Большой хард?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала
Я думал... Конечно сложно так вот поставить диагноз.
Но я из того, что услышал от тебя склоняюсь к тому, что это физическая проблема... Что-то с мамкой, возможно со вторым Ide слотом... Чтоб попробовать это определить - попробуй перекинуть системный диск на второй слот(джампер Cs), отключить все остальное, зайти в биос и поставить стартовым Ide3. Загрузиться и поганять. Если будет все ок то будем еще думать. :)

люди, так тут кто-нибудь вообще просто с помощью вин хр диск разбивал на разделы (через "мой комп - управление - управление дисками)? и какой у этого способа может быть минус?

подключил свой сигейт (120 гиг) слейвом. в винде он отображается почему-то на 111 гиг - куда 9 гигов делись? через дос в партишн меджик залез - пишет 114, но при этом недоступны любые операции, которые можно проводить с диском. чё с ним теперь делать-то? может нужно как-то хитро сначала форматнуть или дифрагментнуть, и потом уже только разбивать на логические диски, или что? и ещё - пм не хочет запускаться под виндой.

bublik
Все дело в том, что производители винтов считают, что в гигобайте тысяча мегобайт, а программисты считают, что больше :) Так что все в порядке. У меня 160гб - Винды пишут 149.
Через управление дисками винт бить удобно и правильно. Недостаток, нельзя менять размеры разделов и прочее, если на этих разделах есть инфа. Партишион мэджик зато может глюкануть и все твои разделы вместе с инфой тебя покинут. Главное забэкапить все что можно, перед тем, как химичить.

винт голый, только что купленный. нужно сделать на нём три диска (20-30-70 гб). мои действия? :smile:

В управлении дисками жмешь правой кнопкой на новом диске и в контекстном меню выбираешь создать логический диск. Пишешь нужный размер. Потом форматируешь в нужную файловую систему. И так три раза. :smile:

в общем - сделали мне всё на фирме знакомой, разбили на диски и т.д. принёс винт домой, что б винду ставить, и тут опа - пишет что винт не разбит не на что, да ещё и занят чем-то на все %100! плюнул я на это дело, и разбил всё из самой установки винды, а потом установив винду, отформатировал диски из "управления" (правой кнопкой на "мой компьютер"). вот так по рабоче-крестьянски :smile:

хотел бы услышать о плюсах и минусах этого способа.

Подхожу все плотнее к моменту покупки нового компа.
Короче вопрос: хочу взять два 80Гб диска и сделать райд массив. Есть ли в этом толк, если под ось не выделять третий винт? Ведь если в моем случае ось упадет, форматирование убьет все "полвинчатую" информацию на харде? Понятен вопрос?
И вообще как машина видит два винта соединенных в райд? Как один на 160Гб (моем случае)

Вопрос немного не понятен. Ты покупаешь два одинаковых винта и соединяешь их в Raid. При этом указываешь размер кластера, на которые будут разбиваться инфа и писаться на разные винты. То есть один кусочек - на первый винт, второй кусочек - на второй. Если ось упадёт, ты отформатируешь не половинку, а оба винта. А машина видит оба винта, как один, потому что всю работу выполняет контроллер. Он соединяет винты и посылает компу инфу о том, что это как бы один винт, вот...

Ну да, кончено мне придется форматировать оба винта... При падении какой-то половины, вот что я имел в виду...
Т.е. одну партицию с системой (которая на двух винтах будет расположена) не получиться форматнуть? Полетить вся инфа?

ну почему же вся? если ты имеешь ввиду просто падение винды, лежащей на одном из логических дисков райд-массива, то только этот логический диск и придётся форматировать.. А если ты имеешь ввиду порчу одного из физических дисков, участвующих в массиве, то полетит, разумеется, всё.

Сейчас просматривают