С какой оперативкой брать комп для Кубейса?

  • Автор темы Автор темы Popster
  • Дата начала Дата начала

Popster

New Member
15 Май 2009
120
45
0
Здравствуйте, дорогие музыканты!
Простите за глупый (наверняка) вопрос, но я только начинаю создавать нечто вроде домашней студии (любитель), и, почитав немного данный форум, озадачился. Полистав архивы форума, ответов не нашел, поэтому рискую задать вопрос.

Итак.
Тут целая ветка создана на тему неверной работы Кубейса с компами, где установлено более 4 ГБ оперативной памяти. Ветку почитал - ничего не понял, но испугался :-)).
Пока я установил себе Кубейс на имеющийся домашний комп, там у меня как раз 4 ГБ, но я пока не импортировал никаких VSTi - пока всего лишь записал пробно гитару :-)).
В перспективе хочу купить под это дело отдельный комп, чтобы не оставлять без компьютера семью :-)). И вот думаю - а с какими характеристиками целесообразно брать комп?
1. Ноут или не ноут? Склоняюсь к варианту обычного десктопа с монитором большим.
2. П-4 3 ГГц, думаю, нормально, а вот сколько памяти в него засовывать? 4 ГБ? 8 ГБ? Или 2 ГБ достаточно для любительских целей?
Цели - ну, записывать несколько инструментов (ф-но, гитара, голос, кое-что с наложением, в общем, не больше 20 треков одномоментно, без использования сложных тембров типа симфонических оркестров :-)).
3. Винчестер какой брать? Два по 500 ГБ?
4. На что еще обратить внимание при выборе компа?

Спасибо!

Простите, если вопрос неформатный или не в той теме - но вопрос продиктован именно проблемами Кубейса, поэтому задаю его не в "железной" ветке, а тут.
Если не прав - переместите, плиз, в нужную ветку форума, на будущее учту.

П.С. Сорри, не указал - винды буду ставить XP, никаких Вист не планирую :-))
Спасибо!
 
Последнее редактирование:
1. Не ноут
3. 3 винчестера - под С: на 80, остальные (один под сэмплы и второй под проекты) на 500 или 1000
 
  • Like
Реакции: Popster
на звуковую карту, поддерживающую протокол ASIO.

Звуковая карта имеется, называется ТАСКАМ US-122L. Отдельная коробочка с USB. Уже подключил к имеющемуся компу, все работает.

Вот, кстати, первая пробная запись с гитары (сорри за качество - это именно проба оборудования :-))) Просто клавишных пока нет, воткнул гитару (электроакустика Овейшн):

http://www.vpenkin.ru/elochka1.wma

Кубейс AI4, версия 4.5.2.
 
Смотри ветку "Железо" - "давайте соберем мощ.писюк", и какой куб ты поставил?

Да, спасибо, посмотрел - я так понял, там человек выбрал 8 ГБ себе.
То есть, с 8 ГБ, виндами-ХР Кубейс AI4 работает? Или начнет глючить, когда поназагружаю себе инструментов?
Сорри, пока я полный ламер в Кубейсе, просто не хочется ошибиться в выборе ПК.
 
Popster,

Или начнет глючить, когда поназагружаю себе инструментов?

Именно по этой причине,

2. П-4 3 ГГц, думаю, нормально,

этого будет недостаточно.

Нужно хотя бы DuoCore,а лучше сразу Quad для более-менее стабильной работы.
 
  • Like
Реакции: Popster
поддерживаю DuoCore и минимум 2 гб!

На П-4 3 ГГц тоже можно работать ....раньше ведь и не на таких работали!!!
 
Ребят извините пожалуйста что отступаю от темы немного

У меня 4 Гб оперативы и при загрузки проекта с ромплерами типа Хардкор Басс, Колоссус, в Nuendo 3 вылазит постоянно табличка что не могу загрузить банк мало оперативы, она висит где то приходится черезальт+таб на нее во время загрузки выходить и соглашаться что мол да хочу грузить.
Притом на сарой машине с 2 Гигами такого не было

по теме - квад, пару винтов 500-ток и 4 гига оперативы
 
Последнее редактирование:
Alex Vortex нет, не знаю как настраивать

по моему вопросу если будут ответы то давайте в личку наверное, пожалуйста, чтобы не засирать тему???????
 
1. Не ноут
3. 3 винчестера - под С: на 80, остальные (один под сэмплы и второй под проекты) на 500 или 1000
Из каких таких надобностей 80 гиг под С????????????
Кто ж туда программы ставит? Чтоб потом образ откатывать целый час??? Тем более огромные музыкальные. Хотя, такой способ у меня тоже был, только 9 лет назад.
Программы ставь на любой другой диск, например на D. Под операционку , если ХП , то 6-7 гигов, под SEVEN - 20, не более. Можно и на отдельный винт (хотя бы сэмлы). Хотя сейчас винты быстрые, все можно сделать и на одном винте.
Оперативки как можно больше, не забываем про DUAL MODE. Операционка для этих целей только х64. Кубэйс не использую, а Сонар 8 с обновами оченно хорошо работает в х64. Остальное за звуковухой. Двухядерные нотбуки с T9300 прекрасно справляются со всеми задачами, да и башни просто надоели, огромные и шумные они, и , похоже, воняют (не доказано). Последний проект делал на ASUS m50 на 36 треков, зачемятельно! Использую второй монитор-очень удобно.
 
Последнее редактирование:
П-помедленнее... я записыуаю... (с) :-))

Из каких таких надобностей 80 гиг под С????????????
Кто ж туда программы ставит? Чтоб потом образ откатывать целый час??? Тем более огромные музыкальные. Хотя, такой способ у меня тоже был, только 9 лет назад.
Программы ставь на любой другой диск, например на D. Под операционку , если ХП , то 6-7 гигов, под SEVEN - 20, не более.

То есть, диск С: типа 30 ГБ, и там хранить только Винды? А все проги (включая Кубейс) - на физически другой диск Д:?
А имеет смысл разделить второй винт на два логических Д: и Е:, и держать проги на Д:, а проекты-сэмплы на Е:?

Можно и на отдельный винт (хотя бы сэмлы). Хотя сейчас винты быстрые, все можно сделать и на одном винте.
Оперативки как можно больше, не забываем про DUAL MODE. Операционка для этих целей только х64.

Вот это не понял совсем, ибо в компах не спец. Что я как юзер должен сделать, чтобы "не забыть про Дуал Моду"? :-)).

И что такое "операционка х64"? Тип памяти? Какие волшебные слова сказать при покупке (заказе) компа?

Остальное за звуковухой. Двухядерные нотбуки с T9300 прекрасно справляются со всеми задачами, да и башни просто надоели, огромные и шумные они. Последний проект делал на ASUS m50 на 36 треков, зачемятельно! Использую второй монитор-очень удобно.


Так. Ноут, значит. Пойду гляну Асус м50. А второй монитор - просто для размера? Просто с точки зрения удобства хочу именно ноут - он компактнее, тише и "тактильно" удобнее, меньше места занимает.
Но здравый смысл подсказывает, что тогда придется сразу добавлять в него память (мало кто делает ноуты с 8 ГБ), и винчестеры. Или ЮСБ-винты использовать?

Спасибо!

Апдейт - вот чего нашел, ноут Асус G70, это даже покруче будет, за те же примерно 50 тыс. рублей. Монитор 17 дюймов, 2 винта по 320 ГБ, 4 ГБ памяти. Может, для меня это вариант? Я ведь не профессионал. Вот думаю - монитора хватит 17-го? Сейчас у меня 19-й, проблем вроде нет.
http://nb-torg.ru/catalog/190/asus-g70/
 
Последнее редактирование:
Хотя сейчас винты быстрые, все можно сделать и на одном винте.

А разве дело только в быстроте? Задумайтесь о том чем занимается головка которая должна обслужить систему, сэмплы и запись...
 
  • Like
Реакции: 02_Goliaf
ну, кто сказал, что ноутбуки тише десктопов? мой ноут 2001 года вопил как реактивный самолет! у жены сейчас дуалкор с тремя гигами орет, когда она кино смотрит. а мою системку с 5-ю вентиляторами никто не слышит.

у ноутов ведь пропеллеры ма-аленькие - крутиться они должны быстро. а нагрузки при работе со звуком не избежать.

так что заявления "ноут лучше, потому что тише" не принимаются.

далее, два одинаковых монитора таки кузявее намного, чем ноут и дополнительный монитор. я долго жил на разных мониторах, пока не пересел на два 22-дюймовых и вздохнул свободно.

отводить маленький диск под систему - заблуждение. конечно, если на комп однажды проинсталлировать систему, после чего выключить и никогда не включать, то да - тогда "рекомендованный" размер диска покатит. на деле выходит все не так радужно. апдейты, всеразличный софт, который хочет ставиться только на c: и протчая. не жадничай. поставь под систему хотя бы 80. у меня системным стоит 300Gb побитый на две части - и я переживаю, хватит ли 150 под каждую операционку.

и последнее. если автор собирается ставить все на XP, то 4 гига ему хватит за глаза, потому что XP все-равно больше не видит (мы говорим о 32bit, естественно). и проблема здесь не в кубе или в XP, а в 32-битной идеологии. память сейчас стоит такие копейки, что о меньшем объеме мы тоже не говорим.

если хочется больше оперативной памяти (не в смысле поставить на комп, а чтобы ее при этом можно было еще и задействовать), нужны 64 бита - 64 битная операционка, 64 битный куб. а это уже совсем другая история.
 
Popster, ну вот! а то - авто.ру, авто.ру! Добро пожаловать.
Внесу свои 5 копеек и тут, без Хмурикова перевода...

1) Если есть куда ставить, то, конечно, не ноут. Выйдет дешевле, удобшее для работы и проживет дольше.
2) Если денег не вагон, то Core2Duo без вариантов. Умеешь - гони (они гонятся классно... я себе как 2 года назад собрал машину на 1.8ГГц -> 2.7ГГц, так мне ее до сих пор хватает на всё). Если вагон, можно и на i7 посмотреть. Но ИМХО только посмотреть, а покупать всё равно лучше C2D, оно эффективнее за тот же рупь.
3) Оперативки 4 гига - на первый год-полтора железно хватит. Если пока что задаются вопросы про юсб-колонки (без обид, ничего личного), значит, разбираться с возможностями своего Куба тебе еще до-олго предстоит. Так вот - пока хватит. За глаза.
4) Разбиение винта - дело условное достаточно... Я бы ограничился двумя винтами. первый - под систему и под проекты разделы, второй - под сэмплы (туда же подкачку) и архивы. А там увидишь... Винтов наворотить всегда успеешь.

Ни пуха!
 
Процессор дуо хватает на 20 аудиодорожек за глаза. Если с видеоклипами не собираешься работать - тем более. Сам на дуо сижу (3,17х2), проект в 24 канала есть 50% CPU. Не разгонял. Оперативки 4 гига - больше не пригодится. Дуал моде - это значит 2 планки оперативки по 2 гига. Они сразу продаются комплектом - это важно, тк подогнанные по характеристикам. Частота работы оперативки и проца должна быть одинаковой, например 1200.
У меня ПиСи с такими характеристиками - ни разу небыло перегруза системы. Это учитывая то, что я вообще не думаю об экономии ресурсов.
Самое главное - не верь продавцам в магазинах. Они такую чушь прогоняют - с ума сойти можно.
Надо самому на бамажечку список составить и покупать то, что на бумажечке. Это довольно просто, сложно только кааца.
Винчестеров можно взять два - маленький под систему и 512 Га. Третий в любой момент можно докупить и поставить.
После того, как всё выбрал - выбираешь материнскую плату. Главное требование к матери элементарное. У неё должны быть слоты под выбранные компоненты. Вот и всё. Будет больше слотов- хуже не будет, но переплатишь. И она должна быть брендовой - типа Асус или Гигабайт.
 
Если вагон, можно и на i7 посмотреть. Но ИМХО только посмотреть, а покупать всё равно лучше C2D, оно эффективнее за тот же рупь.
кстати, насчет вагона. вот i7-920 за 200 баксов - http://www.microcenter.com/single_product_results.phtml?product_id=0302727 - в весьма уважаемом магазине (я там недавно брал свой за 230). понятно, реалии не московские, но как тенденция - очень показательно. конечно, еще память трехканальная и материнка под сокет 1366. но все-равно, я бы не назвал требуемую сумму совсем уж вагоном. дрезинка, эдак, небольшая ;).
 
Ой, ребята, спасибо вам всем большое!
Да, мир тесен - во всех форумах общаются примерно одни и те же люди :-)).

Итак, более-менее ясность наступила.
Видимо, оптимальный выбор для меня - Core2Duo, обычная Винда х32, 4 ГБ памяти, два винта, монитор побольше.
Мне действительно еще ОЧЕНЬ долго предстоит разбираться с Кубейсом, так что мне такого хватит надолго.
А пока - прям руки опускаются. Читаю в форумах всякие хелпы по Кубейсу - и вижу, что у меня выглядит все не так, как в этих описаниях :-)). Там везде SX описан, а у меня AI4.
Например, у меня с Кубейсом не установились ни один VST-инструмент. В списке только HalionOne какой-то, к которому даже виртуальной клавы нет - только какой-то набор ручек :-)). И откуда брать эти инструменты, как их приплагинивать - не понятно.
Впрочем, возможно, дело в том, что Кубейс у меня горбушечный :-)). Или просто понимания пока нет...

Еще раз всем большое спасибо!
 
Ой, ребята, спасибо вам всем большое!
Да, мир тесен - во всех форумах общаются примерно одни и те же люди :-)).

Итак, более-менее ясность наступила.
Видимо, оптимальный выбор для меня - Core2Duo, обычная Винда х32, 4 ГБ памяти, два винта, монитор побольше.
Мне действительно еще ОЧЕНЬ долго предстоит разбираться с Кубейсом, так что мне такого хватит надолго.
А пока - прям руки опускаются. Читаю в форумах всякие хелпы по Кубейсу - и вижу, что у меня выглядит все не так, как в этих описаниях :-)). Там везде SX описан, а у меня AI4.
Например, у меня с Кубейсом не установились ни один VST-инструмент. В списке только HalionOne какой-то, к которому даже виртуальной клавы нет - только какой-то набор ручек :-)). И откуда брать эти инструменты, как их приплагинивать - не понятно.
Впрочем, возможно, дело в том, что Кубейс у меня горбушечный :-)). Или просто понимания пока нет...

Еще раз всем большое спасибо!
руки опускать не надо. я до 5-го куба игрался с cubase LE4 - по-моему, еще послабше, чем AI4. и ничего - вполне себе юзабельная система. и vst видит как родных. а если у тебя не видит, то значит ты просто что-то не то делаешь. и это тоже понятно. не сразу приходит понимание и навык. о! ;)
 
руки опускать не надо. я до 5-го куба игрался с cubase LE4 - по-моему, еще послабше, чем AI4. и ничего - вполне себе юзабельная система. и vst видит как родных. а если у тебя не видит, то значит ты просто что-то не то делаешь. и это тоже понятно. не сразу приходит понимание и навык. о! ;)

Да, я изначально поставил LE4, который шел в комплекте с ТАСКАМом, но в нем даже не было кнопки F11 (VST-instruments), и я снес этот LE4 нафиг :-)).
А откуда мне взять список этих VST-instr в моем нынешнем AI4 - ума не приложу. ОНи ведь должны были закачаться при установке Кубейса? А у меня список инструментов состоит из двух вариантов: No instruments и HALioneOne. Причем, если выбрать этот Халион, то в нем есть некий перечень инструментов, но при выборе любого из них выдается сообщение Some Audio Files could not be found (X samples)/ Content File seems to be broken!, где Х - произвольное число, оно разное у разных инструментов.
Но все равно - виртуальной клавы там нет.
 
Да, я изначально поставил LE4, который шел в комплекте с ТАСКАМом, но в нем даже не было кнопки F11 (VST-instruments), и я снес этот LE4 нафиг :-)).
А откуда мне взять список этих VST-instr в моем нынешнем AI4 - ума не приложу. ОНи ведь должны были закачаться при установке Кубейса? А у меня список инструментов состоит из двух вариантов: No instruments и HALioneOne. Причем, если выбрать этот Халион, то в нем есть некий перечень инструментов, но при выборе любого из них выдается сообщение Some Audio Files could not be found (X samples)/ Content File seems to be broken!, где Х - произвольное число, оно разное у разных инструментов.
Но все равно - виртуальной клавы там нет.
я думаю, по поводу куба нам лучше перейти в соответствующий раздел.
 
Вот думаю - монитора хватит 17-го? Сейчас у меня 19-й, проблем вроде нет.
Монитор лучше - чем больше,тем удобнее работать(видно все синты и плагины и места больше рабочего) на дешёвые не смотреть,в пользу сохранности зрения
 
Ок, это у меня так, к слову всплыло. Умолкаю.
ты не умолкай, а давай в другой раздел переползем. и спрашивай. чего знаю, я скажу. да и знающих людей там весьма много. вместе все поборем. :good:
 

Сейчас просматривают