Посоветоваться бы: чем "запаять" раздел жесткого диска?

SoundMan2

New Member
13 Июн 2003
1.696
1
0
Есть разные проги для этого и Ghost и True Image и разные BackUp, но хотелось бы уточнить технологию - паять можно из-под Винды или Доса? Как лучше? Сколько надо гиг, ежели все паять, как потом восстановить , если ось рухнет?
Думаю многим интересно будет...

Я делаю бекап прогой Drive Image.
Бекап диска С: на котором ос и весь рабочий софт. Мне хватает 3 СD.
Бекап делается под осом софта и первый CD стартовый. В любое время можно все поднять.

Я пользую Ghost! Не жалуюсь. Тока разделы под каждую из 3-х ОСей у мя маленькие, по 1.5 гига. Образ получается размером как раз на компарь.
Прочие разделы, самые важные каталоги, копирую на внешний винт (Flexi-Drive USB). Хотя, можно и в образ, но парит - копировать быстрее.
Ghost, ясный перец, дырынчит под ДОСом.
Благодаря Призраку, у мя 98-я стоит уже 4-й год.

Ghost-8 юзаю, с загрузочным CD Bart-PE
Системный раздел под звук - 40 гиг, софта на нем гигов 20-25, образ сохраняю на другой физический винт. Если полная установка оси под звук с настройкой занимает у меня 2-3 дня, то восстановление из образа - 23 минуты :)

Вдобавок:если таки писанешься на Призрака,потом,уже из под Винды,можешь удалить из образа пейдж-или своп-файл,образ будет поменьше.Процедура создания или восстановления занимает порядка 15 мин.НО! Будь внимателен при процедуре восстановления(там всё по аглицки):партиция из образа ,а не диск.Иначе он тебе уберёт все партиции,и будет тока диск С:--с восстановленным образом. Раз по пьяни проводя сию процедуру я лишился трёх портсигаров(серебряных),магнитофона(трёх)...

Originally posted by MadVad
Ghost-8 юзаю, с загрузочным CD Bart-PE
Системный раздел под звук - 40 гиг, софта на нем гигов 20-25, образ сохраняю на другой физический винт. Если полная установка оси под звук с настройкой занимает у меня 2-3 дня, то восстановление из образа - 23 минуты :)

А призрак какой - Symantec Ghost 8 или Norton Ghost 2004? Они вроде как одним нортоном делаются, но почему-то по разному называются. И все ли делают имидж из-под винды или надо в ДОС соскакивать?

Symantec Ghost 8 Corporate

да оттуда надо-то всего 3 ехе-шника... с Барта грузишься - это ХРюшко-загрузочный диск, а потом запускаешь нарезаный на него Ghost

Кстати - ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ТО ЧТО НАПИСАЛ Valash, а то я забыл об этом сказать...

Antonio
Да не опасная,если не допустить эту промашку.Ну,и лучше чтоб с электрич-вом было нормально.Лично мне эта загробная штука 3 года облегчает жизнь.

Valash Мне тоже уже облегчает, но вляпаться мог бы если б не твой совет.

Antonio
А мораль такая--один член бэкапиться надо,да почаще.Гы,вот написал,а сам уж с полгода не бэкапился.Если у меня сейчас винт крякнет--прощайте.

Голосую за Acronis True Image (раньше пользовался Ghost'ом). Во-первых все работает из-под винды, мона image системного диска делать не выходя из системы (хз как они этого добиваются) и без перезагрузки, а во-вторых - комфортно все, блин, продумано до мелочей.
Короче просто праздник а не прога.

Valash
Немедленно бэкапься!!! Я вот чувствую что и мне и тебе уже надо.:):)

Antonio
Каждая бэкаповская прога делает свой стартовый диск, чтобы восстановить любую систему даже если нету этого раздела или сама система не запускается.

DCopy
SoundMan2
Ну да, это я знаю. Просто, подума, что удобно было бы вернуться в настройках на неделю назад не вылезая из винды, по быстрому. Действительно глупо.

Antonio
А вот для отката систем, включая винду, есть классная прога Roxio GoBack или Norton GoBack - симантековцы ее купили - при старте компа сам выбираешь на сколько откат сделать не загружая ось.

DCopy,
А вот в том-то и прелесть, что запускаешь восстановление из-под винды, а потом уж прога сама запускает свою оболочку, перегружает комп когда надо, короче от юзера требуется самый минимум телодвижений.
Стартовый диск тоже создается, на случай если система с жесткого диска вообще не грузится.

Короче, попробуйте сами.

Откат - это другое, хз чего там откатывается а чего нет. А тут все подчистую заменяется.

SoundMan2
Ага.Если есть железный нерв(хоть один).Эта падла сначала жутко тормозит тебе систему,занимает место,не даёт ничего сделать с диском, а когда приходит час Х,оно тебя на это Х и отправляет.А удалять ея--отдельная прелесть часа на 4-5. На гениталь все эти откаты.Ежели хочется с софтом шалить или прочее такое--надо ставить две системы:одна--рабочая,вторая--для шалостей. Знаю на собственной шкуре,ибо это моё хобби и почти профессия.

Ежели хочется с софтом шалить или прочее такое--надо ставить две системы:
Воистину! А то и 3!
У мя вот тока что диск сдох!
НЕ БЕРИТЕ MAXTOR DIMONDMAX PLUS 8 (6E040L0)!!!
Стоял ситемным, отработал меньше 3(!) месяцев!!! Завтра пойду менять. А пока воткнул старый УРОНЕНЫЙ однажды (аж гнездо питания разбилось) WD 3.1гиг - и РАБОТАЕТ! Разбил на 4 партиции (где стояли 3 ОС и мало-мало семплов, да своп-файл). Залил 98-ю - запустился, теперь вот хоть в Инет зашёл.., ибо ВЕСЬ софт у мя на двух других винтах. Проекты и аудио, ясен пень, тоже...
ХРАНИТЕ СВОИ ПРОЕКТЫ НА РАЗНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ВИНТАХ!!!

CakeWorker
Сочуствую, а проекты и все важное надо отдельно бэкапить на CD/DVD..

Кстати, ежели на диске стоит куча гигабайтных VST (от стейнберга, спектрасоников и т.д.) сколько надо места чтобы и их зарезервировать, или это все ни к чему?

SoundMan2
проекты и все важное надо отдельно бэкапить на CD/DVD
Копирую. И не тока на КД, на внешний винт ещё (Flexi-Drive USB + Barracuda 4 - 60гиг).
А с КД тож, блин, напарисся. Особенно с RW... Тут на днях скидывал архивы на RW, перепрожиг делал, не первый раз уже на данную болвань (Verbatim, маминой-мамы-маму его...), но и не сотый - третий тока. В Неро жгу... Так вот, КД этот перестал считываться, гада такая... И всего-то с третьей перезаписи... Хорошо я его проверил на читаемость.., а так бы ухнуло всё моё хозяйство в Тартар.

CakeWorker
Насчет нечитающихся RWшек. Так бывает, но программы типа CDDVDDiagnostic - читают такие диски легко. На всякий случай говорю - вдруг кому пригодится...

Я сегодня как раз заново винду установил. Потом запустил комп с старого диска, взял сделал копию всех файлов с нового диска (чиступ винду), и зделал zip. Почемуто System Volume Information не хотел лезть в зип. Pagefile тоже оставил. Вопрос: Если я в будущем опять сформатирую новый диск и кину туда все файлы из zipa будет ли всё как надо работать?

Из топика не очень понял что всётаки стоит использовать для изготовления востанавливающего диска(оф)?

naut,

Так у тебя ничего не выдет, поверь.
1) Для восстановления диска создай его "образ" при помощи Norton (Symantec) Ghost или Acronis True Image (или есть еще аналог вроде от Парагона, не помню).
2) "Образ" диска С кладешь на диск D (буквы есессно могут быть другими, но общий принцип такой).
3) Если места на винте жалко, прожги этот образ на CD/DVD
4) Данная методика особо важна для системного диска. Обычные данные можно бэкапить как хошь.

Вот и все. В трудную минуту вспомнишь про сделанный вовремя бэкап с благодарностью.

naut
Потом запустил комп с старого диска, взял сделал копию всех файлов с нового диска (чиступ винду), и зделал zip. Почемуто System Volume Information не хотел лезть в зип. Pagefile тоже оставил. Вопрос: Если я в будущем опять сформатирую  новый диск и кину туда все файлы из zipa будет ли всё как надо работать?

tarzan
Так у тебя ничего не выдет, поверь.
Очень даже хорошо выйдет!
Здесь уже упоминали CD Bart-PE, я гружусь с него, копирую файл-менеджером содержимое системного диска ( а впоследнее время стал сразу запускать Винрар и архивировать диск) в нужную папку, откуда в любое время могу восстановить бекап. Делал такое много раз, и все отлично пашет!
Плюсы в сравнении с Гостом и ему подобными: никаких удалений разделов. и как следствие, даже если перепутаешь раздел назначения, ничего не произойдет, просто файлы винды перепишутся в другой раздел, ничего не страшного.
Можно сохранять бекап прямо на том же системном диске в любую папку. При восстановлении аккуратно сотрешь на нем все, кроме этой папки и затем перепишешь оттуда файлы.
Почемуто System Volume Information не хотел лезть в зип.
Если ты работал с другой NT-системы, то предварительно зайди в свойства этой папки и дай себе полный доступ на нее. После завершения операции или после восстановления не забудь восстановить прежний доступ.
А вообще Барт лучше в таких случаях, так как при загрузке с него никаких доступов менять не надо. Я при бекапе винраром или файл-менеджером с него всего лишь ставлю галочку "Сохранять файловые потоки и Сохранять права доступа"
Еще момент: если вздумаешь форматить системный диск, то не забудь после этого сделать вновь его активным! Впрочем, при этой методике формат не имеет смысла делать, достаточно перед восстановлением из бекапа просто стереть все файлы на нем.
Все, что я здесь говорю, проверено на личном опыте.

Devid
А CD Bart-PE только вместе с Ghost надо использовать или она сама все сделает?

Сейчас просматривают