«вкусное кофе»

• Автор темы Автор темы Al-eX
  • Дата начала Дата начала
насчет В или НА Украине... принятно-не принято, привычно-не привычно.

У нас принятно темнокожих называть неграми, хотя в мире - это для них оскорбительное и ругательное слово. И наоборот, евреи во всем мире - жиды, хотя у нас приличный и воспитанный человек ни в глаза ни за глаза евреев жидами не называет. И если мне за границей прийдется обозначить в разговоре расу чернокожего человека, я уж постараюсь не обижать его по ИХ ПРАВИЛАМ языка. Назову его афроамериканцем или темнокожим или еще как-то, хотя слово негр у них тоже есть, и меня поймут в конце концов, но обидятся наверное.
Так что не все, что принято у одного народа в его правилах языка, приятно другим. Не говоря уже о том, что противоречит каким-то там правилам.
Просят вас сказать "в Украине", жалко что ли? ничего же не стоит.

Какое-то время назад было тоже по барабану в или на, но как-то со временем уже в подсознание отложился именно официальный вариант. Кстати в правилах русского языка правильно "в Украине". Хотя допускаю, что в каких-то словарях двойное правило и существует.

У меня на некоторые ошибки в словах уже "стойка", как у охотничьего пса. Сказывается 10 лет работы на радио звукрежем. И на русско- и на украиноязычных.

одноврЕменне, по средАм, обеспЕчение ну и "в Украине" - никуда не денешься. Извините, правило есть правило. Тем более объяснили почему было так, а стало вот так. Отменят - называйте как хотите.
Тем более, как оказалось, отменить правило - как два пальца...

Последнее редактирование:
Musical Instinct, как слова смысл меняется с годами...

Нынче "товарищ министра" - это сауну и стол с министром разделивший...

У купцов в минулом товарищ - это партнер по бизнесу. А само слово "товар", кажется, тюркского происхождения, как и "деньги". У нас есть носители культуры - тот же коллега Osman. Я думаю, он даст наиболее исчерпывающий ответ.

Главное - о происхождении слов у Михаила Задорнова не спрашивать, редкостный языковед. :sarcastic:

smack,

Да, я тоже читал, что тюркского происхождения; от слова товар.
Вероятно, когда товары перевозили караванами, то человек, с которым ты это вёз и был товарищем. "Хороший товарищ - уже половина дороги".

Вложения

• dnb_4.mp3
    dnb_4.mp3
    404 KB · Просмотры: 298
Главное - о происхождении слов у Михаила Задорнова не спрашивать, редкостный языковед. :sarcastic:

Раньше слушал с удовольствием, сейчас не слушаю, перебарщивает имхо. Грань, штука неуловимая, перешагнул, и не смешно :( Хотя зал смеется...

По поводу Задорнова. Просто он, наверное, - как большинство музыкантов. Вначале колбасят от души и честно, а потом бабки сбивают с толку - начинается попса... Интересно, а что он думает по поводу "вкусное кофе"?

Грань, штука неуловимая, перешагнул, и не смешно :( Хотя зал смеется...

Зал смеется - ишшо не клитерий... Он и от шуток Коклюшкина смеется, и от многого другого. Просто народ у нас:
А) смешливый
Б) жалостливый - не обидеть бы бедолагу
В) прагматичный - купил билет - смейся, бабки-то надо отбить... :laugh4:

Зал смеется - ишшо не клитерий... Он и от шуток Коклюшкина смеется, и от многого другого. Просто народ у нас:
А) смешливый
Б) жалостливый - не обидеть бы бедолагу
В) прагматичный - купил билет - смейся, бабки-то надо отбить... :laugh4:
Г) любящий халяву,ну типа-купил билет за триста,а уржался на штуку..:laugh1:

Для меня Задорнов навсегда будет памятен вторым девятым вагоном и "ну тупые".
Из-за чего ему собственно запрещён въезд в США и РЖД не продаёт ему билеты на поезд....
Второе шутка :)))

Всё это фигня. Кофе-шмофе. Вот Кофэ - это сила. А самая главная фишка, которую мне доводилось слышать - ДЕНЬРОЖДЕНИЕ. Средний род конечно. Пример: " У кума вчера было деньрождение".:suicide2:
Донбасс рулит.

Для меня Задорнов навсегда будет памятен

Я бы предложил на этих словах и остановиться.

Для меня Задорнов навсегда будет памятен ..... и всё.

Все уже в прошлом.
Сейчас он уже имхо обгоняет Петросяна по уровню тонкости своего юмора

Сейчас он уже имхо обгоняет Петросяна по уровню тонкости своего юмора

Ладно бы только в юморе изощрялся - так еще и языковедение ударился. Опусы его и выступления на эту тему - просто бред сивой кобылы. До него знатным языковедом был разве что товарищ Сталин...

Более всего в противниках УПОРЯДОЧЕНИЯ языка согласно СВОИМ же СОБСТВЕННЫМ ПРАВИЛАМ мне нравится тонкая подмена понятий, заключающаяся в следующем: уровень культуры человека якобы определяется тем, каким образом он склоняет существительные "кофе" и "виски".
Хотел бы заметить, что правила нужны, наверное, для того, чтобы можно было единообразно понимать друг друга, а не для того, чтобы ощущать собственную элитарность, применяя исключения из этих правил в отличие от тех, кто эти исключения игнорирует. Сие называется снобизм, и к культуре не имеет ровно никакого отношения.
Тем же, кто своим детям будет все же навязывать дореформенные правила русского языка, хотел бы спросить, отчего именно последняя реформа, коих было немало, вызывает такое отторжение? Может быть, стоит отвергнуть все реформы и вернуться к первозданным правилам правописания?

Сие называется снобизм, и к культуре не имеет ровно никакого отношения.
Не подменяйте понятий.
Главное, что раздражает в этих "реформах" - мотивация. Мы живём в мире недоучек. Люди перестали читать, думать, они хотят развлекаться. И подобные решения обусловлены именно их нежеланием учиться и дремучей безграмотностью, которую хотят просто узаконить.
"Дурак - это инакомыслящий". А мы такие толерантные теперича.
Не то, что давеча.
Давайте ссать в подъездах, выбрасывать мусор в окно и говорить матом во всех жизненных обстоятельствах. Это логичное развитие ситуации.

Не подменяйте понятий.

Это не я подменяю понятия, а вы. А именно:

Главное, что раздражает в этих "реформах" - мотивация. Мы живём в мире недоучек. Люди перестали читать, думать, они хотят развлекаться.
Мы всегда жили в мире недоучек. Люди всегда хотели развлекаться, и, некстати, в этом я не вижу ничего плохого. Но я совершенно не вижу связи между оборотом "черный кофе" и нежеланием думать или учиться.

И подобные решения обусловлены именно их нежеланием учиться и дремучей безграмотностью, которую хотят просто узаконить.
Да неужели?
Неужто правила даны нам свыше? Я всегда считал, что они выведены на основе разговорного языка.
Не ставьте телегу перед лошадью.

Давайте ссать в подъездах, выбрасывать мусор в окно и говорить матом во всех жизненных обстоятельствах. Это логичное развитие ситуации.
Вы знаете, я не могу гарантировать абсолютное соответсвие своей речи правилам русского языка; правила правописания я практически не помню, однако это не побуждает меня ни мочиться в подъездах, ни выбрасывать мусор в окно.
Вы даже не понятия подменяете, а просто передергиваете.

Мы всегда жили в мире недоучек.
Так. Но раньше было понятие "впадло". Сейчас его нет. Дегенерация признана нормальным состоянием. Безмозглость приветствуется. Всеядность - воспитывается. Существа с ПТУ за спиной и 2-мя годами на "зоне" формируют вкусы, традиции и правила.
Неужто правила даны нам свыше?
Да, ибо люди не равны. Последний вариант литературного языка был разработан А.С.Пушкиным. Рудименты старо- и церковнославянского языка были изъяты большевиками. В одном случае была деятельность литературного гения, в другом - массовое социальное потрясение, сопряжённое с полной сменой общественных ориентиров. Сравнимо ли это с желанием министерства образования получить откат от одного из массы издательств, желающих потеснить конкурентов?
однако это не побуждает меня ни
Хорошо. А "вылаживать", "ньюансы", "от фаташопить" (глагол), "пробывать", "девчёнки" итп - глаз не режет? Не оскорбляет? Не достало вусмерть?
Деградация не может иметь оправданий. Либо мы официально признаём себя быдлятиной и ублюдками, либо мы следуем правилам.

Так. Но раньше было понятие "впадло". Сейчас его нет. Дегенерация признана нормальным состоянием. Безмозглость приветствуется. Всеядность - воспитывается. Существа с ПТУ за спиной и 2-мя годами на "зоне" формируют вкусы, традиции и правила.
Откуда такая статистика?
Впрочем, догадываюсь, откуда. Раньше трава была зеленее, а водка - пьянее? И так, заметьте, уже которое поколение!

Да, ибо люди не равны. Последний вариант литературного языка был разработан А.С.Пушкиным. Рудименты старо- и церковнославянского языка были изъяты большевиками. В одном случае была деятельность литературного гения, в другом - массовое социальное потрясение, сопряжённое с полной сменой общественных ориентиров.
Неверно. Правила выведены на основе формализации разговорного языка, а не наоборот, при чем здесь неравенство людей, я вообще не понял. И правила, которые навязывают неестественное произношение, должны быть изменены.

Сравнимо ли это с желанием министерства образования получить откат от одного из массы издательств, желающих потеснить конкурентов?
Не понимаю, почему вас так интересуют закулисные игры? Меня интересует исключительно результат. И данный результат меня устраивает - не терплю исключений ни в каком виде. Если слово "кофе" по всем правилам ДОЛЖНО принадлежать к существительным среднего рода, это нужно обязательно сделать. Насчет ударений - я вообще молчу. Где-то здесь был топик о правильности расстановки ударений, в нем был маленький тест. Рекомендую пройти - уверен, вы будете неприятно удивлены.

Хорошо. А "вылаживать", "ньюансы", "от фаташопить" (глагол), "пробывать", "девчёнки" итп - глаз не режет? Не оскорбляет? Не достало вусмерть?
Я надеюсь, вы не считаете себя деградировавшим быдлом, когда пишете "идти к черту" вместо "итти к чорту"? Когда я сейчас встречаю подобное в старых книгах, мне это режет глаз. Не сомневаюсь, что и тогда находилось немало противников той реформы, вопящих о деградации нравов...
Деградация не может иметь оправданий. Либо мы официально признаём себя быдлятиной и ублюдками, либо мы следуем правилам.
Согласен, что правила следует соблюдать. Но, скажите, какая разница, как ПРАВИЛЬНО произносить слово "документ"? Другой вариант вам режет слух только потому, что вы с детства привыкли к другому его произношению? Ведь главное, не как именно, а чтобы единообразно, и именно в соответсвии с правилами.
Я бы еще понял ваше возмущение, если бы правила отменили вовсе. Но их всего лишь корректируют в соответсвии с тенденциями, имеющими быть в разговорной речи.

Serg196,
Я понимаю вашу идею. И пожалуй, не буду продолжать спор.
Однако приведу два примера.
1. Вспомните судьбу бабочки из рассказика Брэдбери. Казалось бы - квелый мотылёк. Конечно же - это литература. Но идея верна.
2. У старых, ещё не кастрированных японцев был такой стишок:

У кого душа кривая
Не заметит, что свиток в нише
висит криво.

В общем, каждый решает для себя сам. Тем паче, что правил нет.

не терплю исключений ни в каком виде
Тоже поддерживаю реформы, направленные на уменьшение исключений. Вам не доводилось иметь дело с иностранцами, пытающимися учить укр/рус язык?
:suicide2:

В России испокон веков живут или по божеским законам или по уркановским...по писанным никогда.
Я к тому что:
мало ли что калякают про язык....
Культурные будут всегда говорить на незыблемом литературном "пушкинском" языке и в свой круг пришлых языкОвых "революционеров" не допустят никогда.
А быдло оно всегда "совершенствовало" будет в необозримом "совершенствовать" язык...
Не русский-свой!
Пусть тешатся.
Язык-программа мозга он как программа для компьютера...совершенная бывает иль с дефектами да вирусами.
Соответственнен ей и конечный продукт.

Единственное, что бы я хотел отметить в этом топике, это то, что я не совсем понимаю, по каким таким законам русского языка кофе должен быть среднего рода. И старая словоформа "Кофий" тут, на мой взгляд, не при делах.

Для меня чай - мужской род - ибо напиток. Квас - мужской род - напиток. Кофе... ну, в общем, логическая цепочка ясна, я думаю.

Сейчас просматривают