Частотная коррекция гитарной цепи

  • Автор темы Автор темы ADAMP1
  • Дата начала Дата начала

ADAMP1

Active Member
22 Сен 2008
237
79
28
Таганрог
Бывая на живых рок концертах и играя на репитициях заметил , что на средней громкости(при исполнении соло на гитаре и не только)появляется неприятный призвук "режущий" по ушам(причем это касается всех динамиков, даже Celestion Vintage30). Покрутив частотку выяснил что если задавить полосовиком с Q=2 частоту 2.5 кГц - подавление 6-12 дБ, то все становиться намного приятней. Знакомый посоветывал ещё задавить 600 Гц Q=7 на 12 дБ, стало вроде ещё лучше, по крайней мере вокал уче более читаем становится. Так вот я что думаю. А почему бы эти частоты не резать во время репетиций и выступлений, тобиш сделать девайс небольшой и выступать с ним.?? Как вобще, нужно это или всётаки резать ничего не надо? Может есть другие способы избавиться от этого неприятного эффекта при живом выступлении?
 
Последнее редактирование:
ADAMP1, есть - отстраивать нормально все оборудование. Неприятные звуки вдруг ниоткуда не появляются и никуда не исчезают бесследно;)
 
  • Like
Реакции: NeedBeer
Что значит отстраивать нормально оборудование? Я пришел на репитицию воткнул гитару в ламповый преамп, с него сигнал пошёл на пуль в посыл/возврат которого стоит процессор эффектов, далее на усилитель и кабинет. Там отстраивать толком нечего, ручек немного... А звук всеравно на большой громкости слишком "колкий". А что нужно(какие средства - компрессоры, эквалайзеры, обрезные ФВЧ ФНЧ) для создания качественного живого звука на сцене - необходимый комплект, чтобы не зависеть от того как тебе нарулят звук, а "поставлять" его на пульт уже готовым? Если допустим собирать рэковую стойку для выступлений, что в ней должно быть прежде всего начиная с микрофонного предусилителя (хочется обработку сигнала - ревер, хорус и тд делать после снятия микрофоном комбика и далее посылать сигнал с рэковой стойки на пульт звукорежиссера).
 
этот вопрос можно обсуждать вечно. Смотри, читай, как это делали ВЕЛИКИЕ. Рисуй в своём воображении свой звук и экспериментируй с различным железом. Если претендуешь на высокие материи то процессора сразу можно отмести, пробуй отдельные педальки. Главное в процессе не забыть про музыку :)
 
купить гитарный эквалайзер да отстраивать тембр тот который нравится, какие проблемы то?
 
этот вопрос можно обсуждать вечно. Смотри, читай, как это делали ВЕЛИКИЕ. Рисуй в своём воображении свой звук и экспериментируй с различным железом. Если претендуешь на высокие материи то процессора сразу можно отмести, пробуй отдельные педальки. Главное в процессе не забыть про музыку :)
Этим я как раз и занимаюсь - смотрю экспериментирую. Но навернека есть какие-то основные моменты в обработке в плане железа, вот их варианты и хотельось бы услышать, а в частности мучает вопрос нужно ли компрессировать сигнал (после снятия его микрофоном с комбика) при живом исполнении или это вещь от которой толку много не будет, а время и деньги потратишь в пустую(цель компрессии - попытка улучшить звук гитары в "ансамбле" инструментов)?. Насчет процессора несогласен. Педали имеют тотже принцип - цифровой обработки, только в более низком качестве. А не портят звук потому что сигнал не оцифровывается, а идёт в аналоговом виде на выход примочки и к аналоговому выходному сигналу уже подмешивается цифровой(ревер, делей). Исключение - хорус, фленжер, файзер(линию задержки можно и аналоговую делать). В моём случае - я не оцифровываю сигнал, а пускаю прямой аналоговый и к нему подмешиваю обработку (использую функцию процессора Kill Dry).
 
вопрос компрессировать, не компрессировать, или как компрессировать зависит от стилистики музыки и поставленных художественных задач, если всё это будет описано то смотри и более толковые ответы пойдут.

А по поводу процессора, я не делал акцент на цифре или аналоге, как одни так и другие могут быть мега качественными решениями. Речь идёт о том что отдельно разработанный эффект всегда работает качественней (соответственно и стоит дороже) чем многофункциональный прибор.
 
наверное будет лучше выложить конкретный пример и обсудить его, благо на форуме много толковых ребят. А так придётся пальцем в небо попадать
 
Ди-Баго,
NeedBeer,
Litosh,
вопрос более широкий, сталкиваются ли гитаристы, далеко ходить не будем, к примеру на рммедии с проблемой, обозначим конкретно 2.5К на перегруженной гитаре или нет?
 
Выкладывать пример записи, смысла нету, так как при записи меня вполне устраивает то, как обрабатывают гитару. Другое дело работа в живую, к сожалению я не могу для всего рммедиа устроить концерт чтобы они послушали и подсказали. Стилистика музыки - Брит-Поп постепенно перехожу в хард-рок (по перегрузу гитары), потом мне гайки команда затягивает и опять брит-поп))). Основные положения перегруза - легкий кранч и хай-гейн (для соло), уровнем хайгейна не злоупотребляю. Художественных задач нет абсолютно никаких в живых выступлениях, такие задачи при записи должны быть. Есть огромное желание сделать звук гитары на концертах ровным разборчивым и хорошо сочетаемым с вокалом и другими интструментами, т.е лежащим в своём частотном диапазоне. Цепочка гитара--комбик-микрофон--пульт--порталы, на мой взягляд не достаточна для кочественного звука. На концертах я не слышал достойного звука, несмотря на то, что у народа стояли маршалы и месы ламповые за спиной.
 
PNC,
вопрос более широкий, сталкиваются ли гитаристы, далеко ходить не будем, к примеру на рммедии с проблемой, обозначим конкретно 2.5К на перегруженной гитаре или нет?
именно с такой проблемой не сталкивался. Мне как-то везло играть или на хорошем аппарате или на полностью га*ен*м, как говорится третьего не дано. Или всё звучит, или не звучит ничего...


ADAMP1,
Стилистика музыки - Брит-Поп постепенно перехожу в хард-рок (по перегрузу гитары), потом мне гайки команда затягивает и опять брит-поп))).
Знакомо :laugh2:

Есть огромное желание сделать звук гитары на концертах ровным разборчивым и хорошо сочетаемым с вокалом и другими интструментами, т.е лежащим в своём частотном диапазоне. Цепочка гитара--комбик-микрофон--пульт--порталы, на мой взягляд не достаточна для кочественного звука. На концертах я не слышал достойного звука, несмотря на то, что у народа стояли маршалы и месы ламповые за спиной.
чтобы звук гитары был разборчивый и сочетался с вокалом и другими инструментами, необходимо чтобы вокал и другие инструменты сочетались с гитарой....
нельзя в такой ситуации выделять только гитару... в миксе все элементы равнозначны, и если не звучит гитара то проблема вовсе может быть и не в ней... отсюда вывод что не важно по большому счету что там стоит ламповая меса или транзюковый маршал, если все осттальное гумно, то и звучать гитара никак не будет.
Так что здесь банально:
1. Проблема в аппарате (вообще)
2. Проблема в помещении
3. Проблема в звукорежиссере
4. Музыканты, считаем - хорошие.

имхо.
 
а меня 4 кГц и все что ниже !250 Гц! в составе группы кумарят. [ДЖЬДЖЬДЖЬ и БУБУБУ]. Предпочитаю играть на репах через гитарриг (где строю звук полностью готовый к употребелению, таскть), нежели через просто педаль+усил... (других железных обработк не имею)
 
С цифровой обработки типа рига и процессоров мне ещё больше не нравиться результат. Мало того что в общем звук не пробивается как при игре через анлог, так ещё и вылазит непонятно что... не моё))).
 
воткнул гитару в ламповый преамп, с него сигнал
пошёл на пуль в посыл/возврат которого стоит процессор эффектов, далее
на усилитель и кабинет.
А вариант без пульта вам нравится? Гитара->преамп->усилитель->кабинет?
Если и так звук "колкий" - что-то не так именно в этой цепочке, значит.
Если нравится - что-то не так на пульте. Вообще подобные замесы
с пультом качества не добавляют, имхо. Выходы ламповых преампов
рассчитаны на подключение к (ламповому же, в идеале) усилителю,
а не в линию, как делаете вы фактически! Плюс все эти длинные линии
на концертах тоже ничего хорошего в звук не привнесут.

А что нужно(какие средства - компрессоры,
эквалайзеры, обрезные ФВЧ ФНЧ) для создания качественного живого
звука на сцене - необходимый комплект, чтобы не зависеть от того как
тебе нарулят звук, а "поставлять" его на пульт уже готовым?
Именно! Всё звукоформирование происходит исключительно на сцене,
а в зал идёт звук с микрофона, стоящего у кабинета - классическая
схема, проверенная десятилетиями! Фильтрами и компрессорами же
являются сам аппарат и микрофон - к примеру никакого лишнего
верха ("песка") с системы гитара->ламповая голова->кабинет->см57
быть не должно - ему просто там неоткуда взяться! Имхо вы пытаетесь
придумывать себе проблемы, которых нет, сорри...

Если допустим собирать рэковую стойку для
выступлений, что в ней должно быть прежде всего начиная с микрофонного
предусилителя (хочется обработку сигнала - ревер, хорус и тд делать после
снятия микрофоном комбика и далее посылать сигнал с рэковой стойки на
пульт звукорежиссера).
Это вам зачем? Хорус аналоговый включается в цепочку инструмент-усиление,
а всё что после микрофона - это идёт исключительно в зал, и всё это в руках
звукорежиссёра зала! На гитарных аппаратах есть входы, посылы-возвраты -
вот ими и пользуйтесь для педалек эффектов (сделайте педалборд -
удобно и практично). Просто включите свой приборчик (эффект-проц)
в посыл-возврат головы (или комбинации преамп+мощник), а дальнейшее
отдайте на откуп звукорежиссёру зала. И с большими пространствами
(реверами, дилеями) - в общем случае поаккуратнее - залы все разные,
и в них уже присутствует свой объём. Ваш ревер может просто оказаться
лишним и кроме каши ничего хорошего из этого не получится. И никто на
сцене не может слышать, каков уровень пространственного эффекта
реально необходим в зале, это слышит исключительно звукорежиссёр зала!
Так что пусть он кладёт этот самый ревер на сигнал с микрофона! Почему
вы не используете такую (простую и вполне общеприянтую, имхо) схему?

По поводу компрессора после микрофона - именно с микрофона сигнал идёт
уже в достаточной степени скомрпессированым, и компрессор после него
имхо бесполезен абсолютно (тем более в живой работе). А вот в тракте
гитарного усиления (до кабинета), как звукоформирующий элемент -
конечно же компрессор может использоваться!

Вобщем: гитара -> педалборд & преамп+мощник (или голова) -> кабинет ->
микрофон -> пульт - вот имхо самая правильная для вашей музыки схема.
 
Полностью поддерживаю предыдущего оратора, и присоединяюсь к вопросу, почему автор не использовал схему, предложенную Александром?
 
Вобщем: гитара -> педалборд & преамп+мощник (или голова) -> кабинет ->
микрофон -> пульт - вот имхо самая правильная для вашей музыки схема.
Такая схема юзается на концерте.

Тут еще спрашивал автор про другой ньюанс, на реп точке цепь еще проще гитара>ламп.перегруз>кабинет ВСЕ, но мы заметили что если резать низы на гитаре уже на кабе, при этом бас в реп. комнате 8*4м читается лучше.
 
Чтоб было понятно объясню откуда растут ноги в моём случае. Года 2 назад
прочитал статью Дмитрия Малолетова
http://www.guitar-club.ru/3guitars/tc.htm .
Вобщем статья больше походит на рекламу процессора, но оснвная идея мне очень понравилась. Идея следующая - когда мы пишемся в студии, обычно используется цепочка: Гитара--Усилитель(+преамп)-->кабинет-->микрофон(+преамп микрофонный) -->ПК. Обработка(компрессия, ревер и тд) происходит после записанного звука, т.е на "сухом" гитарном сигнале. Автор предлагает тоже самое делать при живом выступлении. Цепь остаётся таже самая, вот только делеи, реверы, хорусы и тд.. цепляются после снятия микрофоном комбика. Т.е для сцены формируем сигнал классическим
способом, а после микрофона ставим микрофонный преамп, затем микшер, чтобы можно было подключить к нему в паралель процессор эффектов и тем самым сохранить аналоговый звук(это минимальный набор). К томуже, микрофонный преамп из 2-х милливольт микрофонного сигнала вытянет до нескольких сот милливольт и по длинной линии мы будем передавать уже мощный сигнал. Вот под это дело у меня и возникают мысли о компрессии сигнала после микрофона и частотной коррекции - это посути то, что мы делаем при сведении материала. Т.е практически я "пытаюсь" приблизить звук гитары к студийному. Понимаю что это геморой - таскать и пр, но я готов
этим заниматься, если будет положительный результат. К томуже частенько в статьях звукорежиссёров говорилось, о том что обработка в частности - ревер, которая идёт в комбик и далее снимается микрофоном делает звук неразборчевым и мутным, если ставить ревер после мика, то всё становиться намного лучше. Возложить эти обязаности на звукаря сложно, так как для кранча и хайгейна уровень реверберации различен при живой игре и управлять им приходиться мне. Теперь самое нтересное - вопрос почему я
не могу доверить звукорежиссёру отстройку моего звука. На последнем нашем выступлении, когда мы вышли после очередной команды, микрофонов, которые подзвучивают комбики не было на своих местах, их попросту сняли и всё.. зачем не знаю. Так эти самые звукопежиссёры даже не соизволили подняться и подключить их. микрофон поставил человек, который
объявлял нас - Огромное ему спасибо, так бы наверное гитару никто не подзвучил. И такое не редкость на концертах. Вот поэтому и хочется "всё своё носить ссобой",своего граммотного звукаря пока нет. Что касается репитиций, то пробовал и с пультом втыкаться и без него, разницы нет никакой, тем более активных элементов, через которые идёт сигнал на пульте, не больше чем у Marshall JMP-1 в блоке Send/Return - сравнивал схемы.
 
Читал бегло. Возникло недоумение - никто почти (я не нашол) не предложил для начала сменить микрофон, и поменять позицию микрофона. А потом уже только "лечить" звук.
 
TContinental,
мой пост 2 двумя месагами выше видели? (на реп точке не снимаем кабинет миком)
 
Цепочка гитара--комбик-микрофон--пульт--порталы, на мой взягляд не достаточна для кочественного звука. На концертах я не слышал достойного звука, несмотря на то, что у народа стояли маршалы и месы ламповые за спиной.

Для качественного звука необходимо добавить в начало цепочки Гитариста с его качественным звукоизвлечением,
а в конец- Учёт особенностей звучания зала специальным человеком-Звукорежиссёром, который в состоянии хорошо отстроить весь аппарат, и сбалансировать бэклайн с порталами. Ещё замечено, что выигрышней звучат более грамотные аранжировки, иногда даже облегченные именно для живых выступлений.
И может быть при этом не придётся вырезать достаточно информативную и важную часть спектра у отдельных инструментов:-)
 
практически я "пытаюсь" приблизить звук
гитары к студийному. Понимаю что это геморой
Скорее похоже на некий перфекционизм, имхо.
Мне кажется, на абсолютном большинстве площадок
абсолютные 99,9% народа в зале ни в жисть не отличат
до микрофона у вас хорус или после ;) Принцип разумной
достаточности соблюдать никогда не помешает, имхо...

Возложить эти обязаности на звукаря сложно, так
как для кранча и хайгейна уровень реверберации различен при живой игре
и управлять им приходиться мне.
Имхо логичнее и удобнее всего управлять всем этим именно вам
через педалборд. А уж до микрофона прибор или после - имхо на концерте
это не особо принципиально.

К томуже частенько в статьях звукорежиссёров
говорилось, о том что обработка в частности - ревер, которая идёт в комбик
и далее снимается микрофоном делает звук неразборчевым и мутным, если
ставить ревер после мика, то всё становиться намного лучше.
Может быть имелись в виду пружинные ревера комбиков vs цифровые
ревера процессоров? Да, для хайгейна пружина наверное не вариант
(хотя врать не буду - не в теме тут). Но сути один фиг не меняет -
втыкайте проц в посыл-возврат...

своего граммотного звукаря пока нет.
Наверное тогда это единственная реальная проблема... Если группа
серьёзно занимается профессиональной работой - ЗР в коллективе быть
обязан. И он фактически один из главных людей там (после фронтмэна,
конечно же :)), и зарабатывает он как минимум столько же, сколько
и музыканты, а то и поболее... :)

Что касается репитиций, то пробовал и с пультом
втыкаться и без него, разницы нет никакой, тем более активных элементов,
через которые идёт сигнал на пульте, не больше чем у Marshall JMP-1 в блоке
Send/Return - сравнивал схемы.
Значит решение исходной проблемы "колкости" искать надо
в цепочке гитара->преамп->усилитель->голова, так?
Может быть озвучите эту цепочку поимённо?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: PNC
Народ может быть и не отличит положение хоруса в цепи,
может быть и я не отличу, но когда этот хорус будет работать
в стерео(после микрофона), как и все эффекты, навернека разница
будет ощутима. Во всяком случае в стерео, эффекты намного интересней
звучат. Чтобы они звучали в полной мере надо тогда разводить звук
на 2 комбика. Насчёт удобства управления через педалборд не знаю,
в моём случае управление происходит по миди контроллеру как преампом,
так и процессором. Помоему это удобней педалборда в большинстве случаев.
При таком управлении вобщем-то значения нет, где стоит процессор эффектов до микрофона или после(все можно уместить в рэк-стойку).
Цепочка мною используемая следующая(впринцепе всё в подписи):
Гитара(Fender Stratocaster со звучками EMG SV-Set)-->Преамп(ADA MP-1)-->Пульт ART416(+TC Electronic G-Sharp - Send/Return ART416, иногда напрямую через проц, без пульта, но так хуже гораздо)--> Усилитель на TDA2050(выдран из Marshall AVT50)-->Кабинет Yerasov Bull412
(динамики 3 Celestion Seventy80+ 1 Vintage30), раньше стоял
1х12(Vintage 30), но эффект тотже был. Но, напомню, колкость появляется
только на большой громкости, на малой всё класно звучит. Может действительно влияет помещение(у нас оно размером 8х4 м), но это я наблюдал и на открытых площадках. Постараюсь всётаки завтра выложить запись, чтобы было понятно что мне не нравиться и что устраняется резаньем 2.5 кГц, правда общий звук тоже поганиться "немного" как выяснилось.
Alexander Yakuba, вы говорили о применении компрессора до стека, а можно
по подробней... интересно мнение по этому вопросу - в каких случаях
его нужно применять и что это даст(на ваш взгляд).
 
Последнее редактирование:
На последнем нашем выступлении, когда мы вышли после очередной команды, микрофонов, которые подзвучивают комбики не было на своих местах, их попросту сняли и всё.. зачем не знаю. Так эти самые звукопежиссёры даже не соизволили подняться и подключить их. микрофон поставил человек, который
объявлял нас - Огромное ему спасибо, так бы наверное гитару никто не подзвучил. И такое не редкость на концертах.
Если приходится работать в таких условиях, то какая разница, где у вас хорус - до или после.:laugh2:
Будьте реалистами - на такие мероприятия чем меньше брать оборудования (типа для звука), тем лучше. Несущественная для концерта разница и так будет угроблена звукорежисёром. :)
 
Вот чтобы звукорежиссёром угроблено небыло ничего, предполагается носить всё с собой - готовый звук уже иметь(рэковую сумку на плечи и вперёд, всё влезит). Угробить можно только будет ручкой громкости и тембром на пульте. Зато никто не унесёт мик (всё своё - мик и стойка) - всё будет стоять. Возможно это всё избыточность, но пока никто не сказал "вот мы пробовали сравнивали этот вариант, всё это ерунда". Интересно "практику" услышать причём сравнительную.
 
рэк эффектов + свой кабинет + свой усилитель + свой микрофон + свой микрофонный преамп -

это всё реально только на сольных концертах.

Сборные солянки по 4-6 групп, и тем паче фестивали - людям время даже на короткий саундчек режут. А вы хотите расставить да настроить своё оборудование.

Собираете полные залы на сольники?

PS то что я изложил - и есть практика... пусть печальная.
кстати, чтоб ничег оенрезало уши нужен просто хороший кабиент и хороший усилитель (гитара + гитарист само собой). Даже удивительно иногда на соклько хороший каб звук преображает.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba и PNC
Во всяком случае в стерео, эффекты намного
интересней звучат.
А с другой стороны - лишняя каша в зале может быть вредной.

Чтобы они звучали в полной мере надо тогда разводить звук на 2 комбика.
Да, видел такие штуки у звёзд на сольных концертах... Но так уж ли надо
оно в реальности? На сцене кайфовать от стерео-гитары? В зале-то вряд ли
стереообработка так уж критична (часто эффект-процы с двумя машинами
ЗР-ы разделяют на два независимых - ревер и дилей, например, включая их
при этом в моно).

Насчёт удобства управления через педалборд
не знаю, в моём случае управление происходит по миди контроллеру как
преампом, так и процессором. Помоему это удобней педалборда в
большинстве случаев.
С преампом вашим не сталкивался, увы... Но имхо гитарный
миди-преамп - это всё же скорее исключение, чем правило.

Цепочка мною используемая следующая(впринцепе
всё в подписи):
Гитара(Fender Stratocaster со звучками EMG SV-Set)-->Преамп(ADA MP-1)--
>Пульт ART416(+TC Electronic G-Sharp - Send/Return ART416, иногда напрямую
через проц, без пульта, но так хуже гораздо)--> Усилитель на TDA2050
(выдран из Marshall AVT50)-->Кабинет Yerasov Bull412
(динамики 3 Celestion Seventy80+ 1 Vintage30), раньше стоял
1х12(Vintage 30), но эффект тотже был.
Усилитель на микросхеме? :( Я бы в первую очередь на это грешил.
Нет возможности потестить на настоящем ламповом усилке?

Но, напомню, колкость появляется
только на большой громкости, на малой всё класно звучит. Может
действительно влияет помещение(у нас оно размером 8х4 м), но это
я наблюдал и на открытых площадках.
Вряд ли это помещение... Гудит/бубнит - это да, но 2,5 кГц - это вряд ли.

Постараюсь всётаки завтра выложить запись, чтобы
было понятно что мне не нравиться и что устраняется резаньем 2.5 кГц,
правда общий звук тоже поганиться "немного" как выяснилось.
Вот это будет уже предметно.

Alexander Yakuba, вы говорили о применении
компрессора до стека, а можно по подробней... интересно мнение по этому
вопросу - в каких случаях его нужно применять и что это даст(на ваш взгляд).
Сорри, я ни разу не гитарист, и правильно это вряд ли объясню.
Просто часто слышал такие примочки, используются как правило на
чистом звуке, и дают определённый характерный и узнаваемый звук
(с компрессором). Бывают ещё вроде бы компрессоры-сустейнеры
(из названия понятно для чего). Вот ещё в поиске нашёл:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=14345
 
  • Like
Реакции: ADAMP1
С ламповым усилителем проблема, пока его нет - в недалёком будущем планирую приобрести. Но я играл на Yerasov Buldozer+ Yerasov Bull 412
(Vintage30) эффект тотже на большой горомкости. Вот файлы (наконец-то удалось их выложить) http://www.sendspace.com/file/hzefq8 . Писалось всё дешёвым китайским "200-рублёвым" динамическим микрофоном через каб Yerasov Bull 412H с динамиками Celestion Seventy80. Усилитель ламповый маломощьный(однотактный) - мощность 0,5 - 1 Вт. Полная цепь:
Fender Stratocaster(EMG Sv-Set)-->ADA MP-1(Custom)-->Amp Ламповый однотакт-->Yerasov Bull412-->Мик(китайское гггг..)-->в качестве преампа рэковый пульт ART416-->звучка SBLive.
Никакой обрабтки не делал. Понятно, что цепочка далеко не самая качественная, но мне главное "показать" частотку которая мне мешает жить, причём частенько, и с чем я пытаюсь бороться и слышу на многих концертах(правда там она менее преобладает, но всёже имеет место быть и это немного напрягает). Cab1 - записан впритык к динамику, этот звук меня устраивает(его просто для полной картины выложил).. Cab6 - на расстоянии 1 м от кабинета. Само собой, что эти варианты записи абсолютно некорректно сравнивать и писать основу звука на 1м тоже некорректно, но в Cab6 как раз очень хорошо выпирает та частотка которая мне мешает на средних уровнях громкисти при живой игре (при прослушивании добавьте побольше громкости на АС и оно попрёт - по ушам резать).
 

Сейчас просматривают