Ну, Серега, если уж так тебе нужно, могу озадачить моих одноклассников - все они сидят :sarcastic: кто где, от Мариинки до L.A.симфони. Могу, конечно, на край Валерия Абессаловича спросить, но не факт, что быстро удастся дозвониться...
Насчет него уже задание додено.Могу, конечно, на край Валерия Абессаловича спросить, но не факт, что быстро удастся дозвониться...
у нас какая то патологическая особенность на этом форуме (у многих) копать в глубокие дебри, когда ответ лежит на поверхности и перед глазамиЕсли порассуждать - струнным надо гораздо меньше времени, чтобы опустить смычок и начать звукоизвлечение, то же самое у клавишьных и ударных... А вот духовикам надо набрать воздух в лёгкие, сформировать амбушюр... По-моему логично. Я закончил консерваторию, но не являюсь музыкантом
у нас какая то патологическая особенность на этом форуме (у многих) копать в глубокие дебри, когда ответ лежит на поверхности и перед глазамиreved:
У нас в городе главный дирижер оперного театра в течении 10 лет приучал оркестр к точке наверху,также как и солистов и балет.Т.е. после того ,как палочка поднимется до верхней точки должен появиться звук.Он утверждает ,что это Питерская школа.Я читал книгу Мусина,у него этого нет.Помогите,расскажите-есть такая школа?И что нибудь о ней.Или это самодеятельность,нововведения дирижера.
По собственному опыту игры с Заслуженным коллективом--похоже, что так.
Дирижировал наш дирижёр, но работающий во Франции и привыкший к тому, что звук появляется в момент "втыкания" палочки вниз, а тут жаловался, мол, происходит не "жест/пум", а "жест.........................пум".
Очень может быть, что этот "пум" уже попадает на "палку вверху". Он, кстати, тоже говорил, что это петербургская специфика.
A Фуaт Мaнсурoв , нaпример , гoвoрил чтo звук дoлжен пoявляться кoгдa пaлoчкa уже идет нaверх , где-тo в серединнoи пoзиции . Вooбще , у мнoгих дирижерoв привычкa нaрoчнoгo oпережения ... гoвoрят , этo ввел Бернстaин , нo не знaю нaскoлькo этo тoчнo .
Что-то я не пойму... тут кто-нибудь обучался дирижированию из говорящих?
разве вы не знаете что ауфтакт должен соответствовать длительности той ноты перед которой он дается? В этом случае "точка" (гм) может находиться и где угодно... разве нет? А потом о каком тако "звуке" вы все твердите. Вроде нот всегда много. Или о сильной доле? Или я чего-то не понимаю в вашей песочнице?
Повторю прописную истину - "дирижирование - искусство ауфтакта", то есть всегда опережение и уравновешивание звучащего материала.
Для особо знающих - "ауфтакт" это не только взмах палочки перед вступлением в начале произведения - это показ того что должно произойти на потяжении всего произведения
Если сильная доля звучит вверху, значит дирижер не владеет правильной техникой ауфтакта и оркестр вынужден все равно сдвинуться ровно на те длительности которые тот отмечает в непривычном месте.
я токо могу сказать, что наш оркестр тоже как бы приучен к опережающему ауфтакту. "как бы" - потому что ничего хорошего из этого не получается. Когда нужно вместе сыграть аккордик, никто как следует не понимает, когда он должен прозвучать.
Особенно прикольно, когда приглашаются среднего качества иностранные дирижеры, не привыкшие к таким штучкам. Довольно забавно наблюдать, как они постепенно шизеют.
Честно, я так и не понимаю, зачем это нужно.
В первом случае речь идет о некоей мифической точке... Во втором я указал - "Сильная доля" - противоречия нет.
Если я укажу ауфтакт акцентированно вниз восьмую, то реальный звук будет в верхней точке так будет например в случае затакта. ЕНсли мне нужно чтоб оркестр вступил "в долю" я жестом акцентирую вверх и звук точно будет в нижней точке. Но опять повторяю.. есть определенные схемы и ауф должен всегда равняться той длительности которая сейчас будет. Повторю влшебное слово - равновесие.
Впрочем я дирижер так.. липовый, надеюсь истинные Феликсы меня поправят, если что.
- что под этим понимать?правильное соотношение сильных и слабых долей в музыке
А вот такого "дирижёра" на мыло...так судят арбитры предугадывая действия игроков на поле
pROFI,
- что под этим понимать?
Какое соотношение долей можно считать правильным, а какое нет?
Про остальное человечество не скажу, но когда слушаю хаус, например, моё сознание делит такт на 4 равные доли. (Тук-Тук-Тук-Тук) Если две (ТУК-тук-ТУК-тук), хаус не получается... Что касается пяти четвертей и семи восьмых - полностью согласен - там 2+3 и 2+2+3.Человеческое сознание все равно делит его на две части.