Ремарка....

• Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала

pROFI

New Member
11 Май 2006
2.723
1.604
0
116
Посетить сайт
Так всё же кабелЯ или кАбели?
"Тесная связь ударения с грамматикой проявляется во многих современных формах множественного числа существительных. Нормой является сохранение ударения на основе слова: инженЕры, бухгАлтеры, шофЕры, шпрИцы, срЕдства. Таким образом, неправильно говорить площадЯ вместо плОщади, кабелЯ вместо кАбели. И едим мы тОрты, а не тортЫ, и уж тем более не тортА. Иногда только ударения в формах множественного числа показывают, владеет ли говорящий литературной нормой".
Именно поэтому на произношение и постановку ударения,людям работающим в этой специальности и уважающей её и себя в ней надо обращать внимание.

Евгений Скрипкин, +1

те, кто предлагают в инете слова для песни, говорят -"текста").....а работники прокуратуры всегда говорят - "возбУждено" дело....слушается дико, но они, видимо, по-другому никак не могут)...

А вообще, с ударениями много непоняток. Название острова Бали мнялось несколько раз...вернее ударение в этом слове. Сейчас, вроде, надо говорить бАли. Раньше было БалИ!. Компьютерщики, кста, говорят "прогр обеспечЕние", хотя правильный вариант - "обеспЕчение"....да много такой фигни....

предлагаю ударить правильно, обозначив ударную гласную большой буквой... Чур ни в какие гуглы-муглы не лазить...)))

тем самым заодно проверим образовательную составляющую вашей интеллигентности...
позже выложу правильные ответы...

предвосхитить
ракушка
приданое
ступица
узаконение
невесть что
банты
раструб
сторонящийся
торопящийся

ИМХО, надо как в английском языке - практически всегда и везде ударение на первый слог в слове, всё четко:blum3:

tarzan, очень умнО, конечно...

Вы сразу бы и ответили, чего другим тужиться да по грамоте.ру лазить...

предвосхитить
ракушка
приданое
ступица
узаконение
невесть что
банты
раструб
сторонящийся
торопящийся

Вообще есть такое правило - произносишь слово, где ударяешь - там и ударение:laugh2: А если твой словарный запас или фонетическое чутьё недостаточно развиты, то хоть загадайся и залазайся по словарям - через час забудешь:blum3:

Alex Vortex, спасибо что откликнулся...

50 процентов твоих ответов правильные - неплохой результат!!!

Жду других смельчаков.))

правильно конечно кАбели... Это тут в Калуге коренное население говорит не "дерЕвни" а "деревнЯ" ))

кулинАрия
подрОстковый
полиграфИя
газирОванная

Установи дрАйверы. Подключи кАбели.

Наш любимый русский. Правил почти нет. Есть традиции. :)
Вспоминаю одно из застолий с англичанином.
- Ну вот почему вы говорите "эйк" (ache), а не "эйч"?
Он напрягается, краснеет, и злобно так отвечает:
- А почему вы говорите "гАвАрю", а не "гОвОрю"?

кулинАрия
подрОстковый
полиграфИя
газирОванная

Установи дрАйверы. Подключи кАбели.

Наш любимый русский. Правил почти нет. Есть традиции. :)
Вспоминаю одно из застолий с англичанином.
- Ну вот почему вы говорите "эйк" (ache), а не "эйч"?
Он напрягается, краснеет, и злобно так отвечает:
- А почему вы говорите "гАвАрю", а не "гОвОрю"?

Есть в русском языке равило, что безударные "о", произносятся как "а", "е" как "и". Я точно не помню, но есть специальный раздел русского языка, который этому посвящён.

Рискну, хотя знаю свою слабость - не всегда ставлю ударения верно.

предвосхитить
ракушка
приданое
ступица
узаконение
невесть что
банты
раструб
сторонящийся
торопящийся

Musical Instinct, правил нет, там исключительно рассматриваются фонические свойства различных звуков в беглой разговорной речи, когда нет возможности правильно артикулировать. Ведь если при атаке на согласном позиция губ будет блише к "а", то к "о" нужно будет перестраиваться - это время.

smack, браво! всего одна "ошибка". Слово раструб произносится как растрУб.

Этот перечень слов я выписал, поскольку в части из них сделал ошибки, играя в викторину на грамоте. ру, остальные выписал как обиходные.

Надеюсь, это маленькое развлечение оказалось приятным для всех участников, в том числе и для тех, кто проверял себя заочно.

Musical Instinct, правил нет, там исключительно рассматриваются фонические свойства различных звуков в беглой разговорной речи, когда нет возможности правильно артикулировать. Ведь если при атаке на согласном позиция губ будет блише к "а", то к "о" нужно будет перестраиваться - это время.

Мне говорил преподаватель русского языка. Там термин даже специальный есть, который освещает этот раздел русского языка. Я не помню только.

Мне говорил преподаватель русского языка. Там термин даже специальный есть, который освещает этот раздел русского языка. Я не помню только.
А мне преподаватель математики говорил так:
Даже если вы напишите "карова", то все всё равно поймут,что это "корова",но если вы напишите, что 2х2=5,то вас уже никто не поймёт.

Dmitry Diamond, проверочными словами мы проверяем не правильность ударения, а правильность написания безударной гласной, например, в слове "долина", которое произносится как "дАлина", но проверяем его словом "дол" и при этом не говорим слово "дОлина".

Даже если вы напишите "карова", то все всё равно поймут,что это "корова"...

Не всегда.

pSycho:
слушай, ты вот там, в дневнике про мороз написал: "страный".... вот сижу и ломаю голову - пропустил ли ты Н или поставил лишнюю Т?..

maggot:
Я вообще там букву Ш пропустил )))

Кстати, слово мастерки , как принято говорить, даже у тел.комментаторов и пр. на самом деле произносится с ударением на последний слог. мастрески !
Словарь ударений для радио и телевидения на работе - рядом с мышью ))

Слышал как-то по-радио интервью с каким-то филологом, в числе прочих был вопрос, отчего разрешено произносить "экзальтИрованный" (правильно - "экзальтирОванный"), но нельзя - "костюмИрованный" - (правильно - "костюмирОванный"). Оказывается, по мнению этого филолога, первый вариант разрешен потому, что все так говорят!
К слову, ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь говорил "костюмирОванный"...

Я еще в детстве помню, по радио всегда говорили "дожжь" вместо "дождь"

Профессиональный сленг (даже не сленг, возможно именно так и надо) также имеет место: осУжденный, компАс и тд.

Сейчас просматривают