Большой хард?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Хочу большой хард прикупить. Замахиваюсь на 120Гб. У меня сейчас всего 15гб. Есть тут какие-нибудь ограничения, кроме денежных? Подвохи? Влияет ли "отсталость" проца, матери и памяти. Машина такая:
Celeron 633 FCPGA
MB Abit SL30 (FCPGA, i815E, 133MHz, U100)
DIMM 128Mb (буду ап-грэйдить до 256)

120 ГБ это давно уже обычный средний хард,
щас даже проблемно купить 80ГБ...
а ты ваще на 15-ти сидиш!
:lol:

Ну ладно, большой - этой я не асболютно имел в виду, а относительно ;)

Гм, по смыслу 0 Гераськин. Поэтому фуфло :rupor:
Раньше я работал на пне 166 ММХ, и горя не знал. :smoker:

Moi возьми винт с манибэком, если чего не так заработает - вернёшь, на более маленький обменяешь, либо арендуй у кого-либо на 120 Гб и проверь. Есть подвох в биосе матери(на старых). Просто вдруг именно твоя мама не поддерживает, и самый последний биос уже не сможет решить "проблему больших винтов". :gigi:

Читал массу топиков в Сети про массовые траблы с винтами ёмкостью более 120 гиг. Ремонтники грят, что их мастерские завалены винтами в 160гиг и более...
За что купил, как гится...

CakeWorker
Слава,спасибо за письмо,что ты POLLу прислал,про запятые и точки разобрались на руссифицированной XP усё заработало,а для больших хардов нужно SP2 ставить.

А да! У меня 98SE, это тоже к проблемам может привести?

а для больших хардов нужно SP2 ставить
Нет, не нужно. У меня XP sp1 и 160Гб, никаких проблем.

У меня 98SE, это тоже к проблемам может привести?
Нет, не может. Проблемы только с винтами >137Гб. Например 160 Гб... при подключении его к компу с 98-ой с него слетит вся инфа :gigi:

moi
не забывай что фат32 по своей спцификации поддерживает максимум 40gb разделы, большой винт работать скорее всего будет без проблем, но за сохранность данных ответственности не понесёт.

P00H
у меня есть FAT32 120gb раздел, и виндовоз не ругался совсем

beholder
а он и не будет ругаться, просто может подляну кинуть.

Ну так что если взять меньше 120 и разбить на разделы меньше 40, то будет нормально работать? Честно, говоря за гигантскими размерами я не гонюсь...

Скажу одно, если работать на FAT32, то лучше взять 3 харда по 40, чем одну стодвацатку...
Производителей рекомендую IBM и Maxtor.

Originally posted by DCopy
Скажу одно, если работать на FAT32, то лучше взять 3 харда по 40, чем одну стодвацатку...

Надо будет посмотреть по ценам, так ведь придется за "розницу" приплатить... Да и место в системном блоке надо посмотреть, - есть ли оно для 3-х хардов?!

только NTFS! pooh дело говорит!
у меня 340 Gb. 2 винта - на одном система и своп на другом только аудио библиотеки.

Originally posted by P00H
moi
да в NTFS отформатируй и работай, зачем тебе FAT32 ?
Ребзя, проинформируйте меня в чем плюсы-минусы NTFS и FAT32. На моей древей тачке с 98SE пойдет эта самая NTFS?

Originally posted by vax
только NTFS! pooh дело говорит!
у меня 340 Gb. 2 винта - на одном система и своп на другом только аудио библиотеки.
Мне кстати для сэмплов и надо, которые сейчас на ДВД только и идут...

moi
Фат не поддерживает файлы больше какого-то объёма (2 или 4 гига). Фат - довольно ненадёжен. Если у тя комп вырубится, например из-за сбоя в электричестве, и при этом винт будет писать файло, то есть верочтность сбоя. В НТФС такого не будет.
И ещё совет - если покупаешь большой винт, то и остальной комп лучче чуть апгрейдить... по крайней мере мамку - ну а там и проц придёца :biggrin:
IBM - не советую!!! Не у одного знакомого посыпались. Тока Seagate или Maxtor - других альтернатив нет!

Originally posted by AlexReed
moi
Фат не поддерживает файлы больше какого-то объёма (2 или 4 гига). Фат - довольно ненадёжен. Если у тя комп вырубится, например из-за сбоя в электричестве, и при этом винт будет писать файло, то есть верочтность сбоя. В НТФС такого не будет.
Как я поимаю ФАТ или НТФС я выбираю при разбивке-установке харда? Так что 98SE не поддерживает НТФС?

И ещё совет - если покупаешь большой винт, то и остальной комп лучче чуть апгрейдить... по крайней мере мамку - ну а там и проц придёца :biggrin:
А как отсталый проц и мамка скажутся при работе с большим диском?
IBM - не советую!!! Не у одного знакомого посыпались. Тока Seagate или Maxtor - других альтернатив нет!
Да я про IBM тоже плохие вещи слышал...

У меня - Samsung sp1614n 160Гб. Купил после того, как сгорела электроника Барракуды-40Гб. Барракуду выбрал, как надежный, и, главное, самый тихий винт по мнению юзеров. Самсунг - по тому же критерию, изучал форумы, статьи, тесты. Сейчас думаю прикупить еще один такой же.

Разделы по 40Гб сейчас, пожалуй, не актуальны. Мне, например, надо разместить ~30DVD.

у меня wd 160gb 8mb ultra ata и samsung sp1614n 160 gb ultra ata.
samsung лучше по всем показателям: скорость, температура, шум. рекомендую.
wd пришлось совать в кулер - грелся очень сильно.
seagate - тормоза. пробовали. знаем.

moi
Переходи на ХР,уже пора.Ей пофигу,НТФС или ФАТ32.Тока имей в виду--НТФС надёжна и практически неистребима,пофигу ей ресеты и прочая дрянь.Тока она потормознее будет,и оперативки под неё поболе требуется,чем под ФАТ.

Originally posted by Valash
moi
    Переходи на ХР,уже пора.Ей пофигу,НТФС или ФАТ32.Тока имей в виду--НТФС надёжна и практически неистребима,пофигу ей ресеты и прочая дрянь.Тока она потормознее будет,и оперативки под неё поболе требуется,чем под ФАТ.
Аха, я бы все это провернул, тока денег стока нет... Вот пока и пытаюсь хоть как-то апгрейдить... Взвешиваю...

У меня гикнулась IBM 20 gig, купил samsung sp1614n. Определился мамкой как меньший чем 160 :) Перепрошил ABIT SE6. Поставил патч на 2k теперь у меня 127 гигов (ставил систему на старом биосе) всё лень партишеном остальное пространство открыть. Прошики биоса на сайте Абита, ты можешь глянуть в истории изменений есть ли поддержка больших винтов.

максторы мне нравятся...паралел-аташные с 8 Мб буфером...реально быстрее сегейтов на 20-30%. Себе три таких поставил...очень рекомендую...

Сейчас просматривают