Почему знаменитые дирижёры всегда раньше ?

  • Автор темы Автор темы ESSE
  • Дата начала Дата начала
Ну, Серега, если уж так тебе нужно, могу озадачить моих одноклассников - все они сидят :sarcastic: кто где, от Мариинки до L.A.симфони. Могу, конечно, на край Валерия Абессаловича спросить, но не факт, что быстро удастся дозвониться...
 
С интересом слежу за темой, хоть сам и профильного образования по музыке не имею, но в течении 10 лет где-то пришлось управлять хором и доходить до всяких дирижерский премудростей на горьком опыте. :training1:

Интересно, что скажут профессионалы, чтоб сравнить со своими наблюдениями...
 
Начальника, время опускания смычка или поднимания чего-то в штанах вряд ли стоит учитывать - ноты-то тогда нафига?)
 
Если порассуждать - струнным надо гораздо меньше времени, чтобы опустить смычок и начать звукоизвлечение, то же самое у клавишьных и ударных... А вот духовикам надо набрать воздух в лёгкие, сформировать амбушюр... По-моему логично. Я закончил консерваторию, но не являюсь музыкантом
у нас какая то патологическая особенность на этом форуме (у многих) копать в глубокие дебри, когда ответ лежит на поверхности и перед глазами :preved:
 
у нас какая то патологическая особенность на этом форуме (у многих) копать в глубокие дебри, когда ответ лежит на поверхности и перед глазами :preved:


Проблема в том что у всех "поверхности" разные...в силу разных причин.:party:
Мой любимый Антуан де Сент-Экзюпери проворчал бы в ответ:
Истина не лежит на поверхности явлений.!
 
ПОдборка с форума дирижеров:
У нас в городе главный дирижер оперного театра в течении 10 лет приучал оркестр к точке наверху,также как и солистов и балет.Т.е. после того ,как палочка поднимется до верхней точки должен появиться звук.Он утверждает ,что это Питерская школа.Я читал книгу Мусина,у него этого нет.Помогите,расскажите-есть такая школа?И что нибудь о ней.Или это самодеятельность,нововведения дирижера.

По собственному опыту игры с Заслуженным коллективом--похоже, что так.
Дирижировал наш дирижёр, но работающий во Франции и привыкший к тому, что звук появляется в момент "втыкания" палочки вниз, а тут жаловался, мол, происходит не "жест/пум", а "жест.........................пум".
Очень может быть, что этот "пум" уже попадает на "палку вверху". Он, кстати, тоже говорил, что это петербургская специфика.

A Фуaт Мaнсурoв , нaпример , гoвoрил чтo звук дoлжен пoявляться кoгдa пaлoчкa уже идет нaверх , где-тo в серединнoи пoзиции . Вooбще , у мнoгих дирижерoв привычкa нaрoчнoгo oпережения ... гoвoрят , этo ввел Бернстaин , нo не знaю нaскoлькo этo тoчнo .

Что-то я не пойму... тут кто-нибудь обучался дирижированию из говорящих?
разве вы не знаете что ауфтакт должен соответствовать длительности той ноты перед которой он дается? В этом случае "точка" (гм) может находиться и где угодно... разве нет? А потом о каком тако "звуке" вы все твердите. Вроде нот всегда много. Или о сильной доле? Или я чего-то не понимаю в вашей песочнице?
Повторю прописную истину - "дирижирование - искусство ауфтакта", то есть всегда опережение и уравновешивание звучащего материала.
Для особо знающих - "ауфтакт" это не только взмах палочки перед вступлением в начале произведения - это показ того что должно произойти на потяжении всего произведения
Если сильная доля звучит вверху, значит дирижер не владеет правильной техникой ауфтакта и оркестр вынужден все равно сдвинуться ровно на те длительности которые тот отмечает в непривычном месте.

я токо могу сказать, что наш оркестр тоже как бы приучен к опережающему ауфтакту. "как бы" - потому что ничего хорошего из этого не получается. Когда нужно вместе сыграть аккордик, никто как следует не понимает, когда он должен прозвучать.
Особенно прикольно, когда приглашаются среднего качества иностранные дирижеры, не привыкшие к таким штучкам. Довольно забавно наблюдать, как они постепенно шизеют.
Честно, я так и не понимаю, зачем это нужно.

В первом случае речь идет о некоей мифической точке... Во втором я указал - "Сильная доля" - противоречия нет.
Если я укажу ауфтакт акцентированно вниз восьмую, то реальный звук будет в верхней точке так будет например в случае затакта. ЕНсли мне нужно чтоб оркестр вступил "в долю" я жестом акцентирую вверх и звук точно будет в нижней точке. Но опять повторяю.. есть определенные схемы и ауф должен всегда равняться той длительности которая сейчас будет. Повторю влшебное слово - равновесие.
Впрочем я дирижер так.. липовый, надеюсь истинные Феликсы меня поправят, если что.

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=1979
 
Последнее редактирование:
Я вспоминаю своё последнее посещение концерта симфонического оркестра, когда дирижер на последнем номере повернулся к нам, зрителям и начал дирижировать нами. Обозначал сильные четвертные доли такта (не помню с опережением или без), затем сартикулировал губами слово "pianissimo" (сам голос дирижера при этом, разумеется, слышен не был) ровно за четвертую долю до сильной доли следующего такта, (на 4"и") уменьшил амплитуду взмахов палочки и мы, зрители, все, как один вместе с оркестром начали хлопать в 2 раза тише, что и требовалось "по партитуре". Заметьте, большинству хлопающих пришлось подчиняться воле дирижера впервые в жизни.
 
Опережение есть признак мастерства-пассионарства.
Предтеча-муза музыканта.
На опережение музыки учат танцевать балерин,так судят арбитры предугадывая действия игроков на поле,так воюют генералы,так и дирижируют предвосхищая акценты,краски….
Перед дирижёром то партитура для всех через него объяснение-ему только понятное изрисованное карандашиком..
Партитура штука сложная толстая не индивидуальный тоненький нотный листик на втором пульте.
Пойди пойми как мастер читает её-размеры объёмно считает…
Цитата из «Занятия по чтению партитур»:
«…Нельзя принимать за счетную единицу целый такт и дирижировать «на раз». Хотя так и удобнее физически, но нарушается правильное соотношение сильных и слабых долей в музыке, и самый пульс ее будет другим.…».
Дирижёр "отрабатывает" естественную оркестровую ФРАЗУ (вопрос-ответ),а не "шарманит" искусственные такты закованные в метричность....и размеры считает по-дирижёрски,например 6/8 считает "на два"...
Мы то в партере «правильно ритмично» ножкой притопываем,но почему то с жестом мастера не попадаем,в аритмичности его подозреваем,звонками дилетантскими досаждаем,пасквильно-жалобно к подобным себе вопрошаем…:laugh1:
 
Последнее редактирование:
pROFI,
- что под этим понимать?


А Вы музыкант?:ok:
Из музыкалки:
"Метр — греческое слово, означающее меру. Метр — мера музыкального времени, мера соотношения его сильных и слабых долей.
"Мера соотношения"-это когда что то правильно,т.е. по правилам.
Ну и наконец ещё примитивнее про метр:
По русски "метр" обычно обзывают "размер".
Понятно?
 
Какое соотношение долей можно считать правильным, а какое нет?

Вот четырёхдольный метр к примеру очень любим нашим форумом.
«Однако в своей основе он все равно содержит две основные доли.
Человеческое сознание все равно делит его на две части.
Помните про их сильные и слабые доли?
Другим распространенным метром “классической музыки” является трехдольный метр, состоящий из одной сильной и двух слабых долей.
При удвоении такой метр дает шестидольный такт, который опять воспринимается, в зависимости от конкретных условий либо как два трехдольный, либо как три двухдольных.
Встречаются в классической музыке и несимметричные метры.
Так принято называть пятидольный метр (2+3 или 3+2),семидольный метр (например, 2+2+3) и даже одиннадцатидольный метр».
Оговорюсь:
Многие примитивные народы не знают акцентной метрики,у некоторых даже звукоряд из двух нот и различают они только два цвета….они то вас спонталыку и сбивают…
А есть народы балканские в метре сверх изобретательные,искусные:
http://www.folkloretanznoten.de/index.html
но мы то в форуме цивильны,в обнимку с музыкой только четырёхдольной.
Напомню:
Доли ещё дробятся на синкопы и ритмоформулы всякоразные…
так что микро вариантов вашего сомненияа миллионы……..
Вот подкину все синкопы на 4/4:
этюды №32 и№33
Size: 7MB
http://www.sendspace.com/file/1qlusp
Ну а с вопросом о ритмоформуловских кружевах к барабанщикам…они инфы подвалят.
 
Человеческое сознание все равно делит его на две части.
Про остальное человечество не скажу, но когда слушаю хаус, например, моё сознание делит такт на 4 равные доли. (Тук-Тук-Тук-Тук) Если две (ТУК-тук-ТУК-тук), хаус не получается... Что касается пяти четвертей и семи восьмых - полностью согласен - там 2+3 и 2+2+3.
 

Сейчас просматривают