volts of direct current - постоянный ток.
1. Конкретно в этом ракурсе мне плевать на теоретические выкладки - я беру разные лампы (Китай, гармошки, тунги, теслы), пихаю их в басовые преды и слышу разный звук от разных ламп. Мне в басовый аппарат из 12AX7 больше всего нравятся Тунги (ибо жесткие, атаку подчеркивают) и Теслы (включая современную реинкарнацию в лице JJ) ибо мощные. Так что можно до посинения делать выкладки, но факт, что лампы заметно влияют на звук даже в басовом аппарате остается фактом, про какой-нить гитарный хай-гейн и так понятно. А если активным басом с мощным выхлопом еще и подгрузить немного - полет для фантазии увеличивается.
2. Я за обязательное использование предов при записи баса вообще (необязательно лампу). У баса огромный частотный и динамический диапазон, в кривых руках вообще неконтролируемый. Пред позволяет сразу отсечь помойный низ и его не писать, повысив уровень записи для нужных частот, ну и вообще выровнять сигнал по частотам. Если басист крив то лучше еще и жать сразу, если нет - не обязательно. Хорошие басисты вообще без компрессора отлично держат диапазон. Отдельно про активные басы. На хорошем активе всегда есть хорошие набортные преампы, которого в принципе достаточно для коррекции звука (Агиляр, Садовски, Бартолини, Деметер - не суть, все это вполне достойно, в остальном на вкус). Однако если постоянно пишешь разных людей, то чем вникать в тонкости настроек каждого отдельного инструмента проще сказать басисту, чтобы выставил все в ноль, и рулить на своем.
3. Лампа на басу дает некоторое примущество, ибо сама по себе сигнал очень мягко и корректно немного поджимает.
Ну и кроме того каждый басовый пред имеет свой окрас звучания. У меня есть свои предпочтения. Из недорогих транзисторных N1 - это Садовски несомненно. Из лампы - Деметер ВТБ201, прекрасный выбор для студии. Если собирать самому - то стоит обратить внимание на Алембик F-1X - схема проста и топорна, при этом звук прекрасен и все что нужно для студии в принципе он имеет, кроме того умещается в корпус среднего размера педальки, если использовать выносной БП. Ампеги слишком сложны, харАктерны и многим не нравятся, единственным предом для студии я бы Ампег не брал.
Ну и лично я предпочитаю в конце использовать пред и конверторы DBX386 - они отлично мягко и прозрачно поджимают бас. С нормальным басистом можно смело писать без предварительной компрессии. И вообще это более предпочтительно, железный компрессор довольно шумная обработка, лучше использовать только с откровенно криворукими.
С кабинета сразу я не снимаю никогда, пишу только в линию. Потом через рековый транзисторный конец делаю реамп, если нужно уплотнить звук кабинетом. Не всегда и не во всех стилях это нужно.
Лучший програмный компрессор для последующей обработки баса -
http://www.sonalksis.com/index.php?section_id=315
Уж после то компрессить приходится всегда.
Хороший инструмент в хороших руках всегда толково ложиться и в импульсах обычно не нуждается, это только 500-баксовые Ибанезы ими вытаскивать, хороший бас лишь уродовать.
P.S. Сам басист. Все выстрадано на собственном опыте.