конечно -8 это плохо, но что делать если заказчик говорит "а вот у чимэйр воно как колбасит,а я хочу так же", ставлю чимэйр, слышу жесткий перегруз на всё миксе. Говорю человек - дык там же подсирает (и снип кстати, сводивший альбом так же был недоволен после мастеринга...) - а в ответ "ну блин, это же фирмА, и качает".
И я не хочу сказать что клиент тугоухий упырь, просто есть веяния времени, по телеку сиськи, в еде отходы, по радио -5..-8 рмс =)
PS пример кстати ен выдуманный, делали люди совсемнедавно песенку у меня, как ща слюбят говорить "сингл", а альбом после у другого человека. Ессно я не то чтоб дико огорчился, но интерес был, что не так. Слушаю. На весь микс жесткийперегруз. Верха аж скрипят. Но звучит ярко, жестко, хоят уши устают быстро. Их выбор мне понятен, и будь я молодым музыкантом (а им до 20-ти лет вроде как всем было) - я бы выбрал тоже такой вот микс, и люди в грппе vkontakte пишут - вот теперь зашибись, теперь мясо. ДЫк и? что, - убицца шоль? =) Значит будем говнять миксы, будем вешать эксайтер на мастер...