Serg196,
У меня на рейде тест хардов показывает 230 метров в секунду, а по сетке дай бог 30-50 передается реально, да и то, если это один большой файл. TCP сильно теряет скорость.
При всех прочих условиях, правильный локальный рэйд - самый быстрый вариант (если не сравнивать с внешним дисковым массивом за сотни тысяч килобаксов).
Но тут как бы хотелось вынести диски с компа, поэтому гигабитная сеть - самый дешёвый вариант, если расстояние приличное.
Потом, тест тесту рознь. Правильно сравнивать это действительно копировать реальный файл (желательно большой). Мы тоже как то тестировали гигабитную сетку копированием файла с одной машины на другую (сеть на приличных свичах Cisco (Catalyst WS-C4948) и на каждом сервер по два адаптера) и упёрлись в 50 мегабайт в секунду, потом оказалось что это было связано с ограничением скорости внутренних дисков на принимающей машине, хотя и не совсем слабая дисковая система - RAID-1 на двух сказёвых дисках, которые на чтение показывали скорость более сотни мегабайт в секунду, а вот на запись всё было гораздо медленнее.
Потом на другой машине, которая была подключена к внешнему дисковому массиву (SAN) такой же тест показал около сотни мегабайт в секунду - опять же у нас была ширина канала в два гигабита, учитывая два адаптера в режиме балансирования загрузки и если в производственной сети можно объединять несколько сетевых адаптеров в логический интерфейс для повышения общей скорости, то в домашних условиях естественно мало кто будет этим заниматься.
PS Сервера были под Линуксом.
Serg196
Более того у гигабита в отличии от 100мб есть такая специфика, что его трудно разогнать на 100%, всплывают другие нюансы. В теории он должен давать 120 метров в секунду, но почему-то даже если сервер закешировал большой кусок, ну не получается такая скорость. На серваке у меня FreeBSD 7.0, сетевая интел серверная за 100 баксов, серьезная карточка, но тем не менее. Включены все возможные чексум оффлоады и девайс поллинг.
Ну вообще то реально стек протокола TCP/IP довольно ресурсоёмкий и создаёт большую нагрузку даже не на процессор и ввод-вывод, а на операции с памятью.
А точно ли карточка с аппаратным TCP Offload?
Смотрите также статистику на свиче, если он "Managed" - может пакеты теряются, хотя это обычно редкий случай. Насчёт соответствия режима дуплекса на карточке и на свиче я думаю всё в порядке, иначе бы скорость была вообще на порядок меньше.
Кстати, есть ещё карточки с аппаратной поддержкой iSCSI, которые прилично разгружают ресурсы, но они и стоят так же прилично, так что для дома вариант отпадает.
Насчёт товарищей сомневающихся о производительности старого компа как файлопомойки - третьего пня хватит за глаза.
Вот мои тесты по внутренним софтовым RAID-1 и RAID-0, на паре обычных IDE дисков под линуксом (процессор - пень III 450 МГц). Линукс позволяет выделив разные области на дисках сделать несколько разных RAID по вкусу.
Первый тест на чтение c RAID-1:
[root@lrouter ~]# hdparm -t /dev/md1
/dev/md1:
Timing buffered disk reads: 158 MB in 3.00 seconds = 52.60 MB/sec
Второй тест на чтение с RAID-0:
[root@lrouter ~]# hdparm -t /dev/md2
/dev/md2:
Timing buffered disk reads: 222 MB in 3.01 seconds = 73.75 MB/sec
А вот такой проц:
[root@lrouter ~]# cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 7
model name : Pentium III (Katmai)
stepping : 2
cpu MHz : 448.990
cache size : 512 KB
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 2
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse up
bogomips : 908.69
Вообще у меня на нём сайт с фотками и видеозаписями крутится...
Про своп-файл - отрубить теоретически можно, но во первых скорости не прибавит, а винда начнёт падать просто на раз. Впрочем проверить не сложно - отключите в настройках и попробуйте.
Делать загрузку винды полностью с сетевого диска - большая морока, если честно. Вам понадобится ставить виндовый сервер как минимум, настраивать всё это дело довольно муторно...
Если уж совсем хочется тишины и без внутренних дисков, проще сделать загрузку в флэшки, а потом подключать сетевые диски. С флэшки конечно грузиться будет довольно медленно.