Саб – низ: резать или оставлять ?

Резать под чистую - ИМХО,ЗЛО :o

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Низкие частоты, как и инфранизкие частоты это неотъемлемая часть нормального микса. Для примера возьмите любой западный микс (не MP3) и посмотрите на анализатор спектра. Вы увидите плавный спад начиная с 40 Гц примерно на 8 -10 Дб на каждые 10 Гц. Иными словами, чем ниже частота тем меньше уровень, но это совершенно не означает что частоты (ниже 20 Гц.) необходимо вырезать под ноль[/b]
- !

Могу добавить что частота и степень среза зависят от желаемого результата и сопутствующих
факторов (направление,инструменты,запись etc.) и ушей конечно :)

А проблемы вроде бас слышно а бочку нет и наоборот это уже личные ошибки...

В "среднестатистическом" случае всё будет решено правильной эквализацией и компрессией :rolleyes:

Плюс важен подбор инструментов,если кто-нибудь захочет запихнуть в Speed Metal (160BPM,две гитары,бас 8-ми) необработанную по ситуации Techno бочку, то ничего хорошого не будет...

Пример,конечно,грубый зато наглядный :)

Согласен Санетыч. Но я всё-таки сказал, что должно звучать хорошо, а не отлично. Я тоже отдаю себе отчёт, что идеально, это не реально. :) Каламбур получился.
А про моно, есть такая фишка. Почему я обожаю Самплевский микшер, то это за его волшебную кнопочку МОНО, не суть и спорить не будем, тем более, что это запрещено здесь. Фишка вот в чём, что всё сводится в моно, всё должно быть чётко, все инструменты читаться. Поверьте, это не так просто сделать в моно. Но если добились этого, то стерео вам покажется детской забавой. Как говорил мой учитель по мастер классу - В стерео любой дурак сведёт, ты в моно попробуй сделать это.
:)
И если быть внимательным, то можно увидеть очень много молодёжи которая слушает свой плеер, так сказать на пару с товарищем, один наушник себе, другой товарищу.
Вот такие нынче времемена, вот такие нравы у них :D

<div class='quotetop'>Цитата</div>
И если быть внимательным, то можно увидеть очень много молодёжи которая слушает свой плеер, так сказать на пару с товарищем, один наушник себе, другой товарищу.[/b]
Остается лишь добавить, что некоторые плееры, или некоторые наушники-моно, хотя говорят, что стерео. Например, китайские наушники для нокии.

<div class='quotetop'>Цитата(Freddy Kruger @ Apr 27 2007, 07:44 AM) [snapback]439649[/snapback]</div>
Я думаю, уважаемый коллега, что то, что вы мастерите должно звучать на всех мониторах одинаково хорошо. У меня мультимедийные пукалки являются неотъемлимой частью мониторинга в начальной стадии мастеринга, заканчиваю мониторами высокого качества HI-FI включая сабвуфер. И везде звук должен звучать как надо, а не как - Может будут на этих мониторах слушать, может не будут....

[/b]
Полностью согласен!

Я для резки саб-низа применяю FFT-фильтр из Adobe Audition 1.5
Спад получается очень конкретный.

Кто-нибудь еще применяет FFT-фильтр? Какие мнения насчет него? Что наиболее безобидно с точки зрения фазовых искажений?

до 35-40 hz реж обязательно... X-Hum (Waves пакет)
в этом диапазоне он не басит а просто гудит...

"Я думаю, уважаемый коллега, что то, что вы мастерите должно звучать на всех мониторах одинаково хорошо. У меня мультимедийные пукалки являются неотъемлимой частью мониторинга в начальной стадии мастеринга, заканчиваю мониторами высокого качества HI-FI включая сабвуфер. И везде звук должен звучать как надо, а не как - Может будут на этих мониторах слушать, может не будут...."

А я не согласен. Все зависит от стиля музыки. Если вести речь о "джага-джага" тут наверно стоит унифицировать чтоб на любом дерьме звучало одинаково плоско как в радио-приемнике, но применить такой подход скажем к Industrial - почти всегда означает убить все что так долго наруливалось. Послушайте Depeche MOde скажем "Exciter" или Massive Attack "mezzonine" или Mr.Bungle "Disco Volante" (кстати эту работу рекомендую всем, кто запаривается работой с саундом - мощнее и разноплановее подхода, обьединенного в один альбом я покрайней мере не слышал). Так вот - эти работы отмастерены ведущими специалистами мира, у каждого из которых помимо огромного багажа, приличное количество опубликованных исследовательских работ по теме, если вы мне скажете что эти примеры звучат везде одинаково хороше, то тогда даже незнаю что сказать..

С Meister абсолютно согласен!

И вообще -резать что-то тока потому что "это надо делать" - на мой взгляд заблуждение.
Сорри за слишком эмоциональную телегу:)

2 года прошло уже)))
Ну да ладно
Начал замечать в фирме не срезаный саб, на голосе в рэпе, стим, баста помню 100%...
особенно где без бочки и голос чешет оч хорошо слышно... но и с бочкой и видно и слышно...
Неужели звезд пишут без поп фильтра?
Это же дет сад, неужели не могут нормально записать или срезать хотя бы с 50гц... а то там на 20-30 шарашит все "п" и "б"
Или у нас такие звукоРЕЖи, или скорее я что то не догоняю, т.к. куда мне до них...
Может вплотную к мику пишут?
Кто что думает? Заинтересовала тема, вот и нашел пост куда можно обратиться, по сабу тем немеряно уже)

может они думают что голос так "полнее" звучать будет?) я вот в последнее время стараюсь голос почти не трогать (не считая басов) - лучше аранж пореже сделать

2 года прошло уже)))
Ну да ладно
Начал замечать в фирме не срезаный саб, на голосе в рэпе, стим, баста помню 100%...
особенно где без бочки и голос чешет оч хорошо слышно... но и с бочкой и видно и слышно...
Неужели звезд пишут без поп фильтра?
Это же дет сад, неужели не могут нормально записать или срезать хотя бы с 50гц... а то там на 20-30 шарашит все "п" и "б"
Или у нас такие звукоРЕЖи, или скорее я что то не догоняю, т.к. куда мне до них...
Может вплотную к мику пишут?
Кто что думает? Заинтересовала тема, вот и нашел пост куда можно обратиться, по сабу тем немеряно уже)

Ну ты сам сказал, что в фирме, саб присутствет. Может потому она и фирма?:). Я вот давно заметил, что от того, что у голоса вырежешь намертво все под 100-150 гц он лучше в миксе не зазвучит (я говорю очень обобщенно..на всяк случай). Тут дело в другом... надо искать))
В том то и дело, что в фирме саба на инструментах если не до хрена, то он там присутствует однозначно, но грязно микс не звучит. Звучит объемно и вкусно. А если увлекаться мертворезанием всего и вся что ниже стольки то герц - то микс будет звучать чистенько, но безжизненно. имхо, конечно

Я вот еще что заметил, атака сьедаеца! (((
Вот это уже интересно, резал Сонноксом и Вэйвс лине ку лоубанд. но не со 100 и не со 150 а может с 80 или даже ниже...
Со 100 нормально (от голоса конечно подбираю) но все равно плотность уходит...
а вот с 50 сабы пропадают а низы в голосе есть... но все равно какая то атака не такая(((

П.С. имхо самое мясо герц с 50 надо убрать, нету же у человека 50 гц и тем более 20... неестественно чисто теоритически а на практике еще фиг пойми(

может они думают что голос так "полнее" звучать будет?) я вот в последнее время стараюсь голос почти не трогать (не считая басов) - лучше аранж пореже сделать
Немного оффтоп
+1 голос главный инструмент, немного компрессии, может эква ну и ревер/дилэй...
Ухо сразу слышит косяк с голосом, т.к. всю жизнь его мониторит)))

"ПО хип хопу БОтаю" на этой фразе слышно на б, п...

Последнее редактирование:
Насчет саб- низа на голосе. тут был упомянут Баста!!!Лично общался со звукорежисером,который записывал и сводил Басту - низ не режут вообще...ну по крайней мере на тех треках что ему довелось сводить!!!добавляет на 1-2 дб 300 hz и все!!!Микрофон кстати Rode Ntk. От себя добавлю,что у Linkin Park в акаппелах на вокале их рэппера тоже низ вообще не тронут!!!Может пожелания артиста(врятли) а может просто не хотят в голос лишний раз вмешиваться!!!Но порою...слушаешь...и кажеться что звукорежиссер забыл с bypass эквалайзер снять!!!

тут с месяц назад писал горловика который использовал прием каркарак, так у него не то шо пиисят, все 28гц присутствуют, да еще как! вот интересно как такой трэк на радио сдавать?

Моё мнение на электронной танцевальной музыке в вокальной партии низа нужно подрезать...а в акустическом живом исполнении наоборот не трогать...много раз замечал в танцевальной музыке конфликт вокала и инструментов если не пребрать немного в определённом спектре по низам...

Сейчас просматривают