реверберация гор

• Автор темы Автор темы Broda
  • Дата начала Дата начала
если работаете в Logic , то DelayDesigner вам в помощь. Обычные реверьераторы работют все же немного по другим алгоритмам , описывающих другие пространства... Грубо говоря , вам надо добиться некоего диффузного эха... имхо.

"т.е. первым долетает вехняя середина"

не может какой-то спектр сигнала приходить раньше других.. скорость Звука едина для всех частот :)

не может какой-то спектр сигнала приходить раньше других.. скорость Звука едина для всех частот :)
вот кстате давно уже мучает меня вопрос...
со школьной скамьи знаю про 330-340 м/с, знаю что всегда одна для всего спектра, но...
пример 1. раскат грома, при его прослушивании можно с абсолютной уверенностью определить что чем дальше раскат тем больше он расчеплен по спектру, т.е. сначала верняя часть потом с плавным переходом нижняя, если раскат не слишком удален то он может иметь практически полный спектр как говорится 20-20 и длиться при этом около секунды, чем он дальше тем есстественно больше теряет верхушку и видимо из-за другого баланса прямой/отраженный больше расслаивается.
пример 2. горное эхо, тоже самое, опять верхняя чать спектра (не буду говорить долетает ибо это не так и мы все это знаем) слышится сначала, а потом хвост с постепенным понижением частоты.
в обоих случаях общих только две составляющих - большая поверхность отражения и большое расстояние пройденное сигналом.
как уважаемые форумчане и современная акустика это явление объясняют?

p.s. с поставленой задачей вроде справился, еще полирнуть и будет все как надо. (собрал сложносочиненный импульс + корректировка в ревере )

Думаю что ответ в вопросе - когда молния бьет далеко, то помимо прямого сигнала приходит и реверберация, отражения, а при отражении часть волны поглощается, причем неравномерно по спектру.

вот кстате давно уже мучает меня вопрос...
со школьной скамьи знаю про 330-340 м/с, знаю что всегда одна для всего спектра, но...
пример 1. раскат грома, при его прослушивании можно с абсолютной уверенностью определить что чем дальше раскат тем больше он расчеплен по спектру, т.е. сначала верняя часть потом с плавным переходом нижняя, если раскат не слишком удален то он может иметь практически полный спектр как говорится 20-20 и длиться при этом около секунды, чем он дальше тем есстественно больше теряет верхушку и видимо из-за другого баланса прямой/отраженный больше расслаивается.
пример

Удар молнии это не мгновенное событие, оно несколько секунд длится и из нескольких этапов состоит. Вначале мелкие локальные разряды пробивают воздух, образуя канал - вот это высокочастотный хруст. А потом когда канал между облаком и землей установлен (как правило в несколько этапов, каждый какое-то время) уже по нему идет основная энергия разряда. Вот уже это колебание гигантского столба воздуха и слышится как нискочастотный гул-раскат. Т.е. раскат грома это комплекс разных событий, существенно разнесенных во времени. А когда вдали - туда еще и эхо накладывается и завал выскоких.

друзья, в общем засел рассмотрел специально сонограммы горма, выяснилось что все о чем я говорил объясняется не физическим а психоакустическим эффектом маскировки более низких частот более высокими, действительно, на сонограмме четко видно что весь низ присетсвует с самого начала раската, однако из-за более яркой части в верху и середине спектра просто слабо воспринимается, в последствии по мере угасания ВЧ, СЧ составляющих становится посто более заметен, и все.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают