Срочный вопрос по подводному камню регистрации в РАО!!?

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
Слушайте, ну 20 раз об этом писалось!

Вы опять обсуждаете не ту тему. РАО - не РАО, договор - не договор...

Нам нужно подтверждение прав в виде листка бумаги от организации, имеющей полномочия регить эти права. Строго говоря, даже не нам они нужны, а той фирме, которая будет физически тиражировать CD - условно говоря, заводу. Потому что их трахают за отсутствие такой бумаги. Им нужно два документа: согласие автора на выпуск - эту проблему регулирует контракт, и копия долбанной справки.

Справка о депонировании - это идеальный случай и РАО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО, в том числе в своих отделениях, ибо это забито у них в уставе и фигурирует в списке услуг. Они просто крайне не любят депонирования, потому что это однократная операция, а не постоянный подсос бабла от автора. Именно поэтому и вопрос про радио, телевидение и др. возникает.
Я когда первый раз в РАО пришел - видели бы вы морды этих теток, когда я им сказал, что нигде у меня ничего не играется, ни на каком радио и др. Нет, говорят, мы так регить не будем. Я грю - а на каком, собственно, основании? Они: а вот мы регистрируем только если у вас чего-то исполняется где-то... Я: а бумажку покажите, где это написано. Правила, Устав или еще чего? Тут они сразу скисают и отправляют мну в отдел депонирования, поскольку я сразу сказал, что коллективный их договор мне нафих не сдался. Там сначала была точно такая же ситуация, потом зарегили как милые.
Вообще меня поражает способность нашего народа идти туда, куда укажут, не поинтересовавшись, куда же они все таки идут :))))
Прежде чем в регистрирующую организацию, да и вообще в любую организацию идти, изучите свои права, елки палки!

И последнее.
Я где-нибудь писал, что нам нужна справка именно из РАО, обязательно из РАО? Просто с самого начала в обсуждении звучало "РАО, РАО...". Это может быть ЛЮБАЯ организация, имеющая право регистрировать права - пардон за тавтологию. В нашей стране все через одно место сделано, это всем известно. А нам (Альянсу) всего-то нужно свидетельство на копирайт, вот и все.

• Like
Реакции: RomanD
Я когда первый раз в РАО пришел - видели бы вы морды этих теток, когда я им сказал, что нигде у меня ничего не играется, ни на каком радио и др. Нет, говорят, мы так регить не будем. Я грю - а на каком, собственно, основании? Они: а вот мы регистрируем только если у вас чего-то исполняется где-то... Я: а бумажку покажите, где это написано. Правила, Устав или еще чего? Тут они сразу скисают и отправляют мну в отдел депонирования

4.2. РАО вправе отказать заявителю в принятии документов на регистрацию и депонирование без предоставления письменных объяснений причины отказа.

4.3. Автору (авторам) может быть отказано в депонировании и регистрации результата интеллектуальной деятельности в случае совпадения его названия или текста (или иных частей) с ранее депонированным результатом интеллектуальной деятельности;

Регистрация и депонирование является правом РАО, а не его обязанностью. А также в иных случаях, когда РАО сочтет невозможным по каким-либо причинам осуществлять регистрацию и депонирование представленного объекта авторского права в РАО.

Учитывая п.1 настоящей Инструкции, РАО вправе отказать в регистрации и депонировании результата интеллектуальной деятельности без представления письменных объяснений причины отказа

Это может быть ЛЮБАЯ организация, имеющая право регистрировать права

Можно пример? Мне правда нужно, я не под%$бываю. Народ просто всегда у меня спрашивает об этом, а я не знаю что отвечать...

Нам нужно подтверждение прав в виде листка бумаги от организации, имеющей полномочия регить эти права. Строго говоря, даже не нам они нужны, а той фирме, которая будет физически тиражировать CD - условно говоря, заводу.

Вот отсюда поподробнее...
Вы - в данной ситуации это лейбл...ну и заключите контракт с заводом где будет прописано, что вы как лейбл гарантируете, что публикуемые авторы ничьи права не нарушили, тем самым, как бы выдавая свое "свидетельство" заводу. А в своем контракте с авторами пропишите, что ответственность за нарушение чужих авторских прав лежит на них в сответствии с законодательством РФ.

З.ы.
без претензии на безаппеляционность...
Сорри но вы какой то напряг для людей придумали...У нас в России нет организаций ИМЕЮЩИХ ПРАВО регистрировать права, и доказательства которых, в виде "Свидетельства о регистрации" безусловно признаются в суде, они эти права сами себе берут. РАО - это общественная организация созданная авторами, и как я писал такую же альтернативную организацию может создать кто угодно.
И еще раз - ответственность за нарушение авторских прав других авторов лежит на самом авторе и вина за нарушение доказыватся в суде по общим правилам доказательств виновности. Например, если я и только я , и я это знаю, и у меня есть неопровержимые доказательства (в том числе свидетельские показания), того что песня, аранж, и слова муз произведения ...эээээээ.... предположим композиции (зачесть высокопарно:biggrin:) "Дельфин и русалка" - это мое!!!, то никакое свидетельство РАО не спасет г-на Николаева от возмездия в виде выплаты разного рода пуш и роялти платежей мне.:heat:

Вам бы в штат юриста знакомого с этой темой. Хотя ваше дело:to_become_senile:

• Like
Реакции: konion
dist

2.3 Предметом деятельности Общества является также оказание помощи авторам и иным правообладателям в реализации и защите их интеллектуальных прав на договорной основе, в том числе на основе полномочий, предоставляемых другими российскими и зарубежными организациями по управлению правами на коллективной основе, содействие правообладателям в передаче прав на использование объектов интеллектуальных прав, регистрация и депонирование таких объектов.

Это Устав. И внутренняя инструкция господ из РАО отдыхает. Отказ в депонировании влечет за собой нарушение Устава общества, а именно отказ осуществлять ту деятельность, которая задекларирована в Уставе - то есть ОСНОВНУЮ деятельность.
Это, кстати, традиционная штука в России - принять закон, а потом скорректировать его внутренними инструкциями до неузнаваемости.

По поводу организаций - в принципе, это может быть вообще любая организация, принявшая регистрацию прав в качестве уставной деятельности. Все через х у нас, я ж говорю. Но есть еще НААП, есть какие-то еще конторы, попадались тут мне по случайности, я уж и забыл, как они называются. Яндекс ответит...

Chehov

Вы - в данной ситуации это лейбл...ну и заключите контракт с заводом где будет прописано, что вы как лейбл гарантируете, что публикуемые авторы ничьи права не нарушили, тем самым, как бы выдавая свое "свидетельство" заводу. А в своем контракте с авторами пропишите, что ответственность за нарушение чужих авторских прав лежит на них в сответствии с законодательством РФ.

Короче, все не так просто. Сейчас заводы требуют показать бумагу от автора непосредственно, мы с этим уже сталкивались. И дейбл тут не при чем. Более того, если за бугром тираж делать - там это вообще обязательное условие, по крайней мере, в Германии.
По поводу перекладывания ответственности на автора - это в случае с авторским правом работает плохо. Да и нафига нам этот гемор - доказывать потом в суде свою добросовестность? Вы не забывайте: взгреют-то сначала нас и штрафняк выкатят нам. А уж потом мы будем разбираться с автором. Нам это надо? Абсолютно нет.
Насчет регистрации прав - Вы правы. Да, любая организация может и др. Да только вот не от любой организации справки принимают. Вот такая вот получается штука. Более того, и к тому все идет, скоро вообще полномочия регить права кому-то одному делегируют ИМХО.

В общем, мне не хочется тонкости законодательства обсуждать, да и времени нет. В другой раз как-нибудь.
Юрист у нас есть как раз. Хороший :)

коллеги,по причине отсутствия сейчас времени прочитал только заголовок ветки,но могу сказать вот чего-я тоже попал в сборник рмм медиа,позвонил в рао,они тоже начали а кто где и чего,а потом сказали что впринципе вам нужна не регистрация а депонирование!!!!и поэтому я воспользовался услугами онлайн депонирования,там ввел паспортные данные инн и тд,сейчас в течении нескольких дней они их проверяют и высылают мне пароль к доступу регистрации,щас жду пароля,потом отсылаю запись,и приезжаю в офис за соответствующим документом,вот вроде бы на словах всё нормуль,жду!!!!

Almond, да конечно с практической стороны Вы правы:))))
Но....обратите внимание на один из моих постов выше - правда, сделайте свое общество по регистрации прав-
интересная и думаю доходная тема

коллеги,по причине отсутствия сейчас времени прочитал только заголовок ветки,но могу сказать вот чего-я тоже попал в сборник рмм медиа,позвонил в рао,они тоже начали а кто где и чего,а потом сказали что впринципе вам нужна не регистрация а депонирование!!!!и поэтому я воспользовался услугами онлайн депонирования,там ввел паспортные данные инн и тд,сейчас в течении нескольких дней они их проверяют и высылают мне пароль к доступу регистрации,щас жду пароля,потом отсылаю запись,и приезжаю в офис за соответствующим документом,вот вроде бы на словах всё нормуль,жду!!!!

online депонирование? где? в РАО?

Опять много слов и никакой конкретики. Дайте скан, образец, чтобы можно было чем-то аргументировать свои просьбы в органы.

Almond, да конечно с практической стороны Вы правы:))))
Но....обратите внимание на один из моих постов выше - правда, сделайте свое общество по регистрации прав-
интересная и думаю доходная тема

это интересная но сложная тема
так как требует содержание склада, если заниматься депонированием. у нас разве скан документа с подписью является действующим документом?
если бы было так - онлайн депонирование не сложная система но, думаю, доходная )))

У-у-у...как всё запущенно....в Украине этим делом давно государство занимается - департамент интеллектуальной собственности....правда долго оформляют документы, но всё давно упорядочено...а частные конторы берут за небольшую плату гемор по оформлению на себя...

Из какого Вы города, приведите ссылку на онлайн депонирование пожалуйста!

С ума сойти, как это все в России сложно...Я на днях отвез 2 болванки с песней, копию паспорта, подписал бумажку, и все будет готово в течении 10 дней. Все таки хорошо что это Молдова:)

konion,
главное интересная и скорее всего доходная...а склад..ну это не единтсвнный расход...там много чего возникнет..но это уже экономика хозяйствующего субъекта...главное идея...:biggrin: кстати чем больше думаю, тем больше желания реализовать:russian_ru:

Obviouser,

вот такое хреновое правовое государство:)))))))

Зато у нас о таком страшном слове как "депонирование" никто и не слышал:)
Я права делал тоже в рамках этого конкурса, но даже не думал, что у россиян может такая проблема с правами возникнуть....У вас же наоборот все должно быть проще и человечнее....

Последнее редактирование:
Зато у нас о таком страшном слове как "депонирование" никто и не слышал:)
Я права делал тоже в рамках этого конкурса, но даже не думал, что у россиян может такая проблема с правами возникнуть....У вас же наоборот все должно быть проще и человечнее....

серьезно?
тогда в чем заключается получение документов, что ты являешься композитором данного произведения? пожалуйста подробнее

депонирование используется во всем цивилизованном мире. просто на западе оно давно уже цифровое. в России как всегда ...

в чем заключается получение документов, что ты являешься композитором данного произведения?
Боюсь, что всё же тут есть небольшое недопонимание, ведь такого документа о том, что ты "являешься композитором данного произведения" вроде бы не существует в РФ по крайней мере.... Депонирование - это такая же история, что и посылка самому себе копии диска по почте со почтовым штемпелем - аргумент в суде - не более... Но некоторые конторы, видимо считают это достаточным для подтверждения авторства или по нашей бюрократической привычке "хотят бумажку с печатью"...

серьезно?
тогда в чем заключается получение документов, что ты являешься композитором данного произведения? пожалуйста подробнее

депонирование используется во всем цивилизованном мире. просто на западе оно давно уже цифровое. в России как всегда ...

ты просто подписываешь бумагу, в которой указано, что в случае чего ты несешь уголовную ответственность за все правонарушения.

Кстате а что пишут в свидетельстве РАО:

Настоящим удостоверяется, что в РАО депонирован и зарегестрирован объект интелликтуальной собственности -
а дальше что пишут музыкальное произведение, указывается kb его название?
поподробней у кого есть такие свидетельства?

ты просто подписываешь бумагу, в которой указано, что в случае чего ты несешь уголовную ответственность за все правонарушения.

это лохотрон ))

подписывать бумагу (точнее договор) ты можешь, отдавая материал компании- издателю. там будет написано тоже самое. просто подпись свою надо заверить у нотариуса, если находишься в другом городе или стране.

депонирование, как правильно сказал dist - сохранение твоего материала в нотах и фонограмме в архиве компании, которая имеет на это право. данный материал потом будет являться доказательством, что ты автор этого произведения. но только в том случае если это произведение не было зарегистрировано кем-либо до тебя. к примеру на день раньше. тогда уже потребуются другие доказательства.

все подписанные просто так документы являются не доказательством АВТОРСТВА, а просто документом, подтверждающим ТВОЮ ответсвенность, если ты не являешься автором.

• Like
Реакции: dist
так у нас единственная организация в стране, имеющая громкое название ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, и только они вправе это делать, насколько я понимаю.
я полностью согласен с тем, что они должны запросить материал в нотах, может даже и потрековую запись. Но они это не запрашивают. Это чо получается, молдоване даже не знают как это все делается правильно?

так у нас единственная организация в стране, имеющая громкое название ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, и только они вправе это делать, насколько я понимаю.
я полностью согласен с тем, что они должны запросить материал в нотах, может даже и потрековую запись. Но они это не запрашивают. Это чо получается, молдоване даже не знают как это все делается правильно?

это означает, что они нихрена не делают. просто получают бабло. у тебя это произведение "уведут" и тебе эта бумажка не поможет нифига )

это означает, что они нихрена не делают. просто получают бабло. у тебя это произведение "уведут" и тебе эта бумажка не поможет нифига )

интересно а каким образом уведут? или нет, не так спросил. как тогда мне быть? сказать что вы мол, ребята не так регистрируете?

интересно а каким образом уведут? или нет, не так спросил. как тогда мне быть? сказать что вы мол, ребята не так регистрируете?

вначале этого топика уже все обсудили.

произведение надо класть на депонирование. депонированием на западе занимаются многие конторы. к примеру SACEM.

или самый дешевый способ - отослать себе бандероль.
это все делается для защиты авторства.

а поповоду контракта с лейблом - нужен документ в котором теми же словами, что и в выдаваемом документе вашей ГОС КОНТОРЫ :) было написано:
Я ФИО несу ответственность по таким -то законам такой-то страны (это я утрирую) за нарушение авторских прав и предоставление муз.материала, автором которого не являюсь.

документ конечно должен быть грамотно составлен. не как я написал ) но суть именно та:big_boss:

Хлопцы, в общем выяснили мы про депонирование, это просто жопа. Депонированием занимается РАО и только в Москве, список документов для депонирования представляет собой длинный интересный список, включающий в себя доверенности с печатями с места работы и титульные листы, аннотации и прочее. Добрая женщина в РАО сказала что издателям будет достаточно справки о регистрации из регионального отдела, на что я попытался ей возразить, что мол нужно свидетельство о депонировании, но она сказала что сидит на этом месте 40 лет, ей виднее))))
Короче пипец

online депонирование? где? в РАО?

не в рао,но и от онлайн пришлось отказаться(((так как всё это оформление идёт через укрпатент(!!!???) и из за этого всё это дело будет стоить 8000 р и 300$!!!! да ещё и офрмление 2 месяца будет!!поэтому в РАО господа,в РАО))))

не в рао,но и от онлайн пришлось отказаться(((так как всё это оформление идёт через укрпатент(!!!???) и из за этого всё это дело будет стоить 8000 р и 300$!!!! да ещё и офрмление 2 месяца будет!!поэтому в РАО господа,в РАО))))

сколько вам писали про РАО, бесполезно... ну стучитесь дальше :dash3:

сколько вам писали про РАО, бесполезно... ну стучитесь дальше :dash3:
да уже отправил всё в РАО)))))хотелось то не поднимая попы,отправил по интернету творчество и через недельку дядя почтальон принёс тебе ценную бумажку:beach:ан нет)))

Сейчас просматривают