтей, только слоящиеся ногти; нет особо удобных для охоты клыков, какие есть у хищников),
- съесть сырое мясо, ливер и т.п. (я себе не могу представить как без подручных средств можно это осуществить)

В естественной и благоприятной среде в охоте на крупных животных ничего кроме риска и заведомой неудачи не было.

С приходом ледникового периода (это период в тысячи лет) человек был вынужден либо мигрировать в более тёплые районы, где продолжали расти фрукты и овощи; либо умирать от холода и голода; либо приспосабливаться. Центральная нервная система у приматов очень развита, это говорит о том, что потенциал развития деятельности мозга очень велик (не только у приматов, но и у многих других животных, в т.ч. у дельфинов, у которых ЦНС даже более развита, чем у человека). Из тех людей, которые остались в холодных районах, выживали только самые выносливые физически и самые смышлёные. Т.е. те, которые заметили, что камнем или палкой можно сбивать птиц или забивать более крупных животных, острыми камнями или клыками других животных разрезать шкуры и делать и них одежду и т.п. Т.е. эволюция сделала своё дело и выжили максимально приспособленные представители отряда. Развивалась культура — знания стали передавать по наследству. Накопленные знания в итоге привели к тому что мы имеем сейчас.

Но сейчас мы живём — в целом — в благоприятной и подготовленной среде. Нет необходимости есть мясо, чтобы выживать. Нет необходимости сильно думать, чтобы выживать. Поэтому количество людей которые не думают и просто повторяют то, что заложено традиционной культурой — максимально. В итоге способность к адаптации снижается, что приводит к увеличению разных болезней, причин которых мы даже не разбираем, а стараемся лечить только симптомы. Поэтому люди едят всё подряд, то что полезно и то, что вредно. Без разбора. И всё чаще умирают от рака, инсультов, инфарктов, генных мутаций. Это ведёт к вымиранию. В этом ключе вегетарианство — способ адаптации к изменившейся среде, который доступен всем, но пользуются им только те, кто до этого додумался.

В 60-е активно применяли ЛСД в гинекологии и акушерстве. Ну, тут хватило пяти лет, когда пачками стали рождаться уроды безрук-ног-голов и с жабрами.
Ну это видать во время родов LSD принимали акушеры и гинекологи, а тут не только жабры увидишь и двухголовых уродцев... :rofl:

Яйца птиц — можно разорить гнездо, если повезёт до него доползти. Насекомые — легко. Мелкие грызуны и птицы — сложно, скорее случайно. Для того чтобы съесть быка или корову, её нужно сначала:

- догнать (мы не так быстро бегаем)
- повалить и разгрызть, разорвать шкуру (у нас нет грубых когтей, только слоящиеся ногти; нет особо удобных для охоты клыков, какие есть у хищников),
- съесть сырое мясо, ливер и т.п. (я себе не могу представить как без подручных средств можно это осуществить)

В этом - ключ.
Мясо - пища умных. Об этом ещё у Гурджиева много чего сказано.
Человек довольно слаб по сравнению с любым крупным зверем, и именно необходимость выживать и развила разум.
Корове же думать некогда - она жуёт, переваривает, отрыгивает и опять жуёт. И даром, что бык сильнее человека физически, у человека есть кнут.

Но сейчас мы живём — в целом — в благоприятной и подготовленной среде. Нет необходимости есть мясо, чтобы выживать.
Это знает любой северянин. Апельсины и шпинат - и мороз не страшен, йоу! :blum3:
В итоге способность к адаптации снижается, что приводит к увеличению разных болезней,

И опять софистика: способность к адаптации не зависит от традиций. Наука и культура изменяют образ жизни в соответствии с той или иной коньюнктурой.
да, жить человек стал дольше. Ещё пару столетий назад средний возраст не превышал 30-ти лет. Однако не было столько неестественных факторов, негативно влияющих на человека. Попытка вмешаться в естественные процессы (к примеру, дыхательные практики, диеты, техногенные факторы итп) - вот то, что приносит более вреда, чем пользы.

Ну это видать во время родов LSD принимали акушеры и гинекологи, а тут не только жабры увидишь и двухголовых уродцев...
Галлюцинации не хранят заспиртованными в банках.
Ну, а кислотой тогла не развлекался только ленивый реднек где-нибудь в Техасе.

Мясо - пища умных. Об этом ещё у Гурджиева много чего сказано.
Гурджиев — мистик и эзотерик. Это значит, что его точка зрения являлась не научной, а религиозной. Если вы предпочитаете верить в религиозные и мистические тексты — ваше личное дело. Но не нужно путать мистическую картину мира с научной. И тем более их сравнивать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают