«вкусное кофе»

• Автор темы Автор темы Al-eX
  • Дата начала Дата начала
Alexander Yakuba, я думаю так: ряженка и простокваша (кстати и квас, да) - старые русские слова, они по разным этимологическим причинам могут оказаться любого рода...

А вот когда чай и кофий плотно вошли в нашу жизнь, их уже определяли существительным "напиток". Потому и род строго мужской...

Квас я действительно зря поместил в свою логическую цепочку. Спасибо за замечание.

Последнее редактирование:
Alexander Yakuba,
да ощим да, вино и вотка тоже не напитки мужского рода... да и пиво сопссна гря... Но лично я писать и говорить буду кофе - он. И чхать на словари.
Вопрос в тему, а РАКИ склоняется или нет?)) где то слышал, что нет... Так сварим раков или приготовим РАКИ?

По поводу исключений и правил.

Изменять правила в связи с изменившейся реальностью это одно, но бороться с исключениями в принципе - это уже совсем другое. Как мне представляется, исключение, как категория, есть неотъемлимая часть бытия и борьба с исключениями это нечто сродни... большевизму и/или богоборчеству. Такое же бесперспективное и нехорошее занятие.

Что касается языка, то исключения, как раз и являются самым интересным в языке, то что придает ему яркость, живость.

Как известно, попытки создать язык без исключений предпринимались давно и неоднократно. Наверно, все слышали об эсперанто, на который возлагались надежды, что он станет интернациональным языком будущего, но увы... Уверен, если бы он все же получил распространение, то со временем и в нем появились бы диалекты, жаргонизмы и исключения.

А исключение из оборота исключений как средство борьбы со снобизмом - это интересно. Далее следует исключить модные клубы, бутики, дорогие машины (я - за!:), а также - высшее образование, изучение ин. языков, классическую музыку, джаз... короче, всё, где может расцвесть буйным цветом снобизм. И это посильнее большевизма будет :)

Еще раз вернусь к исключению как "философской категории". Как мне кажется, противопоставлять правила и исключения несколько близоруко. Правила и исключения есть не разные сущности, а лишь "человеческий" способ дифференцировать единую реальность для "удобства" пользования ею. Если расшифровать понятие "правила и исключения", то выйдет, например, регулярно встречающееся, происходящее (как правило) и редко встречающееся, происходящее (как исключение) или укладывающееся в рамки (правило) и не укладывающееся в рамки (исключение).

Теперь фраза "...не терплю исключений ни в каком виде..."

приобретет вид

"не терплю редко встречающееся, не укладывающееся в рамки ни в каком виде" :0

И как насчет исключений в музыке?

PS Но это я так... придрался к словам :) Всерьез не воспринимайте - флейм все таки.

К реформам языка, "упорядочиванию" лично я отношусь в принципе спокойно. Изменения в языке постоянны и, по-видимому,неизбежны. Приказы, указы лишь констатируют уже произошедшее, при этом, к счастью, не лишая никого права говорить и писать как кто считает нужным.

-

Единственное, что бы я хотел отметить в этом топике, это то, что я не совсем понимаю, по каким таким законам русского языка кофе должен быть среднего рода. И старая словоформа "Кофий" тут, на мой взгляд, не при делах.

Для меня чай - мужской род - ибо напиток. Квас - мужской род - напиток. Кофе... ну, в общем, логическая цепочка ясна, я думаю.
Ну ё моё, а ещё чай - это жидкость, и квас - это жидкость.
И где теперь ваша логика?

Ну не так, блин, род определяется.
Существительные, оканчивающиеся на "о" или "е" - средний род. Сюда - пивО, кино, окно, домино и сюда-же кофЕ. Очень логично. А правило образования рода от связанного существительного (напиток и т.п.) состоит из исключений чуть менее чем на половину - какое же это правило, в таком случае? В попу такие правила, говорю как математик. К тому же, по новым правилам кофе или он и или оно - кому как нравится, о чем спор?

Megakazbek, я же уже написал пояснительный пост.

Bernard написал(а):
По поводу исключений и правил.

Изменять правила в связи с изменившейся реальностью это одно, но бороться с исключениями в принципе - это уже совсем другое. Как мне представляется, исключение, как категория, есть неотъемлимая часть бытия и борьба с исключениями это нечто сродни... большевизму и/или богоборчеству. Такое же бесперспективное и нехорошее занятие.

Что касается языка, то исключения, как раз и являются самым интересным в языке, то что придает ему яркость, живость.

Как известно, попытки создать язык без исключений предпринимались давно и неоднократно. Наверно, все слышали об эсперанто, на который возлагались надежды, что он станет интернациональным языком будущего, но увы... Уверен, если бы он все же получил распространение, то со временем и в нем появились бы диалекты, жаргонизмы и исключения.

А исключение из оборота исключений как средство борьбы со снобизмом - это интересно. Далее следует исключить модные клубы, бутики, дорогие машины (я - за!:), а также - высшее образование, изучение ин. языков, классическую музыку, джаз... короче, всё, где может расцвесть буйным цветом снобизм. И это посильнее большевизма будет :)

Еще раз вернусь к исключению как "философской категории". Как мне кажется, противопоставлять правила и исключения несколько близоруко. Правила и исключения есть не разные сущности, а лишь "человеческий" способ дифференцировать единую реальность для "удобства" пользования ею. Если расшифровать понятие "правила и исключения", то выйдет, например, регулярно встречающееся, происходящее (как правило) и редко встречающееся, происходящее (как исключение) или укладывающееся в рамки (правило) и не укладывающееся в рамки (исключение).

Теперь фраза "...не терплю исключений ни в каком виде..."

приобретет вид

"не терплю редко встречающееся, не укладывающееся в рамки ни в каком виде" :0

И как насчет исключений в музыке?

PS Но это я так... придрался к словам :) Всерьез не воспринимайте - флейм все таки.

К реформам языка, "упорядочиванию" лично я отношусь в принципе спокойно. Изменения в языке постоянны и, по-видимому,неизбежны. Приказы, указы лишь констатируют уже произошедшее, при этом, к счастью, не лишая никого права говорить и писать как кто считает нужным.

Это не придирки. Это либо недопонимание, либо (извините) передергивание.
И где я писал о борьбе? В частности, о борьбе со снобизмом? И, тем более, о борьбе с ним именно Министерства образования? Это, извините, ваши фантизии, не имеющие никакого отношения к моему посту. Я как раз имел в виду именно изменение правил и именно в связи с изменившейся реальностью.

"Что касается языка, то исключения, как раз и являются самым интересным в языке, то что придает ему яркость, живость."

Да, если этим исключением пользуются. То есть исключение - оно потому и исключение, что все так говорят, но в правила это не укладывается. Если же исключение предписывает всем так говорить, но никто так не делает, ибо это уже противоестественно, такое исключение из правил должно быть исключено, не так ли?
Впрочем, судя по заключительному абзацу вашего поста вы это и сами превосходно понимаете. Как в этом случае расценивать ваш пост - я затрудняюсь. Замечу только, что никто не заставляет вас участвовать в противопоставлении правил исключениям, равно как и не запрещает дифференцировать единую реальность.

-
Serg196, недопонимание - видимо, да, передергивание - ну... не злоумышленное, а свершенное во флеймовом задоре :)

Просто очень сильно было искушение воспользоваться Вашей категоричной фразой о нелюбви к исключениям :), развить ее в том направлении, какое, возможно, Вами не подразумевалось. Флейма токмо ради :)

Если же исключение предписывает всем так говорить, но никто так не делает, ибо это уже противоестественно, такое исключение из правил должно быть исключено, не так ли?

Так. И, я думаю, здесь с Вами мало кто поспорит. Но в топике речь идет не о словах, с произношением вышедшим из употребления, а словах, которые существуют в двух вариантах произношения. Или произносить черный кофе уже противоестественно? :)
-

Еще вопрос ко всем - я в смятении. Как следует говорить - "мой Кампари" (это - а: напиток; б: вермут) или "мои Кампари" - по аналогии с "джинсы", "ножницы", "очки"?

Пока употребляю первый вариант - мужской род, вроде мужской напиток...

Еще вопрос ко всем - я в смятении. Как следует говорить - "мой Кампари" (это - а: напиток; б: вермут) или "мои Кампари" - по аналогии с "джинсы", "ножницы", "очки"?

Пока употребляю первый вариант - мужской род, вроде мужской напиток...

Джинсы, ножницы, очки - это всё множественное число. Кампари же - единственное. Виски - сюда же. Мужской род просится, потому что сразу, опять же, на ум приходит слово "напиток".
Интересно, что в словаре Ожегова, виски - средний род!

Не пил он ,видать,хорошего виски.

Если идти тем же логическим путём как и в случае с кофе, то поскольку виски - это иностранное заимствованное слово, соответственно род в русский язык приходит со словом. Вероятно у шотландцев и ирландцев виски имеет средний род.

p.s. Так что Ожёгов наверно прав. И "виски" всё-таки среднего рода. А кто использует его в мужском, тот неправ.

Нет, други, думаю, что "креведко" всё же просто имя нарицательное...:scratch_one-s_head:
Вспомните - у Александра Беляева рабочее название романа "Человек-амфибия" было именно "Йа креведко", заметьте - не с прописной буцквы! :wink:

medved1961, произноицца фамилийо, а пишиццо - фамилиЕ.
Сравни: елка, ежик. А у произносящих елка, ежик сразу требуют регистрацию.

medved1961, произноицца фамилийо, а пишиццо - фамилиЕ.
Сравни: елка, ежик. А у произносящих елка, ежик сразу требуют регистрацию.
А елька разве без мягкого знака пишиццо(проверочное слово ель,а елька маленький такой...)

Сейчас просматривают