Раздумья и не только

О каких ты деньгах говоришь, что-то я не понял? Ты уже продаёшь свою музыку за SMS? Что значит "хватает", о чём ты?
Хватает, это значит то, что хватает на то, что я описал выше :)

Я специально подчеркнул, Россия и Все Остальные.

Так вот Все остальные от Японии до Америки платят iTunes и подобным магазинам за музыку, которая им понравилась, даже не зная артиста (я о себе), кроме того, я с 2006 года могу уже статистику для себя сделать. Сарафанное радио существует, люди общаются, продажи увеличиваются (это тоже статистика а не предположение)

От русскоговорящих слушателей мне приходят письма с пожеланием купить диск, вопросы где его взять в магазинах, купить MP3 320, забыл как там формат без потери качества... притом, что с сайта можно скачать бесплатно 128kbps...

Так что я предлагаю размышлять с позитивной стороны... т.е:

- Материал действительно хорош, его хотят слушать люди (я не о себе, просто гипотетически)
- Как на этом можно заработать не продавая CD в магазинах?
- Территория Россия, ибо пока Другие Страны что-то продают.
- Артист не может заставить слушать (т.е. вкладывать много денег в рекламу)

RomanMusic, цифры, цифры, уважаемый=) Я, конечно, понимаю, что вам абсолютно некогда считать их (на РММ-то с трудом выбрались наверняка), но когда речь идет о статистике, то предполагаются вполне конкретные величины. Статистика без цифр - не статистика

• Like
Реакции: RomanMusic
Я предлагаю размышлять на эту ТЕМУ, а не переходить на цифры, тем более, что в любом случае для вас это будет "Верю" "Не верю"... смысла в них нет. Не нужно также переходить на личности, я не стараюсь афишировать "достижениями", а говорю о своем полученном опыте в рамках ТЕМЫ.

т.е. вы можете доверять, что я говорю есть результат, либо нет.

• Like
Реакции: Alex Vortex
RomanMusic, да я завел речь в общем-то больше по поводу относительной эффективности методов, раз уж у вас есть статистика=)
Или это коммерческая тайна?

RomanMusic, да я завел речь в общем-то больше по поводу относительной эффективности методов, раз уж у вас есть статистика=)
Или это коммерческая тайна?

Эффективный метод скорее тот, где все возможные методы объединены...
Коммерческая тайна? скорее просто суеверие. график взял из отчетов дистрибьютора. продвижения я не делал... просто записал альбом, отправил и т.д.

stat.png

некоторые магазины раз в квартал отчеты сдают...
на самом деле дела еще немного лучше, у них в этом авто-графике не все отчеты сохранились, но примерно выводы сделать можно...

• Like
Реакции: Alex Vortex
я вот на самом деле думаю, если бы объединить артистов в стиле (к примеру в схожем с Enigma, Deep Forest, Amethystium, Era, Delerium, Achillea, Jens Gad) и выставить бесплатно свои альбомы для России, с возможностью для слушателя денежно благодарить каждого желаемого артиста.

Таким образом объединить слушателй и увеличить эффективность метода сарафанного радио...

главное не превращать такой сайт в жесткий хостинг для mp3 и прочего, где очень тяжело что-либо найти.

просто записал альбом, отправил

Так куда отправил-то?

я вот на самом деле думаю, если бы объединить артистов в стиле (к примеру в схожем с Enigma, Deep Forest, Amethystium, Era, Delerium, Achillea, Jens Gad)

Объединения-то есть, только там глухо всё, даже сборник - и то не захотели делать, хотя я предлагал лично скомпоновать это всё в концептуальный нон-стоп альбом, сделать мастеринг и обложку. Я за этой темой давно слежу, тот же sansara, если о таком знаешь - почитай его историю. Вышел со своими записями аж на Virgin, ну а дальше всё просто - "музыка у вас хорошая, но мы не работаем с не раскрученными артистами". Дженс тот же продюсирует два последних альбома Сандры, да и с Энигмой 10 лет не просто так отработал. Крету до своей Энигмы стриг купоны опять же с Сандры, и так далее.

Если ты зарабатываешь (как я тебя понял) - можешь поделиться, каким образом ты это делаешь? Я не прошу давать конкретные адреса или что-то ещё - а просто общую информацию. Я думал предложить свои записи для радио - для подложек в рекламе, передачах, но там во-первых уже есть библиотеки, во-вторых - юзают известные хиты на подложках. В кино вообще всё занято, сам понимаешь. Игры - слишком разовые работы. Да и опять же - сейчас в мире настолько много музыки, что никому уже ничего нового в этом плане не интересно. Только благодоря личным связям чего-то добиться можно. А не романтическое "пишу хорошую музыку, за которую слушатели платят деньги".

На продажах всё что мне приходит в голову - это всё равно связано с выступлениями. То есть выступил, и если понравился публике - после концерта продаёшь свой CD. Если удаётся съездить в Европу - там диск стоит совсем других денег, даже за $20 можно продать, в отличии от наших $3, из которых $1 заплатишь за нарезку, и ещё $1 за полиграфию. Но всякие там изи-лисенинги и энигматик-стили на лайвах - я себе очень смутно это представляю. Как фоновая музыка для презентаций, выставок? Но если музыка интересная - она не может быть просто фоном, отвлекать будет.

SMS я уже расклад давал. Если ты считаешь, что я ошибаюсь в расчётах - поясни, каким образом ты видишь тут реальный заработок для артиста. Учитывая, что альбом выпускается не чаще раза в два года, %30 от SMS и для простоты расчётов $1.000 в месяц - получается один альбом должны купить ($1k*12*2*3) примерно 70 тысяч человек, а учитывая, что захотят кинуть денёжку в лучшем случае каждый десятый слушатель - альбому нашему нужно обеспечить миллион скачиваний. Не каждый раскрученный артист может похвастяться такими тиражами. Если ты уверен, что я не прав - объясни, где именно я ошибаюсь. Даже если предположить, что все кинут не по $1, а по $10 за альбом - это всё равно сто тысяч продаж за два года, что точно так же нереально для неизвестного не раскрученного исполнителя.

Так куда отправил-то?
В 2006 году я подписал контракт с дистрибьютором / издателем, в USA. теперь им шлю альбомы...

Если ты зарабатываешь (как я тебя понял) - можешь поделиться, каким образом ты это делаешь?
Еще раз повторюсь, что работаю как многие параллельно с основной работой. Музыка не приносит на жизнь, но сама на себя.

Секрета нет, он описан выше... отправляю дистрибьютору. т.е. он все делает, я пишу альбомы, иногда маленькой рекламой занимаюсь... все... (промо трек например на LAST FM)

SMS я уже расклад давал. Если ты считаешь, что я ошибаюсь в расчётах - поясни, каким образом ты видишь тут реальный заработок для артиста.

это предположение, размышление на тему СМС...

чтобы продолжать на эту тему размышлять сразу оговорю, что допустим, альбомы идеальны для слушателей.

собрать на сайте строго подходящих под стиль артистов, бесплатно раздавать альбомы. естественно полное описание артистов с кнопкой "поддержать материально" - ну и там цену определить щадящую. если сайт будет удобный, без рекламы, с частыми релизами (хотя бы раз в месяц), я думаю можно начать собирать какие-то деньги
p.s. все это для России...

ну а за рубежом, так сказать, обычными пока способами...

большая проблема этой затеи не только в подборе качественных артистов, но в законности этого дела... как с юридической стороны это будет выглядеть?

я вообще против всяких там РАО... они перекупщики, смысла в них нет...

В 2006 году я подписал контракт с дистрибьютором / издателем, в USA. теперь им шлю альбомы...

И как - много за три года заработал? Можешь в личку ответить что б не светиться - информацию не разглашу.

собрать на сайте строго подходящих под стиль артистов, бесплатно раздавать альбомы. естественно полное описание артистов с кнопкой "поддержать материально" - ну и там цену определить щадящую. если сайт будет удобный, без рекламы, с частыми релизами (хотя бы раз в месяц), я думаю можно начать собирать какие-то деньги

Вопрос простой - для кого именно собирать? С моей формулой "альбом раз в два года", условной дотацией в $5, приблизительным соотношением 1 заплативший к 10 послушавшим, и доходом артиста $1.000 в месяц, на сайте должно быть 24 гениальных исполнителя, а в месяц скачиваться порядка 150 тысяч копий альбомов. Это повторюсь при условии, что платить будет каждый десятый по $5 - в реальности будут совсем другие цифры. А учитывая, что скачивать будет например каждый десятый из зашедших на сайт, то посетителей в месяц должно быть полтора миллиона человек. Да и то вряд ли один человек скачает все 25 альбомов, так что число можно смело умножать как минимум ещё на десять.

15.000.000 посетителей в месяц - нелохо для независимового нераскрученного портала альтернативной музыки неизвестных исполнителей. Например такой уже давно раскрученный и многим известный форум, как rmmedia.ru, на котором люди не просто что-то скачивают, а ещё и активно общаются, ежемесячно посящают в 500 раз меньше людей, если судить по статистике форума.

Сайт - это один из вариантов,а не единственный... понятно что должно быть несколько источников заработка с музыки... я же говорю для России, так что в месяц к примеру 300$, да даже 200 - 100 это уже хорошо ...

В любом случае, если примелькается проект, могут и другие заинтересоваться...

Вообще, что не говори, у каждого своя дорога в этом деле...

p.s. Кстати альбом можно и 1 в год делать, если не нужно еще где-то работать...

Кстати альбом можно и 1 в год делать, если не нужно еще где-то работать...

При твоём раскладе со $100 в месяц - вряд ли реально больше нигде не работать. Но опять же - даже $100 в месяц на SMS не заработаешь. Реалистом быть нужно. Дели 15 миллионов посетителей на 10, что бы вместо $1.000 получить $100 в месяц - всё равно получатся полтора миллиона посетителей. И это при условии, что скачает каждый десятый, а заплатит каждый десятый из скачавших, и заплатит он $5. В реальности заплатит в лучшем случае каждый сотый из скачавших, $1 кинет. Получим $2 в месяц дохода. При условии, что на портал ежемесячно заходят полтора миллиона человек.

Альбом можно и каждый месяц выпускать - а толку? Выпуск альбома не означает, что тебе за него столько SMS накидают, что бы ты на эти деньги нигде не работал больше. А один хороший альбом можно всю жизнь продавать - Элвис уже 22 года как умер, а до сих пор неплохо продаётся.

Я не вижу в создании портала выгоды конкретно для артистов. Да - слушатели будут знать, что мол на таком-то сайте каждый месяц появляется новый релиз в определённом стиле музыки. Да, возможно за пару лет этот портал хорошо раскрутится, и будет посящаем. Не полтора миллиона конечно, но несколько тысяч будут заходить, качать, некоторые из них будут кидать платные SMS. Но только если интерес к порталу поддерживать постоянным выкладыванием новых записей - значит артистов должно быть много, а чем больше артистов - тем меньше они заработают. Это как выступление. Есть допустим певица, стоит она $1.000 за концерт в клубе под фанеру, из которых допустим $500 возьмёт продюсер, и $500 - она. А есть рок-группа из пяти человек, которые тоже стоят $1.000 за концерт, из которых $500 возьмёт продюсер, $100 звукорежиссёр, $100 за аренду (или доставку с монтажём и отстройкой) аппарата, ну и $300 получит группа, по $60 каждый. Итого - певица заработает в десять раз больше, чем гитарист этой рок-группы.

Математика, фигли. Только не нужно говорить мол "если настроен что всё будет плохо - оно и будет плохо", дело не в настрое совершенно.

Чего вы на SMS зациклились не пойму? Я вот совсем о другом варианте говорил, который имхо гораздо реальнее, но почему-то никто эту тему не развил. Реклама. Скачиваешь альбом исполнителя, а в папке с обложками диска ещё и картинка с рекламой. Ну или запускаешь альбом, в начале первый рекламный трек, а дальше уже музыка звучит. Можешь потом эту картинку и этот трек с рекламой и удалить нафиг. Чем плохо обсудить такую тему? Неужели настолько засел образ этих тупопередач:

190.gif

Что заработок на SMS кажется единственно верным? Креативней, товарищи, активнее обсуждаем! Топик о раздумьях, а не только об SMS.

Я думаю ваша статистика пессимистична и без доказательна так же как и моя оптимистичная.

Вы не внимательно читаете мои сообщения, это точно...

Я же несколько раз подчеркивал, что лучший вариант это совокупность разных вариантов! Именно все варианты вместе и должны обеспечить проживание...

А какие варианты, вот это тут и обсуждаем...

Смс - это не зацикливание, а тема для размышления... не больше.

• Like
Реакции: RomanD
Я думаю ваша статистика пессимистична и без доказательна так же как и моя оптимистичная.

А чего мы вдруг на "вы" стали? Ты кстати никакой статистики не приводил вообще. Вернее не статистики, а просто грубый расчёт хотя бы.

Хорошо - один артист выпускает один альбом в год и хочет зарабатывать $100 в месяц. Сколько должен стоить этот альбом, и сколько человек должны за него заплатить, что бы обеспечить эту сумму? Мне не нужна статистика - ты просто свой расклад назови мне.

Покупатели дисков в массе своей не слышат целиком то, что покупают. Отдельные меломаны просят распаковать диск, что бы предпрослушать его хотя бы. А так - "о, у артиста вышел новый диск!", хватают, и потом уже слушают. Не нравится музыка - деньги за диск никто не возвращает. На этом продажи и держатся. Формула "сначала послушай, и потом, если понравится, если есть желание, и если есть техническая возможность - кинь платную SMS-ку" совершенно иная, и требует серьёзных доработок. Почему ты считаешь, что я не прав, обоснуй? Мне не спор нужен - я хочу денег за SMS :)

Смс - это не зацикливание, а тема для размышления... не больше.

Ну дык тут почему-то ничего кроме SMS и не обсуждается. Вообще. Хотя вариантов-то, если подумать - масса. Тот же Питер Гэбриель как раз рекламу в mp3 вставлять придумал, а не SMS - почему? И как много артисты уже заработали интересно.

RomanMusic, и всё-таки - можешь мне в личку кинуть, сколько ты за три года заработал в Америке на своих альбомах? Я никому не разглашу.

В общем схема старая сначала раскрутись,стань известным,потом деньги начинай зарабатывать...Либо в кабак...Я в другое не верю...

В общем схема старая сначала раскрутись,стань известным,потом деньги начинай зарабатывать...Либо в кабак...Я в другое не верю...

вот, именно этих слов и не хватало... поддерживаю... :good:

Сейчас просматривают