Помогите СТАРЫЙ компьютер сделать тихим!

galexi68

New Member
23 Июн 2009
18
0
1
Задача: запись голоса

Конфигурация (все прекрасно работает и устраивет, кроме шума):
Процессор Intel Northwood 2,6ГГц Socket 478, мама ASUS P4P800SE, видюха ASUS GeForce FX5200 с радиатором, 2 сатовые Барракуды 320 и 750ГБ (на них дует через резистор 8см Zalman ZM-F1 - очень тихо), корпус INWIN J551 (2002г. выпуска) с блоком питания PowerMan 300Вт.

Что шумит:
Корпусной вентилятор на спине (9см), интеловский боксовый кулер на процессоре, вентилятор блока питания.

Хочу поставить:
1) корпусной вентилятор на спину 9 см - Zalman ZM-F2
2) кулер на проц - ZALMAN CNPS7000B-AlCu (по габаритам бОльшие в ящик не влезают - упираются в блок питания, да и с этим полсантиметра остается)
3) блок питания Thermaltake W0141 (RE) PurePower RX 450W (влезет ли он в этот ящик, а то оказалось, что БП бывают разной ширины 14 и 15см)

Выбор из-за старости железа и габаритов ящика не слишком велик, но может есть еще какие-нибудь варианты? Замену системного блока не предлагать.

а если поставить большой радиатор на проц (типа заллмана что вы написали, или нинзя) и обдувать его 12" кулером из БП? попробуйте.. типа для уменьшения кулеров в системе. можно и общий обдуваемый кулер корпуса не ставить и глянуть что будет
хотя не уверен, эти Пни старые 2.хх греются что бешенные..

Последнее редактирование:
Вот как у меня, как раз один вентиль на всю систему (видива пассивная).Проц Кор 2 Дуо е6750 2,66 .Кулер - скайс инфинити.Вентиль с БП снял, его обдувает только вентиль с проца на стандартных 1100об/мин и так два года ужо.Поначалу боязно было, прогонял разными прогревальщиками, но, как оказалось, зря боялся.

Вложения

• PSU.JPG
    PSU.JPG
    45,3 KB · Просмотры: 70
1.нормально,с ним тоже резистор идет,через него подключить.Для 90мм тихий.Без него никак нельзя - и блоку легче и процу.
2. с ним идет Fanmate тоже при надобности можно замедлить.

3.
У этого блока дурная слава,он кстати на самом деле 300 ваттник,и по шуму и по надежности.я б дешевые термалтэйки не брал.Другие варианты есть?

а то оказалось, что БП бывают разной ширины 14 и 15см
с этой мощностью все влезут (15 x 8.6 x 14 стандарт)

Amplifier, и половина горячего воздуха от проца и бп остаются в корпусе.Два 120мм вентилятора на 600 оборотах тише чем один на 1100.

Последнее редактирование:
корпус открытый.Вентиллятор реально практически не слышно, шумят в основном три винта.Хочу попробовать что-то типа skythe quiet drive, но дороговато выходит, за три-то...

galexi68,
Если есть возможность камп вынести за стенку, как альтернатива. Я так себе сделал...Ну это конечно ОЧЕНЬ малый процент что у вас совпадет геометрия комнаты как у меня. :-))))
Я просто сделал дыру в стене и камп выставил в кладовку...у меня стол перед стенкой стоит, а за стенкой кладовка.
Щас так тихо, что иногда забываю что камп работает.
Вот такой вот альтернативный но на мой взгляд очень прикольный вариант.

Смотря какое кабло)))
Я раньше думал что это действительно так.
А когда меня попросили сделать достаточно тривиальную задачу - подключить принтер который на соседнем столе находится 3 или 4 метровым проводом, точно не помню, каково было мое удивление когда он тупо не доопределялся системой?)
я уже было взялся за отвертку принтер отвинчивать.... как меня осенило боксовым полуторометровым сопливим щнуром его подключить... и завелся сцуко)) Хотя тот 3-4 метровый кабель я не назвал бы хлипким, свиду вполне солидный... да и флешка через него запустилась, т.е. не битый) вот так вот.

эти Пни старые 2.хх греются что бешенные
Да не только 2=) У меня 3 ht - греется как собака. Даже если частоту понизить. Ни о каком снятии с него кулера речи идти просто не может;) Если только военный на относительно низких оборотах поставить, чтобы не шумел сильно?

Вообще мне кажется, работать нужно на замедление кулеров, а не сокращение их числа. Последнее обычно обходится в разы дороже, как ни странно.

Согласен с Feomothar, насчет кабелей, иногда бывают проблемы. Тут ж как повезет. У меня на одном удлинителе флешка тоже вааще не определялась, хотя другая флешка норм. (наверное проблема во флешке была, хотя хз.)
Но у меня так удачно все расположено что мне удлинители вообще не понадобились...все шнуры стандартные дотянулись... :-) Моя довольна.:yes:

верно про кабло замечено.
но в таких случаях надо просто несколько штук взять и попробовать - от разных производителей и под возврат. далеко не всегда толстый шнур - признак его качества.

с принтером (по usb) у меня точно такая же история была. новый, навороченый (фотопринтер, сканер, цветной lcd на борту, все карточки читает и пр.) не определялся системой. уже хотел отдать по гарантии, но воткнул случайный кабелек - и заработало.

Значит, первый и второй пункт утвердили.

я б дешевые термалтэйки не брал.Другие варианты есть?
Да. Вот ссылка магазина, где буду брать http://www.nix.ru/autocatalog/cc/main.html - раздел Все блоки питания.
Предел в ценах 100-150 у.е.
Например, такой Zalman ZM500HP <Black> 500W ATX (24+2x4+2x6пин) Cable Management

Если есть возможность камп вынести за стенку
Никакой возможности. С одной стороны комнаты - соседняя квартира, с другой - сортир, кладовок и лоджий в хрущевке нет.

Значит, первый и второй пункт утвердили.

Никакой возможности. С одной стороны комнаты - соседняя квартира, с другой - сортир, кладовок и лоджий в хрущевке нет.

Жаль... Вариант с выносом тела на мой взгляд самый отличный. Ну ищите тихие кулера. Удачи.

galexi68,Zalman хорошо,но нужно переплачивать за имя и отстегивающиеся провода?.Хотя может быть на перспективу.
Для Zalman блоки питания делают FSP .
В списке-
INWIN
MICROLAB
NaviPower
XIGMATEK
Gembird
- криминал -можно даже не смотреть.

очень советую простые вентиляторы (для корпуса) брать не Zalman а Glaciltech они и тише и дешевле и производительнее,
второе о чем стоит подумать это хороший ламинарный поток воздуха, удалите все сетки, решетки, увеличте отверстия так чтобы не было препятствий на пути воздуха. руководствуйтесь правилом "лучше 2 вентелятора на 700 оборотов чем один на 1500.
посторайтесь защитить нутро компа от пыли, поищите инфо как делают "фильтры нулевого сопротивления"
винчестеры лучше подвешивать на амортизирующих силиконовых прокладках это поможет снять вч резонансы с конструкции, предотвратит излучение.
корпус не лишне обработать противовибрационным материалом, хорошо подходят матерьялы используемые в автомобильной промышленности типа "битопласта"
и тд.. и тп..

Тут сравнил храктеристики корпусных венляторов 9,2см GlacialTech GT9225-HDLA-1 и ZALMAN ZM-F2.
У GlacialTech уровень шума на 1600об на 1,5дБ меньше.
У них разный тип подшипников: GlacialTech - гидродинамический, ZALMAN - скольжения. Какой лучше?

GlacialTech - гидродинамический, ZALMAN - скольжения. Какой лучше?
это одинаковые втулки, только с модным названием и не модным :)
1600 оборотов это много, будет существенный шум от воздушного потока.

часть гула вентеляторов зарождается когда лопасть вентилятора минует стойку крепления, этак 7 лопастей на 1600об/минуту дадут генерацию на 168 герц, при 700 оборотах уже 81 герц а приучете снижения эффекта пропорционально квадрату тангенсальной скорости конца лопасти амплитуда шума снизится в несколько раз, и если вспомнить кривую А-взвешивания то станет ясно что такой вентилятор будет Существенно тише.

Broda
В ящике INWIN на спину 12см фан не влезет (заточен под 9см), так что у меня нету выбора.
А какой бы Вы поставили из двух указанных выше? Или есть какие-нибудь другие 9см, но менее оборотистые?

Купи реобас четырёх(больше)канальный, будешь обороты всех вентилляторов регулировать как захочешь!Например,такой http://www.upweek.ru/hardware/device.php?bc_tovar_id=861 Видива- пассив. Начинаешь запись голоса - обороты на минимум, записал - обратно на серединку.

2galexi68 Попробуй вообще отключить корпусный вентилятор. У меня примерно такая же конфигурация(проц, правда мощнее 3,2 Notrhwood) корпусный вентилятор отключен. Шум издаёт только процессорный вентилятор. (пробывал его менять результаты почти такие же). Залман покупать не стал, слишком геморойно его ставить, да и вес у него почти 1кг, не дай бог корпус неправильно встанет и есть вероятность что он вырвет весь процессор с текстолитом.
Вообщем решение только одно выносить корпус за пределы студии(что я и сделал).
Что шумит:
Корпусный вентилятор на спине (9см), интеловский боксовый кулер на процессоре, вентилятор блока питания.
Самый основной шум издаёт корпусный вентилятор(у меня точно такой же корпус, такая же видео карта и такой же блок питания(только чуть помощнее 350вт). Эту проблему я поборол отключив, корпусный вентилятор-можешь смело отключать ничего не перегревается(у меня так работает уже 4 года). С процессором по-сложнее, да и выбор на этот разъём не велик. А вот насчёт блока питания, не уверен что он сильно шумит? Попробуй для начала отрубить корпусный и ты сразу услышишь разницу.

Alex Borg
Корпусной отрубил. Стало раза в два тише. Теперь слышно, как сильно шумит боксовый кулер. По проге SpeedFan в начальном состоянии он выдает 2600об/мин, по мере разгорева скорость вырастает до 3300об/мин. Натуральный фен для волос.
А блок питания из трех шумит меньше всего, но все-таки его слышно, к тому же, приложив к нему ухо, услышал какие-то потрескивания. Наверно, старый совсем стал и пыльный (7 лет однако). Так что наверное имеет смысл заменить на новый.

Amplifier
А залмановская штучка за 30у.е. приколола удобством. Так как кроме записи голоса я занимаюсь на этом компьютере кодированием и декодированием всяких там дивидей и матросок и прочим рендерингом.

будешь обороты всех вентилляторов регулировать как захочешь
И на процессоре и блоке питания?
Интересно, во сколько раз он может уменьшить обороты?

2galexi68 Ну совсем тихим ты боксовый не сделаешь.
Обороты конечно можно уменьшить, но тогда какой смысл в охлаждении? Можно поставить залман ту модель которую ты выбрал, станет гораздо тише. Записывать вокал ты можешь и при таких условиях как сейчас. Шумы конечно будут, если ты поёшь оч. тихо и стоишь на расстоянии метра. А так полезный сигнал скроет все шумы в том числе и от самого микрофона.
Вот ссылка можешь послушать какие там шумы в вокале: http://www.munidraugi.lv/jusstone
Записывалось с таким же шумным компьютером. (1,2,4 песни).
Могу потом и отдельно вокальный трэк выложить.

Немного по теме:
http://krosh.tehnologia.info/forum/...rder=asc&highlight=%EA%F3%EB%E5%F0%FB&start=0

У меня так и проблема не решилась, мне надо Power Mac MDD приручить, а там блок питания с вентиляторами на 60! И адски шумный вентилятор, дующий на радиатор проца, он на 120 и толстый в 38!
В добавок ко всему внутри стоят две платы Digidesign Mix Core, а они греются как печки.

берите глациал на 90мм и систему регулировки желательно с термодатчиками, датчик вешается на процовый куллер, второй 80 под переднюю панель на втяжку его датчик идет на видимокарту или мост что больше греется. таким образом обраузуется минимальная необходимая протяжка воздуха.
по поводу процового куллера боксовый при снижении оборотов РЕЗКО теряет производительность, довольно быстро становясь расколенной бесполезной железякой. посмотрите залмановские розочки, лучче со 120 вентилем если влезет, главное чтоб поместился вентилятор, лишние перья радиатора можно срезать,
бп берите с регулируемой 120кой незабудте открутить от него сетку.
лично я делаю регуляторы сам из 7 элементов, приемущество в том что настроив его можно получить удержание любой температуры.
материнки ASUS часто грешат завышением частот и V core, некоторые биосы позволяют снизить на пару сотых, резко падает нагрев проца который на Asus-ах как правило завышен, много раз убеждался что на других мамках тот же проц греется меньше хотя работает так же.

1. Маму и видео надо брать без вентиляторов.
2. На процессорный вентилятор не скупиться.
3. В корпусе 1,2 или даже 3 вентилятора большого диаметра и на пониженных оборотах через резисторы или на 7 вольт (между +5 и +12).

А лучше всего системник в другую комнату - и пусть себе орет! Монитор - через VGA-удлинитель, DVD (во внешнем корпусе) и клавиатуру через USB-удлинители, маус беспроводный.

И на процессоре и блоке питания?
Интересно, во сколько раз он может уменьшить обороты?
C процессором проблем не возникнет, а с блоком всё же придётся чуток поработать.Частенько вентиль в БП припаян на плату.Но это дело 10 минут.
Вообще я в самом начале показал как я снизил шум своего ПК.У меня всего один вентиллятор.Все кто не приходят - удивляются,"почему у меня как пылесос, а твоего практически не слышно???WTF?"

Мой знакомый поступил проще, системник на балкон вынес и не парился. Зимой - не грелся, летом не гудел.:girl_crazy:

Кстати идея выноса компа меня тоже интересует, поэтому кто знаек как делать и возможные осложнения - пишите.

да нет никаких осложнений. все кабели легко удлиняются до 4-5 метров, как я уже писал.

можно и не выносить.На форуме уже обсуждались шкафы для компов.В гугле поиск "isobox noise reduction", например.

Сейчас просматривают