Кто что скажет про винты на 1 ТБ ?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Подумываю о таком: чтобы наконец разместить все свои библы. Но и страшновато: если навернётся, то погибнет всё :ireful3:. У кого есть опыт - и хороший, и плохой?
 
а чего тут страшноватого? я могу только одно сказать- размер ничтожно мал.. надо десяток таких хотя бы.. ну и что если даже навернется? за пару дней все перекачаешь и усе. :party:
 
У меня есть парочка. Один в компе - другой резервный. Пока доволен и спокоен :)
 
У меня 3 HITACHI, по терабайту, те которые недорогие, с 16-ю метрами. Доволен полностью. По скорости все отлично. Пользуюсь правда недолго, месяца 4.
 
3 терабайтника САМСУНГ в Мак-Про . в RAID не рискнул ставить.
 
2 винта по 1Tb (seagate) и один 500gb - полёт нормальный. уже месяцев 7-8.
 
2 террабайтника seagate. Важно обратить внимание, чтобы это была новая серия barracuda 12. В продаже ещё очень много глючной 11-ой серии.
С 12-ой полёт нормальный.

Из альтернатив профессиональные сборщики предлагают только WD Caviar Black.
 
Брал китайский WD на 1тб. Потух через месяц. Обидно. Дали по гарантии на 1.5тб WD тайваньский. Месяцев 5 пока гоняю. Терабайтник жалко было. У меня там полный Komplit5 был на 72 гектара. С торента 1.5 недели тянул.
 
у меня 3 samsung F1 1Tb в RAID-5 - домашняя библиотека фильмов (отдельный комп с установленным на нем win xp MCE). наверное, уже почти год крутятся в режиме 24/7. претензий нет.

на рабочем компе системником стоит 300-гиговый велосираптор, вторым - опять таки samsung F1 1Tb. собственно, первый задумывался системным, второй - под библиотеки и сэмплы. а под проекты собирался развести 5-й рейд на 3 терабайтниках. собирался брать самсунги, но сейчас увлекся WD 1Tb RE3 - типа "серверный" вариант - мол, винты намного более долгоживучие, чем обычные десктопные. но стоят они в полтора раза дороже обычных и даже дороже полуторатеровых сигейтов. так что я на распутье. может быть, даже возьму 3 полуторатеровых.

главное, чего надо избегать - при покупке внимательно смотреть на скорость оборотов. сейчас развелось много "зеленых" винтов со скоростью вращения не 7200, как у всех нормальных 3-дюймовых винтов, а 5400 или 5900. типа они очень экономичные и малошумящие. конечно, малошумящие. они бы еще выпустили винты со скоростью 0 об/мин - вот эти уж точно не шумели бы и энергии потребляли 0! :man_in_love:
 
и вообще, сейчас винты настолько дешевы, что их обязательно надо ставить в рейд. по крайней мере под данные, которые нельзя будет восстановить. у меня есть еще сетевой buffalo - в нем 2 винта по полтера. так я их в зеркало посадил - не пожалел 500 гиг. потому что если страйп навернется - будет очень жалко.
 
у меня так: WD 5000AAKS - 500 gb, из которых 100 gb - system; 400 - workspace.
WD CAVIAR GREEN 10EADS - файлохранилище для музыки, фильмов и библиотек.
 
Тож собираюсь WD Green брать. По отзывам, не такой уж и медленный, зато греется меньше, а это для винтов оч хорошо.
 
недавно гикнулась полторашка WD Caviar green... в мак про стоял. в него кидались торренты. проверял-таки после покупки смартом.. подозрение вызвал один сектор . прога определила его как подозрение на bad. заполнял инфой, потом форматил семипроходным форматированием... подозрение на bad исчезло... потом, когда уже был забит инфой на две трети, начал сыпаться.... сейчас уже около 1000 бэдов. все самое важное вытащил и отключил его нафик т.к. оська глюкавить стала из-за него. винту три месяца всего. на днях снесу заменять.... вот так та, господа. нет веры им, нетъ!
 
Последнее редактирование:
Зря вы так 11ую серию хаете) У меня 2 диска по 750 гиг, работают на торренты 24\7, нареканий нету, тоже читал что гумно редкостное, и что ошибок вагон, в итоге я их оба перепрошил без каких либо проблем, для галочки. уже почти год, полет нормальный, бэдов нету.
 
рекомендую WD, у меня грин серия, тихий зараза!
с WD у меня история случилась. купил wd mybook 500Gb. воткнул его через usb в медиацентр. проработал он у меня года полтора в режиме 24/7, после чего стал выпендриваться. стала пропадать шара - восстанавливалась только рестартом винта. а спустя еще некоторое время потух совсем. у меня на нем было гиг 400 всеразличных фильмов. я проклял WD на этом и на том свете. :diablo:

какое-то время он у меня валялся в куче хлама. потом решил его разобрать. внутри оказался совершенно живой винт от того же WD. воткнул его в десктоп, он заработал. слил с него всю инфу (у меня уже тогда появился рейд из трех самсунговских терабайтников), отформатил и поставил в свежесобранный комп - уже, наверное, год как - полет нормальный.

такая же история произошла с внешним винтом от макстора на 500 гиг. я его купил чуть позже и подцепил к медиацентру в том же режиме. примерно настолько же позже, чем WD, помер и макстор. я его тоже разобрал, вытащил сигейт на полтера, воткнул в десктоп, и он заработал. и работает до сих пор.

вот ведь удивительно, насколько живучи бывают винты.
 
У вас наверное проблемы с питанием, ибо у меня на глазах подыхал в офисе WD Mybook изо дня в день. кондер ключается, свет мигает, пол года он не прожил даже... винты целые были...
 
У вас наверное проблемы с питанием, ибо у меня на глазах подыхал в офисе WD Mybook изо дня в день. кондер ключается, свет мигает, пол года он не прожил даже... винты целые были...
все может быть. хотя я их на упсе держал. у меня на упсе - медиацентр, кабельный модем, раутер и оба винта висели (сейчас не висят. хотя сейчас вместо них - сетевой buffalo). упс - на полкиловатта. потребление медиацентра - ватт 200 (построен на основе бэрбона asus pundit-r + селерон 2.4 + один винчестер + пара планок памяти). мне казалось, что такого должно было хватить.

сейчас, правда, под медиацентр стоит другая коробка - core duo и 4 винта внутри (один под систему и три в 5-м рейде под видеобиблиотеку). наверное, пора озаботиться более мощным упсом.
 
Если UPS не on-line то от скачков он не спасает.
кроме online есть еще более дешевые Line Intaractive, отличие от онлайновых наличие EEPROM(нафиг ненужная, на мой взгляд).....
дешевая и стабильная цепочка будет оффлайн или бэк упс - фильтр стабилизирующий.. во время скачка напряжения на фильтре срабатывает реле, упс в режиме аккумулятора...
 
Если UPS не on-line то от скачков он не спасает.
согласен. и, честно говоря, не скажу точно, какой у меня упс - on-line или standby. но сам компьютер и прочие железки этот упс вполне держит. хотя соглашусь, что, может быть, винты оказались более чувствительны.
 

Сейчас просматривают