мастеринг ???

DeEsser можно применить не только к вокалу. Есть специальные алгоритмы, подточенные именно под мастер. Часто бывает так: вроде бы верха звучат нормально, сочно, но, на самом деле там с пиками не все в порядке. Такие вещи потом о себе дают знать, когда вещь начинает звучать по радио или на ТВ, а тамошние звукачи либо из-за отсутствия эфирного процессора, либо из-за неправильных настроек пропускают подобную вешь необработанным.
И слышишь ты вместо тыц-тыц, что-то вроде шмяк-шмяк. :lol:
Надеюсь ясно выразился.
Но даже если с верхами все порядке, диессер не помешает, так-как в этом случае он просто не действует на сигнал.

По поводу Фрифильтра. Перед тем, как писать в форумах, либо повторять за другими, что фрифильтр это большое г., и только портит звук, научитесь им правильно пользоваться. Повторяю, для того, чтобы он не перегружал выходной сигнал, нужно перед подачей в него ослабить 3-4 раза. Для этого я перед ним ставлю регулятор громкости.

По поводу 64-х бит с плавающей точкой. Над мастером иногда приходится проводить не только указанную операцию "мастеринга" (почему в кавычках, обясню чуть ниже:)), но и монтажные работы, и ресемплинг и еще что нибудь деструктивное. Лишний запас никогда не помешает.

Теперь по поводу "мастеринга". А что, я вам сказал, что делаю профессиональный мастеринг? Разве из конфигурации студии не ясно, что она предназначена для демо записей, и для изготовления рекламы.
Что касается МАСТЕРИНГА, могу вас уверять, мне и на SSL приходилось сводить, и на Sonic Solution мастерить. Правда, только в качестве продюсера а не звукоинженера.
И поверьте моему опыту (а опыт работы со звуком у меня перевалил за второй десяток), указанная "цепочка" заставляет звучать в обычной бытовухе второсортные демки не хуже фирменных мастеров, и это не мои слова, а слова моих клиентов, которые занимают очередь в студию за несколько дней вперед, так-как работы у меня много.
Простите за многословность, это все. Профи, которые работают в подобных условиях, меня поймут, а доморощенным теоретикам ничего доказывать не собираюсь. :smoker:
Всех с наступающим Новым Годом! :beer:
 
Думаю, список оборудования студии Субботина все видели: http://subbotin.inion.ru/Equipment.htm

Полгода назад в "Звукорежиссере" было интервью с [кажется] Бабенко. Там он описывал свое оборудование. Тоже практически все железное: софта он, вроде, совсем не переносит.

Ну а из софтового, наверное, не нужно говорить, что наиболее популярным пакетом является Waves. Там есть почти все, что нужно для мастеринга (ну, пожалуй, азимут-корректора и хорошего спектрального анализа не хватает). С появлением третьего Озона я некоторую часть операций перенес на него. (P.S. прошу не расценивать это как заявление профи :) )
 
НАдеюсь меня тов ФОН извинит за то , что цитирую его начальный топик...

"НЕ надо писать,что сосед не прав, и то, что написал кто то другой есть бред.
пожалуйста давайте соблюдём правила и интелегентность на сколько это возможно!!"
 
wess
И всё бы ничего,только топ читает множество людей,и многие принимают всё за чистую монету.
Диэссер,применяемый не к голосу,называется компрессором,нет?И используется он как то иначе?
Лишний транкейт всем офигеть как нужен,особливо в кривой домашней студии.
О фри фильтре--ну,без комментариев.А однако изучи продукцию Элементал Аудио хотя бы,если лень ручками ковыряться.
И если всё это вообще можно считать мастерингом,хоть отмечай сразу,что это-для рекламы на радио,там действительно свои условия и правила.
И я не вижу,чем доморощенные практики лучше доморощенных теоретиков.Своих теорий я,помнится,не выдвигал--лишь суровая правда жизни.Ибо прекрасно знаю свои возможности--было с чьими сравнить.
Имхо постановка вопроса несколько некорректна.Подготовка материала к тиражированию(в промышленных масштабах)--адаптация к определённому носителю(СД,МК,радиотрансляция)--исправление чужих ляпов--окончательная доводка звучания?Профи--любители?Транс--грайнд--джаз--келтика?О чём речь?
 
PSYCHOZ
любой звукореж со знаниями, нормальным эквалайзером и анализатором за 20 минут отстроит убитую частотку так - как никакому ФрееФильтру и не снилось...
Интересно, а подправить кривую динамику в узкой полосе, тоже нужен только эквалайзер?:lol:
Ну, ну...
Фрифильтром я поправляю все за 2 минуты, а не за 20. - это во первых. И во вторых, эквалайзером можно поправить те погрешности, которые субьективо слышишь, а те погрешности, которые обусловлены индивидуальными особенностями слуха оператора, и неравномерностью АЧХ студийной аккустики, без хорошего анализатора и третьоктавного эквалайзера нельзя исправить. А фрифильтр, это и есть качественный анализатор и эквалайзер в одном флаконе. То есть, используя его, я всего лишь выравниваю то, что не слышу сам. А слышу я почти все, уж слава Богу! :)
Так что ФФ только слегка корректирует мои ошибки.
По поводу грязи, повторяю, за ФФ особой грязи не замечал, просто при создании паттернов, или семплов, эму надо вскармливать очень качественный материал, а еще лучше, типовый розовый шум. и ЕЩЕ РАЗ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ДАЙТЕ ЕМУ СИГНАЛ ПРИМЕРНО НА 20ДБ НИЖЕ НУЛЯ! После заморозки АЧХ типового источника (Source) и прогона исправляемого материала (Dest./Learn), обязательно уменьшайте морфинг в режиме Match, до появления неравномерности на дисплее. А далее надо работать ручками. :yees:

И вообще, грязь от ФФ неизмеримо меньше той грязи, которую приходится чистить и мастерить.
И еще, видел много материала, которые чистили и на солюшн, и на цедар, - работали т.н. "профи". Если очень постаратся, на FreeFilter/Waves/Ozone можно делать не хуже, поверь мне. Конечно, это нельзя будет сравнивать с лучшими образцами, но с работой большинства "железячных профи" вполне сравнима.
А вообще делать качественный мастеринг можно только при наличии очень качественной и дорогой контрольной аккустики и помещения. А во всех остальных случаях, все что мы делаем, это не более "чем манипуляции руками с гениталиями" (с) тов. Valash :yees:

Valash
Диэссер,применяемый не к голосу,называется компрессором,нет?
Нет! Компрессор широкополосный прибор. Диессер это скорее всего лимитер верхних частот.
Лишний транкейт всем офигеть как нужен,
А ты уверен, это офигеть как не нужен? Услышал звон... :P
Транкейт в сторону увеличения разрядности недеструктивен по природе своей. Учи матчасть, а потом говори о том, как "многие принимают всё за чистую монету".

Насчет профи, это не тот, кто выдает хороший материал на отличном оборудовании, а тот, кто выдает отличный звук на хорошем оборудовании, и делает это ежедневно, в цейтноте, когда клиенты дышут друг-другу в затылок.
Все, закрыли тему профи. Чел задал вопрос, кто как мастерит. Я ему ответил. И нечего тут :rupor: гонять друг на друга.

Успехов всем в Новом Году!
 
DJ_Eddy

Еще раз РЕспект!)) А на дворняг типа "молчаливый профи" забей))))) их тявканье не стоит и внимания))))
 
FON, попробуй работать в WaveLab - там удобно заниматься мастерингом. плагины - Ozone специально создан для мастеринга (отсюда и жруч до безобразия), Waves опять же. плюс почитай статьи о мастеринге, там подробно расскажут, какие приборы для чего используют, и просто поищи наиболее достойные в софтовом варианте.
 
опять же - хотелось бы услышать какие-нибудь советы по этому:

меня вот другое интересует - мастеринг треков для альбома. то есть есть у меня несколько треков, с разной громкостью, частотной характеристикой и т.д. каким образом это всё подогнать так, что бы слушая cd, всё было гармонично - один трек не казался тише другого, второй - басовее первого, и т.д. интересуют не \"цепочки плагинов\", а каким образом это организовать. загнать все треки в кубейз, на каждый повесить свои обработки, и мутируя, сравнивать один с другим, сделав потом миксдаун и разрезав всё опять на треки? или как?

а сообщений нет никаких приватных :(
 
ПОВТОРЮСЬ:
что такое мастеринг я знаю, и делать как и что, я тоже знаю. теоретически конечно больше, чем практически. и учителя у меня есть по звуку. и то, что называеться МАСТЕРИНГ в домашних условиях мне не сделать, я тоже знаю.
я просто хотел узнать что есть кому сказать по этой теме. посмотреть кто знает, а кто делает вид. ну и конечно хотелось черпануть какие то знания именно из личного опыта людей которые умеют это делать, но топик превратился в разборку.
 
2 FON
Извини,ФОН,я спровоцировал это безобразие.
2 DJ Eddy
Хм,уважаю--ты не повёлся,как иные...Я ни в коем разе не подвергал сомнению
твои профессиональные качества.Просто не люблю фрифильтр--грубый это инструмент.Долго я его ковырял,
знаю,о чём пишу.
Реально,попробуй Фириум--на порядок лучше.А насчёт 64-х бит...может,для радио это
и всё равно,но такие понижения разрядности(плагины то твои всё равно 32-хбитные,так что в
процессе разрядность--..)не есть гут.Может,и не критично.
2 Все
С Новым Годом!!!
 
2 Valash
согласен, фрифильтр по современныи меркам не самый лучший инструмент, но привык я к нему, удобный очень. А фириум не пробовал, надо посмотреть. Что касается 32 бит, согласен, но 7 фордж может плагам скармливать и 64 бита (где то читал, может и ошибаюсь, на 6-м фордже я 32 бита флоат ставил), тем более изотоп 64 битный. Да и ваще, по моему, кашу маслом не испортишь :)
...но такие понижения разрядности...
Я 24 бита на 32 или 64 перевожу, и где же тут понижение? Или мы друг друга плохо поняли? :gigi:

Приятного праздника!
 
Думаю на счёт деесера DJ_Eddy прав - на мастере его можно, а иногда и очень нужно использовать.:imho:
Пришёл к этому мнению путём попыток понять, как достигают "фирменной" чёткости и яркости в верхней середине без избытка высоких частот.
А увидев в списке пресетов Waves DeEsser и RDeEsser пресет Full Mix понял, что создатели Waves тоже "грешат" мнением о возможности использования деесера на мастере.:biggrin:
P.S. И вообще, благодарите судьбу за то, что добрые люди подсказали вам то, о чём вы даже и не подозревали!:biggrin:
 
olegsound
Ага,диэссер полезен.Если есть вокал.Или как в случае ДиДжея Эдди работаешь с чужими фанерами,криво записанными и криво же сведёнными.
А у тебя нет способа прозрачности добиться другими средствами?Думаю,однако есть.
Мораль такая:учись сводить,а мастеринг оставь специалистам.
Мало понятно,ЧТО МОЖЕТ ПОПРАВИТЬ В СВОЕЙ ФОНОГРАММЕ ЧЕЛОВЕК,ДОПУСТИВШИЙ ОШИБКИ ПРИ ЗАПИСИ И СВЕДЕНИИ НА СВОЁМ КРИВОМ ЖЕЛЕЗЕ.(Я не о тебе,я о самой идее).Кружок "Умелые руки...
 
Протыкал фишку с диэссером.На многих фанерках действитно...действитно...Если неохота ковыряться--самое оно.Однакось всё ж предпочитаю многополосные компрессора--и не на финальный микс.Тут,как гриццааа--на вкус на нюх...
Не перестаю удивляться своему народу--чё тока не придумают...
:beer:
 
Народ, у меня к вам два, не связанных друг с другом, вопроса...

Скажите, было бы правильно сделать мастеринг так:
1) Создаём в кубе новый проект с всего одним аудио каналом и загружаем в него готовый неотмастеренный аудио.
2) Вешаем на его слоты поочерёдно все необходимые плаги для мастеринга, подогоняем их друг под друга как следует, чтобы без пиков и несоответствий было. (предположительно, плаги от вэйвс)
3) Потом сохраняем все пресеты плагов.
4) Затем открываем фордж или ещё какой-нибудь аудиоредактор и поочерёдно применяем эти плаги с заготовленными пресетами, возможно, немножко их корректируя.
Имеет такой подход право на жизнь?


И второй вопрос.
Как правильней поступить с написаным в кубе треке:
Сначала сделать вавку и потом в вэйвлабе отмастерить, например, Озоном? Или прямо в кубе это сделать?
И что лучше на ваш взгляд, мастерить озоном или плагами от вэйвс?
 
Вообще-то мастеринг в большей степени относится к альбому в целом: все треки должны быть сбалансированы по уровню, тембру звучания и проч., так чтобы альбом воспринимался как единое целое и был не хуже других в плане RMS.

Говорить о мастеринге одного трека как-то странно: что мешает сделать все необходимые обработки на этапе сведения этого трека?
 
tarzan
Это если исходить из...Ну,а если это...хм,сингл? Или для радиотрансляции...
 
Walach
Я написала "или ещё какой-нибудь аудиоредактор", не исключено, что и вэйвлаб. Вопрос не о том, какой редактор использовать, а о допустимости такого принципа, как я написала...
Но за совет спасибо.
 
Any Key
Сорри,эт я ...из нескольких вопросов...По 1-му--сложновато задумано.Ты бы уточнила всё же,то ли ты альбом собираешь,то ли окончательной доводкой одного трека занимаешься.Тут разница серьёзная.
По 2-му--конечно,только микс!
А насчёт плагинов--только не попакетно--Воксенги посоветую.Элефант и Эквалайзеры.
 
Valash
В первом вопросе я имела в виду доводку одного трека.
Твой ответ по второму вопросу я что-то не поняла... В смысле сделать вавку, а потом уже доводить до кондиции в редакторе?
 
Я где-то читал что понятие "мастеринг" появилось в эпоху винила и заключалось в такой подготовке записи к изготовлению матрицы, чтобы при максимальном уровне на низких частотах игла звукоснимателя не выскакивала из канавки.

В цифровую эпоху понятие мастеринга потеряло былую определенность.

Вот Any Key и другие начинающие звукачи прочли этот топик и поняли его так, что "мастеринг" - это обязательный элемент технологического процесса, такой же как перевод в 16/44 перед прожигом СД.

Я возьму на себя смелость утверждать (только Субботину не говорите, а то убьёт), что для подготовки единственного трека для, скажем, радио, никакой мастеринг вообще не нужен. Повторюсь: что мешает сделать все необходимые обработки на этапе сведения этого трека, используя необходимые плагины в самом секвенсоре? Более того, при сведении у тебя значительно больше возможностей по исправлению недостатков, чем при работе с отрендерреным в wav файлом.

Другое дело, когда у тебя несколько треков, записаных с разным уровнем и т.п., и они должны вписаться в один альбом.

А если после баунсинга звук получается другой, то это просто косяк, который надо обнаружить и исправить. (В сонаровской секции был топик про баунсинг в 3 и 4 версиях, посмотрите).
 
Sequoia + Elemental Audio Neodinium - однозначно рулез!
Извиняюсь - слишком, как-то по тинейджерски, прозвучал сам себе ;)
На самом деле - в Секвою закладываю все песни данного диска - одна за другой, по возможности 32-х битовые. Так как все песни образуют виртуальные объекты - на каждый объект накладываю нужные плаги - но никаких Вейвс-ов(просто портят звук,ИМХО), в основном тот-же Неодиниум, если надо - FFT фильтр, а на весь трэк - много(4)полосный компрессор ( если НУЖЕН).
Затем все это прямо с Секвои прожигаем (с дитерингом POW-r, настрой 3 - для меня лучше работает для "нормальной" музыки) - и все! Тоесть бежим к друзъям, у которых хай-енд плееры и слушаем.
Если надо - повторить процесс ( увы, бывает иногда)
Успехов всем!
 
Что такое мастеринг?

Мастеринг - это последний творческий этап в процессе аудиопроизводства, мост между сведением и тиражированием, ваш последний шанс улучшить звук или исправить недостатки звучания в акустически приспособленном помещении, своего рода аудио-микроскоп. Инженеры мастеринга одалживают вам вам для работы свой объективный и опытный слух; они знают, что может быть не так как с технической стороной, так и с эстетической. Иногда мы вообще ничего не делаем с материалом! Простое подтверждение - и микс уже готов к тиражированию. А в другой раз мы помогаем вам работать над проблемной песней, которую вы никак не можете посадить в альбом или правильно смикшировать, или добавляем последние штрихи, которые придадут вашей записи завершенность и совместимость с широким кругом систем воспроизведения.

Bob Katz, Mastering Audio: the art and the science


См. также http://www.subbotin.inion.ru/FAQ.htm
 
Ну, Субботна можно понять, все кушать хотят :gigi:

А вот относительно контроля на других мониторах и в другом помещении (включая бумбоксы и автомобильные системы) и привлечения к прослушиванию других людей - это святое дело, но это уже позже, после прожига СД.

Только вот для нашей молодежи вариант передачи фонограммы Субботину или в другую фирму не катит по понятным причинам, так что приходится им рассчитывать на свои силы.

Мне же просто хотелось подчеркнуть, что описанные выше "приемы мастеринга" не обязательны, а иногда и просто вредны (как вам, к примеру, упомянутый кем-то де-эссер в мастере?).

Оговорюсь, это мое сугубо личное ИМХО, но нужно стремиться сводить так, чтобы не нужно было колдовать в редакторе над уже отрендеренным (единственным!) треком.

Говорит же Боб Катц, что
Иногда мы вообще ничего не делаем с материалом
:gigi:
 
в любом нормальном микшере есть понятие мастер-секция. Инсёрты в ней и есть мастеринг, или премастреинг, или файналайзинг, или дапохкакононазывается. Главное что этот процесс подразумевает работу с уже сведённым материалом. А с какой целью - отмаксимайзить сигнал, подготовить его к записи на СиДи вкупе с другими трэками, подготовить к телерадиовещанию и т п - не суть.
У меня в мастере обычно висят Максимайзер (Ozone 3, L3), DC-offset Remover (Ozone 3), Dithering (Ozone 3). Очень редко к этому делу добавляю эквалайзер, но это скорее исключение из правила. Ну и всегда включен контроль (Waves PAZ). Таким образом я занимаюсь мастерингом с целью записи этой хрени на СиДи как сингла. Если надо будет записать альбом из нескольких трэков, отправить трэк на радио или чтло-нибудь ещё соответствующие товарищи займутся мастерингом для этих целей.
 
Оговорюсь, это мое сугубо личное ИМХО, но нужно стремиться сводить так, чтобы не нужно было колдовать в редакторе над уже отрендеренным (единственным!) треком.

Абсолютно согласен!
 
Ну слава те ё моё ,отцы отметились...
2 Тарзан
Хотел бы добавить по поводу радиотрансляций--оне там всё равно используют компрессора,и если есть возможность,следует использовать хороший--если таковой имеется(я не о софте,а так...в целом),отсюда и обработка после сведения.Во всём прочем абсслютно согласен.
 
Как пелось в одной одесской песне:

"Лучше быть богатым и здоровым,
Чем быть бедным но больным"
:gigi:
 

Сейчас просматривают