Юрий Чернавский - нелеквидная попса

  • Автор темы Автор темы ml*
  • Дата начала Дата начала

ml*

New Member
16 Ноя 2005
679
82
0
москва
МАЛО КТО из ныне живущих отечественных поп-композиторов может похвастаться успехами на Западе. У композитора Юрия ЧЕРНАВСКОГО получилось. В 1990 году он перебрался из России в Германию, а через 3-4 года его проект Mark’ Oh протаранил чуть ли не все европейские хит-парады. К тому времени Чернавский успел поработать в джазовых оркестрах, писал песни для Пугачевой, Преснякова, Минаева, музыку к кино. Апофеозом его деятельности стала студия «Рекорд», в которой начинали Н. Ветлицкая, О. Газманов, С. Крылов, И. Матвиенко, В. Малежик, И. Тальков, «Ласковый май», «Мираж». Ныне Юрий Чернавский уже 7 лет работает в Голливуде, крайне редко посещая Москву.
— КАКИЕ у вас впечатления от музыки, что сегодня звучит здесь?

— Это не впечатления, а приговор. На русском музыкальном рынке я обнаружил огромную дыру — полное отсутствие музыки «мэйнстрим» («главного течения»), которая безумно популярна во всем мире среди людей всех возрастов. В России же музыка поделена на разные возрастные категории — подростковая, людей среднего возраста и старше. С одной стороны, существует модно аранжированный бардовский стиль (например, Земфира) и молодежная фолк-попса («Руки вверх»). С другой — советская эстрадная песня (Пугачева, Леонтьев, Лещенко) и национальный корневой фолк (Кадышева, Бабкина). Такая музыка нужна и будет обязательно всегда востребована, но по большому счету на международном рынке она неликвидна. Она не интернациональна, поскольку изначально рассчитана на аудиторию, проживающую в России. Своим американским дружкам, работающим в шоу-бизнесе, я ничего не могу показать — меня побьют, в лучшем случае скажут: «Этого парня больше сюда не пускайте».

— Неужели нет исключений?

— Исключением, на мой взгляд, являются группа «Премьер-министр» и ранняя Юлия Началова. Они поют как бы правильно, форма выбрана правильная, но все равно это черновая копия того, что нужно. В них нужно вложить еще такое количество денег, мозгов, чтобы это зазвучало по-настоящему. А откуда они столько денег возьмут? Из всех русских людей, которые уехали ТУДА, нет ни одного, кто бы работал в системе шоу-бизнеса. Все, кто говорит, что работает ТАМ, на самом деле играют на гитаре в ресторанах. В Лос-Анджелесе я работаю на «сингловом» рынке («сингл» — одна песня). Я год ловлю струю, вынашиваю идею, затем полгода облизываю одну-единственную песню.
— Так долго! А целый альбом?

— Альбомы в этой музыке вообще не играют никакой роли. Спела Бритни Спирс: «Бэби, бэби, вон мо тайм» — и, когда эта песня застряла у всех в голове, выпустили целый альбом. А в нем слушать нечего — одна песня. Весь мировой шоу-бизнес так работает: выпускается одна тестовая песня и на нее нанизывается вся конструкция.

— А какие суммы вкладываются в создание одной песни?

— Производство одной хорошей песни обходится минимум в 100 тысяч долларов. Но как работают ТАМ: каждую нотку, каждое слово вылизывают по сто раз. Потом начинается пробная запись, затем неделями эту песню записывают вчистую. А после этого с ней начинают возиться по-настоящему, переписывают, редактируют. Но если эта песня выстреливает, все участники процесса на три года могут забыть о работе.

— НА САМОЙ удачной своей песне вы сколько заработали?

— Когда Пугачева вместе с «АББОЙ» спела мои песни Through the eyes of a child и Superman и они стали на первые места в чартах Северной Европы в 1984 году, нас вызвали в посольство Швеции, и менеджер «АББЫ» Ларс сказал мне: «Поздравляю, старик, свои первые 200 тысяч долларов ты уже заработал». В результате я получил от родной страны 95 долларов авторских, остальные пошли на строительство коммунизма. После этого мне позвонила одна из солисток «АББЫ», Фрида, и попросила: «Мне очень понравилась твоя песня «Белая дверь», я сейчас делаю сольный проект и хочу, чтобы ты мне написал такую же песню». Я начал суетиться, готовить документы. Видимо, ОВИРу было дано задание, и мой паспорт «потеряли».
Наше государство, кстати, теряет такие деньги, вы себе не представляете! Бритни Спирс на пике успеха зарабатывала около 40 млн. долларов в месяц. Все, что выпускает российская автомобильная промышленность, может окупить одна удачная песня, один хит в «Биллборде» (американский журнал, публикующий хит-парады самых продаваемых артистов).
— Группа «Парк Горького» тоже побывала в списках «Биллборда», но что-то музыканты не были замечены среди миллионеров.

— От 100-го до 60-го места купить можно любую позицию в хит-параде. Места ниже 40-го уже никакой роли не играют. Тем более я знаю этот контракт Стаса Намина с гитарной фирмой «Крамер», когда группу «Парк Горького» поменяли на несколько составов с лесом для гитар. Стас, конечно, умница, но «Парком Горького» никто там всерьез не занимался. Причем ребята все классные, и Маршал, и Леша Белов (гитарист), но они приехали в Америку, их там все бросили. В конце концов их терпение лопнуло, сначала вернулся Николай Носков, а потом и Маршал с Беловым. Они талантливые, но в Голливуде нет простых людей, каждый таксист и официант — потенциальная суперзвезда.

— Я ДУМАЛ, только в нашем шоу-бизнесе все покупается и продается.

— Продается любая премия — от «Грэмми» до «Мьюзик эвордс», и все это знают. Но покупаются микродетали. Когда встают на одну ступеньку три равных исполнителя и не хватает одного балла, его можно купить. А если не хватает вообще ничего, то дайте хоть 10 миллиардов, вы не получите «Грэмми».

— Говорят, наша группа «Тату» в Европе продала миллион дисков. Верите?

— Я слежу за этой группой, у них достаточно оригинальная концепция и есть все шансы пробиться на Западе (об этом говорит их появление в разделе «танцевальная музыка» «Биллборда»). Но если они продали миллион пластинок в Европе, то должны были попасть на 2-3-е место в «горячей сотне» (Hot Chart Top 100), во всяком случае войти в первую пятерку. Когда мы с проектом Mark’ Oh продали первые 600 тысяч пластинок, мы автоматически попали в первую десятку. Откройте «Мьюзик Маркт» или «Биллборд» и найдите там «Тату». Если их нет в первой пятерке, значит, врут. Люди со всего мира там есть — и немцы, и шведы. В свое время там были и «Эйс оф Бэйс», и «АББА». «АББА» — это вообще феномен. По влиянию на развитие музыки ей нет равных. Послушайте, что делается в «бэках» (на подпевках) у Бритни Спирс и Кристины Агилеры.

— И что же там делается?

— Ну это же чистая «АББА», просто стилизованная под американский рынок. Все фразы «аббовские», они просто так замаскированы, что мало кто это слышит.

— И все-таки, неужели в России нет исполнителей, способных сделать карьеру на Западе?

— В России есть люди с потрясающими голосовыми данными, но техники нет. Мы сейчас для проекта Валеры Леонтьева отбирали людей, нужны были свежие голоса. Я не называю эти голоса «бэками», потому что делаю ему направление, где нет сольного голоса и бэк-вокалов, а есть многоголосие, поет хор, и Валера в этом хоре участвует. Такая музыка популярна во всем мире, но здесь ее не существует.

— ПО ВАШИМ словам выходит, что и петь-то у нас никто не умеет?

— В России сейчас изобрели уникальный стиль, где не надо петь. Думаю, что все это пошло от бандитов. Приходит такой дядя на радио и говорит: «У меня есть любимая девушка Оля и 250 тысяч долларов». И совсем без разницы, умеет Оля петь или нет. Хотя на самом деле и на Западе немногие продюсеры находят исполнителей, которые умеют петь. В основном всех сажают на компьютерную программу «аутотьюн», которая правит интонации. Поэтому, поет артист чисто или фальшивит, сейчас уже никого не интересует.

— В России 90% поп-музыки производится с помощью «аутотьюна».

— Извините, и Мэрайя Кэри, и Майкл Джексон, и Джордж Майкл используют эту программу. Это прием, который украшает музыку, полирует ее, но она изначально должна быть красивой. Просто там «аутотьюн» служит людям, у которых, условно говоря, ноги болят, в качестве костыля. А здесь у многих исполнителей и ног-то нет, одни костыли. Сегодня в России полностью отсутствуют профессиональная школа пения и необходимый уровень производства фонограмм.

— Но ведь в России тоже пытаются петь и рэп, и соул, так популярные в Америке.

— Соул или рэп — это всего лишь направления в музыке, а я говорю о музыкальном пространстве.

Сейчас для проекта Валеры Леонтьева мы перепробовали кучу вокалистов и совершенно случайно наткнулись на 14-летнюю девчонку, у которой голос круче, чем у Мэрайи Кэри. Но чтобы ее кому-то показать ТАМ, нужно проделать большую серьезную работу. Вы думаете, эта девочка — единственная в России? Конечно, нет. Просто люди не знают, куда им двигаться и что делать.

— И как же бороться с этой ситуацией?

— А зачем бороться? Пусть каждый поет что хочет, каждая музыка найдет своего потребителя. Вопрос в том, сколько будет этих слушателей — 20 человек, миллион или 4 млрд. Сегодня меня интересует все, что касается экспорта российских исполнителей на международный рынок — туда, где сосредоточены все интересы, все открытия, деньги в конце концов.

— Ну а каковы ваши личные достижения в Голливуде?

— Какой-то период я работал с семьей певицы Дайан Уорвик, а конкретно — с ее старшим сыном Дэймоном Эллиотом. Потом участвовал в проекте «Кристал Сити» с Джамейном Джексоном (один из старших братьев Майкла Джексона). В последнее время сотрудничал с сыном Берри Горди (основателем фирмы «Мотаун», «отцом» всех чернокожих звезд). Но самый главный проект, который я «нарулил», — это мой старший сын Дмитрий. Сегодня он профессионально интегрирован в киноиндустрию Голливуда (работает в области компьютерной графики, спецэффектов).
 
— Можно сказать, ваша мечта осуществилась, ведь для этого вы перебрались в Америку?

— Я живу не в Америке, а в Голливуде — это два отдельных мира. Достаточно выехать за пределы Лос-Анджелеса на 200 миль, и вы окажетесь в настоящей Америке, где живут люди, которые черт знает о чем думают. Во всяком случае, я их не понимаю. Я поехал туда потому, что сердцевина мирового шоу-бизнеса находится в Голливуде. Это город, годовой бюджет которого превышает бюджет России как минимум в пять раз, где живет 15 млн. человек, из которых деньги делают только 7–9%. Остальные их обслуживают. В конце концов именно там концентрация мозгов со всего земного шара. И там никто не отстаивает патриотизм своей страны, своего народа — каждый приехал туда работать. Но, находясь на территории Америки, я все равно считаю себя русским. Русским считает себя Уолтер Афанасиефф, который является основным автором песен и продюсером Мэрайи Кэри. Русскими по происхождению считают себя кинорежиссер Стивен Спилберг, Боб Маргелофф, который делал первую пластинку Стиви Уандеру. Папа Майкла Дугласа Керк вообще родился под Одессой. Компании «Парамаунт» и «Метро Голдвин Майер» тоже основали русские. Голливуд — это своего рода «творческая колония» выходцев из России. Единственная причина, по которой в самой России все никак не сдвигается с места, — это 70 лет, в течение которых была полная изоляция страны от всего остального мира. И как быстро мы выберемся их этой изоляции, зависит от каждого из нас.

Анекдот в тему

Звонок на радио:
— Здравствуйте! Моя любимая теща Любовь Ивановна сегодня отмечает свой юбилей. Поставьте ей мою любимую песню Михея и «Джуманджи» «Сука Любовь».

КОМПОЗИТОР Юрий Чернавский с 1995 года живет и работает в Лос-Анджелесе. Свой нынешний приезд в Москву маэстро связывает с работой над очередным альбомом Валерия Леонтьева. Уже в процессе работы Чернавский выяснил, что не может найти в России ликвидной музыки, пригодной для продажи на Западе.
 
за это нельзя спасибо говорить. считаю должным делиться всяческой инфомарцией мной найденой. только мы все вместе сможем чтото изменить в россии. если будем скрывать друг от друга информацию...будем еще долго на коленках стоять
 
Браво,Чернавский!

Раньше,когда было много живьём играющих музыкантов,ничего музыкально не "сдвинулось" в моей стране в сторону международного признания,а теперь тем более....
Где музыканты то?
Где учителя?
Халтуру в большом городе живьём сейчас не с кем отыграть,раньше только свистни...ужас.
Не умеющие играть и петь никогда не придумают достойную музыку!
Никогда!
p.s.
В UK вот все живьём предпочитают играть (в каждой семье электроинструменты,в школах обязательные оркестры с начальных классов..) и компьютеры как вторичное,как мусор...
 
В UK вот все живьём предпочитают играть
тем не менее UK считается меккой танцевальной (бумц-бумц) музыки и всё лучшее что в ней зарождалось и делалось всё пришло из этой страны (и диджеи и компьютерно-сэмплерные дела и лучшие рекорд-лейблы) :blum3:

Вот про гитары в каждой семье - это скорее штаты, вот там точно в каждом втором гараже дети подрубают гитары в комбики и кричат что то вроде Nirvana (в своё время), Blink 182 и тп поп-панк.
 
Когда я читал статью Дашкевича о нашей музыке, у меня было ощущение беспросветного пессимизма, здесь же вроде о том же самом, но статья какая то позитивная, где-то даже оптимистичная.
 
тем не менее UK считается меккой танцевальной (бумц-бумц) музыки и всё лучшее что в ней зарождалось и делалось всё пришло из этой страны (и диджеи и компьютерно-сэмплерные дела и лучшие рекорд-лейблы) :blum3:
........

Меккой где?
В нашей стране?
У моей большой семьи дом в 25 милях от Лондона и Брайтона (посредине) и я отвечу не по наслышке:
Не мега популярна там "бумц-бумц".
Тейнейджеры больше слушают гитарную музыку.
Электронная музыка в редких клубах,для любителей.
Правда и та:
их компоузер-музишен-любитель хаусов-трансов у нас уже мега звезда и кумир,по причине......
Электронные "иконы" у нас типа Бенасси им редко знакомы...и при "тату"....валерию и парки горького,евровидения никто никогда не слышал...
 
Последнее редактирование:
Кстати, кто нибудь слушает Дэймонома Эллиота или Берри Горди?

Такое впечатление, что Юрий Чернавский по прежнему по настоящему интересен и люб в основном российскому слушателю.
 
Интервью-то хорошее. Спасибо Юрию Чернавскому. Не знаком лично, но всегда уважал и уважать буду. Правда, на нашу ситуацию это откровение никак не повлияет.
 
Меккой для кого?
Для нашей страны?
ДЛЯ ВСЕГО МИРА поклонников и производителей танцевальной музыки! Меня поражает ваше желание казаться умнее всех и быть осведомлённым во всём:girl_devil:
Емаё, ну если вы или ваша "большая семья" не в теме чего то или просто сами не являетесь поклонником, то не надо пожалуйста тут утверждений выдавать, лады?!

Да гитарная музыка там чрезвычайно популярна, сам люблю, БРИТ ПОП и всех его представителей, но....


Электронная музыка в редких клубах,для любителей
ага... а культовые Лондонские: Фабрик, Министри Оф Саунд, Хокстон, а весь район Сохо, а Манчестерский Hacienda и т.д.и т.п ???

а полумиллионные фесты и оупэн эиры : Гластонбери, Гэйткрэшер, Годскитчен....??? - хуясе редкие маленькие клубы для любителей:laugh2:

хорош мозги пудрить профи:dirol:
 
Последнее редактирование:
А вообще насчёт творчества мэтра.....
Никогда не забуду как будучи ещё школьником году эдак в 80м купил в магазе пластинку ВИА Красные Маки "Кружатся диски"
Включил вертак и просто охренел!!!
А после долго под лупой рассматривал фотку очкастого дядьки, который сидит за концертным фоно, а на нём стоит минимуг.:acute:
 
ДЛЯ ВСЕГО МИРА поклонников и производителей танцевальной музыки! Меня поражает ваше желание казаться умнее всех и быть осведомлённым во всём:girl_devil:
Емаё, ну если вы или ваша "большая семья" не в теме чего то или просто сами н еявляетесь поклонником то не надо пожалуйста тут утверждений выдавать, лады?!

Да гитарная музыка там чрезвычайно популярна, сам люблю, БРИТ ПОП и всех его представителей, но....

ага... а культовые Лондонские Фабрик, Министри Оф Саунд, а весь район Сохо, а Манчестерский Hacienda и т.д.и т.п

а полумиллионные фетсты и оупэн эиры : Гластонбери, Гэйткрэшер, Годскитчен.... хуясе редкие маленькие клубы для любителей:laugh2:
хорош мозги пудрить профи:dirol:


А ты съезди поживи.
А не перечисляй то,что тебе в голову вбили масс медиа.:sarcastic_blum:
От этого и музыка у нас такая...что векторы по наслышке.
Любят у нас "иностранные,для нас солидно звучащие названия"
Это просто слова у них,рядовые клубы.
И сэр Пол Маккартни не ходит там по красной дорожке в экскорте президента....заходит в резиновых сапогах в простой паб в биллиард поиграть...
 
Последнее редактирование:
pROFI, товарищ!!! я был там 5 лет назад и друзья у меня регулярно мотаются + я занимаюсь танцевальной музыкой и знаю что и как и масс медиа тут не причем и все кто также имеет отношение к клубной музыке со мной согласятся что для электронных артистов Англия это примерно как Голливуд для киношников.

А вам ещё раз - не надо судить обо всё и всех если вы не в теме или просто не являетесь поклонником.

Адьос!
 
Интервью старенькое, боян. Но актуально до сих пор)))

А касательно бумц-бумц, как ни прискорбно, но в Нью-Йорке, например, средний ди-джей зарабатывает в разы больше среднего музыканта-исполнителя. Просто потому, что клубы для живаго рассчитаны на 50-100 человек, а клубы для бумц-бумц - на 1000-2000. Причём в диско-клубах ещё и прайс на еду-выпивку выше. Так что давайте смотреть правде в глаза: секс, прямая бочка и расширители сознания правят миром. А уровень обычных нигеров-лабухов в Чикагском баре несоизмеримо выше большинства наших "звёзд". Сам в это не верил, пока не побывал в нескольких американских заведениях. При этом они зарабатывают 50-100 баксов за 2-3 часа работы. Немногие получают больше. Даже Билли Кобэм и его приятели не гнушаются выступать за 300$ в обычных кабаках.
 
pROFI, товарищ!!! я был там 5 лет назад и друзья у меня регулярно мотаются + я занимаюсь танцевальной музыкой и знаю что и как и масс медиа тут не причем и все кто также имеет отношение к клубной музыке со мной согласятся что для электронных артистов Англия это примерно как Голливуд для киношников.

А вам ещё раз - не надо судить обо всё и всех если вы не в теме или просто не являетесь поклонником.

Адьос!

Это от того что ты слышишь по-сектантски то,что хочешь слышать....
Так бывает у людей от слуховой не многогранности и отсутствия самокритичности..
Что то не продвинули вы с друзьями сторонку музыкальную родную?
Может не так хороши в векторе перечисленные учителя ваши:"культовые Лондонские Фабрик, Министри Оф Саунд,район Сохо,а Манчестерский Hacienda"....по секрету:
кстати клубы некоторые давно уже приказали долго жить или перетрансформировались в другую музыку....
Понимаю:
обидно что другие слышат другое сегодня (не как вы "пять лет назад"..)...примите как другое мнение и видение ситуации.
Чернавский тоже об этом.
 
pROFI, вы неисправимый зануда!!! с вами и вашими "векторами" очень тяжело общаться и совладать...

поверьте, очень много российских танцевальных артистов издаются и с успехом выступают за рубежом и в той же Англии, просто этот жанр как бы не мейнстримовый на фоне поп и рок музыки и того что говориться в статье.
я в том числе "продвигаю" как вы говорите "сторонку" родную... также издаваясь за рубежом, осенью как раз будет релиз на одном из британских лейблов:yess:


Так бывает у людей от слуховой не многогранности и отсутствия самокритичности..
поверь, я хоть занимаюсь сейчас бумц-бумц ,но слушаю и слушал ВСЕГДА много, очень много разной музыки...за исключением пожалуй шансона... и русского радио
 
Последнее редактирование:
pROFI, вы неисправимый зануда!!! ...........

Да что вы всё на личности.
Понимаю неудобен,другой,труден в понимании....
Но я же корректен и без вербальных атак-"ярлыков".
Вы лучше о Чернавском....я то о нём....вы то еще им будете:
"осенью как раз будет релиз на одном из британских лейблов":sarcastic_blum:
 
ребята хорошь сраться. форум музыкантов а не пацанов-драчунов. лутшеб я вообще тогда интервью не постил,еслибы знал что в срачь выльется
 
У всякой музыки есть свои географические отличительные особенности. Это неизбежно. Чернавский ругает СССР, но состоялся он именно здесь. По умолчанию таланты есть всюду, а музыкальную струю формирует аудитория, не исполнители. Мы всегда будем вынуждены играть то, что будут готовы слушать.
 
Сейчас для проекта Валеры Леонтьева мы перепробовали кучу вокалистов и совершенно случайно наткнулись на 14-летнюю девчонку, у которой голос круче, чем у Мэрайи Кэри.

Ох, не верю я.

Где она сейчас, ей уж 20 наверно есть.
 
Последнее редактирование:
Мы всегда будем вынуждены играть то, что будут готовы слушать.
Еще не забывайте про слово "крутят":pleasantry:

Я думаю В НАШЕЙ СТРАНЕ вкус формирует в первую очередь ТВ и РАДИО, а из за того что у нас нет так называемой цензуры в этих сферах поэтому 70% всего что мы слышим и видим это из разряда как Чернавский сказал про "Олю и 250 000 $" и к сожалению это не меняется, а ещё больше усугубляется что 7 лет назад что сегодня. И хорошо что он уехал, а то был бы щаз тут ещё одним "дельцом" из клана ОРТшников или АРСа:girl_devil:
 

Сейчас просматривают