Bryston 3B NRB 110v -> 220v?

• Автор темы Автор темы buncker
  • Дата начала Дата начала

buncker

=)
26 Ноя 2002
10.321
4.697
113
45
МО
вопрсое такой вот назрел, может знает кто - заложена ли в брайстон 3B NRB возможность переключения на 220 вольт? Имею в виду не снаружи (переключателем) а залезть внутрь и первичную обмотку силового транса перекоммутировать....
Понятно дело залезу сам и гляну, но если вдруг естькакая инфа, был бы благодарен.
Я встречал что ST серия такое допусает...

прошу прощения, но я первым делом скачал мануал с оффсайта, что-то не нашел там про скрытую панлеьку, может подскажешь?

Поднимаю тему в виду приезда ко мне сегодня усилителя Bryston 5B-ST. Собственно вот:

Итак, наконец-то приехал из штатов раритетный Bryston 5B-ST (он даже какое-то время стоял в Лос-Анжелесе на студии Стиви Вандера )!
И вроде у него заложенно в схеме переключение на 220. Но только я не до конца понимаю, что нужно точно сделать. Вот схема: http://www.bryston.com/BrystonSite05/pdfs/LegacyPowerAmplifiers/5B+8B-Overall-Schematic(DE96).pdf
Открыв отдел с предохранителями обнаружил два предохранителя на 4A и 8A. Вроде всё по схеме. Но только не пойму, на крышке с этим отделом написанно, что использовать только при 250V, хотя прибор приехал такой какой и был в работе. Значит эти предохранители в нём были с самого начала. Не думаю, что продавец вставил их перед отправкой в Россию
Что нужно предпринять, чтобы без понижающего транса включить уся в нашу сеть. Спасибки!

У меня брайстон 2Б ЛП на 110 В, приходится через конвертр подключать ибо трансформаторы в нём на 110 В расчитаны. Переключалок нет внутри.

...заложена ли в брайстон 3B NRB возможность переключения на 220 вольт?
Судя по примечанию имеющемуся на принципиальной схеме:
NOTES:

* Part no. for 120V models only.

- такой возможности не имеется, потому что звёздочками помечены именно сетевые трансы(691634-310), и для других питающих напряжений в усилители устанавливают другие трансы.
115-230V #691634-918
100V #6X1939

А с Bryston 5B-ST то что? Вроде переключатель должен быть, хотя я снял вершнюю крышку, всё осматрел и никакого переключателя не нашёл:to_take_umbrage:
С 5B-ST не всё так однозначно, если смотреть только на схему.
Потому что, схема-схемой, а реальный экземпляр может иметь не значительные отклонения(изменения) от базовой схемы.
В контексте рассматриваемого вопроса - питание 220V, и чтобы не умертвить тело, очень важно знать о наличии/отсутствии таких "не значительных отклонений" от схемы...заочно, только по мануалам и схемам этого не сделаешь.

Однозначно можно сказать только одно - возможность питания от 220V разработчиком предусмотрена. Вот цитата о 5B-ST с их сайта(http://bryston.com/5bst_m.html) -
"Regulated power supplies to all voltage gain stages"

Классического переключателя в недрах усилка ты и не найдёшь.
Там это, скорее всего, реализовано на уровне пересоединения клемм "мама" и "папа".

И ещё, если твой экземпляр точно соответствует схеме на которую ты давал линк, то он как раз для питания от 220V.

Но, я бы постарался изыскать возможность показать его специалисту - электронщику для окончательного вердикта,
или -
Please contact the factory for information on 230V applications...
это из мануала.

• Like
Реакции: Tigr
Please contact the factory for information on 230V applications...
В суппорт я уже написал, но ответа пока не получил-выходные.

Но, я бы постарался изыскать возможность показать его специалисту - электронщику для окончательного вердикта

К сожалению у меня нет машины(уся весит 18 Кг.), да и в Питере таких специалистов днём с огнём не сыщишь:to_take_umbrage:

непонятно, соотвествует ли схема твоему усилку...

Лучше всего напиши в техсаппорт, дай им серийный номер твоего усилка, и спроси на какое напряжение он расчитан.

buncker, как решилась ситуация с подключением?
Вот тоже скоро должны передать мне старый Bryston 3b - хочу подключить к 220.
Написал одному местному производителю понижающих тороидальных трансформаторов.
На задней панели написано: 120V 60Hz 960VA
Посоветовали "трансформатор с запасом по мощности 1500ВА. Выходная частота 50Гц, выходное напряжение 112В на холостом ходу".
Цена около $160. Не маленькая.. Но похоже что Китай с такой мощностью будет не дешевле.
Вот сейчас думаю, может можно передать транс в устройстве - точнее заменить? Старый достать, а на его место установить подходящий? Или не заморачиваться и покупать внешний за $160?

Dmytro_ua, я в свой усилитель так и не полез. Мне подарили по случаю ненужный автотрансформатор понижающий, ватт на 150 на вид навреное, и я так и использую понижающим. Учитывая, что работаю я тихо проблем не было.
Но если етсь планы давать жару, то луше и правда взять трансформатор с запасом имхо.
Заменять транс внутри будет точно не дешевле, плюс все возможные неожиданности ремонта в слепую.

Попробуй его открыть и показать вменяемому мастеру, может там и правда етсь возможность именно переключеняи первичной обмотки на 220 вольт.
В сериях до NRB этого нет вроде как.
В ST и выше есть.
а NRB это между ними...

автотрансформатор понижающий, ватт на 150 на вид навреное, и я так и использую понижающим. Учитывая, что работаю я тихо проблем не было.

Хм. Так я тоже жару давать не планирую. Усил будет тянуть NSки. То есть, получается можно мощный и не брать.. Как же определить хотя бы примерно на какой мощности транса остановиться?

Dmytro_ua, если есть возможность, поищи по-лучше что у вас там продаётся.
У нас вот смотри - http://www.inels.ru/ib43sect198.html
киловатный "штиль" (у нас популярная марка, местного производства на сколько я знаю) - 100 баксов.
Имхо экономить 30-50 долларов на таком деле не стоит.

• Like
Реакции: Dmytro_ua
вот к примеру- http://www.tor-trans.com.ua/price.html 1000ВА там типа 75 баксов чтоли получается...

Я у них и узнавал)
$79 за 1000ВА, но это только сам транс, а не за готовое изделие. Корпус и другие запчасти в стоимость не включены.
За $160 получается готовое изделие на 1500ВА.

Короче говоря, можно смело брать у них на 1000ВА - мощности хватит и не переживать?

Dmytro_ua, я думаю да, с киловатным не пропадёшь даже втопив громоксть.

ЗЫ вообещ неслабо у них надбавочка за кожух и вилку с розеткой....

Мужики - не занимайтесь ерундой! Там 2 трансформатора - каждый на свой канал, так вот - на 220 первичные обмотки включаются последовательно - и всё!

Мужики - не занимайтесь ерундой! Там 2 трансформатора - каждый на свой канал, так вот - на 220 первичные обмотки включаются последовательно - и всё!

К каким модификациям Bryston 3 это применимо?

Dmytro_ua, все брайстоны если мне не изменяет память построены по схеме "двойное моно". Т.е это два независимых усилителя (у каждого свой блок питания включая трансформатор).
Но если первичные обмотки соединяемые не идентичны, то будет перекос, хотя возможно и не серьёзный, в общем решение интересное.

Так там так и задумано - схемы-то смотрите, не зря же всё выведено на плату с предохранителями. Вот ещё бы фото этой платы глянуть - по монтажке не видно - есть ли там какие перемычки поверху.

ага, я так из двух адаптеров на 110 один на 220 делал...

-- Такое возможно только на обмотках ОДНОГО трансформатора,
а не на обмотках РАЗНЫХ трансформаторов.

Да, облажался на старости, виноват, исправлюсь (если успею):dash2:

Вот такие вот трансформаторы стоят в моем 3B. Судя по надписи, переключить скорее всего не получится. Хотя интересует мнение специалистов. Что скажите?
IMG_8434.jpg

Сейчас просматривают