Целесообразность видеомонитора размером более 20" ?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала

Bernard

Well-Known Member
12 Июл 2008
3.026
3.888
113
Созрел для второго видеомонитора. Но вдруг озадачился выбором размера. Раньше казалось, чем больше, тем лучше. Теперь засомневался - целесообразно ли? У меня сейчас стоит 20" и, вроде, мне его хватает. Обычно сижу достаточно близко к монитору и все полезное зрительное поле он занимает.

Могу себе позволить купить еще 24", но думаю имеет ли смысл - может взять второй 20" (для симметрии :)?

У кого есть практика работы на больших видеомониторах - подскажите существенен ли прирост удобства у 24" по сравнению с 20"?

Когда перешел с 17" на 20" ощущения были эйфорические :)

Заранее спасибо.

был 19, потом 22 и сейчас 24 и каждый переход был как праздник :) 24 это супер.. кстате больше уже для меня не так удобно... только если подальше поставить..

.. а вообще есть тут пару больших тем про мониторы.. советую поискатЬ

• Like
Реакции: Bernard
Щас 19+19. Было бы место, взял бы два 24. За размером не угонишься, поэтому доволен тем, что есть :party2:

• Like
У меня был 19, добавил второй, показалось очень неудобно... купил вместо них 22 широкий - намного лучше. Со временем куплю 24 или больше, но уже нормальный.

• Like
Реакции: SuperDroid и Bernard
у меня 2 по 22, уже давно хочу 2 по 24 а 30 предел мечтаний

• Like
Иногда запускаю кубэйс на 40" 1920*1080 просто отвал башки, единственное отсаживаться приходиться)))

• Like
есть целесообразность в большом мониторе, если нужно отсаживаться от звуковых мониторов на значительное расстояние для правильного представления о звуковой картине, у меня щас небольшой экран и получается, что он стоит на пути у звуковых волн, это не правильно, но выбирать не приходится)

• Like
Покупать большие моники = отсаживаться дальше = беречь глаза.
Для кого-то это является недостаточной мотивацией, для меня это едва ли не важнее всего. Когда зрение чуть ли не до -9 доходило, начинаешь как-то подсознательно его беречь.

• Like
22" wide + скринсеты. Оч удобно и места полно. несколько плагинов сразу перед глазами.

• Like
У меня 2 моника, 24" (Самсунг, 16:9) и ViewSonic, 19" (старый еще, который крутится как вертикальный и как горизонтальный).
Больше работаю в железе, чем в софте.
Получается очень удобно. Очень. На большом монике (24", стоит слева у меня) - Куб с аранжировкой. На мелком монике (Вьюсоник) - программы, управляющие внешними синтами (там эффекты прочее).
Реально, очень удобно.
Хотя в любом случае надо отдыхать, хотя бы после 2-3 часов :-)

24" (16:9) значительно удобнее, чем 19" (4:3) - как минимум потому моник длинее-ширее, больше помещается проекта.. Ну вот как-то так :-)

• Like
Перепробовал разные варианты. Для меня оптимальный 2 х 22", лучше, чем один 30-42.

• Like
deviant™, Вау!! Это Чё такое - первый раз вижу!!:mega_shok:
Вообще сижу на 26'' - оооооочень доволен!!!!!!!!!!:tender:

Последнее редактирование:
  • Like
Помню комп когда брал, продавцы оч советовали 16:9
Но посмотрел на рабочий стол на моем (19 дюймов 4:3)
и тем широким, у широкого все значки вытянуты...
Они же там как то подключаются в магазине через какой то коннектор вроде, грубо говоря все к 1 видюхе чтоли...
Думаю у вас то рабочий стол отображается нормально???
А вообще удобно оч... я бы купил) Но пока деньжат не густо)

• Like
Кстати, после покупки МакБука мне захотелось купить уже мониторы с глянцевым покрытием и DVI. У меня щас VGA, Samsung. Изображение никакое по сравнению с МакБуком.

Но посмотрел на рабочий стол на моем (19 дюймов 4:3) и тем широким, у широкого все значки вытянуты...

Быть такого не должно! И само изображение не растягивается, все пропорции сохраняются, если только вы насильно не измените их при просмотре видео.
16:9 гораздо удобнее, по горизонтали умещается больше тактов.

Ну, и побочные плюсы - все современные музыкальные DVD - 16:9, о фильмах я уже не говорю.

• Like
Bernard, конкретнее по эргономике и соотношеню цена/фунциональность: остановился на 2 х 22", т.к. при бОльших диагоналях проявляется дискомфорт для зрения (угол обзора и др), акустика разнесена слишком далеко или перекрывается видеомониторами. Отсаживаться дальше - нарушать звуковую картинку.
Ну, и при незначительном увеличении диагонали возрастание цены заметно гораздо сильнее.

Со временем, при необходимости и возможности лучше использовать третий монитор, установленный в другой позиции.

Тогда и 42" не повредит...
Пока же посоветую не подбирать пару к своему старому 20, а дейсвовать перспективно, симметрия в вашем случае - не главное. В процессе апгрейдов уберете 20" на вспомогательную роль или в чулан...

P.S. Все проверено на практике.

• Like
Но посмотрел на рабочий стол на моем (19 дюймов 4:3)
и тем широким, у широкого все значки вытянуты...
Они же там как то подключаются в магазине через какой то коннектор вроде, грубо говоря все к 1 видюхе чтоли...
Думаю у вас то рабочий стол отображается нормально???
А вообще удобно оч... я бы купил) Но пока деньжат не густо)

После того как Вы определитесь с выбором модели и марки монитора, я бы посоветовал попросить продавцов подключить его напрямую к компу. Они подключают все моны (что 4:3, что 16:9, им пофиг) к видеосплиттеру в лучшем варианте вот к такому http://www.aten.com/products/produc...733002&pid=2005022214039005&layerid=subClass6 в худшем, ваабще непонятного производства. Соответственно разрешение будет одним для всех мониторов, ну и картинка естественно будет вытянута. При этом исользуются дешовые шнуры. Вобщем все это СРЕТ картинку настолько, что даже афигенный дорогой NEC, будет показывать как LG.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Bernard
Соответственно разрешение будет одним для всех мониторов,
А все LCD мониторы дают свою истинную картинку только при одном разрешении (например, 22'' - 1680x1050), в отличие от ЭЛТ, где больше - значит лучше.

Так что "очную ставку" мониторам надо делать в корректных условиях, иначе будете сравнивать длинное с синим...

• Like

Вложения

• asio_return.gif
    asio_return.gif
    42,3 KB · Просмотры: 147
  • Like
Спасибо всем за ответы. Вдохновили они меня и загорелся я от предвкушения большего размера :) - пошел сейчас же к видеомонтажерам и позаимствовал у них на пробу 22" (благо сегодня суббота и их на работе нет).

И вот - сомнения никак не хотят меня покидать. Размер экрана по сравнению с 20" стал больше, но количество информации, которое можно разместить на нем, осталось прежним, что, конечно, и следовало ожидать - как было 1680х1050, так оно и осталось.

Поработал немного - не чувствую прироста удобства. Ну, могу дальше от монитора отодвинутся... И все.

Вот, если бы можно было разрешение увеличить. Это от видеокарты зависит или как писал smack у всех ЖК фиксированное разрешение?

PS К тому же качество картинки почему-то ухудшилось - зернистость увеличилась. Монитор из дешевых - Flatron W2234S, но 20" тоже Flatron, а на нем все нормально. Может драйвера какие нужны?

Черт его знает, работаю на 22'' WideScreen (LG, из недорогих)... После месяца работы (до этого стоял 17'', это был, конечно, кошмар, при нынешних-то запросах по количеству одновременно задействованных окон) вдруг понял, что мысли по приобретению такого же второго монитора куда-то пропали...))
На том и угомонился.)

• Like
Bernard, я никогда не меняю действенную схему, пока не образуется "бутылочное горло" - не меняю DAW, систему и т.д.

Если не ощущаете выигрыша по сравнению с 20'' - оставьте все, как есть, не гонитесь за цифрами - именно на это и расчитывают производители железа и разработчики софта. Деньги лучше потратить с большей пользой, статья расхода всегда найдется.

По поводу разрешения - есть рекомендованное для данного монитора, для ЖК оно обычно и является максимальным, в отличие от ЭЛТ. В данном случае 1680х1050, его не перепрыгнуть. Дело в самой архитектуре монитора, соответствии параметров, задаваемых картой и размеров элементов экрана.

Зерно могло увеличится (с 0.258мм до 0.285)- посмотрите паспортные данные - хотя и в этом случае скачок небольшок. Обязательно попробуйте установить свежие дрова.

И сравните величину зерна при разрешении 1920x1080 у 42дюймовой панели - там оно гораздо больше, просто никто не сидит, уткнувшись в нее носом.

• Like
Вообще и на ноутбуке с 13" со скринсетами в Лоджике тоже можно работать вполне :) Дело привычки наверное.

Вообще лучше три 19" монитора :soldier:

• Like
Вообще лучше три 19" монитора
нет, лучше 4 монитора (22 или 24) 3 в линию и еще один сверху для очень нужных дел.. для меня эт самая удобная конфа на сегодня.. 2 моника не очень удобно, так как сидишь все время с краю - нет центра. 3+1 = шикарно!

• Like
Bernard, есть дешевые 22" мониторы c 1920х1080 т.н. FullHD. LG например.

• Like
Что то все так и ставят себе дешевые моники :mda:
Лозунг прям ))) сэкономим на своем зрении :big_boss:

Извините мысли в слух :hi:

нет, лучше 4 монитора (22 или 24) 3 в линию и еще один сверху для очень нужных дел.. для меня эт самая удобная конфа на сегодня.. 2 моника не очень удобно, так как сидишь все время с краю - нет центра. 3+1 = шикарно!

И не поспоришь! :victory:

Но... место и средства ограничены, к сожалению :(

Сейчас просматривают