Всем привет!
У меня вопрос по теме "с другого конца"
Вчера впервые столкнулся с предложением клиента взять музыку для оформления его сайта с аудиостока. Никогда ранее этого не делал, посему вопрос: где лучше брать, сколько это стоит (порядок цены) и каков вообще механизм? Ну и самый главный вопрос: насколько "белой" юридически будет купленная таким образом музыка?
Где лучше брать не подскажу! Пользуемся поиском в
Яндексе, например.
Западные библиотеки
На мой взгляд, западные стоки, кроме кажущейся простоты и (пока) более широкого выбора НЕ могут предложить вероятному российскому клиенту договор и объем прав, оформленных согласно нашим законам и, соответственно, легальности.
Есть опыт - как правило нормальная зачистка прав относительно проектной лицензии (так называемый rate cart), утрясание всех возможных способов использования (скажем, цена сильно меняется от крупности канала, на котором будет крутиться ролик) и заключения договоров в итоге отнимает на порядок больше времени и денег (раз в 10 дороже, чем России). Упомяну также, что в банк при проведении платежа на запад надо будет предъявлять заверенные копии договора, который вообще надо еще получить на русском языке...
Часто говорят о, так называемых, Royalty Free библиотеках. Как правило, в таких библиотеках еще все более запущено, чем в "нормальных" западных стоках. Вы будете иметь дело с частными лицами и невозможностью получить хоть какие-то бумажные документы (а они по нашим и "ненашим" законам ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при работе с авторскими и смежными правами)
В этом случае проще и дешевле, что немаловажно, механизм у российской библиотеки:
1. Посылаете запрос на покупку выбранного в каталоге трека / сборника
2. Заключается официальный лицензионный договор на использование музыки
3. По опыту - все решается за один день
И напоследок - главные на мой взляд, отличия белых, легальных стоков от недобросовесных продавцов (может и не пиратов, но слабо представляющих с чем они работают):
- компания (представительство) Российское
- в контакте есть телефоны и др. контакты, кроме email
- на сайте дана информация о компании и документы о том, что компания "жива" - свидетельства, лицензии.
- на сайте можно получить все данные об авторах / исполнителях произведений
- документы на русском языке в терминах российского законодательства
- возможность безналичного расчета