Другой вариант - искать ровный низ и ставить. Не все могут позволить отожрать стока пространства и посвятить комнату исключительно контрольке.Я тоже считаю- глушить в хлам, а потом и без разницы куда ставить.))
Золотое сечение - это ориентир из разряда 2-3 км вправо. Меряйте и ставьте, ловушки (если не глушить комнату наглухо камазом) много в этом смысле не дадут.
Как будет лучше, показывают измерения, в первую очередь, а не по схемкам. Наиболее проблематичен нижний диапазон, так что смотреть на АЧХ в районе от 0 до 300 Гц.Извиняюсь, туплю, но мерить что? где меньше всего влияние мод?
И по поводу расположения из схемы, мониторы все-таки лучше ставить к окну (где комната шире)? или вероятнее, что в углублении 2.5 метра шириной будет чище, если понаставить ловушек?
да действительно основные проблемы тут, но и выше тоже судя по свипу где-то 1-3кгц гуляет слева на право(. да и послушал тестовый диск - есть проблемы с локализацией источников в стерео. буду брать изм микрофон и смотретьКак будет лучше, показывают измерения, в первую очередь, а не по схемкам. Наиболее проблематичен нижний диапазон, так что смотреть на АЧХ в районе от 0 до 300 Гц.
dub,
А мониторы у тебя на каком расстоянии от фронтальной стены? Как по золотому сечению?
dub У моего друга такая же комната, там где вы нарисовали мониторы это не вариант, этот "карман" в комнате не для мониторов и занятий музыкой. От гула сложно избавиться. Моему другу пришлось в этот "карман" ставить платяной шкаф, который почти полностью занял всю эту нишу, результат - гул исчез.Нажмите на изображение для увеличения. Название: eKC2ZcC--jk.jpg Просмотров: 1 Размер: 14.1 Кб ID: 73669
куда лучше поставить мониторы в такой комнате?(
пока стоят так как на картинке. нет глубины, флеттер и с басом проблемы(
на ранних спереди, по бокам и на потолке широкополосные ловушки из мин ваты толщиной 10см и 20см от стен
Любой шкаф с одеждой, тем более в углу - отличная басовая ловушкаdub У моего друга такая же комната, там где вы нарисовали мониторы это не вариант, этот "карман" в комнате не для мониторов и занятий музыкой. От гула сложно избавиться. Моему другу пришлось в этот "карман" ставить платяной шкаф, который почти полностью занял всю эту нишу, результат - гул исчез.
около 40 см.
Да, конечно, с этим расчётом он и поставил шкаф в нишу.Любой шкаф с одеждой, тем более в углу - отличная басовая ловушка
И этот метр придётся забивать минватой от стены до стены и от пола до потолка. Гул именно из-за "кармана" в комнате, ну и моды конечно, куда без них .А если на метр от стены поставить, ситуация не изменится к лучшему? Пробовали так?
И этот метр придётся забивать минватой от стены до стены и от пола до потолка. Гул именно из-за "кармана" в комнате, ну и моды конечно, куда без них .
да фиг бы с этим гулом, все равно сложно выровнять звучание ниже 100гц, есть наушники для этого. мониторы до этого стояли у окна большой шкаф как раз в этом углу, ситуация была не лучше, хотя и ловушек было поменьше тогда. проблема в том что при прослушивании нет глубины, фц как то смещен, флеттер и тд. да детальность хорошая. даже при прослушивании музыки на макбуке ситуация лучше в этом плане( зы: мониторы A7
Фантомный центр.фц - это что такое?
-- Вот она, святая вера советского человека в непогрешимость буржуинства...думал что если ручки на мониторах в одинаковом положении, то все ровно должно быть
-- Вот она, святая вера советского человека в непогрешимость буржуинства...
куда лучше поставить мониторы в такой комнате?(
пока стоят так как на картинке. нет глубины, флеттер и с басом проблемы(
на ранних спереди, по бокам и на потолке широкополосные ловушки из мин ваты толщиной 10см и 20см от стен
Друзья подскажите чем и как убить резонанс на 132Hz?Кроме как EQ на мастере.
Ну денег я потратил не так уж и много.А по поводу ниши можно сесть и наоборот к стене спиной,только переставить мониторы на другую сторону стола и всё,тогда и оборудование и я всё будет в нише.Как бы там ни было со звуком стало всё более менее в порядке,а в процессе жизни может что нибудь изменю, может не изменю.То что я сделал не обозначает что это на вечно и трогать запрещается)))Я в поиске,только на практике пробуя различные варианты можно найти оптимальный.А по поводу разного расстояния от стен до ушей первый раз слышу,вот пару примеров:минеральной ватой об этом уже много написано.
а твоя отделка, честно говоря, - жалко потраченых денех..
ниша всегда имеет в себе моды.
вот ты сидишь не в нише? по фоткам, у ьебя там только оборудование стоит, а задница совсем в другом помещении. где растояние до стен у дного уха короче чем у другого. И вот, в левое ухо, к при меру ты слышишь одно, а в правое совсем другое - то, что полетало уже по всей твоей большой комнате. Сам подумай, сколько там фазовых сдвигов.....
Что значит моды?На ум приходит только модуляция)ниша всегда имеет в себе моды
Буду углубляться в этот вопрос,спасибо за участие)))вот видишь, .. прежде чем понять, что у тебя не так в контрольной комнате, нужно немножко разобраться с матчастью.
потом ты начнёшь понимать что не так, как нельзя точно, как решать проблемы и тд
это цитата из ссылки выше http://acoustic.ua/img/pdfs/pdffile_781.pdf :
(MOD) Стоячие волны — колебания, которые возникают вследствие наложения на прямую
волну отраженной волны, распространяющейся в обратном направлении. В отличие от
бегущих волн, стоячие волны не переносят энергии, а точки колеблющейся системы
(тела, среды) находятся в одинаковой фазе колебания, но с разными амплитудами.
Образующиеся пучности и узлы разделены расстоянием, равным 1/2 длине волны.
по поводу разного расстояния от стен до ушей первый раз слышу,вот пару примеров: