Автор начального поста плохо понимал, какой синтезатор ему нужен, какую музыку он хотел бы делать и тд. Я бы рекомендовал ему не заморачиваться вообще, а взять уже готовые звуки из интернетов, или заказать кому-то. Ещё можно было бы взять софтовые синтезаторы. Для текстур прекрасно подойдут всяческие ромплеры типа Roland JV/XP и прочие тритоны.
Касательно сравнения виртуальных аналоговых синтезаторов.
Nord Modular - бесспорный шедевр в звуке. Для экспериментов, обучения и всего-всего. Особенно для любителей синтезаторов. Прорезается через любой микс.
Virus - очень хорош. Управление средней сложности. Палитра звуков разнообразная, но весьма узнаваемая. Мне его звук кажется несколько мягким.
На фоне этих инструментов Micron может показаться каким-то второсортным.
Это НЕ так.
Микрон звучит просто изумительно. Это самый аналогово звучащий инструмент из виртуальных аналоговых. Я влюблён. Возможности по звуковому дизайну исключительно богатые. Но прежде всего, это очень музыкальный инструмент.
Совсем мало ручек. Кастрированное управление с глубоким погружением в меню. На первый взгляд.
К моему великому удивлению я обнаружил, что Микрон очень удобен именно для исполительских целей.
Философия этого инструмента такова:
1. Находите среди кучи готовых пэтчей -- здесь они называются программы, -- наиболее подходящий.
2. Докручиваете звук под свои нужды. Здесь очень пригождается опыт работы с синтезаторами. Если вы прошли школу Модулара, то всё не так страшно. Чтобы бегать по меню есть секретные способы с одновременным нажиманием кнопок и клавиш. [Если школу синтезаторов не прошли, пеняйте на себя, надо было делать уроки]
3. Назначаете НУЖНЫЕ для изменения во время исполнения параметры тем самым ручкам: пять ручек и настраиваемый питч бэнд это очень достаточно для выразительных эффектов! Не считая исполнительских приёмов артикуляции - скорости нажатия, легато/нон-легато.
4. Создаёте секвенции / самые разные арпеджио -- исключительно богатые возможности для их создания и редактирования. Редактирование довольно хорошо повторяет подходы в старых ролондовских машинках, очень сейчас модных.
5. Пэтчи / секвенции собираете воедино в перформанс -- назначаете слои звуков, отдельные клавиши для фраз и тд и тп.
6. Начинаете играть!
Это инструмент прекрасно подходит и для исполнения, и для импровизаций, для вдохновения, для выработки идей. И для записи тоже хорош.
Это анти-VST инструмент. Если у вас тускнеют глаза при необходимости щелкать мышкой на компьютере и при рисовании всяких кривых в редакторах, то Микрон -- для вас.
Еещё раз, звучание его исключительно хорошее. Kraftwerk, Erasure, Depeche Mode, Queen, вся доцифровая электро-поп-рок-экспериментал музыка -- это оно.
Чумовые текстуры?
Да. Особенно хорошо получаются, когда соединяете тембры слоями в режиме перформанс. Касательно тех всего лишь пяти ручек: одна ручка регулирует разные параметры внутри одного пэтча, и одновременно для разных пэтчей. Что на выходе -- ультра сложные текстуры, которые сделать на Модуларе сдлеать весьма не просто.
Если я возьму Микрон, он также будет прорезаться, как Модулар?
Нет, дорогие мои, как Модулар прорезаться в миксе не будет ничто. Именно поэтому Модулар прорезается в миксе через всё остальное.
А Микрон победит Вирус?
Победит, если вы захотите всех убедить, что у вас аналоговый инструмент. А также, если вы хотите замаскировать ваш Вирус в вашем стопятидесятом треке с Вирусом.
Пять ручек Микрона это мало?
Пять ручек это вполне нормально, если ваша цель делать выразительную музыку. Если цель крутить ручки, и чтобы их число было более пяти, то мало.
А как перкуссия и барабаны?
Я обожаю эти барабаны, особенно перкуссию. Очень вдохновляющие тембры. Перкуссия собирается в набор перкуссии, а набором перкуссии создаётся паттерн в стиле Roland TR. Люблю! Люблю! Люблю!
Кто победит роландовский SuperSaw?
JP-8000? У Kraftwerk и Bon Jovi super saw звучат слабее, чем у современных трансеров. Слабее будут звучать и у Микрона.
Я могу много говорить об этом замечательно инструменте. Когда вы будете думать, быть или не быть Микрону, я говорю: пятнадцать тысяч рублей.
Пятндацать тысяч рублей за прекрасный музыкальный инструмент с рук!
Купите его, радуйстесь! Потом приобретёте JP, Virus, Minilogue и пр.
15 000 руб.
И море удовольствия.