Помогите в выборе фотоаппарата.

Хочу купить фотоаппарат. Цели - не профессиональная фотосъёмка (для себя) с макимальным качеством. Бюджет в районе 15 000 рублей. У кого какие мысли есть по этому поводу?
И вобще, есть ли в Москве специализированные магазины, где могут профессионально объяснить плюсы и минусы конкретного аппарата, ну и полмочь с выбором соответственно.

За 15 тысяч можно купить лишь бюджетную цифровую зеркалку, и выбор ограничен Никоном и Кэноном.
"Цифромыльницу" брать не советую - качество на порядок хуже любой самой квелой зеркалочки.
"Китовая" оптика, идущая с камерой, как правило - неудачна. Накинув ещё несколько тысяч, можно сразу прикупить, скажем, очень недурной зум на все случаи жизни. Учитывая, что китовый объектив тоже чего-то стоит - это будет недурное вложение денег.

PaulVadim, в рамках указанной вами цены холивары неизбежны. http://alitet.35photo.ru/journal/1715.html

лично советую глянуть модели Canon SX10IS (типа уже не мыльница но еще не зеркалка, зато на все случаи), или Canon EOS почти в рамках вашего бюджета или Nikon D40 или схожий из этой линейки в рамках опять таки вашего бюджета.

Максимальное качество может выдать только зеркальная фототехника, я-бы рискнул предложить Nikon D40 отличный фотоаппарат, имеет матрицу 6 Mpix, (этого вполне достаточно для печати А4) но зато, учитывая его небольшую мегапиксельность, этот аппаратик, позволяет делать снимки на достаточно высоких значениях ISO, что не маловажно, качество снимков отличное, правда их уже сняли с производства, но в магазинах их найти ещё можно, также в плюс этому фотику можно записать нормальный китовый объектив, которым он комплектуется, в отличии от Canon, которые комплектуют свои аппараты базовыми объективами которые по качеству ничем не лучше бутылочного стекла.

Я заморачивался както тоже выбором фотопарата, хотел бюджетную зеркалку, облазил два три больших форума с примерами фотографий разных, сравнивал кенон и никон, фотографий которые понравились, оказалось больше снятых никоном, но разобравшись в их бюджетном ряде получше, несколько расстроился.. Потом видел отличные по резкости и цвету фотографии снятые мыльницами (в то время как попадались фото никакие просто, снятые зеркалками с китовыми наборами) ..и вобще ничего не стал покупать ))))

"Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее."

:biggrin:

По поводу Никона и китового обектива - полностью согласен с Wham_48.

Вложения

Посоветую Nikon D40.
Аргументы против "мыльниц":
маленькая матрица шумит гораздо больше, чем матрица зеркалки. Для съёмок в идеальных условиях - это ещё куда ни шло.
Или встроенной вспышкой бить и получать вечно-красные глаза и плоские лица с медвежьими тенями. И про RAW можно и не думать. И вечно виснуть в "Фотошопе", пытаясь получить приемлемое качество.
да и тормозные они.
Главное достоинство - можно в кармане носить.
Оно надо?
Кстати, не рекомендую брать с рук. Цифровая техника исчерпывает ресурс гораздо быстрее плёночной.

Последнее редактирование:
По поводу Никона и китового обектива - полностью согласен с Wham_48.
Ну, ещё хотел добавить, я почему ничего нестал покупать, потомучто пришёл к выводу что супервариант это: купить Никон D80 (потому что он с отвёрткой) и только "тушку" (без родного дешёвого обьектива), и один-два хороших обьективов, а это примерно 1500-2000$ (если брать не с рук), что дорого.

Nikon D40 без отвертки, но сейчас у Никона наметилась устойчивая тенденция к выпуску объективов с SWM двигателями, так что для начинающего выбор будет.

Д80 - модель посерьезнее, но и стоит дороже и размерами больше.

Полтинник, типа Nikkor 50 1.4, имхо, вещь бесполезная. Для улицы он сишком длинный, а для портретника слишком короткий. Его единсвенныйй плюс - дешевизна.

Для Д40 штатником посоветую взять Nikkor 18-135mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S DX - он у меня с камеры почти не слезает.

Зеркалки отпадают. Нет желания вкладываться ещё и в фото-девайсы (на музыкальные бы хватило).
Полазил по интернету по форумам. Неплохие отзывы по следующим моделям...
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Nikon Coolpix P80
Есть мысль взять что-либо из этого класса.

Вложения

Есть мысль взять что-либо из этого класса.
В принципе - неплохие камеры.
Вот только круг задач мы всё же не очертили. Если планируется "домашняя" съёмка без арт-изысков или специфических задач (типа макросъёмки итп) - почему нет? Недурные камеры на каждый день.
Upd Ещё к линейке Canon Ixus рекомендую присмотреться. По сути - "мыльница", но лучшая в своём классе.

PaulVadim, для сёмок гастролей и концертов желательна высокая чуствительность, что б без вспышек нормальные фото выходили в темноте :) я за D40.. сам такой .. тфу тфу тфу.. в пятницу беру :)

Никон, зеркалка. Забудьте про мыльницы! Не пожалеете ни капли.

Какраз вспомнил, мне както знакомый присылал фотографии (после споров о зеркалке), он делал обычной мыльницей средней цены, никакой обработки (я уменьшил только):

Жаль городского екстерьера нет сделанного этой же моделью, но мне кажеться есть над чем подумать в отношении зеркалка или мыльница если денег немного (когда откроется ещё раз кликнуть для полного размера)

После долгого штудирования прессы и всяких тестов, решил брать Canon 500 D, с возможностью видео в HD формате, с 3-х дюймовым монитором с отличным разрешением 900000 пикселей.
Если Nikon, то однозначно новую 5000, с тем же HD видео, поворачивающимся монитором, хотя она и дороже заявленной суммы.
Старые модели лучше не брать, как заметили выше, всё очень быстро устаревает.

а цель фотография или погоня за новизной ?

на самом деле Д40 отличный фотик, к нему прикупить хороший обьектив и будет супер.
в нормальных SLR фотиках нету понятия универсаьлности, поэтому важно что ты будешь фоткать.
если тебя не прикалывает иметь пару обьективов на разные случаи, то в принципе хорошего обьектива 18-135 должно хватить.

я вот в пятницу еду покупать D80 ( тока сначала продам одному клиенту свой Д40 :lol:)

автору:
если хочешь брать мыльницу, то бери SONY. я когда-то узнавал для своего приятеля, все проф. фотогрфы мне посоветовали из мыльниц именно Sony. блин, модель не помню точно...... попробую узнать...

Последнее редактирование:

Тоже долго выбирал.
Выиграл TZ5 - "облегчённая" (во всех смыслах) серия FZ.
Причём, купил его дважды - первый украли.
В этой категории (достойные цифромыльницы) лучшего не нашёл.
Плюсы: оптика Leica, широкоугольный (28мм) объектив, приличный зум (10х) и отличный стабилизатор изображения, HD-видеосъёмка, шикарный дисплей (3", 460 000 пикселей), компактность (по сравнению с той же FZ-серией).
Минусы: матрица маловата - следовательно, шумновата (но оптика и процессор делают своё дело), ручные настройки сведены к минимуму (приоритет автомату, но снимает хорошо).

После долгого штудирования прессы и всяких тестов, решил брать Canon 500 D, с возможностью видео в HD формате, с 3-х дюймовым монитором с отличным разрешением 900000 пикселей.
Если Nikon, то однозначно новую 5000, с тем же HD видео, поворачивающимся монитором, хотя она и дороже заявленной суммы.
прошу не обижатся, но всетаки удивляюсь, как наш народ, охотно клюет на маркетинговое разводилово, HD видео, толком не на одной зеркалке не работает, тоесть снять конечно видео можно, но это баловство не сравнится даже видеокамерами любительского класса, и по поводу поворотного дисплея, этот наворот конечно более полезен чем HD видео, но вот только пользоваться им можно исключительно в режиме LIVE VIEW, вы пробовали зеркалкой что-то снять в этом режиме? В силу своих конструктивных особенностей зеркалка в режиме LIVE VIEW по скорости реакции продует даже мыльнице, и еще, кэнон отличная всеми уважаемая фирма, но! не забудьте после покупки самого фотоаппарата приобрести еще и объективчик, по цене двух аппаратов, потому как со штатным, впечатления о кэноне могут очень сильно ухудшится.

Dimson,
Не хочу разводить полемику, но мы говорим о фотокамерах, не о видеокамерах. Просто там это есть как дополнение. Для пары клипов самое то. Про объективы не написал, но они у меня есть, ещё со старой аналоговой эры (хотя разговор вообще не обо мне). Единственное, что тревожит это то, что Canon не совсем корректно воспроизводит цвет, а приукрашивает его, что нормальному потребителю, каковым я и являюсь, вроде как нравится, а профессионалам нет.
И вообще, все эти советы сводятся всегда к одному, все хвалят то, что у самих есть.
Халлелуя!
Пис!

Полтинник, типа Nikkor 50 1.4, имхо, вещь бесполезная. Для улицы он сишком длинный, а для портретника слишком короткий. Его единсвенныйй плюс - дешевизна.
как может быть один из лучших объективов в мире бесполезной вещью? 75 мм на цифре - это идеальный портретник, насчет дешевизны - не соглашусь:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90613&modelid=973226&show-uid=617035612457909672
13000 руб. за фиксфокал - это такая уж дешевизна?
Могу от себя сказать, что за последние несколько лет, я снимаю только им, хотя у меня есть 18-70 , 70-300 и еще несколько фиксов.
вот самые свежие его фотки:

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    109,5 KB · Просмотры: 26
  • 002.jpg
    002.jpg
    93,8 KB · Просмотры: 24

Сейчас просматривают