Cakewalk Sonar 8.5.3 : New features

• Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала
Впечатления есть, они весьма смазанные конечно. Апдейт безусловно хорош. Есть много удобных нововведений, которые стоило бы ввести давно. Я упомяну только то, с чем уже столкнулся.

1. Аудиоснэп 2.0.

Не знаю что они там упростили, о чем они везде так хвастаются.

Половину кнопок с панели убрали. Copy Transients to Pool к примеру. Зачем ? Самая ходовая и необходимая кнопка у меня была.

Теперь редактирование трансиентов происходит в режиме Transient Tool, сдвинуть сам клип в нем нельзя. Это конечно хорошо. Но при этом нельзя выделять несколько клипов, только по одному с зажатым Ctrl. Жутко не удобно без lasso selection в этом плане.

В целом время работы с Audiosnap у меня увеличилось, хотя я расчитывал в точности до наоборот, обрадовавшись анонсам.

2. Кнопки Freeze и Archive на каждом треке.

С свое время из за отсутствия кнопки архив на треках я стал пользовать папки. Удобно было группировать треки и скидывать в архив, мютить и т.д. Но совершенно не удобное визуальное представление клипов. Не видно волны.

Что имеем сейчас ?

Наконец таки сделали эти кнопки. Но выделив несколько треков к примеру и нажав A на одном из них, они все якобы архивируются, но при этом продолжают играть :) Явно баг.

Зафризить таким же макаром несколько треков нельзя. Фризится только тот, на котором нажмешь снежинку. Почему ? Не догадались сделать ? Неужели это было неочевидно ?

3. Стабильность возможно слегка повысилась. При этом старые проекты сделанные в 8.3.1 продолжают вылетать при их закрытии (ссылаясь на ntdll.dll). Иногда вылетают и при работе.

Можно сколько угодно грешить на плаги. Я не использую ничего экзотического. Waves, URS, Sonnox, Voxengo. Кстати они же в 6.0 работали стабильнее как мне кажется. А в Ableton они не вылетают ВООБЩЕ. Так что вряд ли проблема в "кривых" плагах.

4. Из плагов я пока попользовал Vocal Strip. Неплохая штука, но на мой взгляд он чуть жестковат. Может быть я просто привык к Voxengo Voxformer'у.

5. Аудио и МИДИ устройства Сонар теперь подхватывает на лету ("горячее подключение") и предлагает сразу их задействовать в открытом проекте. УДОБНО.

----

Вцелом, все именно так. На полноценную 9.0 этот апдейт ну никак не тянет. Охватив все новые фичи взглядом понимаешь что "не густо", а что сделано, выглядит как-то сыро и недоделанно. Я очень надеюсь на скорую заплатку к косякам, которые они в очередной раз наоставляли... Например: пропадающая прорисовка волны во время записи, глюк с назначением нескольких треков в архив...

Вот, как то так..

Насчёт сыро и недоделано вынуждена согласится - мелких глюков просто кишмя кишит. Я ещё далеко не всё попробовала, но из того чем удалось попользоваться - осталось бета-впечатление.. и на 9.0 действительно не тянет...

итак, из того что попробовала:
Step Sequncer 2.0 - все изменения и нововведения понравились. Особенно возможность использования нескольких синтезаторов в одном клипе - создавать партии к леерным звукам будет очень удобно. Ну и в целом, стало те же контроллеры рисовать удобнее, хотя порой визуально это рисование немножко подглючивает

PX-64 - отличный плаг-ин, особенно шейпер в нём очень понравился. Сонаровский TS-64 мне кажется не так вкусно работает. А уж когда его скомпоновать с компрессором - вообще супер. Ну т.е. от плаг-ина я, лично, в восторге. Есть небольшие графические глюки: например, периодически гаснет индикатор работы Шейпера, хотя сам он по-прежнему работает.

Session Drummer 3 - лично у меня все звуки искажает под +12дБ. В связи с этим пользоваться им абсолютно невозможно. Возможно это глюк х64-версии, х32 запускать не пробовала.

MIDI Arpegiator - очень неплохая штучка, хотя зачем там для кучи готовых пресетов используются 32-е ноты мне совершенно осталось непонятно.

встроенная поддержка jBridge - это, пожалуй, для меня самое главное улучшение, так как через jBridge прекрасно работает Оксфорд! Ещё бы Waves PAZ Analyzer заработал...

Loop Explorer - самое главное улучшение для меня в эксплорере: не acidized wav-лупы наконец-то синхронизиурются с БПМ проекта. Ну, и, конечно, возможность настроить любимые папки - очень кстати.

AudioSnap 2.0, VX-64, Matrix View и оставшиеся мелочи пока не попробовала.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Maxim Komov
5. Аудио и МИДИ устройства Сонар теперь подхватывает на лету ("горячее подключение") и предлагает сразу их задействовать в открытом проекте. УДОБНО.
Вот это что-то у меня не работает... :sarcastic_hand:

ЗЫ. О Matrix View замолвите слово :blush:
Вот кстати у кого нет, держите SONAR 8.5 User's Guide и SONAR 8.5 Reference Guide.

Вложения

Странно. У меня мидишка M-Audio Axiom 61 подхватывается по USB подключению без проблем.

RME Fireface 400 и MOTU HD896 тоже без проблем подхватываются запущенным Сонаром. Правда не сразу, секунд через 10 после включения.

За мануалы мучас грасиас :))

Ничего не делаю :) Она подключена по USB кабелю к компу. Я просто включаю питание на клаве.

Проходит 5-7 секунд. Появляется такая таблица:

ZRGj7FV7xT.jpg

• Like
Реакции: SoNick
Fantomax, хотя я подрубаю axiom через usb, а кнопка питания всегда включена... когда не нужен - выдергиваю usb кабель.

Fantomax, хотя я подрубаю axiom через usb, а кнопка питания всегда включена... когда не нужен - выдергиваю usb кабель.

как то не очень корректно идет врубание-вырубание, нет?
может драйверы переставить (хотя и тривиально, но помогает):blush:

Интересно, а в новом Loop Explorer`e попрежнему каждая новая петля перед прослушиванием проходит sample rate-конверсию ? Уж очень раздражает эта медлительность при работе в 96kHz.

mix, дык а смысл, если в диспетчере устройств оно корректно отключается/включается. Да и при ребуте Sonar - axiom появляется в миди устройствах...

Sonar и Jbridge, использует кто нить? Как работает?
я предыдущий пост для кого писала? ^_^
Работает шикарно. Никаких заморочек с настройкой плаг-инов - просто нажать для нужного плаг-ина в плаг-ин менеджере кнопку plug-in properties и отметить галкой использование jBridge'a для этого плаг-ина. И всё. На днях аванс дадут - непременно куплю jBridge ради работы с Оксфорд Лимитером и Инфлятором. 15 евро того стоят.

ВОТ ТАК ТААААК!!!!!
Тока что.. собственноручно убедилась!!!! В сонаре х64 через стандартный битбридж Sony Oxford и Waves теперь работают!! И никакой jBridge не нужен!!!!! Просто фантастика невероятная!!!!!

• Like
Реакции: Maxim Komov и SoNick
radarik, А нафик он тебе нужен для 32-х битной версии? Это тулза для того, чтобы 32-битные плаги работали в 64-битном хосте.

Нужен для того, что бы запускать кое какие инструменты - отдельным процессом, что бы больше загрузить в оперативку - без вылетов. Потому как даже с ключом за 3 гб максимум что можно безопасно загрузить - 2 гб. Больше можно - но уже нестабильно...

Я так понял этот мостик позволит запустить плагин отдельным процессом - и на него виндой тоже полагается до 2 гб. Столько и не надо, но часть бы инстр. так и грузил. Ну так как? в XP 32 - видимо нет битбриджа?

Я так понял этот мостик позволит запустить плагин отдельным процессом - и на него виндой тоже полагается до 2 гб.
Рипер позволяет проделывать таки штуки - отдельный процесс для всех плагинов или для каждого в отдельности вообще. Если его по Ревару подключить и инструменты грузануть? Я понимаю, что изврат, а что делать, если нужно?:unknw:

Может я неправильно понял предназначение этого jBridge?:unknw:
ЗЫ:
or even bridging 32bit plugins to 32bit hosts, allowing to overcome the memory limitations of a single 32bit process, in this last case.
Теперь понял, я думал, что он служит только для запуска 32битных плагов в 64битных хостах.

Пришли мне по DHL диски.., опять 4 ДВД... Быстро, всего неделя прошла. :party2:

мдяяя.... попробовала вчера Matrix View... ну т.е. как бы всё, конечно, работает.. но... есть однотакое маленькое НО, которое для меня сосбтвенно всё и убило - MIDI Learn с клавиш запоминает Velocity. Да-да, т.е. если вы при МИДИ лёрне нажали клавишу со скоростью 87 для одной клетки и со скоростью 99 для другой, то эти клетки, а активируются соответственно тока когда вы соответствующую клавишу нажмёте с велосити 87 и 99. Можете себе епрсдтавить насколько это неудобно. Причём я особо не припомню клавиатур у которых на лицевой панели был бы шорткат включающий отклюбчащий велосити... И уж по карйней мере у моего фатара его точно нет. И надо лезть в опции.. Ну или использовать Vanilini MIDI Keyboard.
Хотя в целом всё вроде как работает.. Очень даж неплохо работает.

• Like
Реакции: SoNick
У арпеджиатора нового ума вообще нету, что ли? Что за пресеты? Кому и зачем они могут пригодиться..? Что ни выберу, хочется кричать, типа ЧЁООО ты играешь..? Какие-то растопырки во все стороны.., взрывы на макаронной фабрике...
Или я что-то не всосал..?

Я пробовал только гитарные с Реал Гитар - тоже бред полнейший, поначалу думал, что это РГ так отвечает.

Сейчас просматривают