Reaper F.A.Q.

форсированно переключить.
На винде работа этих галочек зависит от конкретных драйверов конкретных карт.
Если на карте стоит синхронизация по внешнему вордклоку, то ставь эти галки или не ставь - пофиг, также как и какие ты там цифры понабивал...!

• Like
Реакции: YuriOl и PianoIst
Очень удобная фишка по типу скрипта Track: Insert/show reaEQ (track EQ). Эта команда добавляет эквалайзер на трек, и при последующем вызове этого скрипта не добавляет ещё один эквалайзер, а просто вызывает его. Так вот можно подцепить любой плагин или цепочку плагинов пример:
local fx_table = {"ReaEQ", "ReaComp"}

function insert_FXs()
local sel_track_count = reaper.CountSelectedTracks2(0, true)
reaper.Undo_BeginBlock()
for i=1, sel_track_count do
local track = reaper.GetSelectedTrack2(0, i-1, true)
for fx=1, #fx_table do
local fx_index = reaper.TrackFX_AddByName(track, fx_table[fx], false, 1)
reaper.TrackFX_SetOpen(track, fx_index, not reaper.TrackFX_GetOpen(track, fx_index))
end
end
reaper.Undo_EndBlock("Insert FX(s) to selected tracks", -1);
end

insert_FXs()
Где вместо local fx_table = {"ReaEQ", "ReaComp"} можно вписать например local fx_table = {"FabFilter Pro-Q (FabFilter)"} или если например нам надо добавить плагин транспонирования трека FX: JS: MIDI Transpose Notes [midi/midi_transpose] и переодически его вызывать, то вписываем local fx_table = {"midi_transpose"}
Перед этим заранее сделать шорткаты на эти плагины в браузере Fx (Можно без назначения им сочетаний на клавиатуре, главное чтобы они просто появились в списке)).
Чертовски удобно однако!) Reaper.gif

Последнее редактирование:
Настройки при экстемально малых буферах, на что обращать внимание:
Если нужно выставить минимальный буфер (задержку), то всё это эксперементы.
Последние на моём конфиге (например) дали оптимальный результат при включенном Гипертрейдинге и вот 10 потоках вместо 20 в той строке Allow live FX.......
На каком то другом может быть иной результат.
Часто положительно сказывается настройка Behavior - Relax
Мне сейчас на много яснее что означают циферки в Перформенс Метре, но в любом случаи тонкая настройка у каждого может быть своя, особенно для i7 или i5 процессоров.
148570

Смотреть сюда -
148664

В первую очередь смотреть на RT xruns: - должен быть 0 при любых издевательствах над Рипером и Проектом (проект должен быть с включенными Rec на входах) - это собственно кол-во жёстких дропаутов (вторая цифра - дропауты чтения айтемов при плее);
Второе - смотреть чтоб в longest-bloc: первая цифра была ниже второй или кратковременно не более чем в 1,5 раза больше чем вторая - это размер в мс обрабатываемого буфера данных - справа величина зависящая на мертво от размера буфера и частоты, а вот слева - что по факту получается на вашей системе, и если левая цифра постоянно больше правой - могут быть проблемы;
Ну и RT CPU: если выше 50% то вероятность появления цифровых искажений очень велика, если 60 и больше % - то они точно будут.

Ну и ушками слушать на сколько чистый звук на Мастере - лучше всего слышны цифровые артефакты на хвостах реверов.

PS: Но всё это касается экстремально малых буферов и задержек.
Если RT CPU ниже 40% то можно вообще не париться с настройками.

PS: Перенесу (сдублирую) сюда из другого топика вот это -

Настройка системы на максимальную производительность - не простая задача, и начинать её нужно с ПУНКТА №1 - настройки Винды, с отключения всех не нужных для работы со звуком процессов - тут LatencyMon в помощь, хотя очень часто реально мешающий процесс найти очень сложно.... И не радуйтесь, если LatencyMon вам после теста напишет, что ваша система пригодна для РиалТайм аудио - нужно запустить LatencyMon минимум на час при работающем тяжёлом проекте Рипера в петле - и смотреть самую большую величину DSP которая вылезет и какой это процесс и на сколько эта величина больше всех прочих. В среднем - если выскочившая за час величина DPC любого процесса больше чем половина выставленной вами задержки - будут дропауты и настройки Рипера по барабану! Ну вот если вы поставили 32 spl буфер - это для 48 kHz = 0,67 ms - и если за час работы LatensyMon с запущенным проектом DPC вывалится более 0,35 мс - Рипер можете и не тюнинговать.
Если винда отстроенна, тогда следующий этап это настройка Рипера.
Пункт №2 Рипер имеет гору всяких настроек без каких либо понятных описаний что и на что влияет - и познакомившись с этими настройками наверное глубже всех - я понимаю, что и сам производитель не знает до конца КАК та или иная настройка повлияет на конкретную систему пользователя, особенно если Пункт №1 не сделан - хоть обкрутись, толку не будет ни какого.
Обычные настройки такие -
В Audio reading/processing threads нужно ставить кол-во физических ядер (а авто детект, при включенном гипертрэйдинге поставит общее кол-во, вместе с виртуальными и это не правильно - и в кавычках с права от установки это написано). Т.е. если у вас i9-9900k - то ставить тут нужно 8, а не 16!
Должна быть включена галочка на Allow live FX multiprocessing - и если гипертрейдинг включён - то ставите тут для указанного выше проца - 16. Как это ни странно, но я эксперементировал с этим числом и получал меньшую загрузку RT CPU устанавливая тут вместо 16, например 24 или 22 - но это вот имеет отношение к тому, что процесс работы Рипера на экстремально низких буферах очень сложный, да и мы нашли ошибку в работе этого процессинга в Рипере, о чём обязательно напишем Джастину!
Вреден или полезен Гипертрейдинг?
Я заметил, что с каой-то версии бэтки Рипера в конце прошлого года, на не критически маленьких задержках, гипертрейдинг стал давать небольшой прирост производительности. Но на малых задержках - менее 1 мс на вход и столько-же на выход - по прежнему гипертрейдинг или бесполезен или вреден, во всяком случаи пока Джастин не исправит код (@Rst7 нашёл баг, а вернее упрощённый подход к обработки тредов в Рипере и связан он с тем, что у планировщика задач винды минимальное время, которым он оперирует - 1 мс, а процессы риалтайм аудио ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшими величинами оперируют - вот и засымает процессинг Рипера периодически и тупо пропускает часть нужной обработки, что приводит к дропаутам - но это всё уже высший пилотаж, а как правило у пользователей даже Пункт №1 не настроен!!!!!).
В общем @Zerocool всё верно написал - при маленьких буферах (маленьких для конкретного проца, для его мощности) - важно не кол-во ядер, а частота одного ядра, но и это не до конца верно и зависит от сложности проекта и его роутинга!!!!!! Чем больше в вашем проекте последовательной обработки (ну вот когда на треке пару плагинов, потом этот трек в какой-то под группе и на ней обработка, потом эта подгруппа в группе и на ней обработка, а потом ещё всё в каком-то Пре Мастере - и там обработка - то тут ТРУБА!!! сколько бы у вас ядер не было, эта вот цепочка от входа до выхода будет обробатываться ОДНИМ (а в Студио Ван так вообще все входные треки с записью и мониторингом обрабатываются одним ядром всегда).
Behavior лучше ставить - Automatic
Thread priority трогать не нужно - эту настройку нужно делать Above Normal - если Рипер запустили от администратора (это отдельная тема для тюнига, но после того как Джастин исправит упрощённый алгоритм работы тредов в Рипере).

Два скриншота работы Рипера с нашей звуковой картой iPAudioPro с буфером 16 spl на 48 kHz - т.е. задержка входа 0,33 мс (не путать с раундтрипом, общая задержка естественно больше и считается не просто).

Видно, что включении HT ни чего не даёт! (спасибо, не портит)
И тут вот ещё раз о том месте, куда нужно смотреть анализируя "здоровье" вашей системы -
RT longest-block с включённой опцией hold - зациклить проект, в котором с два десятка треков и есть штук пять треков на запись с мониторингом, ну и нагружен он плагинами так, чтобы RT CPU было как минимум между 30 и 40%.
И смотреть - если первая цифра в дроби сильно выше второй - будут артефакты, но беда в том, что ни один производитель Аудио Девайсов вам этой информации НЕ ДАСТ, хотя может.
У нас вот есть такой мониторинг - Statistics, где много нужной для отладки инфы, но главное это UND - это андераны - дропауты (пропуски информации в потоке на выход). если там стоит 000 (нули) - ВСЁ СУППЕР.
С другими картами это увидеть нельзя, только услышать...

PS: На скринах результат работы пропатченного при помощи нашего ASIO драйвера Рипера, на не пропатченном были бы 100% дропауты на этой задержке в этом проекте.
И такие-же патчи, увы, нужно делать и под каждую другую DAW и они разные, хотя и плюс-минус решают близкие проблемы....
Кстати, если при гипертрейдинге я в ASIO нашем включаю для Рипера не использовать нулевое ядро - результат ЧУТЬ-ЧУТЬ лучше, чем при выключенном гипертрейдинге...., а в Кубейсе он категорически лучше с такими опциями, чем без них....
На моей отстроенной Win 10 системе и с пропатченным нашим ASIO Рипером этот вот проект на 18 треков, из которых 9 стоит на запись и мониторинг (т.е. проект для Лайва) с 44 FX (это барабанная сэссия), работает на раундтрип (от AD до DA) задержке = 1 милисекунде и с нагрузкой на RT CPU (ASIO) до 67%!!!!

Последнее редактирование:
Tip Of The Day.
Сегодня сложно найти арранжера, не использующего Контакт с его термоядерными библами))
Во многих библиотеках (Scarbe Basses, Chris Hein Horn и проч.) активно задействованы управляющие миди-ноты - выбор струны, позиции для игры, указательный/средний палец и т.д. (басы), выбор приёмов звукоизвлечения крещендо/сфорцандо/стаккато и т.д. (дудки)...
Можно здорово облегчить себе жизнь при работе с инструментом, воспользовавшись фичей "Customize note names" в миди-эдиторе.

Посмотреть вложение 45559

Для каждого инструмента подписываем управляющие миди-ноты и сохранияем сет.
Когда в следующий раз потребуется поработать с этим инструментом, загружаем ранее сохранённый сет и радуемся жизни)))

Неужели в 6 версии этой фичи нет? Не могу найти. Подскажите пожста.

@diggidon,
ЗдОрово, спасибо! Пардон за достачу, но нечаянно подглядел в гифке - Show VSTi вот бы обзавестись такой кнопой. Курю "помогите создать экшн" пока не нашёл чего нибудь про это.

Есть один важный нюанс на который я напоролся в первый раз. Если подключение к тырнету идет через роутер, то необходимо перенаправить порт 2049 в роутере на тот компьютер, на котором запускается программа сервера. По умолчанию в роутере этот порт закрыт. И ещё в настройках роутера надо разрешить трафик WAN to LAN. В других случаях(прямое кабельное подключение и т.п.) я не знаю как делает разблокировка порта, пардон )). Пока порт закрыт работать ничего не будет. Проверить порт на открытость можно тут, проверять надо при запущенном сервере

Вот именно где-то здесь я и увяз - внутри домашней сети сервер видитс (например, я могу с ноута зайти на сервер, сооружённый на минике). А вот снаружи - не видится. Если я по приведённой в цитате ссылке лезу проверить порт 2049, пишут, что он закрыт. На всякий случай позвонил в техподдержку Акадо - сказали, что с их стороны всё открыто, ищите у себя. Т. е. правильно ли я понимаю, что надо искать в настройках роутера причину? ASUS RT-N65, порт 2049 вручную переадресовал на внутренний ip миника. что вот ему ещё надо?

Вот именно где-то здесь я и увяз - внутри домашней сети сервер видитс (например, я могу с ноута зайти на сервер, сооружённый на минике). А вот снаружи - не видится. Если я по приведённой в цитате ссылке лезу проверить порт 2049, пишут, что он закрыт. На всякий случай позвонил в техподдержку Акадо - сказали, что с их стороны всё открыто, ищите у себя. Т. е. правильно ли я понимаю, что надо искать в настройках роутера причину? ASUS RT-N65, порт 2049 вручную переадресовал на внутренний ip миника. что вот ему ещё надо?
У меня получилось! Правда, пришлось роутер поменять: на DIR-300 не получилось порт открыть, на Keenetic Air получилось. Протестировал на такой схеме: мой комп + мой ноут по Ви-Фи + ещё один товарищ из другого конца города. Ещё один клиент не смог подключиться. Задержка ок. 5 секунд. Отсылал сигнал только я (но только с ноутом пробовал и туда-сюда). Убивает сигнал, конечно сильно: сжатый Ogg Vorbis, особенно SIDE очень начинает "жевать".

В первую очередь смотреть на RT xruns: - должен быть 0 при любых издевательствах над Рипером и Проектом (проект должен быть с включенными Rec на входах) - это собственно кол-во жёстких дропаутов (вторая цифра - дропауты чтения айтемов при плее);
Второе - смотреть чтоб в longest-bloc: первая цифра была ниже второй или кратковременно не более чем в 1,5 раза больше чем вторая - это размер в мс обрабатываемого буфера данных - справа величина зависящая на мертво от размера буфера и частоты, а вот слева - что по факту получается на вашей системе, и если левая цифра постоянно больше правой - могут быть проблемы;
Ну и RT CPU: если выше 50% то вероятность появления цифровых искажений очень велика, если 60 и больше % - то они точно будут.
У меня вообще этих трёх пунктов с RT нету. Только верхняя строчка CPU и всё. Что не так?

Не помню с какой версии Reaper (сейчас 6.23 МакОС) , но у меня вот такого фиксированного перемещения айтема не происходит, (уже все в маус модифаерах перепробовал) . Мышкой вверх,вниз, но только с привязкой к сетке, up-down -нет :Dle13:. Гляньте, пожалуйста ...

Вложения

• Снимок экрана 2021-02-17 в 14.27.07.png
    Снимок экрана 2021-02-17 в 14.27.07.png
    61,6 KB · Просмотры: 136
  • Снимок экрана 2021-02-17 в 14.27.20.png
    Снимок экрана 2021-02-17 в 14.27.20.png
    59,8 KB · Просмотры: 139
  • Снимок экрана 2021-02-17 в 14.27.34.png
    Снимок экрана 2021-02-17 в 14.27.34.png
    59,3 KB · Просмотры: 136
Спасибо! Дело в том ,что я их куда-то переназначил, блин, и не помню куда (то ли перемещения по трэкпанели).. :Dle12: :Dle8:
[automerge]1613578443[/automerge]
У меня Хак....Клава стандартная..))

Спасибо! Дело в том ,что я их куда-то переназначил
СТараюсь не переназначать ничего. Что бы на свежем рипере не вспоминать особо что наворотил до этого. Нутак, если совсем по мелочи только. А конфиги сохранять не люблю, не прижилось.

• Like
Реакции: sunsell и nazarol-jk35
Да, и вот ведь какая штука- при переназначении выскакивает умная табличка "Мол, не делай этого", но.... :Dle80: И таки да, я все сохраняю, в том числе свои маус модифаеры . :Dle12:

@nazarol-jk35, Если есть четкая концепция, то есть смысл и переназначать и конфиги сохранять. А если сегодня одно, завтра другое, то лучше к дефолтным привыкать. :)

• Like
Реакции: nazarol-jk35
Здравствуйте, Подскажите можно ли открыть 2 рипера (разные конфиги) одновременно на 1 компе ?
Спасибо

Сейчас просматривают