Reaper 3 - фишки, баги и т.д.

О, кстати, сам давно хотел поднять о компенсациях задержки.

Факт, что плагины о ней сообщают, и рипер ее корректно определяет - досточно взглянуть в перфоманс метер, там можно увидеть суммарную задержку для каждого трека.

А вот с компенсацией мне мало понятно - иногда возникает ощущение, что чехарда какая-то творится, особенно с импульсниками.

А вот с компенсацией мне мало понятно - иногда возникает ощущение, что чехарда какая-то творится, особенно с импульсниками.
Задержка, которую могут создавать импульсники, вообще говоря складывается из двух источников - задержки самого плагина (которой может, вообще говоря, и не быть) и задержки импульса. Если импульс сам по себе вносит задержку (т.е. первые несколько семплов импульса нулевые), то хост сделать ничего не может, надо править ручками.

На трэк можно загрузить JS MIDI CCmapper и ремапить питч на что нибудь другое.

Кстати да, средствами Рипера только если ремаппить. Причём среди JS-плагинов фильтр миди-нот есть, а фильтра миди-сообщений - нет. Видимо, руки ни у кого пока не дошли написать.

Кстати да, средствами Рипера только если ремаппить. Причём среди JS-плагинов фильтр миди-нот есть, а фильтра миди-сообщений - нет. Видимо, руки ни у кого пока не дошли написать.
Думаю, это так же элементарно, как и фильтр миди-нот, только увы, пока не сделали. А самому чтоб написать - синтаксис изучать придется.
вот у меня Waves Rvox и Voxengo Voxformer сильно двигают вокал во времени. можно это как-то настроить?
Rvox пользую постоянно, с ним никаких проблем. IR протестил - тоже все зашибись.
Из вавесов нашел только один тип, которые делают задержку, несовместимую с игрой - это разные питч-шифтеры. Перфоманс-метер рипера пишет им задержку в 7-8 тысяч семплов.

Из вавесов нашел только один тип, которые делают задержку, несовместимую с игрой - это разные питч-шифтеры. Перфоманс-метер рипера пишет им задержку в 7-8 тысяч семплов.

У меня это не только на вавесах, рипер добавляет такую же задержку к любому питч-шифтеру...
На других плагинах показывает только 0...

Если импульс сам по себе вносит задержку (т.е. первые несколько семплов импульса нулевые), то хост сделать ничего не может, надо править ручками.

C кривыми импульсами все понятно - я немного не про то.

Хочу просто для себя раз и навсегда определиться с тем, как работает система компенсации задержки - в мануале, afair, об этом не упоминается.

Итак, условно:

Есть трек с вокалом, на нем висит, к примеру, Waves Tune (определяемая задержка 4096 сэмплов), Rvox (2048).

Есть трек с бэквокалом, на котором висит, скажем Schwa CMX (4096).

Параллельно, на сенде, висит Reaverb (пусть задержка 16384, максимальная).

Все три трека объединяются в группу на которой висит лимитер дающий еще 2048 сэмплов задержки.

Я правильно понимаю, что вся эта вокальная подгруппа имеет задержку в 16384 + 2048 = 18342 сэмпла, относительно "чистых" треков? Которые, в свою очередь, для компенсации задержки, рипер начнет воспроизводить с опозданием на 18342 сэмпла после старта вокальной группы?

Т.е. максимальная задержка, которая и будет компенсироваться относительно прочих складывается из суммирования задержки плагинов на конкретном треке плюс задержка плагинов на группе (если они в ней), так?

Речь идет, понятно, не о работе в риалтайме с записью и мониторингом записываемого сигнала, там использование некоторых плагов недопустимо, ясен пень.

ЗЫ. Я вспомнил, с чем еще у меня была проблема, только не припомню уже в какой версии: два трека малого барабана с двух микрофонов, на одном висел ReaGate с задержкой 2048 сэмплов, на другом нет. На группе тоже что-то было дающее задержку, кажется Sonnox Transmode. Так вот, включение/выключение гейта, как и трансмода, давало заметное на слух искажение фазы сигнала и смещение удара относительно оверхедов. То ли глюк конкретной версии, то ли я чего не догонял, но мучился долго.

Т.е. максимальная задержка, которая и будет компенсироваться относительно прочих складывается из суммирования задержки плагинов на конкретном треке плюс задержка плагинов на группе (если они в ней), так?
должно быть так, по другому никак.
правда не все плагины аккуратно сообщают о задержке, но что касается внутренних, то проблем у меня обычно не было

• Like
Реакции: fakeitback
Готов перевод 4-ого и 5-ого раздела мануала.

http://reaper.revizer.ru/documentation

Закончено на 107 странице.

Те кто делал перевод мануала от 2-ой части? Не хотите ли присоединится? Леонид не откажется от помощи.

экспортируйте

Вложения

• ____exp.PNG
    ____exp.PNG
    11,5 KB · Просмотры: 23
  • Like
Реакции: Виталий
Виталий, достаточно сохранить каталог самого рипера плюс, если у вас нормальная установка, а не т.н. портативная - каталог "C:\Documents and Settings\%username%\Application Data\REAPER", там лежат сами ini файлы.

• Like
Реакции: Виталий
Виталийесли у вас нормальная установка, а не т.н. портативная

ИМХО, самой нормальной, как раз, является "портативная" :)
Тупо копируешь раздел с Рипером на другой комп и спокойно запускаешься из него со всеми своими установками.

Леонид готов принять помощь по переводу.
Покажусь наверное нехорошим человеком, но помощь и правда требуется. Перевод грубый, порой тяжелей понять смысл, чем по англ. оригиналу. Долго соображала, что такое "Вытесняющая запись" (стр 57)... Или "3.19 Отображение множественных попыток в виде дорожек" (стр 59) Нельзя ли понятней делать, аккуратней, точней переводить, коль уж взялись? куда спешим? Кто-то подгоняет?:)))
Имхо, перевод мануала для второго рипера был куда качественнней и точней, жаль что у того переводчика не хватило сил доделать начатое.. очень жаль!Если вы делете это великое дело бескорыстно, это не значит, что его можно делать тяп-ляп и готово. Согласитесь.
прошу не обижаться на меня. Нужную работу делаете! Просто, можно было бы немного аккуратней.
Еще раз, извините:-)

(фразы, типа "если такая умная, возьми и сама переведи" - не предлагать. Не умею качественно, потому и не берусь. И времени нет.)
:dance2:

Последнее редактирование:
А почему бы нам не собрать рублей по сто-двести всем колхозом?....
Я, например, кроме денег- могу помочь в редактировании запятых, орфографии и тд- врождённая грамотность, блин...

Принимаю замечания по терминологии и содержанию.

2 Eva Kade
профессиональная терминология электронной музыки - вещь весьма сложная, тем более если переводчик не занимается сам работой с секвенскрами-миксингом и пр... Бывает сложно адекватно передать смысл словами о том, что вроде-бы без особых проблем ясно в инглише.
Соображать по поводу "вытесняющей записи" особо-то и не чего. Лучше уж подсказать переводчику, как будет восприниматься комфортнее.
Я бы вместо "множественных попыток", наверное, оставил-бы просто слово "тэйк (тэйки)". Аналогично - "панч-запись". Люди, связанные с повседневной записью, въедут в смысл с полоборота.

Вытесняющая запись- это Replace?...:shok:
Честно- я тоже нифига не понял

Господа, если собираться всей толпой, проще поднять русские вики-страницы по Риперу. Это будет намного продуктивнее. *hint*

Немножно поразбирался с последним пререлизом.

---

Кто тут ждал, насколько помню: теперь можно рисовать автоматизацию "от руки". Для этого зажимаем CTRL.

В медиа-проводнике можно предпролсушивать проекты, без необходимости открывать их.
Для этого в меню медиа-проводника выбираем: preview REAPER projects.

Можно через проводник запихать один проект в другой. Причём вставляется он как связь, а двойным нажатием открывается на редактирование (привет "паттерны" и "фрути лупс" в частности :) ):

insertproject.jpg

Появилась строка с информацией о положении объекта:

reaper_item_info.jpg

Также появилась возможность делать участки с заданной кратностью сетки:

girdnew.jpg

Новый вид привязки: Relative. Позволяет передвигать объект по привязке, без выравнивания к сетки.
Для активации нужно зайти в настройки привязки и поставить галку: Snap relative to Gird

---

Мне кажется недурно.

future-bit , думаю идея, посоветую ему.

Последнее редактирование:
О! наконец-то!

Интересно, почему они не хотят сделать панель инструментов редактирования (резать, клеить, стретчить, мутить....), как везде, чтобы не морочиться с менюшками и не забивать голову шоткатами?

и что это значит?
Mixer: improved extended mixer FX context menu layout

Интересно, почему они не хотят сделать панель инструментов редактирования (резать, клеить, стретчить, мутить....), как везде, чтобы не морочиться с менюшками и не забивать голову шоткатами?
Потому-что эти кнопки на панель можно добавить самим :)
Стретчить кстати, очень удобно с зажатым ALT, а отдельная кнопка наоборот лишнее действие.

Сейчас просматривают