Почему знаменитые дирижёры всегда раньше ?

  • Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала

ESSE

invisible
Команда форума
23 Сен 2006
8.244
12.320
113
57
Москвы
Хотел ,было во флейм ...
Давно интересовал этот вопрос.Стеснялся задать дирижёрам даже тогда.
Даже после окончания Ипполитовки.
Даже после 3-х курсов ГМПИ Гнесиных.
Даже переиграв во всех практически Столичных театрах, включая Большой,Малый, Оперетту,Ленком и тд...
.непонятна была такая фишка :
- Почему маститые и проф. дирижёры всегда дирижируют
как минимум на восьмушку и как максимум на четверть вперёд ?
А иные и на полтакта. И оркестр , самое главное вступает именно вместе.
Это заслуга дирижёра?
Слаженность оркестра ?
-------------------
Примеры :
Гергиев -
http://www.youtube.com/watch?v=zApnRMcDYIo&feature=PlayList&p=175781E1DE7B563F&index=0&playnext=1
Светланов -
http://www.youtube.com/watch?v=IyCKUnQEYVI&feature=related
Мравинский -
http://www.youtube.com/watch?v=VQhzfTwwMlU&feature=related
Спиваков -
http://www.youtube.com/watch?v=y-Nfik8PTqc&feature=related
---------------------
Сам по диплому... и дирижёр тоже....
И дирижировал симфоническим орркестром.
И оркестр меня слушался, но я дирижировал чётко в такт.
PS Может и нубский вопрос, но почему то ........
он мне не даёт покоя )))
 
а я всегда думал что это только по видео записи так, типо звук отстает чуть чуть (по аналогии с громом). в жизни никогда не видел чтобы дирижеры мне показывали раньше чем надо. ну я конечно с Гергиевым никогда не играл. вот интересно послушать почему так на самом деле
 
ESSE, )) "Ребята, да я же пошутил" (с) Шмейхель

Мне кажется, чтобы все оркестранты успели отреагировать, и отреагировать адекватно+)
 
Я тоже часто обращал на это внимание :scratch_one-s_head:

И мне всегда казалось, судя по тем мастер-классам которые я видел, что это немного похоже на пару в танце, и вопрос элементарного лидерства - кто кого ведет, слабого дирижера оркестр, либо наоборот. Просто такое указание и порицание часто слышно на уроках дирижирования - : "Не идите за ними, Вы плететесь за ними...."

И еще один момент - всегда сказывается не то чтобы слаженность - а именно "устаканенность" материала. Так, играя 5-ую Бетховена на мастер-классах, оркестр практически играет одно и тоже, какой бы ученик не стоял перед ними - ведь эта музыка, как на граните у них высечена в мозгу - можно вообще дать им только начало, и если может в первых тактах каапелечку кто и не попадет, то потом быстренько пристроится, и все будет звучать примерно также....

Другое дело - либо приходит дирижер, который меняет трактовку и требует изменений, либо незнакомая музыка, тогда да уж....
 
Так, играя 5-ую Бетховена на мастер-классах, оркестр практически играет одно и тоже, какой бы ученик не стоял перед ними
ага. меня это так бесило всегда. я дирижирование сдавал когда, все время просто останавливался и стоял - а они как шарашили , так и шарашат. и им вообще пофигу на все. что есть ты , что нет тебя. в итоге приходилось пристраиваться и махать под них, а то зачет не получишь :sarcastic:
 
Слаженность оркестра вероятнее всего. Сложно однозначно сказать. Есть гипотеза, что в оркестрах сидят тормоза и трусы - ждут, оглядываются на соседей - кто первым вступит))) И чем маститее и круче дирижёр, тем больше боятся, и задержка, соответственно, больше)))))))
 
Я в свои 33 только начал учиться, вернее, учусь всего 2 года, заочно. И как-то пропускал мимо ушей слова преподавателя по дирижированию: "Вовчик, в оркестре люди разные. Есть спецы, есть посредственности. Есть просто тормоза, трусы..." (как правильно заметил
Евгений Скрипкин) "...Се ля ви... И ты, как дирижёр, должен каждого подготовить к действию; будь то нота, доля или динамический оттенок. Не бойся показать раньше." (то же самое писали Alex Vortex и Vladzakr).

Если бы ESSE не поднял эту тему, я бы до сих пор оставался при мнении, что есть метр, квантизация, сетка и нельзя делать так, как говорил мой преподаватель. Я считал, что это старая школа, которая напрямую связана с неумением нашего начального музкального образования выработать чувство ритма, из-за чего ученики музыкальных школ часто выходят оттуда ритмическими уродами. Но, вижу, пора призадуматься, пересмотреть свои взгляды.
 
Почему маститые и проф. дирижёры всегда дирижируют
как минимум на восьмушку и как максимум на четверть вперёд ?
А иные и на полтакта.
Серёжа,а ты вспомни,когда с листа играешь,то чтение тоже опережает исполнение...
 

Вложения

  • RMM_6.jpg
    RMM_6.jpg
    95,3 KB · Просмотры: 104
Sov_OK,
Так и есть, раньше команду подают, чтобы музыкант успел среагировать.
Да нет, это две разные вещи. Подготовительный жест подаётся в ритме, за одну четверть или восьмушку в зависимости от темпа и характера произведения.
ESSE говорит о тотальном опережении.
 
а кстати Гергиев иногда так дирижирует, что смотришь по телику и фиг поймешь чего, а оркестр играет хорошо. мистика какая то
 
RockMeister, а так музыканту "разжуют" и всю фразу заранее=D Согласен с medved1961. Они дирижируют примерно в том же месте, где в этот момент сознание музыкантов черпает ноты;)
 
  • Like
Реакции: RockMeister
Подготовительный жест подаётся в ритме, за одну четверть или восьмушку в зависимости от темпа и характера произведения.
Это называется ауфтакт. Да , это так.
ESSE говорит о тотальном опережении.
Именно.
Хм, так и никто не дал ответа.
Ждём ифритыча, харитоныча ну....пРОФИ, который видимо
окончательно слез с форума, а то бы уже накатал полстраницы. ))
 
А что меня ждать? У меня, в отличие от вас, образования соответствующего нету. :) Хотя и спрошу у кого могу.
 
не ну просто глупо полагать, что Гергиев дирижирует заранее оттого, что кто то боится или не может вовремя вступить :paint2:
 
А я думала, что это оркестр отстаёт. :crazy:Как может дирижёр преднамеренно дирижировать раньше?

Есть ведущий и есть ведомый. Соответственно дирижёр и оркестр. Это оркестровый инстинкт:sarcastic:
 
.............
Ждём ифритыча, харитоныча ну....пРОФИ, который видимо
окончательно слез с форума, а то бы уже накатал пол-страницы. ))
:mosking:
Ув.Сергей,тебе отвечу…
Маститый дирижёр - не метроном!
Он двигает телом не по механической тактовой сетке, он дирижирует по фразовой дирижёрской сетке,подчиняя своей воле громадный живой инструмент-оркестр,играющий на мёртвых не сразу отвечающих душе и воле акустических инструментах.
Кто то из великих музыкантов сказал что "будь моя воля, я бы расставлял тактовые черты после осмысленных фраз" (вопросы-ответы), а они как известно разной длинны.
Дирижер управляет, считает заканчивая мысль-фразу не только размытым темпом и размытым ритмическим рисунком, но и театральностью произведения, следит за своей «картинностью», за эмоциональностью и фразировкой не влезающей в стандартные математические такты произведения, не забывает и о «дирижёрских сетках»-размерных точках в пространстве, помнит о дирижёрском завете что «любой жест, требующий внимания, должен быть активным, опережающим».
Помнишь, Серёжа, фильм «Репетиция оркестра / Prova d'orchestra»?
Помнишь где вместо не синхронного дирижера в зал вносят огромный черный синхронный метроном?
Помнишь, что получилось?
Как тут не вспомнить к месту Натана Перельмана:
«Если б человечество так относилось к меридианам на глобусе, как мы к тактовой черте, передвижение по планете стало бы затруднительным».
Разные дирижёры+разные дирижёрские техники+разная дирижёрская агогика
=разные прочтения одного произведения.
И это чудесно.
Главное не как «машешь» оркестру, а как он при этом звучит.
Гергиев вот может только с опережением за пару тактов ПОГЛЯДЕТЬ и гарантировано феноменальное синхронное по темпу ритму строю нюансировке tutti…
Помолчу..........
 
Последнее редактирование модератором:
Следуя такой логике, получается то, что медные играют точно по руке , а звук появляется на восьмушку, четверть позже ? )))
Интересно что это за лекции и в какой консерватории ?
Являясь проф. тромбонистом заявляю , что это полный бред. И атака у любого медного инструмента ничем не отличается от любых других муз. инструментов.
PS
Начальника, с Днюхой, кстати. :)
 
Спасибо за поздравление. По теме: Если порассуждать - струнным надо гораздо меньше времени, чтобы опустить смычок и начать звукоизвлечение, то же самое у клавишьных и ударных... А вот духовикам надо набрать воздух в лёгкие, сформировать амбушюр... По-моему логично. Я закончил консерваторию, но не являюсь музыкантом, поэтому утверждать железно не буду. Но завтра постараюсь точно узнать у профессиональных оркестрантов и дирижёров. обязательно напишу об этом завтра.
 

Сейчас просматривают